法律相談一覧
-
労働裁判での弁護士の役割について
いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、窃盗の判例について教えてください。
ベストアンサー起訴状がきました。 内容は 1)住居侵入、窃盗(示談取り掛かり中。2年前の事件。) 2)住居侵入、窃盗(示談成立) 3住居侵入(示談成立) (2.3は今回の事件の被害者です。お相手が同棲してたものです。) で起訴されました。 取ってしまったものは下着です。 1については下着を取ってから、たまたま空いていた窓に入ってしまい、声が聞こえたので、びびってすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。
ベストアンサー会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を受け付けてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な部署異動について
会社で部署異動を言われました。 接客が原因で精神疾患を患い休職した事があるので断ったのですが聞き入れてもらえず強制的に異動されられそうです。 身体を壊したくはないので退職を考えていますが、この場合会社都合にはできるでしょうか? またこの場合でも異動は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年間付き合った彼氏が既婚者でした
ベストアンサー元彼に騙されていました。約2年間付き合っていた彼氏が既婚者で、相手が言い張っていた証拠のメッセージアプリも残っているので貞操侵害に当たるらしいのですが、付き合い始めから元彼が企業した小さな子会社で働いている為訴えたりしたら職も失うことになると思います。そこも踏まえて慰謝料の請求は可能でしょうか?また、現実的に考えて慰謝料請求したとしていくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?
ベストアンサー先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。私はどうしたらいいですか?
会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分は退職を促しているのでしょうか。
ベストアンサー私が管理している職場内での人間関係トラブル(激務が続いていた事に加え当日イライラしていた事もあり私の暴言)が部下よりパワハラとして総務部に報告され関係者全員のヒアリングの結果、懲戒(1週間の出勤停止処分)の辞令を受けました。私を擁護してくれる意見もあったようですが管理職として職場の風紀を乱したという事で私は勿論ですが、関係者は報告者も含め全て配置替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を守れなかった責任問題
長年の赤字や業績不振などは企業体質やマネジメントはたまた管理の問題など、一従業員になんら非がない場合、期間の定めのない動労契約を守ることができなかった会社に全面的に非があることになります。 会社と個人の労働契約で決められた仕事以上を行うことは権限を越えてしまうこととなります。 責任をとるのは約束を守ることができなかった会社になると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。
ベストアンサー12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が真実でないことを吹聴しているしている場合、相手側は誰になりますか?
【相談の背景】 私は小売店の店長をしています。 前店長が就業不良(遅刻・早退・欠勤・商品を無断で持ち帰る等々)のため、従業員一同で経営者へ対応をお願いしました。 その結果前店長は懲戒解雇となり、経営者から私が新しい店長に指名されました。 すると後日、近隣同業者が「私が前店長を追い出した」と周囲に言いまわっているとの話を聞きました。 近隣同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の設定
会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます
下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会 社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織ぐるみの人権侵害の可能性について
約3年前ですが、2人の大学院生がほぼ同時期に同じ3人の教員をハラスメントで訴えました。1人は「卒業させない」と言われた。もう1人は「入学に際して理不尽な条件付けを本人の意思に反して文書で提出させられた」というものでした。証拠はなく、証言も本人以外には教員2名(それぞれの指導教員)、さらに複数の学生と言うことでした。証言をした2名の教員は、専攻内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。
【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休の取得について相談です
妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関でのトラブルです
とある個人病院に勤めており、検査などを行っています。 先日院長より「あなたの測定データが高くでていたために患者さんに迷惑をかけた」と言われました。 院長の主張は分かりやすく言うと、『私(質問者)の測定の仕方が悪いから数値が高めにでる。この数値を信じて院長が患者さんに説明したため、患者さんに誤った説明をしてしまった。これらの責任はすべて私(質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。
【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください
ベストアンサー登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か
ベストアンサー現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師の欠格事由について 精神病の場合
今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPOの入会拒否、看護師への差別に対して不服申し立て、慰謝料請求ができますか。
NPO法人からの入会拒否、接近禁止と差別などに対する精神的苦痛に関して。 3年前からNPO法人の会員はやめました。 一般市民として関わり続け2018年に行われた事業では保健スタッフとして登録、総会資料にも名前が載っていました。 保健スタッフとして適正に対応した事例においていわれのない疑惑を向けられ、「病気だ」「近づくな」「関わるな」「危険だ」などと、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の改訂について
以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人員整理に関する違法性の疑問と対応策
【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換を拒否した場合
ベストアンサー2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事を受けそうです
いつも解りやすいアドバイスをありがとうございます。 私は会社で開発の仕事をしているのですが、上司(部長)から“会社の売り上げを守るために、ウソのデータを作れ”という趣旨の発言を繰り返しされており、大変困っております。ウソつきデータなど作れるはずもありませんから私は当然断るのですが、そのように言うと上司(部長)は 『お前は会社の現状が解っていない』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑
罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の流れとうつ病との関係
以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには
ベストアンサー従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから