法律相談一覧
-
精神障害の労災申請、審査請求について
過去に100時間から120時間の時間外労働があったにもかかわらず、会社がタイムカードを改ざんし休日出勤を出ていないことにして労基署が労災不支給として、不服として労働局に審査請求をしている所です。 私は不当解雇をされて裁判で和解をしていますが、和解文にある労災申請の協力をするという文を無視されてタイムカード改ざんや、上層部の口裏合わせで労災申請した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるのか? この会社には冤罪で捕まっています。
結局「脅迫になるか」という話ですが、 まず、ある会社に冤罪で逮捕されました。 「何もしていないのに」 密室下で8人がかりで”証言”されたことにより、 傷害罪の犯人に仕立て上げられてしまったのです。 順に説明していきますと、 ある派遣会社で働いていたのですが、 短期間で首になりました。 8人がかりで口裏合わされのしかかられたりし、警察を呼ばれ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?
私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 名誉毀損罪についてお伺いします
ベストアンサー名誉毀損罪と器物損壊の裁判、刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。最初は、私の方も経営があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。
ベストアンサー兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 13未満相手
婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい
ベストアンサーアルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと公務についてです。
ベストアンサー教員の公務災害について質問です。 十年前に教員として採用されました。四月に22日の連続勤務や初任者がこなせないような仕事をふられうつ病に罹患しました。あまりにも睡眠不足で持ち帰り仕事も多かったです。 五月に入って更に体調が悪くなり心療内科を受診したら「うつ状態」の診断がつきました。 6月に入って初任者なのに二人教育実習生を持たされました。疲れはて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して
先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
責任とる、責任もって行う、の法的な意味について
ベストアンサー友人が小さな会社(販売会社)を経営しています。 先日、仕事上のミスが発生し、顧客に謝りに行ったとのことを愚痴っていました。 友人「顧客に謝りに行ったら非常に怒っていて”契約破棄だ! 代金返金しろ!”って怒鳴られたよ。 確かにこちらのミスがあったことは事実。 しかし免責事項に相当することなので謝罪で済むかと思っていたし、 契約書面には ”免責事項相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服額が不確かな場合適当な額で請求できるのか?裁判することなく請求しても違法でないか?
全国展開の販売会社の地方店舗で管理責任者をしています。 先般、会社の経理が公金横領で懲戒解雇になりました。人事異動の際に不正な経理処理が見つかり、ばれました。 社員が毎月積み立てている親睦会の管理も4年間一切を任せていたのですが、どうもこのお金にも手を着けていたようで、着服がばれそうになった際に、通帳や領収証をすべて破棄されてしまいました。結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が勝手に戸籍謄本記述記載事項が出来るのか?
戸籍謄本が必要に成り役所へ取りに行った事で発覚しました 私は再婚をして現在2人の娘が居ます 上の子の為に戸籍謄本が必要に成ったので役所で戸籍謄本を取り記載事項に驚き生汗を出す状態で家庭崩壊寸前に成る結果まで その謄本に離婚をした前妻の子が入っているのです 私も家族もびっくりして、突然戸籍に入った子に経緯を聞こうと住所を調べましたが、閲覧出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後の主張(意見陳述など)について
当方は、とある会社の廃業(昨年4月11日付)により解雇された社員(非取締役ですが、その会社では管理監督者の立場でした。)です。 その会社の代表取締役は死亡し、その他取締役もいませんが、登記簿は残ったままです(死亡による辞任の登記もしていません)。 2年前の3月よりその会社を相手取って元従業員が訴訟を起こしており、上記代表取締役の死亡後、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ制労働組合の加入について
今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。
ベストアンサー小さなソフトウェアハウスを経営しています ある客から請負契約でプログラム開発を請け負いました その客は最初は友好的なやり取りをしていましたがそのうちにその客はいろいろと当方に関する 悪い噂ばかりを仕入れ、難癖をつけるようになりました 顧客曰く 「お宅の会社から社員が大量流出したとのうわさを聞いたが本当か?」 「お宅の会社の社員が”給料未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性のない雇用条件の変更への対応
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟への移行について
ベストアンサー昨年、即日不当解雇されて、今日、その会社の労働審判があったのですが、相手方の答弁書に、私の勤務態度の悪さについてあることないこと書いてあり、裁判官の質疑応答でも、あることないことをたくさん申し立てていて、とてもショックを受けました。 こちらとしては、裁判官に「そのようなことはありませんでした。」と否定するしかなく、結局、裁判官は、相手方の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について
これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい
二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?
日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の身元保証人の拒否はできるか、
隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から損害賠償
4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。先日万引きを犯しました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労使関係】思うこと
不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
現在、面会交渉について申し立てられ二回目まで終わった状況です。 私はDVが原因で三年前に離婚しました。現在子供は男の子5歳。 離婚は公正証書にて養育費と月1程度の面会を書いています。 しかし、別れたら二度と子供には会いたくないと言い一度も連絡を取らず二年たちました。 その間養育費は支払われており、半年前初めてメールかきました。 子供に会いたいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが
家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が盗撮被害に遭いました
家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団傷害 慰謝料請求について
ベストアンサーご質問させて頂きます。先月、息子(17才)が、同じ年の6人に暴行目的で騙されて呼び寄せられ一方的に気絶するまで殴る蹴るの暴行にあいました。その際息子は殺されると思ったそうです。即日、病院に行き診断書を出してもらった結果、整形外科、全身打撲(胸部、両上肢、骨盤、両下肢)20間の通院加療。耳鼻咽喉科、耳の鼓膜が破れ14日間の通院加療。眼科、当初、両眼球打撲で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に関して
デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応
回答ありがとうございます。確認してみたいと思います。・・・・ と、昨日までは自分の職場の関係で色々と質問させていただきましたが、良くないことは止まらないのだと実感してます。どうしてもお聞きしたいのですが、子供の就学援助の振込み日に入金確認をすると入金がなく、?お昼も過ぎていて、何日か前に学校に入金日を聞いたのにおかしいと思い教育委員会に確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に取られたお金と会社の対応
■質問内容 ?不正に取られたお金を取り戻したい ?退職時の待遇は問題なかったのか ■概要 会社の制度などに関係なく、毎月2万円ずつ当時の現場責任者から罰金という名目でお金を取られていました。営業系の会社だったので、毎月の売上予算は設定されていましたが、当時新人だった自分にとって、一般のベテラン社員と同等の予算を達成させる事はかなり難しい状況でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた
ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の非常勤職員に関して。
地方公務員の非常勤職員と労働法全般に関して、 以下の(1)〜(5)について少々疑問がありますので質問します。 地方公務員法の第3条第3項第3号にあたる地方公務員特別職の非常勤職員は、地方公務員法の第4条第2項により地方公務員法が原則的に適用されません。 ですから、 (1) 地方公務員特別職の非常勤職員は、労働三法(労働基準法、労働組合法、労働関係調整法)およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから