法律相談一覧
-
不当解雇について。会社は正当だと主張しますが、本当に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社が人員整理することとなり、従業員を減らしました。 整理対象者は他支店や営業所に飛ばし、実質上自主退職待ち。その中に主人も入りました。私も同会社だったことから、主人の支店近くの子会社に転勤してはと上司に進められ、私も転勤する予定でした。 しかし女性は転勤出来ない契約だから子会社で再雇用になる。子会社に話はつけたから大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴した後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所契約の不動産物件について
【相談の背景】 娘がアイドル事務所を契約違反で解雇されました。 ファンの1人と個人的なやりとりをしてしまったためですが、その際、住居に招き入れたことがあり、事務所が賃貸契約しているものなので、物件を解約しないといけなくなりました。 物件解約に係る費用を全て請求と言われました、 【質問1】 この場合、期間途中の解約に係る違約金があると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「態度の悪い生徒とのトラブルで保護者からのクレーム、慰謝料請求は通るのか?」
【相談の背景】 職場の塾で、態度が悪く、やる気のない生徒に対して強い言葉で指導してしまい、生徒が先生が怖いので塾に来たくないと言い、保護者が精神的苦痛と補償で訴えるとクレームを入れてきました。 また、解雇要求や、講師への暴言もあり、こちらとしても対応に困っています。 なんとか穏便に済ませる方法はないでしょうか? 【質問1】 講師が非常勤で個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、インターネットを契約し、利用をしました。 支払い方法はクレジットカードでの支払いです。 契約直後に仕事で解雇となり生活苦から、 クレジットカードが止められ、支払いができなくなり一度も払わないまま強制的に解約となりました。 解約から1年半ほど経っていますが、まだ支払いができておりません。 この場合、詐欺事件として立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法627 就業規則なし
【相談の背景】 よろしくお願いします。 減給や整理解雇などの相談をさせていただいておりましたが、精神的に疲れこの度、退職することを決めました。 もう、代表と関わりたくないので、できるだけ早く退職したいです。 月給制、無期雇用、正社員。 就業規則なし。 【質問1】 14日前の退職届、有給残11日使用は可能でしょうか。 【質問2】 上記の場合、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業の人員整理について
【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの炎上について
【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3週間で退職した会社の履歴書の書き方
ベストアンサー3週間で自己都合退職した会社について、履歴書の職歴欄の書き方について迷っています。 正社員採用でしたので、社会保険や雇用保険には加入していました。 3週間という職歴とも呼べないような短い職歴ですが、履歴書の職歴欄には書くべきでしょうか。 もし書かなければ、内定後に職歴詐称で解雇等法律的な問題が発生するのではないか、また誠実さに欠けるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
達成不可能なインセンティブの目標設定
米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で横領の有罪判決を受けた社員の懲戒処分について
社員が、海外赴任した子会社で横領の有罪判決を受けた場合、日本の本社ではどの程度の懲戒処分が適当なのでしょうか。 海外の司法、有罪判決自体の信用性に疑義を唱え、解雇を含む懲戒処分を減ずるという主張は妥当性があるものでしょうか。 海外とは主に日本企業が多く進出している東南アジアの国を指します。具体的な国名は控えさせてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額
社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤先で起こった不祥事をネットで公表できるのか知りたいです。
ベストアンサー現代はネット社会でもありますが、例えばSNSなどで 通勤先での不祥事(パワハラ、一方的な解雇、揉み消しなど)を記事として掲載する場合、 その通勤先の会社名を掲載するのはダメなのでしょうか? もし実名での掲載が駄目な場合は、偽名なら大丈夫なのでしょうか?(例えばイニシャルなど) 通勤先で受けた出来事に対して、皆さんの意見が聞きたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職処分に係る相談
ベストアンサー諭旨免職処分に関する相談です。 一般的には、諭旨免職処分を行う場合、自己都合退職の催告期間を設定し、 応じない場合、懲戒解雇処分にすると思います。 しかし、催告期間を設定せず、諭旨免職処分を行い、例えば、1年とか 3年とか10年とかそのままの状態で継続することはあるのでしょうか? また、長期そのままの処分の状態を続けることは不法行為ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領??着服??運転代行業者です。
ベストアンサー運転代行の会社をしています。従業員が、お客様から正当では無い料金をもらい帳簿を改ざんして差額を着服していました。それを行っていた2種の人から誘われた人から証言と、帳簿改ざんした証拠は4枚分だけあるのですが、決定的な証拠は何も無く1年前からお客様から不当な料金を得ていたという情報しかありません。会社にとって不利益になるので辞めさせたいのですが、不当解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な状況の中発生したトラブルについての始末書の文面について
ベストアンサー毎月数十時間のサービス残業です。このような違法な状況のもと発生した仕事のトラブルで会社から始末書の提出を強要されています。始末書の中に「過度な仕事配分によりサービス残業でも終わらない過酷な状況である事をご配慮願います。」というような一文をいれようと思いますが、法律的に違法な状況である事をうたった始末書は、万が一裁判で解雇に関して争ったときに私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第二十二条四項について。
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職に関しまして
1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書や証人尋問において協力者の名前は会社に伝わりますか?/解雇無効裁判
ベストアンサー会社から普通解雇され、今後、争っていきます。 陳述書や証人尋問において、現在も在籍中の同僚などから協力を得ていこうと考えているのですが、協力者の名前は会社に伝わってしまいますか? 匿名では難しいでしょうか? 裁判官や労働審判官に協力者の名前が伝わるのは良しとしても、会社に協力者の名前が分かってしまうのであれば、敵対的行為と見なされ、協力者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘八百の証人を起訴
ベストアンサー解雇事件という労働紛争が起こり会社側が証人を出して如何にその労働者がロクでもない人間だったかを嘘・誇張など織り交ぜながら労働者を攻撃することが民事法廷では一般的に行われているという怖い話を聞きました。 法廷では証人は嘘を言わないと宣誓し、嘘を言えば偽証罪になるというのになぜこうも法廷での嘘八百がまかり通るのでしょうか? またこれだけまかり通るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容について
ベストアンサー5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が告訴されてしまったら
夫が多額の横領をしたとして、夫名義の車はもちろん私名義の車、土地の権利書印鑑と一方的持っていきました。その上、全額一括で返せと言われ、2ヶ月がたちました。その間、話し合いを何回かしたのですが、結論はまだ出ないまま、先月、懲戒解雇になっていて、本人に通知されていませんでした。財産と言える物を全て持っていかれ、その上告訴となってしまったら、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?
ベストアンサー解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を打てば損害額は大きくならない場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が架空伝票にて不正取引をしており、懲戒解雇としました。 伝票をもどせば決算にも影響せずに被害もありません。 これを仮に伝票を戻さなければ受けた被害額とそのシュミレーションにようした調査費用を損害額として 懲戒解雇した社員に損害賠償請求しようとしてます。 会社(社長)は裏切り行為だから厳しく対応しようとしてます。 顧問弁護士は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中、試用期間中の欠勤について。
研修期間中、試用期間中の欠勤について。 2月から研修という形でアルバイトのような形で週3~4日働かせて頂いている会社で4月から常勤の正社員として就職します。そこから3ヶ月間は恐らく引き続き試用期間となると思うのですが、これまで月1.2回ほど体調不良での欠勤がありました。必ず電話連絡を入れていますし、まだ常勤ではない研修の身の為、私の欠勤によって業務に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由での退職日の前倒しを迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 転職を理由に10月末付で退職したい意向を、8月半ばに上司に伝えました。 承認が得られ退職手続きについて人事部から案内を受けましたが、転職先(海外)の都合で入社日が後ろに変更になる可能性が出てきたため、上司の許可を得て退職届の提出を一旦保留させてもらいました。 結局は問題がなかったため引き続き10月末付で退職届を提出しようとしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証明方法とは?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が一方的に拒否した労災申請が認定となった場合の会社へのダメージ
ベストアンサー社員がうつ病になり、会社に原因があるとして労災申請をするので、会社証明欄を記入してほしいと言いましたが、代表者が「書けば認めたことにもなる。だから書かない」と拒否(無視)しました。 また「あっせん」の連絡があったのですが、それも即拒否しました。 解雇も退職も決まっていない状態で「私物をまとめて持って帰れ」「社員証を返せ」と指示し、実行させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。
私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方
ベストアンサー不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。
息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するしかない?
ベストアンサー昨年に解雇され最近になって解雇撤回になりました。 しかし就業する事を許されません。 会社としては、『会社の用意した誓約書にサインをしなければ就業の意思がない事になる』 しかし誓約書の内容は事実無根であり、更に、『いかなる処分も受けます』等書いてあります。 労働組合の事も無視し続けています。 会社からは就業を許さていないので給料が貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償請求で困っています
商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合
ベストアンサー現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。
会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人員が足りてると言いながら求人募集を出している
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用の勤務年数1年未満、契約更新2回のバイトです。 満了を機に契約更新をしないといわれ、理由は人手が足りているから、新しく採用した私の契約は更新しないと、いわれました。 ですが、私が働いている時間帯のバイト・パート募集は継続してかけています。 人手が足りているから契約打ち切りのはずなのに多方面でその時間帯の募集はしているって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の懲戒解雇の恐れと別件で会社相手に訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害の刑事事件を起こし逮捕勾留され職務に穴をあけたことで迷惑をかけたとして、保釈後も会社から出勤禁止命令を出されています。(休業補償はあります) 判決が出た後に今後の処分は決めると言われていますが、どうも懲戒処分されるのではないかと感じており、不安です。 【質問1】 プライベートでの問題でもこの場合懲戒解雇となる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近は社内での規則違反に対して懲戒解雇が認められやすくなっているんですか?
【相談の背景】 最近は社内での規則違反(窃盗にあたる行為など)に対して軽微な案件でも懲戒解雇が認められる判例が多くなっていると聞いたのですが本当なのでしょうか? 【質問1】 だとしたら裁判所の方針が変わっているか特定の地域だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における、産休前のレイオフ/整理解雇の実現性
【相談の背景】 外資企業に勤めており、今年の3月(日程不定)からレイオフ(整理解雇)通知を対象者に個別に連絡が行くという知らせが会社から来ました。ちなみに会社としては利益を出しており、私の業績評価の良好で、解雇の人選基準も明確化されてません。 3月末から産休を予定しているので不安です。(今の健康保険組合に加入一年未満のため、退職した場合手当金すべて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。
去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での盗撮は軽犯罪法第1条23号の窃視罪にあたるか?
現在、前就業先の会社と解雇無効を争うための手続きに入っています。解雇理由は元女性従業員へのセクハラです。ところが実際はセクハラの事実はなく別れ話のもつれによる私への報復のためのでっち上げです。 労働審判で彼女と交際関係にあったことを証明するために、私の自宅寝室で撮った性行為の際の動画を提出するつもりですが、この動画は彼女の許可を得ず撮影したもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について
【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから