法律相談一覧
-
アカデミックハラスメントについて、友達が侮辱的な呼び方を教師にされた。
専門学校に通っています。 教師側が大柄な生徒に対して、「相撲部」などと呼んでいます。 4ヵ月ほど前に初めて"相撲部"と呼び、それに対して生徒側は「相撲部に入ったことはないので、そういう呼び方はやめてください」 と言っていたにもかかわらず、再び「相撲部」と呼んでいました。 それに対して生徒側は当然キレて、「俺には名前があるからちゃんと名前で呼んでくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のデータ持出(休日残業のため)に対する懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 転職を理由に現在勤めている会社を数か月後に退職予定です。 3,4年前に業務多忙につき、社内資料を私用メールアドレスに 転送し、休日残業で内容確認や資料更新を行っておりました。 社内資料は自身で作成した打合せ資料や報告資料等です。 いずれも顧客情報等の機微な情報は含まれておりません。 また、転職先含め第三者への情報提供は行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出する際に気をつけたいこと、解雇につながる可能性もあるので
ベストアンサーパワハラがあり、事務長に相談していましたが、改善されることはなく、事務長から言い渡されたのは、私のみの異動、雇用契約には異動転勤はなしだったのだけれども、君のためを思って。確かに、でも異動先は、通勤の負担、就業時間が遅く、業務も今の10倍、体がついていけないことはわかっていますし。 辞めさせたいけど辞めないので、異動として自己都合で辞めるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。
ベストアンサー再び相談お願い致します。 有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤で仕事を最初に依頼されたのですが、紹介所の社長に連絡をしたところ「紹介所は日々雇用だから。」と言われてしまいました。 就業期間が1ヶ月に満たない事もありどうなるかわかりませんが、労働基準監督署では「あっせん」を勧めてくれています。 日々雇用の場合、毎日就労条件明示書をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の本採用拒否と不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の団体交渉について
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の訴訟は会社に知られますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿で、訴えられるかもしれません。投稿は自宅からしていました。 【質問1】 職場が特定されることはありますか? 【質問2】 職場が特定されたりして、職場に迷惑をかけない限り、解雇されることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科のある就職活動(経歴詐称関連)
ベストアンサー就職活動にといて、前科は、面接等で率先して話さなくて良いとネットで情報が良くあります。 (最近の履歴書には賞罰欄がないから等の理由で) 「聞かれなかったから答えなかったから問題ない」 という理屈は、法律・過去の例からして本当に正しいのでしょうか。 上記が本当であるとしたら、 転職活動では、 ・上手く前の会社の離職理由を誤魔化す(言わない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。
ベストアンサー主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書が偽造されている場合は自己都合又懲戒解雇になりますか?
【相談の背景】 従業員をパート雇用しました。 その後、源泉徴収票で前職の会社名が発覚、履歴書では直近の務めた日付はなくて、2年、3年前が最後の勤め先になっていました。今回、バレた会社名は履歴書には記載がなく、しかも 直近で退職した会社でした。ちなみ当社に入社する先月末まで働いていた所までわかりました。 【質問1】 この場合なのですが、自己都合、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年買春による罰金刑。会社との退職交渉。
【相談の背景】 5月の上旬に未成年買春による逮捕→勾留10日→起訴され罰金刑50万円を受けました(初犯)。先週末、略式命令で上述の罰金刑がでたのち釈放されています。 私的なことで犯罪行為をおかしてしまい、会社を辞める前提で来週会社との退職交渉にあたります。 自分の犯してしまった罪を深く反省し 今後の人生のリスタートにむけ、なんとしても「懲戒解雇」を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトが廃棄商品を隠れ食いしている場合、会社に告発したら懲戒解雇になるか。
【相談の背景】 私はスーパーの惣菜部門でバイトをしています。 ルール上、廃棄商品(※消費期限切れで裏に下げた商品)の持ち帰りや飲食は禁止されているのですが、一緒に働いているバイトの人がよく廃棄商品を作業室内で隠れ食いしています。この半年間で少なくとも10回程度は目にしました。 雇用契約書に懲戒解雇になる場合というのが列挙されているのですが、本件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は精神障害者ですが刑罰を受けるのでしょうか?
【相談の背景】 私は精神に障がいを持っている(精神障害者2級手帳保持)50歳の者です。双極性障害という病気で躁と鬱の波が上下して、感情が落ち着かない病気です。以前に無視をされたり高圧的な態度を取られた元上司(男性)のことが腹立たしく感じて、3日前にその上司の現在の部署に非通知で携帯電話から電話して、その電話に出た女性に『〇〇(男性の名前)死ね』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する際のトラブル解決について教えて頂けますでしょうか。
【相談の背景】 アプリ開発、デザイン、IT関係の現在勤めている会社を辞めたいです。 辞める理由としては、他にやりたいことが出来た事、土日をしっかりと休める会社で仕事がしたいからです。 小さな会社で、前例なのですが、辞めたいと申し出た社員は、大体任された開発や案件に対して損害がでるからなどと、懲戒をちらつかせ半ばイチャモンに近い無茶なことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消を軽減できる見込みがあるか
【相談の背景】 3/23にオービスを光らせてしまい65km/h超過の12点加点。 前回が1年前の3/30に5点の違反がありましたので免許取消処分が下されます。オービスを光らせた当時は午前3:30頃で道が空いていた&空港に急いでいたために速度を出してしまいました。 4月から新卒で自動車ディーラーに勤めています。欠格期間も踏まえて考えると解雇されると思います。 入社前の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の達成と損害について
【相談の背景】 施設内の柱の破損の原因を調べていました。買い物カートがぶつかったと思われますが、足が当たる可能性のある低い位置であったため、足で打診したところ、少し部材が欠けてしまいました。私としては酔ってなくとも破損の原因を探るため足で打診してたと思いますが、結果的に破損させてしまった以上、打診してまで確認する必要性があったか問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻 再犯 基礎猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に仕事での運転中に職質を受けて、処分するために車内にあったクラッシャーにカスがこびりついていました。0.1gです。その前に使用していたので尿検査も陽性です。微量だったためか逮捕はされず在宅捜査になり先週検察庁に事情聴取があるとのことです。明後日に出頭予定です。 その間に警察から家宅捜査がありましたが事前に知らせて頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか
【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で着服 罪状は?
ベストアンサー彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における慰謝料請求について
ベストアンサー未払い賃金請求で労働審判を起こす予定です。 その際、未払い賃金とは別に慰謝料請求も併せて行いたいと思っております。 ①労働審判において、慰謝料を未払い賃金と合わせて請求することは可能ですか? ②慰謝料の額の算定は大まかで構わないので、 どう行えば良いでしょうか? ②について、 未払い賃金が約20万円あり、 在職中の社長のパワハラ(といえるかは微妙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合い中の性行為の常識について
ベストアンサー娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長 辞任
ベストアンサー現在、親会社持ち株75%の子会社で代表取締役社長として働いております。(自身の持ち株は25%です。)役員として親会社の役員が、無報酬役員として入っております。 実質の業務は私が担ってる状態ですが、経理面などは親会社の役員が監視してる状態です。 全てにおいて親会社が上から言ってくる状態で、従業員の賃金アップなどもしてやりたいのですが、なかなかままならず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判、和解か判決か迷っています
和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の不法行為について
相談です。 わたくしは元両性具有です。 先日知り合った男性と交際をしていましたが、わたくしの務める会社に脅しの電話を勝手にされた為に会社を解雇されてしまい、別れを切り出しました。 又、その会社の寮に居住していたのですが、部外者立入り禁止と伝えているにも関わらず、「悪霊がついている」と言い、毎日朝まで寮に居住していました。 又、性行為も「悪霊がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・賃貸物件の過剰な退去要求・賃貸物件の太陽光発電の没収
まず、とある個人会社に6年ほど勤めていました、その経営者の娘と結婚しています 不当解雇への始まりは、娘と経営者の親子喧嘩が始まりでした、解雇に追いやられ、退職届の要求、退職金も迷惑料として没収されました。書類上退職 退職に対して不満はありませんが退職金にたしての不満があります そして、賃貸は経営者所有物で賃貸として借りていました、その時は親子間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病復職後、配置転換で給与半減
うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の家族、本人からの嫌がらせ、名誉毀損について
さきほど、質問させていただいたことに関連したことです。 正社員の母親が、当クリニック内において、他患者、事務員がいるところで、「娘はなにも悪くない」とわめきちらし、その後、医師会に電話をして、「受診拒否された」などと事実と異なることを言われました。また、父親を名乗る不審者も、医師会に電話して、「娘が不当解雇になる。訴えてやる」と一方的に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の会社対応について。
セクハラ行為の発覚で相手との謝罪の場も設けてもらえない為、自分自身のケジメとしてな7月31日に退職届を提出しました。退職日は締め日である8月20日を指定しました。上司である取締役専務は、これを受け取りました。 8月12日に総務部長から呼ばれ話を聞くと相手から会社に対して加害者の処分(懲戒解雇)を求めているとの事で顧問弁護士に相談して当人同士の問題(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務姿勢
ホテル業に携わっております。 仕事柄、年末年始・GW・お盆などは忙しく稼ぎ時なので、パートさん総動員で仕事をしています。 掃除のパートさんのシフトに関しては、パートさん同士で勤務の日を決めて交代で働いてもらっていますが、その中のAさんはすでにシフトが決まっていて、忙しいとわかっているGWなどに前日になって急に「明日は行けなくなった。連休明けに出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業制度について
ベストアンサー昨年末に、病院より重度のうつ病と診断書を頂き労務不能、通院必要という事で会社をお休みしています 生活は、傷病手当金でやりくりしています 当初、病院の診断が概ね3ヶ月の休養が必要との事でしたが、焦る気持ちも重なってまだ精神的にも不完全な状態です 病院の先生も、焦る気持ちが一番ダメだよと今は仕事は会社に任せて、治す事を考えよう 必要であれば会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事にて損害賠償請求
宜しくお願いします。あるお店でポイントカードを作りポイントをためていました。お店のポイントカードを謝って捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、再発行できず新規申し込みになろとのことだったので、貯めたポイントもなくなってしまうとのことだったので、電話番号でもポイントをためられるのでお店の買い物時は登録の電話番号にてポイントをためていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についてお尋ねします
妻が会計事務の仕事をしています。顧問先で不正経理があったようで、そのことを会社社長に告げると、その経理をした事務員を解雇したようです。事務員は数百万単位の横領をしているようですが、不当解雇の件について裁判をしてきました。 その裁判で訴えられた社長の弁護士が、「あなたは不正経理をみつけたのだから証言すべきだ。」と何度も陳述書を書くように、会社や携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか
ベストアンサー知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟からの開始を引き受ける弁護士の方は少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士の先生に相談したところ、労働審判からはじめてみるよう提案を受けました。理由は分かりませんが、その先生は労働審判だったら引き受けてくださるようです。 【質問1】 労働審判からではなく、訴訟からはじめてもデメリットはないでしょうか?長期間がかかるのはともかく、今はできるだけ相手方と顔合わせを避けたいのです。訴訟から引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。金額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー審判時に副業辞めたと嘘をつき認められたがそれでも払える金額でないので即時抗告をしたら日本弁護士連盟が副業先に電話をしてバレて懲戒解雇になりましたが、金額はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで諭旨解雇された元社員の妻が会社を訴える
ベストアンサーパワハラで諭旨解雇(自己都合退職で退職金)された元社員の件ですが、妻も同じ職場におり、この退職が不当だと訴えています。 会社としては匿名でアンケートを行い、例えばその元社員は当時社員に暴言を吐いたり、胸ぐら掴んだり、やりたい放題でした。そのアンケート内容を知りたいと妻から訴えてきており、会社としては機密な内容なので断固お答えしませんが、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の犯罪の責任について。
ベストアンサー私の父親が勤め先の女性に対しストーカー行為を してしまいました。 そのことにより会社を解雇されました。 実は以前にも同じことをしており 2度としないという誓約書を会社の方に提出していました。 その上での解雇です。 父は身元引受人の父の姉と共に 私たち家族に謝罪してきました。 ストーカー行為以外にも父には 迷惑行為防止条例違反の前歴があり その時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する元同僚の証言
ベストアンサーパワハラを辞めてくれと訴えたところ解雇され、揉めています。 労働審判や民事訴訟に発展した場合、同じくパワハラで自主退職していった元同僚の証言があれば、パワハラの事実が認められやすくなる、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから