法律相談一覧
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の雇用契約内解消について
私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・
【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を起こした後の勤務先の対応
ベストアンサー息子が強姦容疑で逮捕勾留されました。 その後相手との示談が成立して釈放されました。 息子の勤めている会社はこの事を知っています。 明後日会社との面談がありますが、解雇を言い渡されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間変更拒否について
パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています 労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、認めていないのに自宅待機、違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられ、現在自宅待機で三週間になります。 これほど長い自宅待機は、やはり懲戒解雇なのでしょうか? セクハラ相手は、飲み会で私に胸を直接触れたと言っているのですが、私は触っていません。ずっと否定していますが、会社は証拠を私に示さずに自宅待機を命じています。 【質問1】 私が触っていないと言っているのに、証拠もみせずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業指定書類における賞罰記入について
ベストアンサー元受刑者で、現在転職活動をしています。 薬物で実刑判決を受け、2年半ほど服役しておりました。 もちろん履歴書・職務経歴書は賞罰欄の記載がないものを使用しています。しかし転職活動をする中で、時折企業指定フォーマットの応募書類に賞罰の記入を求められることがあります。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、賞罰欄ではなく「その他・賞罰など」となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ち
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴しバレて処分待ちです と以前相談して解雇となりましたが 申し立てをし諭旨解雇だとか途中言われ不在時の盗聴はダメと言われましたが同僚の彼のハラスメントもあったと言う事で2人とも懲戒処分を受け 別の委託請負先の職場へ移動となりました 懲戒処分を受けて 移動先での給料や待遇が大幅に下がってしまった場合 不服申し立てはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇認め、新たな契約で労働契約
ベストアンサー不当解雇で弁護士の先生を立てて会社と話し合っていた所、不当解雇だったと認めて、これまでの給与を払うので8/16日から出勤しても構わないが8/16日から改めて雇用契約を結び直したい。これまでの条件ではないもので契約したいと言ってきました。 会社の面接で、「うちの会社は登録制で好きな日、好きな時間に働けます。」との事で、労働条件通知書や雇用契約書の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版dbsの適用による就業問題について相談
【相談の背景】 日本版dbsの概要が具体的に発表されました。過去に条例違反に処罰された経験があります。(内容的にはハマられた感じです)処罰されてから10年以内なので日本版dbsに適用されると思います。それからは更生し、しっかり勤務態度等も問題ないと思います。今現在、私立で勤務している者です。 【質問1】 教育現場の時点で子供に関わらず就業することは不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで部下に訴えられた事による会社の対応について
ベストアンサー先日、部下3名の不正行為が発覚し(社内イベントでのささいな出来事で会社への損害や被害はない)指導のメールを1通送った(個人への誹謗中傷や暴力的な表現はない)のですが、パワハラだと会社に訴えられました。 会社からは後日その事を理由に諭旨解雇を言い渡されました。 たった1通のメールでこのような対応をされた事に驚きを隠せません。 メール文に恐怖を感じたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んだ後出社せず退職
ベストアンサー契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にばれた場合刑法に触れるのか?
ベストアンサー事務処理代行を営む小さな会社に勤めています。 得意先からの要望もあり、通常の契約内の事務代行は会社の仕事としてやっていますが、特別な事務代行は会社を通さず個人的に事務代行を行っています。 また、会社とは付き合いたくないが私とは付き合いたいと言ってくれるお客様がいるので、その会社とは完全に個人的に仕事をさせてもらっています。 会社には副業禁止の就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職
契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとして扱える案件ですか?
【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期に遅れた攻撃防御について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 原告の勤務実績における意味のある証拠は、 質量ともにたくさんありますが、 一方、被告は、まったくロジカルではない、 強引なストーリーを作り上げ、反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応
【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人からの卑猥なLINE
ベストアンサー私は既婚でパート職員です。 同じ職場のひと回り以上年下の既婚の男性社員のことでの相談です。 趣味のスポーツの話しをよくする流れで1度一緒にウォーキングに行きました。 ある時◯◯さんのおまんこ見たいな。とLINEが来ました。マズイと思ったのか私が既読つける前に削除したようですが既読付かなくても私は通知画面で見てしまいました。本人に言ったら性欲が爆発して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分遅くもうしわけありません
初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
先日、不倫相手から一方的に理由も何も言われず別れを告げられました。 彼の会社に不倫がバレ、解雇の話しがあってから、彼は私からの[i:106]もほとんど返信せず[i:105]も出ないような状態でした。 ただ、彼からは仕事を辞めたくないし、辞める気もないと言うことは聞きました。 彼は私と関係をもってから私と一緒になる為に奥さんと離婚の話しを進め、現在奥さんは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。私は不倫相手に責められる事をしたのでしょうか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になり、不倫相手に慰謝料請求中です。 内容証明の返答で不倫相手は私に会社を辞めさせられて精神的苦痛を与えられたと言っています。 私は、今後職務以外関わらない誓約書を書いてもらえれば他には何も要求しないと、不倫相手に何度もお願いしてきました。しかし誓約書には絶対応じないと言われ、私の連絡を無視し続け会社を三週間近く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?
ベストアンサー以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示
ベストアンサー私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。
ベストアンサー賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働弁護士の選任方法
【相談の背景】 労働問題(解雇・退職強要)で悩んでおり、弁護士に依頼したいのですが、数多くの弁護士がいる中でどなたに依頼して良いか迷っています。 最終的には、勝てば良いのですが、通常どのように選任するのが一般的なのでしょうか 【質問1】 労働弁護士が一人前になるのは経験何年でしょうか 【質問2】 ベテラン弁護士の方が良い結果を出しやすいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院による有給使用の強制
現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に当たるか否か
会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【裁判可能ですか】外資系企業 日本支社撤退による不当解雇
日本支社閉鎖と言われ解雇となります。 2018年7月に設立された海外本社の日本支社「C」です。 現地ブランド「A」の販売会社「B」で「A]と「B」は資本関係にあります(どちらも現地証券市場上場企業)その「C」は2019年5月末をもって解散(法人抹消)すると言われました。 「C」社長から言われたのは5月10日会社をたたむのは5月末。給与は1か月分割増で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している
【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否
労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの副業について
ベストアンサー現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償請求は来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業を、先日解雇された子どもがおります。 先日お客様対応時に、認識不足もあり、暴言を吐く様な態度を相手側にしてしまい、憤慨したお客様は、その後口コミサイトに最低だと投稿し、子供の顔写真も載せられた次第です。 お互いに主張はあると思うのですが、当初、クレーム専門係でも上司でもはない子供には、元々管轄外でして、その時点で上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。
発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象になりますか
宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バックペイの中間収入について
ベストアンサー不当解雇のバックペイ請求時には、中間収入分が控除されるとのことですが、元の会社の休日に働いた分や、ネットなどの在宅ワークは除外されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから