22,472件見つかりました

法律相談一覧

• 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 会社での業務時間の休憩による給与返還と解雇について

ベストアンサー

会社で業務時間に休憩をとっていたことがバレてしまい、防犯カメラにも証拠として残っています。 1、この場合、給与返還には応じなければならないでしょうか? 2、また、このようなことが再度あった場合は解雇とのことですが、これにも従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに離職票を退職推奨にしたがる理由

退職合意書を拒否したのに関わらず、離職票を退職推奨による自己都合で発行する会社は何がしたいのでしょうか。 解雇理由証明書も受け取ったのですが、離職票の登録によって裁判などで会社が有利になることもあるのですか? それか助成金目的での行動なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判 不当解雇 派遣 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...

弁護士回答
    2
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から即解雇された場合どうすればいいですか

留学生です。昨日仕事の後、メールから派遣先と派遣会社から通知のメールがもらいました。派遣会社の内容は今回の仕事契約今月末終了。派遣先の内容は今回の仕事契約終了、明日以降出社不要です。派遣会社に聞いたら通知を派遣先からもらったのは一昨日で内容は今月末終了したいです。(理由は企業として期待していたような市場での成果が見られなかったため、留学生招致の...

弁護士回答
    1
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。

先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分での退職届けについて

【相談の背景】 身内が懲戒処分にあたる行為を行い、勧告日付で退職届を出すように言われました。 本人は自分の非を認め、退職つもりでいます。調べてみたところ、懲戒解雇だと退職届は必要無いとの事なのですが…。 【質問1】 この場合は自主退職になるのでしょうか。再就職先で退職理由を問われた時は懲戒解雇されたと伝える必要はありますか。 規約違反を行ったも...

弁護士回答
    2
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の撤回を求めたい。

【相談の背景】 先日、勤めている会社から懲戒処分を受けました。(停職、無給) 就業規則の懲戒事由に該当すると説明を受けましたが、納得は出来ません。 何より懲戒処分の際に何かあれば解雇する趣旨を通達され、精神的に辛い思いです。 【質問1】 一度、決まった懲戒処分を覆すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署か労働局か、相談先に困っています。

ベストアンサー

最終的に先生方を頼ると思われるのですが、その前に公的機関を利用したいと考えています。 休業手当か解雇予告なのか、その判断について 資料を持ち込んで相談したい場合、 会社のある労基署なのか、その上層部である東京都労働局なのか、どちらが適切でしょうか? 法的意外にも、私の心情も聞いて貰いたいところがあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他府県の弁護士、法テラスを使うと嫌がられやすいですか?

ベストアンサー

田舎に住んでおり、労働に詳しい弁護士事務所がとても少ないです。 隣の県に労働を重点的にやっている弁護士事務所がたくさん有るのですが、会社を解雇されており法テラスを使うしか無い状態です。 一般的に、法テラスを使って、更に隣の県の依頼は弁護士は嫌がるものでしょうか? どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ

病院勤務の医療技術職です。直属の上司が事務部長でパワハラを受けております。 お前など昇進させない。お前の仕事の評価をしない。 苦しめ。 なんで精神的におかしくならないんだ。など 上記発言はパワハラでは無い、教育だと言われ、服務規程違反で解雇にできると脅されています。 心身共に疲れてしまいました。 訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 『会社都合』退職で職歴に傷はつくか

業績悪化で会社都合の整理解雇をされます。 その際、離職理由の問い合わせが来た時に『会社都合で退職した』と返答すると、あなたの職歴に傷がつくから社内的には『一身上の都合で退職した』ことにする為『一身上の都合による退職届』が必要だと言われました。実際に『会社都合』は職歴の傷になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に反する形での退職で解雇は妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の会社を辞める際にトラブルになっています。 2週間後を退職日をして、会社を辞めたいと申し出ているのですが、辞めさせてもらえず困っています。 無期雇用ですが契約開始日から1年経っているので、いつでも辞められると調べたら出てきました。 就業規則では3ヶ月前に申し出ることになってはいます。 【質問1】 就業規則に背くため、自主退...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の源泉徴収票を依頼について

先日万引きにより、会社から懲戒解雇を言われました。源泉徴収票は自分で本社に連絡をして聞いてみて下さい、と言われました。 しかし自分からは連絡しにくいのですが、源泉徴収票なしでは、確定申告できませんか?もし必要であればどうしようかと悩んでいます。なかなか連絡する勇気がありません。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について

ベストアンサー

某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...

弁護士回答
    1
  • 妻がパートで働いています

妻が明日、私の父親の49日なのですが、前もって言うのを忘れていて、今日出勤した時に店長に話したところ、店長が半分切れ味で、前もってわかってる事でしょ?皆に迷惑がかかるのがわからないんですか?今日は帰って下さい。来週の土曜日に出てきて下さいと言っていました。元々土曜日と日曜日だけの勤務なのですが、こういった場合もし解雇になれば解雇予告金とか支払われる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の際に顛末書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定に違反することを犯してしまい人事等と事実確認の面談を行いました。 後日、人事に呼び出され顛末書を記載して下さい。と言われました。 【質問1】 懲戒解雇の場合でも顛末書を書かないといけないのでしょうか? 【質問2】 顛末書を書いて内容を見てからの懲戒処分内容を決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルコール検知による解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 運送業のドライバーをしています。 本日、トラックに乗る前にアルコールチェックでアルコールを検知してしまいました。 運転はさせられないと言う事でアルコールチェックが0.00になるまで会社に居て帰宅しました。 会社からアルコールが出た事はマズイと言われてます。 【質問1】 今回のアルコールを検知した事で会社から解雇と言われる事があるので...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。

会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を知らされていない

【相談の背景】 退職届けを提出したところ、受け取ってもらえず、次の内定先に断りを入れてこいと言われました。断るつもりはなく、1ヶ月後に退職させて欲しいと話しました。取り合ってもらえず、数日後に就業規則に違反いているので、 懲戒解雇だといわれました。 そもそも就業規則の存在も知らされておらず、違反内容もその日初めて聞いたものです。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 問題職員(上司)の解雇についての部下からの嘆願書

ベストアンサー

保育園の事務をしている者です。 現在当園にはトラブルメーカーである主任がいます。 園長がいくら指導しても言うことを聞かず(業務命令も)、部下を理不尽な内容・理由で嫌がらせ・または嫌がらせに近いことをする(協調性も皆無)、職務の質も悪い等、明らかに主任としても、一職員としてもとても問題職員です。 その主任になんでもないようなことで勝手に110番をされたさ...

弁護士回答
    2
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 残業代請求と同時に請求する際の、解雇予告手当の計算方法は?

ベストアンサー

解雇予告手当の計算方法は、直前締め日の前の3カ月間の賃金と為っています。 実際に支払われたのは、 1月 20万 2月 20万 3月 20万 解雇予告手当 60万÷90日×30日分 と為ると思います。 しかし、割増賃金が支払われておらず、割増賃金請求も合わせてしようと思います。 この際、 解雇予告手当を請求する際に、請求している割増賃金が払われたものとして計算を...

弁護士回答
    1
  • 退職届け受理後の懲戒解雇通知について

ベストアンサー

自分は、企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月末に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支...

弁護士回答
    1
  • 休職中の自己負担分社会保険料を払わない社員を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私病休職中の社員が、自己負担分社保料を毎月会社に振り込みにて支払うよう就業規則に定められているにも関わらず既に半年分支払っていません。 傷病手当金の代理受領もしていませんので、督促するしかありません。 【質問1】 就業規則に「休職中の自己負担分社会保険料を○か月滞納した場合は解雇とする」と設け、解雇することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤についての弁護士ドットコムトピックスいついて

ベストアンサー

電車に替えて自転車通勤も通勤災に成るとされてますが・・・ 労働法からの見解で通勤労災での怪我で出勤不能の解雇を合法化してます。 弁護士ドットコムトピックスの通勤労災に一歩踏み込めば、自転車通勤で怪我をし出勤不可能に成ったときは解雇を合法化してます。 弁護士の見解をご教授願います ー要・弁護士資格取得者のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談

【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の濫用を止めるor解雇する方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生理休暇を主張して手当たり次第に休んでしまう部下がいて困っております。 この部下はどうやら他の同僚の育休中の業務の引き継ぎを自分の責任が増えるからとやりたくないようなのです 引き継ぎ業務を指示すると、その業務(例えば取引先応対やアルバイトの教育など)がある日に生理が辛いと言って休んでしまいます 特に取引先との打ち合わせが生理休暇...

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された

会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナの影響という理由で突然解雇予告されました。

ベストアンサー

経理担当パート従業員です。 此度の新型コロナの影響で解雇となりました。 経緯は 子供の休校が始まった当日(2/28)に「安心して休んでいいからね、給料はしっかり払うし政府に申請するから!」と社長からメールがあり、私もすっかり信じて過ごしていましたが 3/4に「もう会社の事は気にしないでいい、仕事も他に依頼した」と電話連絡があり、 私「休校処置が終了後も...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。

私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...

弁護士回答
    1
  • 基本給+出来高制での解雇について(仕事をもらえなくなった)

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 訴額明記なしで提訴できますか?

ベストアンサー

退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者と医療関係者

結婚に参列した妹の配偶者が反社会的勢力関係者と関係がある可能性が高いです。 旦那は現在医師をしております。 この事が知られた場合、仕事を解雇されたりしますか。 また、最悪の場合向こうが捕まって有名になった場合、や名前を悪用されたり場合影響どれくらいでしょうか。 旦那の為にも離婚して一緒に住むことにするほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行

ベストアンサー

正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...

弁護士回答
    1
  • みんなの相談を読んで

主人の不倫相手の会社に怒鳴り込んだり、電話をしたりすると名誉毀損にあたるんですか? その事によって不倫相手が解雇されたりすると何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など

ベストアンサー

私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...

弁護士回答
    1
  • トラック事故で解雇された後、元社員からの高圧的な請求に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はトラックドライバーをしています。 転職先の元社員に紹介してもらい半年前に転職しました。1ヶ月後に自損事故をしてトラックを破損させてしまいました。 その後1ヶ月の自宅待機を経て会社を解雇されました。私と入れ替わる様に元社員が出戻り転職しトラックの修理が終わってそのトラックに相手が乗ってるみたいです。 そのトラックは相手が自腹で...

弁護士回答
    2
  • 入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから