法律相談一覧
-
正当な理由になるのでしょうか?
ベストアンサー年間休日90日で雇用契約をし入社しました。 入社してからの次年度は1日少ない89日だと言われ、疑問を抱きながら働きました。 来期は87日と更に減るようです。 もちろん、個人の同意を得る事もなく、実質、1日多く働いたのにもかかわらず昨年も給与が1日分も増えているわけでもありません。 ①賃金が増える事もなく労働日数が増える事は問題だと思うのですが、法的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が遅れてしまい、債権差押命令をされてしまいました。
毎月、会社の給料から四分の三を引かれ先月の給料で完済しました。ただ、契約社員なのですが、2月に契約が切れます。仕事は続けたいのですが、こんな事になった自分が悪いのですが、契約されるか不安です。解雇される確実は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職について
ベストアンサーうつ病により休職中ですが、退職を考えている者です。 会社の就業規則では、2ヶ月間の有給休職を経て、さらに2ヶ月間の無給休職の後、復職できない状況の場合は解雇される旨規定されています。 私としては、2ヶ月間の有給休職が完了したタイミングで会社を自己都合退職し、傷病手当金を受給しながら療養し、回復したら転職活動をしようと考えてます。その場合、転職活動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇や暴力行為に対する訴訟と慰謝料の可能性
【相談の背景】 私は知り合いの外国人に頼まれてレストランの責任者をやってほしいとお願いされました お店をオープンするまで2年間かかり、その間は知り合いのところで働かせてもらいながらOPENの準備など手伝っていました しかし、OPENした後雇用契約所がないまま給料日になり話をした所まだ売り上げが少ないから15万円しか上げないといわれ私は最低でも20万ないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然なクレームの退職理由について
ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用採用による試用期間満了後の正式採用なし
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で無期雇用採用されましたが6ヶ月の試用期間を延長され 合計で12ヶ月の試用期間になりました。 しかし12ヶ月目で試用期間満了のため正式採用はしないと面談で言われた。 原因は会社とのミスマッチ、能力不足と言われました。 まだ、正式な書類等はきておりません。 【質問1】 この場合不当解雇の可能性はありますか? 【質問2】 試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に関するトラブル
現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職について
ベストアンサー在職中ですが条件のいい会社に転職を考えています。もし在職中の会社にバレた場合は会社を解雇されるのでしょうか? 会社は試験会場の前で見張っている事があるらしくバレる可能性が高いです。 また法的にも違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】
【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか
ベストアンサー私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証 うっかり更新忘れ 経歴詐称 解雇
【相談の背景】 今月より転職先の企業で働いております。そこで、口座開設などで免許証が必要になったのですが、何度か引越ししていたため、最新の住所ではありませんでした。そのため、住所変更をする必要があるのですが、改めて確認したところ、免許証の有効期間が切れており、更新を忘れておりました。郵便局での転居届けなどはやっていましたが、ハガキが来ておらず更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。
ベストアンサー病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が財政破たんした際、当該自治体の公務員の身分保障はどうなる?整理解雇も可能?
自治体が財政破たんした際などは、当該自治体で働く職員(公務員)の身分保障はどうなってしまうのでしょう? 人件費削減のための整理解雇等も可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡におけるリストラについて
ベストアンサー事業譲渡におけるリストラについて 2月下旬にに務めている会社(A会社)が業績不審の理由で全事業の事業譲渡を行います。 既にA会社は12月に民事再生を申し立てを行い、事業譲渡後は勤めていた会社は清算されます。 従業員の転籍ですが基本的にA会社の全役員と従業員のほぼ全員(30人)は譲渡先の会社(B会社)に転籍します。 しかし従業員の内、3人は転籍させません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所への即時抗告の流れを教えてください
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払い仮請求をしました。仮払金は認められたものの、その額は不当と思えるほどに少なかったです。 そこで、広告申し立て書だけ弁護士に作成してもらい、高等裁判所へ即時抗告しました。 この後、どういった流れで決定がでるのでしょうか? 刑事事件裁判のように、お互い一回ずつ反論してすぐ決定でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた勤務日数を減らされ、退職せざるを得なくなった場合
ベストアンサー月10回夜勤の約束で働いていましたが、急にシフトを減らされ、月7回にされました。 今後も7回になると言われ、その結果、生活設計が狂い、退職せざるをえなくなりました。 私にとっては退職に追い込まれたようなものであり、不当な 解雇にも等しいです。 相手に損害賠償をさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の撤回を求めたい。
【相談の背景】 先日、勤めている会社から懲戒処分を受けました。(停職、無給) 就業規則の懲戒事由に該当すると説明を受けましたが、納得は出来ません。 何より懲戒処分の際に何かあれば解雇する趣旨を通達され、精神的に辛い思いです。 【質問1】 一度、決まった懲戒処分を覆すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から診断書を求められた場合の費用負担について
ベストアンサー障害者枠での契約社員です。会社より、早退が三回あり、(早退はあるが無遅刻無欠勤です)個室に呼び出されフルタイムで就労可能の診断書を提出せよと指示があり、診断書の内容が時短勤務や休職の場合、暗に解雇を示されました。 自己都合で休職する場合はこちらが負担するのは分かりますが、上記ケースにおいて、会社の指示の場合、会社が費用計上すべきと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について申し立を辞めた方がよいか
ベストアンサー労働審判の件でお尋ねします。 現在弁護士依頼中で懲戒解雇の撤回と慰謝料請求を認めて申し立てをしてくださったようです。具体的内容は深く弁護士から聞いてないのでわかりませんが、相手側から答弁証が届いたとの事で連絡がありました。懲戒解雇の件ですが、私がaさんのパワハラ嫌がらせを受け胃潰瘍 うつ状態になって入院し、その後業務改善を求めましたが一向に改善が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をクビになりましたが納得いく理由じゃありません
初めまして、先月の18日に7年ほど勤めていた会社をクビになりました。クビになったのは、私の上司が取引先からバックをもらったいたことを上にばらしてしまったことが直接の原因だと思いますが、表向きは、営業成績が悪いからということになっています。確かに、営業成績が悪いことはあるのですが、去年に比べて10%ほど売り上げが下がってしまったくらいです。これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令にて過去の年金の加入履歴全ての提出を求められた場合、提出しないと業務命令違反となってしまうの
ベストアンサー【相談の背景】 会社に職歴詐称を疑われており、業務命令として年金履歴一覧をプリントアウトして提出するように指示を受けました。 【質問1】 仮に年金履歴一覧の提出を断ると懲戒処分を受け、その後業務命令違反として解雇となりますでしょうか? 【質問2】 解雇にならない場合でも業務命令違反となり懲戒処分が下りますでしょうか? 【質問3】 会社側は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。
私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。
ベストアンサー自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟についてご教授よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間が満了していなかった事実が判明しました。 休職規定1では欠勤条項があり出勤日40日中20日の欠勤後に休職3ヶ月。 休職規定2では自己の都合により休職を願いでた場合は休職を命じるというものですが休職上限は1ヶ月です。 8月1日より休職願いを出し、10月末日をもって休職期間満了の退職となりました。会社からは休職規定2により8月1日〜10月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。
ベストアンサーごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談
【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不祥事による会社の対応について
【相談の背景】 社内結婚をしていたのですが、約半年前に元夫が不祥事を起こし、懲戒解雇になりました。 懲戒解雇後、離婚をして、私は退職をすることなく働き続けていたので何度か状況確認を含め、会社からの面談を受けました。 その際に、家であなたが気づいていればこんなに大事にならなかった・すぐに離婚されて旦那さんが可哀想だ・あなたが休職をしていたことがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、嫌がらせの配置転換
【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から 仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのに退職届を書かされた場合の対応について
【相談の背景】 入社前の面接時より社長と手取り額の話をしており、希望を聞いてくれると言われていました(口約束)。その後、時給制の試用期間4ヶ月を終え正社員になり初めての給与を確認しましたが約束から数千円満たされておらず。その事を上司に相談すると「足らないからどうするの?辞めるの?」と言われました。その他にも会社にとって不信感が多々あった為、家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?
【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい
ベストアンサー中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか
2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に学歴を正確に記入しませんでした。
転職に関する学歴を履歴書に正確に記入しませんでした。正確に記入しなかった事は以下の2点です。 (1)面接時に提出した履歴書の学歴に関して、 3年次編入をしているにも関わらず卒業した大 学に4年間在籍したと記入してしまった。 理由は、転職先の募集は実務作業系の仕事で 学歴不問であったこと、高年齢での転職です ので、10年以上前の学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効判決後に再度離婚する場合
ベストアンサー25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について
会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金流用について
ベストアンサー「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)
以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急でお願いします…
上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから