14,960件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の代償に性行為を強要されたと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合って5年ほど付き合っていた女性がいて、お金を貸していました。当初はお金の貸し借りはなく普通の恋愛の様な感じでしたが、ある時彼女から借金の申し込みがあり、最初は断りましたが、会社の公金を横領してしまい返さないと解雇され刑事告訴されてしまうと言われて仕方なく貸しました。その後も色々な理由で借金を申し込まれいつの間にか500万に...

弁護士回答
    1
  • 賞罰と企業の採用・雇用について

賞罰と採用の問題について困っている知人がいるので質問させていただきます。 その人物は執行猶予付き判決(執行猶予3年)の前科があり、すでに猶予期間が終了しています。その人はすでに猶予期間を経過していたため、会社の採用試験で賞罰欄に「なし」と書いたのですが、最近になり上司にその事件のことがネット経由か何かで知れてしまい、「その事実を隠していたことは許...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか

ベストアンサー

当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の途中解約について

ベストアンサー

2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に問題がある場合の就職・転職について

初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

はじめて投稿させていただきます。 質問なのですが、私がしていた仕事を勝手に辞めさせられた場合、離婚の正当な理由になりますか? 概要を説明しますと、旦那様の友達(個人店経営者)の和風の飲食店で9ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、私に一言の断りもなく、旦那様と経営者の方との話し合いで私の解雇が決まりました。 経営者の方からは「5月で辞めてもらう...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡なしの経費使用

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く乗った形跡のないホコリをかぶっていた社用車、給油時にスタンドの店員から、タイヤ1つが、空気圧が異常に低く、劣化によるパンク状態と説明受ける。バースト起きる可能性もあるとのことで、会社責任者に連絡するも電話が繋がらない。暫く待ったが折り返しがないため、店員に空気が漏れているところを複数写メしてもらい、責任者にラインで事情説明を送...

弁護士回答
    1
  • 勤務地限定ではない契約を勤務地限定にするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務地限定についてお聞きしたいです。 これまでの契約では、グループ営業所をシフトにしたがって勤務する労働契約でした。 それが来月から勤務地限定で勤務してほしいと打診されました。理由を聞くと全く心当たりの無いことを同僚がされたと言っているから、私と働きたくないと言っているため、勤務地限定で働いてほしいといわれました。場所が実質...

弁護士回答
    3
  • 不当受給と思われる傷病手当金の申請の拒否権について

【相談の背景】 当該職員は採用時の健康上の申告書にて、過去にメンタル疾患の既往歴なしと申告。就業規則では、虚偽申告による入社は解雇事由に相当。職員Aは入社後2週間以内に欠勤しメンタルクリニックでの診断書を提出。休職と傷病手当金の申請を希望。理由は入職日翌日からのストレスとのこと。当初から傷病手当金目的の詐称入職のように思えてなりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の意図を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで懲戒解雇になり、先方から刑事と民事で内容証明が来ています。 弁護士に示談交渉を依頼しています。 弁護士が先方弁護士に示談交渉をした際、先方が警察へ行く事を優先する連絡をしてきています。 その際、示談金も交渉した金額より倍の金額で提示してきています。 示談金は、逮捕されれば仕事が出来ないので分割でも支払いが出来ない金...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けた暴行と暴行事件を隠蔽する職場について

【相談の背景】 勤務中の出来事です。病院勤務です。激高が医師から自分に向かって3台の机を蹴り、2台椅子を投げられ殴りかかってきました。飛んでくるものや拳を振り上げたため恐怖のあまり数メートル距離を取るような形で逃げ、怪我はありませんでしたが、恐怖を思い出し、仕事に行けなくなりました。職場はこの暴行事件についてを隠蔽しています。理由は赴任する医師が...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣の事前打ち合わせの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期派遣で働いています。 両親の介護での相談でケアマネとの相談日と次の派遣先の事前打ち合わせ(顔合わせ)が同じ日になってしまいました。 両親の今後の大事な話ですし、親族や兄弟と私とのスケジュールの都合上なかなか合わないので、ケアマネとの相談を優先させたいのですが派遣会社からは無期派遣の場合、事前打合せは業務だからこちらを優先させ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のPIP対応について

【相談の背景】 先日外資系企業に転職しない、現在試用期間で雇用されています。 その後試用期間が経過してのですが、下記を理由に延長になってしまいました。 ・マルチタスクやプロジェクトのマネジメント能力が足りなかったこと ・いろんな人から意見をもらうよう努力しなかったこと その後PIP(改善提案書)も求められていて、書面等には落とし込まれていない...

弁護士回答
    2
  • 採用試験中の妊娠発覚について

【相談の背景】 今年度市内教員採用試験を受けているものです。 まだ病院に行っておりませんので確かではありませんが、妊娠の可能性があります。 仮に妊娠していた場合予定日は来年4月下旬頃かと思います。 もし、教員採用試験に合格していた場合、採用は取り消しになるのでしょうか。 妊娠を理由に取り消しというのは出来ない事は承知しておりますが、 初年度は1年...

弁護士回答
    1
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • LINE晒しで炎上、プライバシー侵害は?

【相談の背景】 以前ネット上で話題になってた件。 予約サイトの顧客情報を従業員が無断で使用し、私的なメッセージをLINEで送信。 送られた側(顧客側)が怒りLINE画面と実名をSNS 上に掲載。従業員側の会社が顧客側に謝罪した、という件があります。 従業員は顔も実名が会社サイトに掲載されていたためすぐ特定され炎上。 【質問1】 顧客側は従業員のプライバシーを...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造扱い または詐称 実刑でしょうか?

ベストアンサー

加害者としてのご相談となります。 以前、勤めていた会社(他の理由で解雇) 在職中に商品を持ち帰り 転売しておりました。 原価はわかりませんが、 1000万以上のお金になったと思います。 また、この会社の社員の名前を 記入し、高額品の受け渡しをしました。 この受け渡しにより 前職場に名前を偽ったことが把握され 名前を拝借してしまった 社員の方から...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトへ降格させられた件

ベストアンサー

月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の部署の記載について。(降格 移動)

ベストアンサー

転職にするに辺り、履歴書を書き方として A社に○年○月○日 入社 営業部配属と書いて 現在は、別の部署で行かされ降格となっています。 入社より10年経ちますが履歴書に現在の部署と降格の事実は、記載しないと後から履歴書の嘘と言われ解雇されてしまう様な理由づけにされ認め無ければならないでしょうか? 降格と部署移動は会社からの嫌がらせでされた為、記載したく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらいたいです。

前の旦那が外国人で、外資系に勤めてましたが、仕事場が契約を交わさないで、違法に仕事させていました、四カ月ごには、人が足りてる理由で、解雇になりましたが、旦那の友達が、上司に頼んで、給料は旦那の友達に振り込まれて。手渡して毎月40万もらっていたので、証拠はありませんが、ピザが取れず、結婚したら、仕事があると、騙されて、結婚しましたが、首になってから...

弁護士回答
    2
  • 異動により片道3時間通勤

ベストアンサー

無期雇用契約社員としてある大手企業に勤めております。 担当エリアでルート営業として直行直帰しています。 この度、有期雇用の二人が契約満了で退職する事になりましたが人員補充はないと発表されました。 それに伴い、私にエリア異動が打診されました。 しかし、自宅から自動車で片道3時間から4時間かかるエリアです。 9時から18時までの勤務ですので、帰宅が2...

弁護士回答
    1
  • 就職活動の面接次についてしまった嘘

現在就職活動中の大学4年生です。 先日ある会社から内定を頂き、漸く一段落ついたとホッとしたのも束の間、今となって非常に後悔していることがあります。 面接時にバイト歴について聞かれた際、 バイトA→バイトB→バイトC→就活 という遍歴だった所を、Aのバイト歴を水増しして バイトA→就活 という体で答えてしまったのです。バイトAと内定先の会社は同じ地元に...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社に副業(アルバイト)がバレたらどうなりますか?

初めまして。 近々一般企業に入社することが決まっているのですが、その会社は副業禁止です。 ですが手元にお金が少なく、副業をしなければやっていけない状況です。 ①会社に副業がバレた場合、どうなるのでしょうか? ②最悪、解雇されたりするのでしょうか? ③また、バレた場合はどのような理由が有効ですか? 「お金が無い」と正直に言ってしまうとお金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したことを会社伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今年の6月に破産免責が下りた者です。 来月からカード会社に契約社員として内定を頂きました。 破産をしているか等は、面接や昨日の入社手続きの際に聞かれなかったので、会社にはまだ伝えていません。 しかし、自社カードを既に持っているか?持っていないなら是非作って欲しいと、 配属された部署の上司に言われてしまいました…。 申し込みをすれば当然審査に通ら...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場

ベストアンサー

「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について(労働審判)

労働審判の答弁書を自分で書いています。私は従業員で、申立人は勤務先です。 不当解雇の事案で、私は経緯の詳細をすべて陳述書に書きました。 答弁書は認否が終わり「第4予想される争点及び争点に関連する重要な事実」も書き終えました。 「第3答弁を理由付ける具体的な事実」について、書き方を教えていただきたいのですが、この箇所は 陳述書とほぼ内容が重複し...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

おはようございます。 質問をお願いします。 私は、派遣社員として働いていますが、採用の際、うつを持っていることを派遣先に伝えずに、入社しました。(派遣元には報告済み) 今回、社内でのイジメが原因で悪化してしまい、ずっと欠勤が続いています。 そこで、謝罪の意味も兼ね、診断書を提出しようとしたのですが、派遣元に『診断書の提出は、当社に対する嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい方

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐欺。学歴、職歴について調べる方法はありませんか?

数年前に会社を設立し業績を伸ばし企業拡大を伴い正社員の求人を出しました。 弊社は能力や学歴よりも責任をもって 業務を任すことのできる人材を求め 一人の男性を正社員として採用しました。 彼は3末で前職を退職し4月からこちらで働いていますが、年金手帳、雇用保険被保険者番号の提出を促しても毎回にごしています。 何か理由があるのかと思い考えたのですが履歴...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラをうけていますが

ベストアンサー

お世話になります。上司から怒鳴りつける、差別されるなどのパワハラをうけています。法律相談を受けたらパワハラであることは間違いないとアドバイスいただきました。ただ今その会社に派遣社員として勤める身であり、パワハラを訴えたら不当に解雇されるなどの恐れがあります。パワハラも私の能力不足が理由みたいで、私としてもがんばっているものの、少し遅れているかな...

弁護士回答
    2
  • 慢性腎不全ですが。年金控除が受けれるものか?

休業保証を支給待ち状態です!慢性腎不全といっても、まだ人工透析は先の話しのようです!会社は慢性腎不全を理由に解雇になりました!休業保証も月に10万程の支給です!その中から国民年金に社会保険料を支払い治療費が月に4万程かかります!生活保護の相談をしたのですが娘が仕事をして収入がある為に該当しませんでした!下の娘は中学1年です学費も入ります妻は障害者の為に仕...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

Nカルチャーセンターへ返金手続きに行った際、担当の人に以下の 三点について確認しました。 1.S講師がNカルチャーセンターへ着任する前は、某大学の 講師職にあったのですが、大変な不祥事を起こし解雇された と聞いていますが、講師の人選に問題はなかったのか。 2.数年前、弟子への強制わいせつ行為。 3.最近、弟子とトラブルで、裁判沙汰になっているこ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の家族への影響について

ベストアンサー

小規模個人再生を検討しています。 長女が銀行に勤務していますが、父親が個人再生をした場合、長女が解雇されたり、不利益になる事はないのでしょうか?ちなみに長女の銀行関係からの借り入れはありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました

・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...

弁護士回答
    1
  • 配置転換辞令、パワハラが含まれており人事権の濫用では?

ベストアンサー

パワハラや虐めにより休職し、先月復帰にあたり現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しました。医師に体調が良い時期に戻させるのがベストだと意見を頂き現職復帰で本社勤務を会社側に伝えましたが、どうしても本社勤務は駄目で支社勤務を強要して来ました。何故、本社勤務が駄目なのか理由を聞いても正当な理由がなく、また理由は言えない、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • 仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...

弁護士回答
    1
  • 高裁被告人出頭義務なし

ベストアンサー

高裁で、1回公判前に、いきなり私選解雇したらどうなりますか?裁判進みますか? それても国選に?今、拘束されてない立場にいます

弁護士回答
    1
  • 福岡県内団体の職員問題で懲戒解雇可能かと受任弁護士募集

【相談の背景】 福岡県内の小規模団体において正職員1名への対応について相談です。 当該職員は組織内で一定の業務を担当していますが、 資料作成・進捗管理・関係者調整などの業務が継続的に遂行されていません。 複数回の指導、書面による業務指示、事情聴取、改善機会を設けていますが改善は見られず、 役員や他職員が関与しないと業務が進まない状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の0円主張について

【相談の背景】 2回目の労働審判が終わりましたが、解雇無効だと判断されたにも関わらず、悪あがきをして会社側は0円と言い張り、私の解雇は適法と強気です。私は納得がいかず拒否しました。こちらの金額を伝えて会社側は検討をして3回目に回答出すようですが、おそらく0円主張です。もしかしたら審判が下る可能性があります。または解決しないなら訴訟も仕方がありません...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の個人情報入り証拠は違法?

病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています

今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求

お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で音信不通です。この場合は連絡がつかなくても解雇が妥当なのでしょうか?

お世話になります。 先日から無断欠勤をしている社員がいます。 板金加工の仕事をしているのですが、仕事の影響で腕に痛みがあるとのことで、 何度か病院へ行ったことがある方で、その後いつもどおり仕事を再開したのですが、 それからまた2回くらい病院へ行くことになりました。 それ以降今日で10日以上は無断欠勤となっていて携帯電話や自宅に電話しても留守番電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから