14,960件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書にパニクってお店に迷惑かけたら解雇されると書かされた。何か問題になる?

今日、新しいバイト先に研修へ行ってきましたが極度の緊張でパニクってしまいました。ちょっとあがり症気味になりオーナーからはリラックスするようにとは言われましたが契約書に追加でもしパニック状態でお店やお客様に迷惑かけるようなことがあれば解雇されても異議申し立てしませんという内容を書かされました。あとオーナーからそういう症状があるなら事前に言ってほし...

弁護士回答
    3
  • 仕事の指示を断ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる契約破棄について

ベストアンサー

私は派遣社員として勤務しておりましたが、先日、他の派遣会社の方に対してパワハラがあったとして、派遣先から契約を打ち切られ、即日解雇となりました。 私としてはパワハラをしたつもりがなく、契約打ち切りが不服として、派遣元に協力いただき、派遣先に対して私と、派遣元を交えた説明の場を設けて欲しい旨伝えました。 ところが、派遣先は書面にて社長宛に届け...

弁護士回答
    1
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 採用前の前科による処分について

ベストアンサー

私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の横領に対する反訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。

【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分をする上で、二つの処分対象に該当する事由に関連性があり、それを一つの事案として処分する際にはそれぞれの事案より重くしていいのでしょうか? 【質問1】 戒告相当である飲酒と暴行や暴行と器物損壊が同一事案とみなせる場合、最大解雇まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 【至急お願いします】見たことのない就業規則っていつから有効なのでしょうか?

ベストアンサー

疾病で会社を休業している際に、就業規則が送りつけられました。 入社後、就業規則を見たことも触ったこともありませんでした。 当初会社は『疾病が全快するまでゆっくりと休んでください』という一文が添えられた書簡を送ってきました。ただし、無給とのこと。 私としては、その疾病は会社が原因(パワハラ)であって、無給と言うのはおかしいので休業補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員における試用期間満了解雇の難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 正社員と契約社員で能力不足の試用期間満了とできる難しさに明確な違いはございますでしょうか? 正社員だとできる,契約社員だとできないとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主退職で退職された後のトラブル

【相談の背景】 先日から仕事を辞めたい、辞める、と言っていたスタッフがおり話し合いも虚しく退職という事となりました。 そして後日、本人より「会社をクビになった、不当解雇だ」とのクレームが会社に入り対応することとなりました。 【質問1】 基本口頭でのやりでしたので、先方から言い出した事の証明がありません。 当然、向こうにもないのですが… この場...

弁護士回答
    1
  • クビ宣告されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

先日、アルバイト先の社員から「あなたたち3人ともクビにします」と言われました。 ですが、社員は3人のうち2人のみにそのことを直接宣言しており、残りの一人には直接は社員から言われていません。その後もその件についての話はありません。 クビにする理由は、職場の駐車場に関係者以外を立ち入らせたからという理由ですが、就業規則や誓約書面などに「関係者を立ち入...

弁護士回答
    3
  • 退職について

このたび転職することになり、現在就業中の会社を退職することになりました。しかし、勝手ですが日々の生活があり退職する1か月前や2週間前に退職の意志を申し出ることができませんでした。私は退職届を提出し、会社を辞めました。その場合、前もって退職届を出さなかった私は懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から就業規則の開示がなっない場合の対応

ベストアンサー

懲戒解雇を争うため、労働審判を視野に入れ、相手方の会社に就業規則を送付するよう内容証明の書面で請求ました。 現在、10日ほどたちましたが、返答がありません。 もしこのまま規定が送付されなかった場合、法的手段等、なにかいい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 自己の株式取引について

【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...

弁護士回答
    1
  • 就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありませんと署名させられた

ベストアンサー

個人経営の歯医者に就労してます 下記の様に署名させられました。 「労働条件通知書に記載している労働時間内に就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありません」 1)この署名の効力はありますか?患者さんとの雑談、たまにはスタッフ同士のちょっとした会話もあります  これが有効なら即解雇です。 2)この署名は、使用者の職...

弁護士回答
    2
  • 私立高校非常勤講師の期待権について

現在、私立高校の非常勤講師をしています。 2007年から現在2012年まで、6年間、ひとつの高校に勤めております。 来年度もお願いされたので、7年間はそこに勤めることになりました。 契約更新は一年間です。 しかし、噂程度ですが、私立高校の雇用体系が変わり、 非常勤が4〜5年から勤めると、専任教員に上げなくてはならない、という仕組みになったと、ききました...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して(希望日よりも1ヶ月早い退職を促される事、有給更新の拒否は会社に権利があるのか)

本日(3/9)に4月末日付で退職を希望しました。 そこで2点質問があります。 <状況報告> まだ、直属の上司に申し出ただけですので、退職届は渡せていません。(正確には出しましたが、今日時点では受け取れないということでした) ですが、その場ではハッキリと有給消化を交えて、4月末日の退職を申し出て、その旨を人事に報告すると言われました。 私からは4月1日で...

弁護士回答
    1
  • 職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。

会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...

弁護士回答
    2
  • 障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則と精神障害と合理的配慮

【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について

とあることが理由で、会社から退職勧告を受けました。 ○○日までに退職してくださいと言われたのですが、言われた日から7日間、土日祝日を除けば4日間です。 おかしいと思い会社の規程をくまなく見ましたが、その辺については明文化されていませんでした。 そんな短期間での退職勧告ってあり得るのでしょうか? ましてや、退職勧告を受けた理由が会社に損害を与えたか...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の併科について

【相談の背景】 職場で二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行いました。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または戒告』と記載されています。 過去の処分では片方が戒告、片方が減給で処分されてきたようです。 懲戒の種類は戒告、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。  また、併科する旨の規定はありますが、 同時に二つ以上の懲戒に該...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による自宅待機の給与

ベストアンサー

パワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型作業所の不当解雇について

【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...

弁護士回答
    1
  • 明日、ハロワで退職理由に関する異議申し立てへ行きます

明日ハロワへ退職理由を自己都合から嫌がらせ・行き過ぎた指導による退職へ変更すべき手続きへ行ってきます。ダメもとですが、やはり不安で。。。先生のアドバイス・却下される見込みを教えていただけますか? <経緯> 退職勧奨・解雇ともとれる「勤務開始以降、会社の要求するレベルに達していない。試用期間中ですが本採用はしません。やめますか?続けますか?」「...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払いについて

【相談の背景】 昨年9月に知人とのトラブルが理由で傷害で逮捕され、罰金刑となりました。 拘留中、無断欠勤になった事もあり会社を解雇になった事もあり、罰金の支払いは4月末まで猶予を頂きました。 今年1月にようやくアルバイトですが勤め先が決まり、罰金の支払いに向けてお金を貯めていたのですが、予定より貯める事が出来ず、約束している期日に支払いが難しいのが...

弁護士回答
    1
  • 長期バックペイについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の和解期日で、裁判官が、判決が確定した令和4年6月以降の未払賃金が認められるかについては、 審理していないので現時点では何もわからない、という話をしていました。 その点は、私も前から気になっていました。 というのは、〇〇様が就労したのは平成30年1月から10月までの10ヶ月で、 それにもかかわらず、雇用契約上の地位があるか...

弁護士回答
    1
  • 雇入時に労働者が症状の申告をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、現在、会社から診断書の提出を求められている方がいます。 先日、事業所にて過呼吸になり、その後も不安定な精神状態が続きました。2週間ほど経って本社が知り、事業所の直属上司への処分に加え、本人に診察及び診断書の提出を指示しました。基本業務として送迎があるため、これをさせていいのか客観的な判断材料とするのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟と刑事訴訟

【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる会社都合退職について。

【相談の背景】 去年された退職勧奨が原因で、会社をやめようとしています。 退職勧奨の原因は、当時交際していた同じ会社の人が横領で解雇されたためです。 恋人だったため疑われ「辞めることを考えてほしい」と言われました。 当時私の名前を使って横領の履歴があったから疑ってしまう部分はあったと言われましたが、私以外の人も名前を使われていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 社内の不倫騒動についてご相談したいです。

【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性や、上層部に上司の不貞行為の話をしたのは私の同期の女性で、心細いので...

弁護士回答
    1
  • 会社が発行していない架空証券の販売詐欺

【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。

【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...

弁護士回答
    1
  • 退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です

【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...

弁護士回答
    1
  • 不織布マスクの強要について

【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから