14,960件見つかりました

法律相談一覧

• 10%を大きく超える減給について

【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...

弁護士回答
    1
  • 健康保険不支給につき、返還を求められています。

お世話になります。 全国健康保険協会より療養給付不支給の通知が届きました。4月から無資格の為、かかった費用を返還するよう全国健康保険協会から振込用紙が送られきました。私は4月、6月と病院にかかりました。  ・前職を自己の重責において解雇。4月初旬より自宅待機。  ・健康保険資格喪失証明書-退職日6/30、資格喪失日7/1。離職票-6/30日退職。  ・当初4月末...

弁護士回答
    1
  • 退職関連の手続きを会社が行ってくない。

ベストアンサー

三月末で会社を解雇されました、社長と私だけの二人の会社です。 解雇理由はコロナとは関係ありません。 4月の頭に社長がコロナに罹患したため、離職証明と給与明細(入社してから半年分)と源泉徴収票を発行できないとし、不服ながらも状況を鑑みてわかりましたと一度溜飲を下ろしたのですが、gwの始めに退院し、二週間の待機期間を過ぎてなお手元に書類が一切届きませ...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反及び被告の主張に係る質問

信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

ベストアンサー

現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の就業規則で個人事業/法人設立は罰があるのでしょうか?

私が会社員として働いている会社の就業規則では、副業禁止が記載されております。 しかし、私は副業を行いたいと考えており、個人事業としてできないこともないのですが、できれば法人も設立したいです。 なお、副業は本業である会社員の仕事、業界とは一切競合もしておらず遠い業界です。 また、本業に支障をきたすような時間の使い方、影響は無いようにやれる計...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金

仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 仮処分後の復職について。

ベストアンサー

管理栄養士として働いていて、ある日突然即日解雇となりました。 理由は私が苛めを行ったと言われました。 実際に嫌がらせにあっていたのは自分の方だったのですが、私の言い分は一切聞かれず即日解雇されました。 悩んだのですが、弁護士先生に相談し、まずは仮処分の申し立てを行い、認められました。 すると、病院は「事務員として」復職するよう言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...

弁護士回答
    2
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 会社に嘘をつきました

ベストアンサー

妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...

弁護士回答
    2
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。

ベストアンサー

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と告訴

業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員。これは規則違反になるのではないでしょうか?

私は入社してから9ヶ月目に嘱託社員です。事務として入社しました。事務の中にも2種類あり、「営業事務」と「経理」のうち「営業事務」担当として仕事することになっていました。しかし、たった2ヶ月で「経理」へ異動。やったこともなかったので何度か断りましたが、結局異動が決まり「経理」になりました。初めての全く未経験の仕事に上司からの苦情と毎日の残業続き。とう...

弁護士回答
    1
  • 経営者に怒らせて解雇される可能性と請求できるものは?

【相談の背景】 こちらは揉めるつもりはなかったのですが、実質的経営者を怒らせてしまいました。 当方は、休日ほとんど無し、残業代無し、働きの割には薄給、社長の仕事は経理労務管理等々決算以外ほとんど行っています。 勤務態度良好でありますので、その前提でお願いいたします。 【質問1】 この場合解雇される可能性はありますか? また解雇された場合請求でき...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?

本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立をした場合の解雇リスクについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えて下さい。 職場のパワハラを労働局に相談したところ、雇用契約書に記載されている職場と仕事内容とは、異なる職場に配置転換させられました。これにより、給料は下がり肉体的にもきつく、会社に抗議しましたが受け入れられませんでした。 【質問1】 労働審判申立をすると、会社から解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナのPCR検査を拒否した場合、会社を解雇になるでしょうか?

現在、某クライアント内で、業務委託している派遣会社に勤務しております。 ·勤続年数:3年11月 ·年齢:62歳 ·性別:男 ·職種:オペレータ ·既往歴:なし(咳、発熱なし) ·検査センターは某クライアントの関連会社 昨今のコロナ禍で、私の職場でも1月中旬から、唾液によるPCR検査が週2回行われる ことになりました。仮に陽性になっても、保健所に届ける義務はないそう...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中について。

【相談の背景】 労災休業中(右手首骨折の為現在も治療中)に風呂場で滑り右手で支えようとしたら痛みと痺れが生じてそのまま転倒し右手小指を骨折し緊急手術をした。 【質問1】 現在労災保証中ですがこの場合はどうなりますか? 【質問2】 会社からは労災の方でいつまでも休まれたら解雇しなくてはならないと言われたばかりで今回の怪我で復帰が更に遅れる見込み...

弁護士回答
    1
  • 入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について

ベストアンサー

11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる

当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在からの帰国猶予を求める理由と育休・年休の権利について

【相談の背景】 この度海外駐在からの帰国を命じられました。会社は可能な限り速やかに帰国するよう要求してきているのですが、家族が先週倒れたばかりで健康面に不安を抱えており、できれば再検査が終わるまでの1ヶ月強の間帰国を猶予してほしいと考えております。 もし会社側が1ヶ月以上の帰国猶予を認めない場合、育休や年休を取得して異動先での業務開始を引き延ばせ...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです

クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...

弁護士回答
    3
  • 被害者と加害者の解雇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員からの身体的接触について会社に相談しました 【質問1】 聞かなかったことにします。2人とも会社からいなくなることになる、職がなくなったら困るでしょと言われましたが、被害者も加害者も解雇されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の損害賠償請求訴訟

現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中扱いについて

試用期間中はいつでも、事業者は労働者を解雇できると聞いたことがありますが、そうしますと労働者も、いつでも退職することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日(H309月3日)、急にバイトを解雇された。

今日(H30,9,3)バイトを急に解雇させられた。本当に病気で休もうと電話をかけても出てくれず、出勤時刻を超えてやっとつながったと思ったら、「3回目だから無理だわ」と言われ音信不通。僕は3回で解雇なんて聞かされてないし、以前の2回も本当に熱や病気で休んだのに、調べもしないで理不尽でした。最近若い女の子が入って僕のシフトをジリジリ削られていた事も相まって追...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職時の、退職金について

ベストアンサー

私は大手の会社の管理職です。 近く、諭旨退職になりそうです。 就業規則は、懲戒解雇・諭旨解雇・諭旨退職時は不支給と記載されておりました。 1.書いてある以上、不支給なのでしょうか? 退職金規定は入社当時からあり、20年以上勤務しております。 2.弁護士事務所に依頼して、労働審判や訴訟をしても駄目なものですか? 見込みがあれば、相談しようと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...

弁護士回答
    2
  • 相手方のクレームによる懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...

弁護士回答
    2
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 従業員(パート契約)の懲罰手続きについて

ベストアンサー

同僚に対する一方的な暴力行為(襟を掴んで壁に強く押す)を起こしたため、社内規定では出勤停止となりますがこれまでの功績もあることから自主退社を促しましたがこれを拒否。懲罰、解雇を裁判で争うために懲罰(出社停止)、又は解雇する旨の文書の提出を要求されております。 但し、担当者も他の業務と並行しつつ、懲罰に至る経緯をまとめているためすぐには通知出来...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された時の年次有給休暇の取り扱い

友人が10年近く勤めていた会社を明日から来なくていいと言われてしまいました。ずっと年次有給休暇もとれないようなブラック企業みたいです。会社の業績自体も悪くはなく、友人も真面目に働いていたのに用事で休みを急にお願いしたら首になったそうです。この場合解雇手当として30日分も給与を請求できるのは調べてわかったのですが、年次有給休暇の時効になってない分の給...

弁護士回答
    1
  • 給料を下げる理由について

【相談の背景】 自分は自営業で 父親と弟が社長になっております。 自分は1年半前に 元嫁が不倫し、父親や弟等の親族を頼り、お金を借り探偵を雇い証拠を突きつけて子供2人の親権を取って離婚しました。 ですが最近面会を初めて子供たちがとても元嫁を求めてしまい、 私達で悩んで決め、再構築する事となりました。 その事を自分の親族に伝えると とても怒り狂い...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。

【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に解雇予告手当と最低賃金を請求するには

ベストアンサー

個人事業主X(親族であり被保佐人)の店で働いていました。被保佐人は事業に関わっていませんが、税務署に申告している名義人です。事実上の経営者は事業主の娘Yです。私は、親族ですが同居をしていない為、専従者にはあたらないと思います。毎月○万円貰っていたのですが、それが最低賃金以下でした。Xは入院している為Yが事実上の経営者になると思います。Yに最低賃金以下と...

弁護士回答
    1
  • コロナで研修に参加出来ないスタッフの解雇は不当でしょうか。

【相談の背景】 法人エステサロンを開業いたしました。社員を2人雇用して、研修初日。社員の1人から家族がコロナ感染し、ご自身は濃厚接触者に当たる、と連絡がありました。当日の連絡で慌てましたが、メーカーとの講習でしたので、残りの1人と私で乗り切りました。 翌日からは実際に予約を取って、モニター様で実技研修をする予定にしていましたので、その濃厚接触者に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の該当性と解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分は就業規則等関連規定における懲戒処分事由該当性の問題とのことですが、就業規則で、 勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等)等 により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、解雇の何れかの処分を行う。 と規定されている中で、 【質問1】 始業前に飲酒をし、職場外のため職場で...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています

【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?

ベストアンサー

正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから