法律相談一覧
-
調停で不利?
おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 慰謝料請求できるのかについて
結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚がクビになりそうです
ベストアンサーレジのパートをしています。 人手不足の中 パートは皆頑張ってますが、一人のパートが差額一万を出してしまいました。 原因はわかってます。 店長は「薄利多売なのに一万もマイナスを出されたら儲けがふっとぶ。皆も気をつけて。」と皆のまえで言いました そしてそのミスをした人をクビにしようかと考えている様子です。 やはりわざとでなくとも 一万の損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた人に罪をきせられました。
名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 傷害罪になる?
以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いを会社よりかけられている。
会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する労働裁判について。
現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要等
パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め。耐えるしかありませんか?
ベストアンサー今年の1月に、 「半年後に無期限雇用前提」とハローワーク求人票に記された会社へ面接へ行き、採用されました(証拠残してます) 面接では、無期限雇用にする条件としましては、出勤率95%を切らないことと作文で判断されるという話でした。 契約書には、更新の可能性あり(条件あり)と記されていました。 入学式や卒園式はお休みいただきましたが95%は切っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事と家庭がごちゃごちゃです。
私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?
ベストアンサー自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社と規定、有給、労基に関して
【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示に従わない従業員
会社の指示に対して文句言って、やってくれない、自分勝手に仕事をする人がいます。 注意すると「誰に意見しとるん?どついたろか?」と言われて怖いってなり、毎回引き継ぎや、一緒に仕事する時が毎回困っています。上司は、怖いと逃げたまま。 辞めてもらう、いい方法あるのかと思い悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んだ状態での同僚からの性的暴行。罪に問えるか?慰謝料は?相手を辞めさせるには?
投稿失礼致します。私の元カノから相談があり、どうやら性的暴行されたとの事です。 状況を説明しますと、会社の飲み会で最初数人と飲んでるうちに数人抜けて3人になったそうです。その3人で飲み足りないし帰る手段が無い為、飲み直そうとの事でラブホに行ったとの事。男1人女2人。ホテルに入り最初に元カノ(A子)がお風呂に入り、2番目に同僚の女の子(B子)最後に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休明けの復帰を拒まれたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 清掃パートで産休中です 保育園見つかり次第復帰します と伝えたら「小さいうちから保育園なんて可哀想だから復帰しない方がいい。」てシフト作ってる人からしつこく言われました あとは「復帰させるかどうかはこっちが決める。君は掃除が遅いしゴミ袋もたいして溜まってないのに捨てて、ゴミ袋も無駄にするし」と難グセもつけてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真面目に働いてたのに。何か請求できるでしょうか?
前の会社は2年半ぐらい働いていました。言われたことはやり、人の嫌がることも仕方なく家庭を犠牲にして働きました。退職する半月前はボーナス支給日なのに支給されず、今は放置してあります。 退職の原因は、会社の専務とのケンカなんですけど…自分の落ち度と言えば、3日間の無断欠勤なんですけど。その他はありません。下請けいじめみたいな行為を使用としたことが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?
ベストアンサー経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合
ベストアンサー正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。 後に、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前に辞めてくれ
ベストアンサー先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、経営者側の気持ち
【相談の背景】 自分には共通の趣味きっかけで仲良くなった女性がいました。彼女と仲良くなったのは5月で連絡先交換したのは8月で、喧嘩になったのは交換した日の夕方です。 彼女と連絡先交換する時に初めて彼氏がいると知りましたが、それでもこれぐらいの頻度なら良いよとアッサリOKしてくれました。自分は文字でのコミュニケーションが上手くないからなるべく電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。
ベストアンサーすみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間の急な変更について。
ベストアンサー雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業について
私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における給与債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の変更に関する就業規則の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社では、以下のように就業規則および労働条件通知書にて所定労働時間が定められています。 ⸻ 【就業規則の記載内容(抜粋)】 第16条所定労働時間は、1週間については35時間、1日については7時間とする。 始業時刻:10時00分 終業時刻:18時00分 休憩時間:12時00分から13時00分 ※ただし、上長の判断により業務の都合上、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に会社都合のリストラについて。
現在妊娠7ヶ月で、産休に入り復帰する予定でしたが、突然全社員が集められ会社の継続危機のため、リストラを始めますと宣告され。一人ひとり呼ばれ、一ヶ月後のリストラを言い渡されました。 会社の半数以上の人がリストラにあっている状況のため、リストラを仕方なく受け入れるしか方法はないでしょうか。 失業手当をもらうと、旦那の扶養に入れないので、出産一時金もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い
・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休の変更と圧力
はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?
不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いお出します。
ベストアンサー初めて入社し二十五年に、成りました。 急に自分に冷たさをかんじ辛くて辛くて、何が何だか解りません。 辞める覚悟がで来ました。仕事は、決まってません。家族が心配です。 今まで辞めた方は退職金を貰ってます。 会社の一存でこの人には 出さないことはあり得ますか? 就業規則は見たこと無いです。社員十八名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の主人が逮捕
外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な経営者、突然休業
彼の知り合いの飲食店経営者から、バイトしてくれる人いないですか?と去年から連絡がありました。 誰もいない為断っていたのですが… 木曜日と日曜日出れる人と言うことで私が働くことになりました 簡単な履歴書だけ書き、契約書等はありませんでした。 週二回働いていましたが出勤したある日突然『しばらく休んで欲しい』といわれました。 その理由として、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物を窃盗、売却しました。
ベストアンサー主人は1カ月程前から、精神疾患で会社を休職中です。 そんな中、半年程前に主人が会社の物を盗みインターネットで転売していた事が分かりました。売却の金額は総額63万円です。 会社から被害届は出ていて警察からの電話で発覚しました。 警察へ行き全て正直に話したようで、逮捕はされずにあと2回ほど連絡がきたら警察へ行く事になっています。 警察にはあとは会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居トラブル?働いてない人からはお金とれませんよね?
知人男性が、事情ありホームレスになってしまった先輩を住まわせてました。信用し仕事も自分のとこに頭下げて入れてあげたそうです。お金も食費やら出してあげてました。ところが、知人がいないうちに荷物を送って逃亡してしまいました。会社もいきなり人が抜け、契約していた仕事失ってしまったようです。知人も社長から不況言われて、首にされてしまったらしいんです。小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪の今後について
今年3月中旬のお話です。 当日、私は車で仕事(現場)に向かう途中、交差点付近で後方を走行していたタクシーに必要以上のクラクションを鳴らされました。 それに腹を立ててしまい、運転手さんを呼び止め歩道で胸ぐらををつかみ、何度か前後に揺らし、その勢いのまま振り払い、その場を立ち去りました。 その後、タクシーの運転手さんは車のナンバーを記憶していて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の横領。公正証書と警察の関係について
数年前に約2500万円の横領を行いました。 会社のお金です。この際は会社と話をして、 公正証書のみで警察等には話が言っていません。 その後この会社は解雇となりました。 現在勤めている会社でさらに約4000万円の横領をしてしまいました。現状は会社側の弁護士と話合いをしながら警察にも相談する。と言われています。 最初の会社の返済は途中まで行っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の配置転換拒否に対する懲戒処分は可能でしょうか?
【相談の背景】 従業員にホテルのフロントからレストラン宴会業務への配置転換の辞令をだしました。 了承してくれません。 理由は、レストランだったら入社していなかった。レストランに地元の人が結構くるので、離婚していてあまり地元の人にあいたくないからレストランはできない。 とはいえ、フロントもお客様と接することはいっしょです。拒否する理由にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の相談です
私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから