9,896件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の途中退職について

ベストアンサー

6月に無断欠勤をしてしまい、その後社長たちと話をして退職という形になったのでその日のうちに退職届を配達証明便で送ったのですが、後日取締役の方から6月に2日間だけ働いているので7月の給与払いまで社員扱いだから退職はできないと言われたのですがそうなのですか? その場合は7月に給与受け取り後に再び退職届を郵送すれば良いのでしょうか? 契約社員の途中退職なの...

弁護士回答
    1
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 市役所から給与差し押さえの通知が届いた

昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...

弁護士回答
    2
  • 書類有無の確認

事実無根の内容を広めるハラスメント・脅迫をされて困っています。 しかし、相手側はそれを立証できる証拠を所有しているそうで、告訴された場合はそれを証言できる仲間を揃えており、 仲間に偽証させる計画があることがわかりました。 こちらは素人なのですが、相手は法律的な内容についてかなり 知識を持っているのでおかしいと思って友人に協力してもらって相手を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 手を払う行為は暴力になるのか

ベストアンサー

会社の昼礼時、皆の前で私の指示に不服とした部下と口論になりました。 なるべく怒らないよう意識していたのですが、部下の態度とポケットに手を入れている姿を見て、頭に血が上り、思わずポケットに手を入れている手を払ってしましました。 部下は入れていないと反論しましたが、私にはそう見えましたので、感情的になり過ぎました。 その後、私も部下も冷静になりス...

弁護士回答
    3
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2
  • 強制転籍について

ベストアンサー

会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...

弁護士回答
    3
  • 本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職と云う形ではどうか? と云われた

突然、既に承認、決済、支払済の営業活動経費精算の中に不当請求があり、これは規定違反である、それと業績不振である、と云う理由で退職勧奨を言い渡されました。本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職にしてくれないか? 顧問弁護士とも既に相談済みで、問題がない事は確認済みだ、とも。 事情説明をする機会も与えられないまま、いきなり社長からその様に云われ、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 量刑は?常習性が高いと判断されるでしょうか?

ベストアンサー

知人が4月に窃盗にて逮捕され起訴されました。現在、裁判待ちです。 初犯なのですが、他人のカードを使いガソリンを給油し、その回数が数十回にて被害額が約100万超です。被害額の弁済はまだですが、示談はかわしました。(書面があります)その中に刑事罰は望まないとも書いていただきました。 弁済方法は分割にてと、相手からも了承を得ております。 何度も何度も使用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 派遣社員突然「今日からこないで」と言われた

派遣社員です。 派遣契約期間が10月31日までですが、 22日に派遣元から「明日、自宅待機して」と言われました。 理由は私が この派遣元について労働機関に通報したから  労働機関から連絡がきてそれを派遣先に説明できるまで 出社を見合わせろというのです。 私は契約期間中で、そのようなことは正当な理由でない。 なので私は出社する。といって 23...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の会社に対して、自分だけ債務を履行するのは...腹立たしいのですが

ベストアンサー

以前こちらで「会社が退職証明書を発行してくれない」という質問をしました者です。 会社とは解雇か自己退職かなどで揉めているため、相手が退職証明書を出してくれないのですが、退職証明書の発行はいかなる場合も義務であり、出してくれない場合は債務不履行であると調べました。 同様に、退職日が確定しないので離職票や社会保険喪失日も確定しないのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 配達員とのトラブル(ストーカーや性的暴行の危険性)

ベストアンサー

初めてこのような相談をさせていただきます。 私の彼女が、配送会社の配達員とのトラブルで困っています。 具体的には、「今度デートに行きませんか」や「付き合ってください」などから始まり、彼女が1人なのを理解しているのか、足を置いて扉を閉めないようにして長々と世間話などをしてくるそうです。 遠距離恋愛中の彼女ですので、私がいつもそばにいることができま...

弁護士回答
    2
  • 労組脱退において話し合いが通じない場合、どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大手メーカー企業に勤めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、労働組合から脱退すれば解雇となるとされております。 一方で、私は先日会社外部の労働組合に新たに加入したので、ユニオンショップ協定の規定の対象外となり、弊社の労働組合に所属する必要性がなくなりました。 そのため、弊社の労働...

弁護士回答
    1
  • 社内不貞について

ベストアンサー

「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 仕事中、被害事故にあいました。

ベストアンサー

初めまして。 五月に仕事中、信号待ちで追突されてしまいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫、背部挫傷、頸椎が変形してしまいました。 10対0の自分に過失がなく被害事故です。 仕事を休めず無理して仕事にでていたら六月末に変形した頸椎から激痛が走り痛みをこらえきれず会社を休みました。医師からも仕事してるから治りが悪くなると言われていました。 手に痺れ、目が...

弁護士回答
    2
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 労働 労災 更新なし

【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の定年前の異任について

ベストアンサー

現在定年3年4ヶ月前ですが、来年3月の定期異動で単身赴任をさせられそうです。自衛隊の達で概ね定年3年前になったら希望若しくは近傍の駐屯地に異任させるよう努めなければならないとされています。しかし上司は組織要求だと言い張っています。拒否などは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • あっせんか、労働審判を提訴するのと同時進行で、再就職をしてしまうと不利になりますか?

ベストアンサー

雇止めに遭ってからもうじき3カ月が経ちます。 この間、必死に申立書を書いていましたら、失業保険の3か月間が終了間際になってしまいました。 来月からは、失業保険が無くなります。 同時に、あっせんか、労働審判を起こそうと思っています。申立書も何とか間に合いそうですので。 ただ、 失業保険の切れる来月から、再就職をしようと考えているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • なぜ何でも被告が決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで不当解雇の訴訟をしています。 音声証拠を出そうとしたら、裁判官に、いかに音声証拠を出されると迷惑なのかを説得されました。私は、「証拠出すのが駄目ってこともないだろうに、裁判官がこんなにはっきりと出さないようにと言っていいのかな」と思いながら聞いていました。結局、「反訳付けないと提出出来ないことになっている。短いもの...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • 職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について

【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に問題がある場合の就職・転職について

初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...

弁護士回答
    3
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押・仮差押について

この度勤務先の経営不振により、解雇となりました。 代表者も奮闘し続けた結果であり、もめる事などなく退職しております。 しかし自身の借金の支払いが出来ず、これから債務整理を行おうと思っております。 そこで心配なのが、給料差押通知についてです。 当然退職しておりますので給料差押は不可能なのですが、裁判所から給料差押の通知が前職場に届くと代表者の心...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断使用と内定取り消しについて

【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?

保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...

弁護士回答
    2
  • 就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 問題ある社員について

ベストアンサー

以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 社内窃盗 疑われています。名誉毀損で訴えれますか?

同僚の職員2人が「社内の商品を2つ、私(私の名前)が盗んだようだ」と社長に話し、社長が私への確認も数の確認もしないまま役員会(10人出席)で「こんな話を聞いた」と上記の話をしたそうです。 本人に確認もなく役員会で話してもいいことなのでしょうか?名誉毀損になりませんか? 私は絶対盗んでいません!役員会の後に在庫を確認したら、1つの商品は在庫の数があっ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • 勤務内容、時間の途中からの変更について

【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?

【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません

先日、痴漢で捕まりました 最初は怖くては嘘をついてしまい 帰るときにほかに警察の方がきて 「やったんだろ」何回も怒鳴られ認めました その後、拒否権を説明されいろいろ質問され、 後日指紋などとるためまた警察のほうに行くことになりました。 自分は会社にばれクビになるのでしょうか、警察の方は会社には連絡しないとは言われたのですが不安です 報道とかで名...

弁護士回答
    2
  • 損害額の無い業務上横領について

私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...

弁護士回答
    3
  • 交通費不正受給の自己申告と処分について

【相談の背景】 通勤交通費の受給と原付バイクの利用に関しての自己申告と、その際の処分についてです。 通勤手当て申請で自宅から最寄り駅までについてはバス利用の申請をしています。 そのため、バス定期代を受給していました またここ一年ほどでは支給が出勤日数に応じた実費支給に変更されたのですが、申請がそのまま適用されるので現在も日数分のバス代を実費受...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕され親から無理矢理離婚、子供を取られる事はありえますか?

ベストアンサー

今月、旦那が逮捕され只今勾留中です。 私の親の会社で旦那は働いており会社を懲戒解雇になりました。私の親は離婚しろ、離婚をしないなら子供は置いていけなど言われています。 今2歳の娘とお腹に6ヶ月の子供がいます。 私と旦那は離婚をする気は無く生まれてくる子供を2人で育てていきたいと思っています。 親は前科のある親の子になる子供が可哀想と言います...

弁護士回答
    2
  • 問題児に2回目の退職の撤回について

風紀を乱す同僚に頭を悩ましております。その同僚は背中に刺青をしており、会社内で素裸になったり、会社の規則を守らなかったり、上司の言う事に反発したりしています。 また、会社に住みついており、周りの忠告も聞き入れません。会社の上層部もこの同僚の勤務態度を把握しており、穏便に自主退職させる方向へ持っていってるのですが、中々辞めません。その間に他の方々...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば

ベストアンサー

妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...

弁護士回答
    3
  • 派遣法について

教えて下さい。 派遣先がSという物流センターです。 派遣会社はABCの3社があります。 Cの会社を辞めて、Aで登録(契約)しなおし、今まで通りSセンターで仕事に就く事は、何か派遣法に抵触しますか?  Sセンターでの庫内管理者として、ABC社から1人づつ、計3人が庫内作業の指揮をとっています。 C社の会社も管理職もとにかく適当で、C社の元で働...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから