9,896件見つかりました

法律相談一覧

• あやまって女子更衣室に入りクレームに。クビか?

ベストアンサー

ホテルで住み込みで働いている男性20代です ホテルの設備でお客様と同じ洗濯機を使うのですが 洗濯機の置いてある場所は更衣室と兼用です。 更衣室はプールとつながっていて日替わりで男女が入れ替わるというものです。 先日、洗濯をしたつもりで 乾燥機にかけようと思い、洗濯機をのぞくと 自分の洗濯ものがないので間違えて女子の方のものを使ったかと思い、プー...

弁護士回答
    1
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 自衛官(懲戒処分者)の再任用

状況:私の友人は自衛官ですが、7年前に停職40日を受けました。その後、彼の職種が変わり陸上勤務になりました。彼の勤務成績はよく、定年を迎えるにあたり再任用を申請したところ、却下されたそうです。処分された事案は今の職務には全く関係するものではありません。しかし却下理由が懲戒処分を受けたことだったと聞きました。 質問:自衛官の懲戒処分者は、経過後の...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?

実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...

弁護士回答
    1
  • 善良なふりをした遠回し詐欺ですか?

ベストアンサー

悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。

去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 内定取消し要件について

ベストアンサー

会社の内定取り消しについてです。 友人とのラインで、友人が不躾な態度を取ってきたため、悪ふざけで「殺すぞ」と冗談で送ってしまいました。 そしたら友人からお前の内定先にこんな暴言はいてること報告するぞと言われました。 その友人も悪ふざけで言っており、本当にするとは思えないのですが、仮にそうなった場合、私の暴言は内定取り消し要件に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における経歴詐称について

【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出後の休職申請と退職日の決定について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間ほど前に会社に減給、降格と言われ、退職を申し出ました。 急な面談と急なお話でしたので、退職の意思は伝えましたが、日にちに関しては辞めるつもりでいなかったので、考えておらず、会社には次に求人出して新しく入った人に引き継ぎを頼まれました。 目安として3ヶ月後の退職を提案されています。 しかし、私は辞めたあとの生活もあるので、1...

弁護士回答
    2
  • ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約解除

【相談の背景】 スーパーでパートで働いているのですが、私の部署のアルバイトの男の子が、受験を理由に長期休暇(約半年)を申し出て、受験後にまた働きたいと店長に相談した所、出来ないので辞めて欲しいと言われたそうです。 会社とは来年の5月までは契約となっております。 これは受け入れなくてはならないのでしょうか? 私としてはその子は数分の遅刻等はあるものの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の売上票の内容(匿名化されたカード番号と名前)を他人に教えることについて。

ベストアンサー

飲食店に勤めている友人Aから、夫が別の女性Bと2人で飲食をしているところを発見したとの連絡を受けました。会計時、女性がカードで支払いを行ったそうで、その売上票を写メしてもらい調査したところ、この女性Bを特定することができました(不貞関係も)。現在、この女性Bと協議を行っている段階ですが、経過によっては裁判となり、この友人Aの行動も話に出てくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください

ベストアンサー

新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...

弁護士回答
    3
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権証券について。取り返す事は可能なのでしょうか?

昨年の5月まで勤めていた会社で、儲かる新規事業を立ち上げると社長から話があり社員に対して事業資金を捻出するように指示されました。2011年12月に私は約800万円ほど個人的に資金を用意し会社へ資金提供をしたのですが、その際に社長から今後の新規事業によって得た収益は半永久的に分配をしていくということで、新株予約権証券を発行し2012年4月11日付で受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • 領収書改ざんをしてしまいました。

【相談の背景】 私の勤めている会社では、月々の美容代を一定額支給される(領収書電子提出)制度があります。サロンに行かなかった月は領収書がないためもちろん支給されません。 この一年〜二年の間で四回程、忙しくて行けなかった月に、軽い気持ちで手元にあった領収書原本の日付を改ざんし電子提出してしまいました。 今回人事から日付を修正している様に見える領収書...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に決められた場合

【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...

弁護士回答
    1
  • 休みについて。

アルバイトとして入社した当初、 月曜日と木曜日を休みにすると言う約束で入社しました。 しかし、月曜日は繁忙日だから出てくと一度いわれた時をきっかけに、どんどん約束の月曜日と木曜日に休めなくなり、 もともと月曜日と木曜日を休みという条件で入社したのに!と伝えても へ~そうなんだ。の一言で、今となっては、 店主が月曜日に休みを入れて私は必然的に出勤...

弁護士回答
    1
  • 息子が未成年にタバコを販売してしまいました

【相談の背景】 18歳高3の息子が同級生Aとコンビニでバイト中にAと同じ学校の友人B(息子も同級生で知り合い)にタバコを販売してしまいました。 Bが警察に補導されAから購入したことを話したため、店に警察がきてビデオ確認をされました。 レジを打ち販売したのはAですが息子はタバコを棚から取りレジカウンターに置いています。 同罪とみなされていると思います。 息子...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での全額返済後の事件化の可能性

【相談の背景】 業務上横領に関してのご相談です。 半年程前から会社名義で購入した物品を転売してしまい、350万円分の物品の横領行為をしてしまいました。 会社に疑われている事を察して、 自白をし、自分自身には弁済能力が なかったため親に助けて頂き、 発覚から3週間程で全額弁済することができました。 私の処分としては、懲戒解雇並びに グループ会社...

弁護士回答
    1
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由について教えて下さい

【相談の背景】 2年前に、懲役が終わりましたが、 現在職場で、技能実習生の、生活指導員の資格取得を命じられました。 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、禁固刑以上の人は、刑終了後5年の欠格事由があるそうです。 これは、黙っていても大丈夫ですか? 会社には聞かれていたないので、何も伝えておりません。 【質問1】 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、...

弁護士回答
    2
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 不適切な処理に気付きながら行った経理の問題と懲戒処分、訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシルバー人材センターで5年前から経理をしています。上司が私が入社する前から、不適切な処理をしていました。内容としては、会員に間違えて2重に配分金を支払うというものです。そしてお金を返してもらわずに誤った処理をすることを繰り返していました。 転職したばかりの時は正直会員に2回支払うという意味も分からなかったですし、また、上司にまた...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い

・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...

弁護士回答
    1
  • 退職扱いにされてる場合

ベストアンサー

退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...

弁護士回答
    4
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて

ベストアンサー

老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の言葉の真意について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官から 「相手の主張の全てに反論して潰していく必要はない」 と言われたのに 全てに反論するのは良くないでしょうか? 相手の主張には根拠がなく、 意味不明ですが とりあえず全部潰しておいたほうがこちらとしては安心です。 万一間違って認められてしまい、 「そういう事実があった」とまではいかなくとも 「なかったとまでは言えない」...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えない場合

7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • プロジェクト終了 退職推奨 他部署配置による減給額について

【相談の背景】 上場を目的としたプロジェクトの為に、採用(10名の内の一人)をされました。上場ができなくなり、プロジェクト終了により退職推奨を私のみされました。(未締結です)他のメンバーは他部署や関係会社への転籍です。 退職はできない旨を伝え、現在は他部署への異動を再度調整中です。ただしその場合には70%くらいまで給与が下がる旨を伝えられていま...

弁護士回答
    4
  • 離職理由の変更が認められない

労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。

個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...

弁護士回答
    2
  • 突然、損害賠償ということで訴えられました。

店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...

弁護士回答
    2
  • 辞めたくないバイト先からの退社推薦

5月下旬にパチンコ店にアルバイトとして入社しました。 6月10日に膝に怪我をしてしまい、一ヶ月ほど休ませて頂きました。 その際に、「7月までに出勤できないようなら1度退社して、完治したら再度応募して欲しい」と言われ、退社してしまったらおしまいだと思ったので意地でも7月から出勤しました。 ですが、通っていた病院ではなかなか良くならず、9月上旬に病院をかえた...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件がありました。こういう場合はどうなりますか?

上司(女性)がご飯を買いに行ったときにお財布を見たら万札全部がなくなっていたそうです。24時間勤務中、上司と従業員と二人で12時間勤務。荷物は部屋の中にあるソファーに置いて場所は手を伸ばせば届く。事務所内は録画はされていませんがカメラで撮られていて姉妹店のモニターに映し出されています。従業員は3人なので1日ごとに入れ替え、3日後出勤になります。上司いわく...

弁護士回答
    1
  • 息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。

息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...

弁護士回答
    4
  • これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。

ベストアンサー

リモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから