9,900件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損やその他の訴状についてです

ベストアンサー

以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮して捕まりました。

スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に怪我をして労災の申請をしています。

ベストアンサー

以前、労災隠しの件で相談した者です。(質問番号 256763) 申請ですが会社に判をしぶしぶもらい何とか提出できました。 この間本社で話合いの場が設けられました。 医者の診察では手の力を使う作業作業、若しくは上肢を反復させるような作業は出来ない、と診断書をもらい トラック運転手なので荷卸が出来ませんよという旨の話をしました。 その際ですが「手の力を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?

ベストアンサー

和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の失業保険・退職金について

会社のことで相談があります。 現在Aという会社に8年10か月ほど勤めていますが、2月くらいに倒産しそうです。 さらにBという会社の代表取締役になっており、 Aという会社が倒産した場合、Bの会社の代表取締役になっているため 失業保険が出るか心配です。 Bという会社は月10万~20万くらい売上があり、Bという会社からは給料はもらっていません。 Bの会社はいわゆる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪後の公務員試験受験に関して。この場合、前科、前歴扱いとなり、合格の見込みは無いのでしょうか。

はじめまして。 当方20代後半の者です。 先日、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 自治体の方は後日...

弁護士回答
    1
  • 不正について

私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えたいのですが

2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業廃止を迫る株主に対抗はできますか。

先代の社長が亡くなりその株を先代社長の娘(次女)が相続しました。(持株割合7割) 次女は会社の非常勤監査役にもなっているのですが今期会社が赤字になりそうだとなると「会社の事業を廃止して会社の不動産を賃貸に出す」と言い出しました。 取締役会では提案を否決したのですが「株主総会で事業廃止を可決する。役員も解任する。」と開催を要求してきました。 従業員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停職中期間明け後の自宅待機命令

相談よろしくお願いします。 社内でセクハラで通報され、1か月間の停職処分と なっていました。 酒の席で、ベロベロに酔っ払いその席での発言と ボディータッチが問題になったようです。 セクハラ自体は女性がそう思った以上しょうが無いと 思い、 クビにならなっかただけましと甘んじて処分 を受けました。 停職明けまであと3日というところで、社長名で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。200万円です。 不倫相手との関係は解消しています。 彼が出張の際に私に会いに来ていましたが(彼は東北、私は関西)、彼は会社を不祥事で解雇され、同じ職場で働いていた妻も辞めざるをえなくなりました。 彼は役員でしたので収入は減り、今は風俗関係のドライバーをしているそうです。 夫婦関係がどうなっているのか分か...

弁護士回答
    1
  • いじめにあってます

私は 去年 職場の 同僚から 虚偽の噂を 流したと 訴えられました。 訴えられたのは 私と 同僚の2人です 結果は 裁判にも ならないとの 判断で 終わりました。 でも その後から 訴えた本人の 仲間から 睨まれたり 行動を 事務長( 医師の奥さん)に 報告しているようです ちなみに 事務長と 訴えた人本人 その友達三人は 仲良しです。 昨日は タバコを吸ったとして 私の...

弁護士回答
    1
  • 有給など。有給は当てられないのですか?

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたく...

弁護士回答
    1
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 仕事での言いがかりでやめさせられそうです

障害者の、就労B型でのことです。 私は支援員をしてますが、問題の子とはほぼ、接点もなく、前々から因縁をつけらるため、私がなるべく避けてます。  先日、上司に呼ばれたのです。  問題の子をAくんとします。  A君から、私についての苦情が書面であがり、それが障害者虐待の内容だと。 その内容が、(私が施設は借金があるのでこのままではつぶれる。)(施設長...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

【相談の背景】 労働裁判をしています。 解雇無効でバックペイが認められたら、現在のアルバイトの給与はどうなりますか? 二重取りとなりますか? 控除となるならその申請はどうすればいいでしょうか? 申請しないとどうなるのでしょう? 刑事罰に処されたりしますか? また、訴えている会社の勤務時間外なら、二重取りとならず控除されないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の訴えを起こした場合、裁判所で被告(会社の人)と顔を合わせなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

解雇無効の訴えを起こした場合、一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要があるという趣旨の話を聞いたことがあります。これは具体的にはどういうことでしょうか? 原告にも被告にも当然、代理人の弁護士さんがいて訴訟するわけですが、この際、「一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要がある」という点について調べてもわからないことが多く漠然としていて不安で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の就業規則の周知

【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

過去に1度無免許運転で罰金を払っている彼について相談です。 また無免許運転で、しかも偽名も使い逮捕されました。起訴されるようで保釈請求を出すのですが、保釈してもらえる確率はどのくらいですか? まだ子供が小さい為、私は働けないので、早いうちに職場復帰してもらいたいと思っています。また今のところ職場の方も待ってくれていますが、保釈許可されなければ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認後の給料請求について

解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側からバックペイが支払われ、いよいよ書面にて職場復帰を迫ったところ、企業側は明確な返答をせず、「話し合いをしたい」などと言ってきました。 この時点で給料の支払いを請求することはできますか? (すでに給料日を過ぎています) それとも話し合いの場に出席し、職場復帰についての企業側...

弁護士回答
    1
  • 障害に対する合理的配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 株主になって嫌がらせ

ベストアンサー

Aさんは私の会社の株を買い 私の会社に対して私の日頃の会社の外での行動や 会社の上司が知らない事とかを会社に報告?すると脅してきました。 教えて下さい 1つは 実際に株主になって会社に対してこのような行為をする事は会社としてはどのような対応をすると思われますか? 2つめは 株主になってこの行為をすることはAさんにとって有利な事な...

弁護士回答
    2
  • 労災申請のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...

弁護士回答
    4
  • 休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい

【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...

弁護士回答
    1
  • 借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について

【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の弁護士

【相談の背景】 あ不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料300万です。 内容証明は事実と異なることが多く書かれております。もちろんそれを否定する証明もできます。 不倫慰謝料あるあるですけど、結婚生活は破綻してました。 証拠は、モラハラされてるやり取り、ボイスレコーダー、セックスレス半年、などなど。立証は難しいかもしれませんが、完全に離婚話も...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 前職の雇用形態に関して

前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • パーキングに不正駐車と間違われ、常習犯!!と書かれ車の写真やナンバーを張り紙で貼られました。

時間制のコインパーキングにて、精算して出庫したにも関わらず(領収証あり) 管理会社の勘違い・確認不足で、その敷地内に張り紙を大きな紙で6枚も貼られました。 なんだかずっと不正する人がいて、時間帯が合致したのでやっと見つけたと思って決めつけてしまったそうです。 内容は ・未払い不正常習犯 (大きく) ・車体の写真(ナンバーあり) ・ナンバー ・不正出庫...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について

アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...

弁護士回答
    1
  • クビなのかどうすれば良いのか

つい先日(4月23日)の朝に専務の方から工場内作業から午前中工場内、午後から配達の変更が伝えられそれを拒否しむした。元々がハローワークの求人で工場内作業だから問題は無いと思っておりましたが当日の昼に県外配達かそれが嫌なら辞めて貰わないかんと二択の選択で言うわれそれはクビって事ですかと聞いた際に「そう言う事だね」と言われてすぐじゃ無くていいから親御さん...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?

まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • 労災申請中の診断書について。

ベストアンサー

何度もお世話になっています、労災申請中で休業しています。 病院に通院しているのですが何度も会社に診断書の提示を求められています。 其の都度、診断書を出しているのですが会社から疑われているのか2週間毎に 診断書を出させられています。お金もかかりますし、こんな強制に従わないといけないのでしょうか? そして昨日、会社独自の診断書なる紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?

会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • WEBによる民事訴訟の公開性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...

弁護士回答
    3
  • 勤務先からの損害賠償

ベストアンサー

勤務先の商品を複数年に渡り、親、兄弟に送り(食品(発覚して損害賠償を受けます。所轄警察署には送り先であった二件も同時に被害届が提出されます。二件は何も知らず受け取っていただけですけど被害届は出されます。知らなかったとは言えない状況です。私は会社から懲罰委員会が開催され解雇です。罪は、わたしだけであって他の方にはないのですがどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇された場合における、譲受先が残私物の返還要求に応じてくれない場合

先月、突如として会社が廃業となり、即日解雇され、私物は持ち帰ることになりました。 しかし、急いでいたこともあり、一部の私物を残してしまい、後日、廃業した会社(まだ法人自体は残っていました。)に残私物を返すよう書面にて要求しました(私物の詳細も明らかにしています)。 しかし、全く応じてくれず、譲り受けたとされるところにも連絡を入れたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • コピー機 私用 持ち帰り 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 退職者予定者の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定者が過去に社内の機密情報を閲覧していることが分かりました。 情報漏洩は確認されておらず、実害はありません。 閲覧のみで悪用はしておらず、悪意があった訳でもないようです。 また当該情報と対象者は業務上関係ありませんが、情報の管理者であるため、閲覧権限があると言えばある状況です。 【質問1】 この場合、懲戒解雇は不当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の罰金刑について

ベストアンサー

そろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから