9,900件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の話で

最近会社を退職したいと思っていたらしく、気が付いたら退職届けを提出した後でした。しかし有給休暇が一ヶ月程残った状態で尚且つ退職日迄も一ヶ月。そこで労働監督基準局に相談して、残りの休暇を消化させて欲しい旨、無理ならばそれに準ずる金銭換算(違法?)を期限付きで返答をくださる様に、と言う内容で表封筒は人事部長宛、中身の書面は社長宛にと言う形で送った様なの...

弁護士回答
    1
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから個人契約に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...

弁護士回答
    1
  • 育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?

29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...

弁護士回答
    1
  • 上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??

ベストアンサー

タイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません

弁護士回答
    3
  • 審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想

ベストアンサー

解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職に関しまして

1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 安すぎる有給休暇買取金額に、物を申せますでしょうか?

先日、事業縮小につき営業所閉鎖の為に解雇になった者です。 解雇日までに有給休暇を消化しようと思っていたところ、「買い取るので休まない方がいい」と専務に言われたので最終日まで有給休暇を消化せず出勤しました。 そして本日送付されて来た給料明細を見ると、有給買取金額は有給25日に対して79,348円でした。 つまり、日額3173.92円であり、しか...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の有給消化を妨害された場合

ベストアンサー

退職する事になり,有給休暇を消化後に退職日として退職届を出しました。 最後の出勤日には,使用者が従業員に「今日付け」で退職するように,押さえつけられたり,荷物の袋を破られたりしました。 退職届と有給届を後日郵送すると,上記「今日付け」扱いで離職票が送られて着ました。 この場合には,解雇扱いになるのでしょうか。また,慰謝料の請求事案になるの...

弁護士回答
    1
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 嘱託社員。これは規則違反になるのではないでしょうか?

私は入社してから9ヶ月目に嘱託社員です。事務として入社しました。事務の中にも2種類あり、「営業事務」と「経理」のうち「営業事務」担当として仕事することになっていました。しかし、たった2ヶ月で「経理」へ異動。やったこともなかったので何度か断りましたが、結局異動が決まり「経理」になりました。初めての全く未経験の仕事に上司からの苦情と毎日の残業続き。とう...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルネットワークでの相談

業務遂行中に発生した疑問や問題について →職場で回答できる人間が居なかったり、質問したい相手がメール等で身近に居なかったりした場合、FacebookやメーリングリストなどのSNSに投稿して疑問や問題を解決したいと投稿することがあると思います。 もちろん個人名や企業情報は伏せた状況だとしても、それは「違法行為」(「情報漏洩」など)として投稿者に責任(解雇とか...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 組合費の横領

ベストアンサー

勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 達成不可能なインセンティブの目標設定

米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...

弁護士回答
    1
  • パチンコ詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称をしてしまった、その後の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 横領と言えるでしょうか

【相談の背景】 従業員が、私物(生活用品等々) を購入し、経費で落としていたことが発覚しました。 合計額は少なくとも20万を越えています。本人は、自費で購入したのち、領収書だけを会社に渡したと説明しました。会社は支出と出納帳を合わせています。 【質問1】 これは横領と言えるでしょうか。 本人が認めない場合、解雇はできないでしょうか。よろしくご教示お...

弁護士回答
    4
  • 不正請求の全責任を負わされそうですが、回避できますか?

ベストアンサー

介護保険の事業所で、事務員とヘルパーをしています。 ご存知のように、利用者の要介護者さんには原則1割の利用料負担があります。 しかし、家庭の事情でその利用料が払えないから、なんとかならないかという相談がありました。 管理責任者である所長、私、現場責任者の3名で極秘に話し合った結果、いわゆる「架空請求」をし、それをもって利用料の穴埋めをするとい...

弁護士回答
    2
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺求刑4年で執行猶予が付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。本人は不正受給はしておらず、本人が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、息子の立場的には、代行申請する共犯者に人を紹介する役でした共犯者はSNSで知り合った人で知らない人です。 報酬は1人5...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

【相談の背景】 不当解雇で慰謝料、バックペイを請求しています。 私は原告側です。 第一回期日で被告側から解決金100万円程度が提示され、第二回で、150万円程度が提示されましたが、その後、こちらは請求を拡張しています。 被告側は第二回期日以降は解決金を提示せず、反論してきていますが、明らかに嘘の内容なので、証拠もなく、反論としては弱いものであるので、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び虚偽申告罪に当たるかどうか

ベストアンサー

今、母と共に父の不倫相手を対象に裁判手続きを取っている段階です。 今回聞きたいのは、 ①『名誉毀損』②『虚偽申告罪』にあたるかどうか、また③『虚偽申告罪』にあたるならば、いわば『軽犯罪』にも触れるようなものなので、警察に被害届を出したら動いてくれるかどうかです。 <背景> 父が不倫をした事により、母と父は離婚をする予定です。 その事について...

弁護士回答
    1
  • 夫が不正に稼いでいたお金で生活していた妻は罪に問われるか。

夫が前に勤めていた会社の顧客情報を社員に漏洩させ、その情報をもとに知人に営業かけさせては顧客を横取りしてお金を稼いでいました。 そして情報漏洩が前勤めていた会社にバレました。そこで質問なのですが、刑事告訴された場合、夫の悪事を知っていたのに警察に通報せずに、しかもそうして稼いだお金を使って一緒に生活していた私も罪に問われるのでしょうか? 主人は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 上司の着服と経理の責任について。

販売業の経理をしております。職場ルールとして、現金を受けとった際、ダブルチェックをする為に、現金をお客様から受け取る者と、金額を確認し領収書を発行する者を別にしています。 ある日、あるはずの売上を含めたレジ金が大幅に足りず、内容をチェックしたところ、上司である店長が自分で領収書を発行し、金庫にお金を入れていました。通常とは異なる方法で行っていた...

弁護士回答
    1
  • ノルマをこなさないと契約を打ち切ると言われています。これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 某社・直接雇用の契約社員です。 最近激務のプロジェクトへ移動になり、毎日残業、休日出勤をしています。 チームリーダーからノルマを与えられており、それをこなせなかったら年内で契約を切ると言われました。 私は「会社がそれくらいできると思って私を雇ったのに、 私にその能力がなかったのだから契約を切られても仕方ない」とお...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の弁護士の探し方について

パワハラをされ何故か被害者の私が解雇になり裁判のため弁護士5人に6回相談しました。市内の弁護士は6人ですが、相手側の弁護士が2人おり、残りの3人もパワハラが絡むと難しく労働裁判した弁護士が市内に居ないと言われ断られました。労働審判なら本人訴訟で出来ると言われたので、自分で訴状を作り地裁に提出しましたが、会社側に顧問弁護士が居るので出てくれば難し...

弁護士回答
    2
  • ダイソーで万引きに間違われたことについて

先日駅前のスーパーの二階にあるダイソーで万引きに間違われました。 その日は雨が降っており、小学校二年生の息子と一つの傘でスーパーへ行きました。 最初はダイソーのある二階に併設してある本屋で息子と本を探していました。 その後息子に帰ろうと声をかけたら「まだ本が見たい」と言うのでもう一本大きい傘が欲しいと思い隣のダイソーに入りました。 レジ前の傘コ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合?会社都合?

会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 親のストーカーと会社の脅し

彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法な業務命令について争う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な業務とは知らずに命令を受け、実行していました。 その後会社は違法性に気がついたようで、パワハラを受けて解雇されました。 関係行政などには全て通報済みです。 尚、違法な業務かどうかは通常下の人間にはわかりません。 【質問1】 労働審判で争う予定ですが、行政等に通報済みの部分については記載することで何かメリットはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社規定に従い1か月前に退職届けを提出しましたが、提出後にもう来なくていいと言われました

ベストアンサー

こんにちは。 これは私の外国人の友人の身に起きた出来事です。 本人はどうしたら良いかわからないといった様子でしたが 私はあってはならないことだと感じたので相談させていただきたいです。。 会社の規定では退職届けは退職日の1か月前までの提出、とのことでした。 (直属の上司には数か月前に退職の旨を伝えておりましたが、もう少し様子見でということで 何か月...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の記入について教えて下さい

会社が破産し、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 給料と解雇予告手当は頂いており、債権としては退職金のみです。 自身の退職金がいくらかわからないのですが、債権額の記入は必須でしょうか。もし必須の場合は破産会社先、申立代理人弁護士、破産管財人弁護士のうちどなたにお聞きすればいいのでしょうか。 初めてのもので無知で申し訳ありませんがよ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過失について

試用期間中の社員の行動についての質問です。 先月国道を速度超過で走行し注意されました。 (国道を80ー90で走っていたと本人もおおむね認めています。) 今月は後方確認を怠り危うく事故になるところでした。 後方確認の方は、純粋に田舎の車が対抗するのが精一杯な道に一時停止していて、その後進行方向右側にある事業所に入ろうとした時でした。 サイドミラーで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた状況で残り3か月在籍するための具体的な行動は?

【相談の背景】 今年4月半ばに入社した会社で退職勧奨を受けている。それに応じなければ普通解雇で進めるとのお話だが、普通解雇なら予告が必要だが、今の所それはない。 今日、体調不良のためお休みをいただいたが、 「話し合いをする中で、仕事を頼むことが難しい状況ではあります。 納得のいかない部分もあるとは思いますが、こちらより提示させて頂いた内容で進め...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。

今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...

弁護士回答
    4
  • 突然アルバイトをクビになった場合について

ベストアンサー

娘が突然アルバイトをクビになりました。 勤怠が悪いとか、仕事を失敗したとか、 何も会社に迷惑をかけることはしていないのに、 ある日上司が突然変わって、 その上司がただ娘のことが気に食わないということで、 くびになりました。 そこで質問なのですが、 アルバイトだからと言って、何の理由もなく突然クビにできるのでしょうか? それから、 アルバイト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから