20,219件見つかりました

法律相談一覧

• 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 相手方がいきなり実家に乗り込んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の連盟で弁護士に依頼した相手方の件です。 以前から揉めていることがあります。 あまり相手にしないようにしてましたが、相手方が仲間を集めて弁護士を通じて複数箇所に同じ内容の配達証明を送りつけてきました。 会社、自宅、実家、その他所有の物件です。 たまたま、旅行に行っていたので自宅、実家、その他所有物件は受け取りませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗で友人と警察につかまり、自主退学勧告を受けた場合、退学になるのか?

【相談の背景】 1ヶ月まえに、友人と、自転車の窃盗で警察につかまりました。これは初犯です。 そして今日、学校から話があり自主退学勧告を出されてしまいました。 友人は今取り調べ中なのでまだわかりません。 【質問1】 この場合は退学になりますか?

弁護士回答
    2
  • バイトへの損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、解雇、退職

【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...

弁護士回答
    2
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務中のウトウトについて

【相談の背景】 現在会社員の者です。 仕事中繰り返し意に反してうとうとしてしまいます。一度や二度ではなく、何度も起こります。このことが上司にバレてしまい、注意されました。ただ、正直私自身もどうすればいいかわかりません。夜中に何度も起きてしまうことがあり、それでうとうとしてしまっているかもしれません。 【質問1】 これにより解雇や、給料やボーナス...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに勤めています 3月いっぱいで1人退職して、人数不足の状態です 私も今転職活動をしています 有給は17日余っています 院長に転職活動の事はまだ言ってません 私がやめると病院がまわるか怪しいくらい人数不足ですが、それは院長が募集をかけるのを早くしなかった事が原因です 【質問1】 今週4/6に面接があり、もし受かれば13日には結果...

弁護士回答
    1
  • 教師のうつ病について

【相談の背景】 現在、公立中学校の教員をしています。勤務時間外の在校等時間は毎月100時間を超えています。今回の定期異動で移動が決まりました。降格ともいえる人事です。現在の学校に勤務している間には、校長からのパワハラとも言える理不尽な叱責もありました。そんなことが積み重なり、精神科を受診したところ、うつ病で間違いなく、休職を強く勧めるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 会則違反と思われる任意団体の役員会決議について

【相談の背景】 ある任意団体の役員を務めている者です。 先日役員会が開催され、私は欠席したのですが、会則では本来総会で承認を受けるとされている議案にも拘わらず、役員会で承認されたとの通知が後日代表者から私宛にありました。 それについて私から代表者へ疑義を申し立てましたが、回答は一切ありません。 それで、当団体会則の除名に関する条項の中には、「会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出勤停止後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ資料を業務時間中に作るなと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 過小要求パワハラを受け、毎日6〜7時間やることがない状態です。 ・証拠 ・心療内科の診断書 ・その他パワハラや嫌がらせの証拠や資料 を人事に提出していますが、「事実確認するまでパワハラと断定できないから」と言いつつ事実確認する様子もありません。私の「能力不足」として片付けたいようだったので、それについては「いくらでも調べてくだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?

【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 書きたくない進退伺書について

【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...

弁護士回答
    1
  • 会社の旅費精算について

【相談の背景】 旅費の支給が現金手渡しから銀行振込に変わります。 これに乗じて会社から新たに口座を開設するように指示(半ば強要)されています。 【質問1】 従業員としてこれに従う義務はあるのでしょうか。 自分は開設する意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。

【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全衛生配慮義務の対象事象

ベストアンサー

【相談の背景】 隣席の社員の執拗な咳払いを迷惑行為として訴えていた社員がノイローゼを発し休職となりました。社内メールには、その社員の被害第一報から、録音データ、繰り返し被害を訴える報、ノイローゼを発し通院治療となった報まで残されており、その社員はそれらを証拠として、安全衛生配慮義務違反、善管注意義務違反、業務妨害等での損害賠償請求、再発防止措置...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

【相談の背景】 現在休職中の公務員です。 休職中ですが、公務員試験を受け 内定を頂きました。 またその際に内定先から専用の雇用証明書の記入を現職の総務へ依頼されています。 【質問1】 1.休職中の転職は罰せられますか 2.内定取り消しになりますか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この人事降格は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別事業開設に伴い主任となりました。 上司には本部事業所に管理者がいて、別事業所の管理者も兼務しているのですが、別事業所の運営責任は実質私が担い、会社代表含め定期的にミーティングを行い、その中で業務方法など本部とは異なる方法で行っている事もミーティングで報告し容認されていました。  今年5月に別事業所内に別部門が立ち上がり、そちらを...

弁護士回答
    2
  • 転職の退職日トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願提出後の退職日変更可能かの相談です。 会社の規則は退職日の60日前に届出を提出となっています。 8月中旬に退職願を12月末で提出しました。 その際、現在の勤務先やこれからお世話になる勤務先との合意もとってます。 その後、一週間程してから退職日を一ヶ月早めて欲しいとお世話になる勤務先から連絡がありました。 現在の勤務先に相談したと...

弁護士回答
    1
  • マニュアルの紛失について

【相談の背景】 接客業で 会社の仕事の項目の一つのマニュアルを店内でなくしました 【質問1】 解雇になりますか? どうするのが得策ですか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正の共犯?

【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(複数の弁護士さんの意見聞きたく、依頼も考えております)

【相談の背景】 身に覚えのない件での退職勧奨 【介護職。異性の認知症利用者が不穏でしたが、私を子供と思い込み膝に乗ってこられました。収支笑顔。これをセクハラや拘束と言われました。普段から触れ合いの大切さ、その人の世界に入り込む等、指導や研修行ってました】 上司3人に呼び出されあなたのような社員は、降格しても要らない、一般職でも要らない、どうします...

弁護士回答
    1
  • 役員とは別で新しく法人化する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場のある会社で取締役として着任しています。今回別で副業おり、その事業が軌道に乗った場合に法人化をしようと考えております。 副業は役員である会社に承諾を得ている状態です。 【質問1】 法人化に伴った注意点や気をつけた方が良いことなどありましたら、ご質問させて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 売買春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を介して性行為をすることが所謂「売買春」にあたるのは、セックス(最後まで行う性行為)が前提と聞きました。 【質問1】 では、口淫等だけの場合は何か法的なものに当たるのでしょうか? また、特に抵触するものがないとしても、職場などに認識されるとどのようなリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について。この場合どうするべきでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...

弁護士回答
    5
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの疑いが掛けられています。ハラスメントに抵触してるか教え下さい。

【相談の背景】 私は会社員で管理職として10名のメンバーと共に働いてます。2017年から管理職となり今回該当者とは2019年を除いて一緒に働いてます。 メンバーの中の女性30歳独身aから精神的苦痛を受けたと会社の労働組合に相談が行き、コンプライアンス委員会に掛けられる事態となりました。 訴え内容は、2018年に5ヶ月ほど付き合っていた同メンバーの29歳男性bに対して...

弁護士回答
    1
  • 労働組合人事に関する会社側不当労働行為に該当するか否か

【相談の背景】 現在勤務先の労働組合にて1年ほど中央執行委員を務めています。(役職無しの委員です。)この度次期委員長へ推薦されましたが、正直なところ引き受けるには荷が重いと思っており、「上長に相談する」とお茶を濁し、その後実際に上長に相談しました。 上長からは「引き受けることはおすすめしない」と回答がありました。その理由は私の所属部署に欠員が出て...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...

弁護士回答
    2
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う場所でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した者です。 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにか...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の降格を口頭で言われました。

【相談の背景】 先日リーダーからサブリーダーに降格してくれと支店長から言われました。支店長は去年12月1日より就任されました。降格理由は自分が決めた人事ではないから、前任者が決めた事なのでやりにくいとの事です。自分より下の人は一旦フラットにしてスタートしたいと言ってました。あなたが悪い訳ではなく会社を良くする為の降格とも言われました。手当ての事を聞...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応が遅いのですが、これが普通なのでしょうか?

【相談の背景】 内縁関係だった相手が関係継続中に別の人と入籍した為、慰謝料請求と飼っていたペットの所有権について弁護士に着手金を支払い依頼しました。 依頼してから初めの2週間は相手からも反応があり、週2回程度は電話があったのですが、相手からも連絡がなくなり依頼して1ヶ月経つ頃には弁護士からも連絡がなくなりました。 依頼してから1ヶ月経過した頃にこち...

弁護士回答
    2
  • 退職届に書いた期間が来る前に辞められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届に記載した期間について 社の規定が1か月前だったので1か月後に指定しました、バイトですので期限の定めがあります 上司のパワハラまがいの行為が酷いのです 「俺が教えてあげたのに辞めるのか?この裏切り者」 「そんなんだからいつまでだっても出来なんだよ!この馬鹿!」 ほかにも怒鳴り散らす、罵倒する、人格否定する等色々口頭で...

弁護士回答
    2
  • 会社での資産運用失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 職場 タイピング音の嫌がらせ

【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...

弁護士回答
    1
  • 母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 動画共有アプリで1年ほど定期的にいかがわしい動画をダウンロードしていました。 児童ポルノ目的ではなかったとはいえ、そのなかに児童ポルノ・盗撮なども多く含まれていだと思います。 一部の有料をダウンロードするため、なんどかクレジットカード等で購入もしています。 先日もう関わりたくなくて、 動画をほとんど削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1
  • 会社の机の引き出しを開ける事は問題ありませんか

【相談の背景】 私のいない時に部下が勝手に会社の引き出しを開けて、人事評価のノートを見て、当事者に「悪口が書かれている」と見せてしまいました。 【質問1】 引き出しを開ける事は問題ないか、人事評価は悪口とみなされるか、教えていただきたいと思います

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから