法律相談一覧
-
-
不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトイレについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のトイレについて、社員の一人がトイレに行って30分程戻ってきません。聞くと「トイレ長いんです」とのことで、何か体調に関することなら産業医に相談しなさいと言ったのですが、特に病気とかではないと言います。生理現象なのは理解しますが流石に長く、ほかの社員からもクレームが出ています。どう対処したら良いでしょうか。 【質問1】 業務中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者のアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者がその犯罪行為について嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配達員が勝手にダイヤル式のポストを解錠していたことについて、管理チームから配達員に取り調べをした時、 動画で明らかな証拠が残っているにもかかわらず当該配達員が明らかな嘘をつき「何もしていない」と言った場合について 【質問1】 犯罪行為について質問された時に嘘をついた場合、 それは追加で犯罪になり得ますか? 【質問2】 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がバレないか心配です。
【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の有給申請について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の故意で会社に損害を与えました
【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明や少額訴訟を弁護士に依頼する際について
【相談の背景】 2024年2月、知人にパソコンを貸しました。 知人から2024年5月に返却をすると言われましたが、その後今まで返却されず音沙汰がありません。 貸し借りのLINE履歴はありませんが、パソコン購入時の書類、領収書は手元にあります。 知人の住所、電話番号、メールアドレス、勤務先は把握済みです。 内容証明の送付、必要があれば少額訴訟を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職通知の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の対応について
【相談の背景】 認知・養育費の問題で紛争中です。 相手の男性は弁護士を立てていますが、その弁護士が一向に動きません。 打ち合わせもしておらず、電話で問い合わせても「今大丈夫」と言ったのに「今面談者くるから」とそそくさと切られました。(10時や10時半などの待ち合わせに指定しやすいキリのいい時間でもありません) 電話番号も知っているのにその後一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の契約満了について
【相談の背景】 派遣社員として派遣先から今月末で契約満了になります。派遣元から離職票が必要なら退職届は強制ですと言われました。 契約満了にも関わらず、離職票を取得の為退職届は必要ですか?派遣社員として他でも経験がありますが、退職届を提出が必須は初めてで、今回の契約書にはそのような記載ありません。 会社の決まりや、社会保険喪失に必要だといわれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足で退職勧奨された場合、解雇される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 休職明け違う部署に復職し、復職支援プラン中なのですが、仕事も任せられましてが、その時の初歩的なミス、例えば電話での応対の仕方や、いくつかある書類の数字の記入ミスがありました。会社側からすると、楽な部署に転属させたのに初歩的なミスをするようでは辞めてほしいと退職勧奨されました。 能力不足でこの先見込みもないと言われました。復職する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。
【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者票の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員が勝手に退職積立金額を決めて給与から天引きしている。違法行為にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与の振り込み方法について、事務員と揉めています。私は従業員10人程の会社で専務を務めております。最近知った事ですが、事務員が私の給与の一部を退職金という名目で別の口座に積み立てていました。私の毎月の給与から約12%引かれております。この割合は私の承諾なしに勝手に事務員が決めていました。私は社長に退職積立金も含めて全額私の給与振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか
【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)
【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の面談について
【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で勧誘と思われるメッセージを発信した場合、処分はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で勧誘と思われるような下記のメッセージを発信しました。発信先は社内の連絡ツールで「アラサー独身の会」という不特定多数のグループです。その会の趣旨としては友達を募集するところです。 【一緒に活動する友達を募集します】 【活動のイメージ】 不定期的に一緒に ・街コン、合コンに参加する ・気軽に飲む(今までの振り返り、雑談など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会から弁護士への注意について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に昨年秋から相続交渉を頼んでいます。アパートを管理している兄からは、来年の3月(今年)にアパート収入の1/2を確定申告する必要があると何度も弁護士に通知があり、私も通知書の一部を持っていました。 ところが、3月10日になっても、弁護士から連絡が無く、問い合わせ処、弁護士は申告対応を忘れており、慌てて兄と連絡を取り合ったみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の職場について
ベストアンサー【相談の背景】 去年職場のトイレで盗撮をしてしまいました。本当に後悔しています。 職業は医療従事者です。 初犯、示談ができたことで不起訴になっています。現在新しい職場で管理を任されています。住宅ローンの融資の関係であと2ヶ月は辞めれない状態です。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 【質問1】 今後、盗撮のことを知る人が就職し事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請を却下された後の対応について
【相談の背景】 有給申請却下された場合 私はある障害者の方の支援施設で正職員として勤務をしております。 私の施設では有給日数を各職員が取得可能日数分をチケットで経営者から頂き、有給を申請する様になっております。 労働規約には 有給申請は20日前までにチケットを提出、病気等で急遽休む、または早退した場合は病院の領収書があれば、チケットと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問
【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の話を言いふらされて困っています
【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫相手に仕立て上げられました。 私が不倫している、旦那(職場の人)と付き合ってる、肉体関係もある等という事実無根の話を、私の職場の人や、私の親戚、友達などに言いふらしているようです。(スクリーンショットあり) また、私の顔写真を拡散されております。 。 私は奥さんが務めるサロンに通っていたのですが、カルテから私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業制での残業拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員によるパート従業員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師によるハラスメント
【相談の背景】 半年以上前から学校で子供に対しモラハラと考えられる行動を繰り返している教師がいます。 授業中に、練習問題のページを間違えてやっていただけで、教室から追い出された(ページが重なっていて2ページ先だっただけ) 課題を提出したところ、全然できていないから0点だ、と言い、目の前でビリビリに破りゴミ箱に捨てられた (他の生徒がどれくらいの量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました
【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学 退学処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学に通う子供についてです。 以前からたびたびちょっかいをかけてきていた別のクラスのAが、その日は机を倒し、ペンケースや教科書などを突然落としてきたそうです。 それに腹を立てた子供が、謝れと強くいうも、謝らなかったため、『謝らないなら金を出せ』と言ってしまったそうです。 それを聞いた子供の友人が、Aのカバンから財布を持ち出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある友人が、親族が経営する会社で働いているが、労働条件通知書が出されていない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親族の経営するお店で働いています。 時給は決まっており、支払いなどは問題ないそうですが、労働条件通知書を受け取っておらず、雇用保険や時間外労働の件も知らない状況でした。 同居していない親族の経営する会社で雇用されれば、労働基準法は適用されるはずですが、間違いはないでしょうか。 さらに本人には、希望していないのに後継者の話...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから