法律相談一覧
-
公正証書偽造 後見人制度悪用
【相談の背景】 父がなくなり遺言書を隠され偽造の公正証書を入れられており、相続で弟が私の使用している土地を勝手に登記されてしまいました。その時も分割協議もなく。10年以上経過してから遺言を差し替えた事実を口頭で聞き開示請求したら 印鑑の無いコピーを渡されました。父の直筆で入院前の遺言の内容でした。今回母が亡くなり 遺産分割協議して欲しいと伝えると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の場合の職場への連絡(公務員)
【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。 が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行で自首した元公務員の退職後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。 債務整理中に1件のカード会社から訴訟をすると司法書士さんに連絡があった話を時系列で改めて相談させて頂いてます。 債務整理前にそのカードは更新の際に審査により利用停止になっていました。(債務整理する迄の返済は1回も滞った事はありません) 利用停止になったので早く返済したいと思い、返済額を6000円→10000円には変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺い受領後のトラブル回避
【相談の背景】 契約を切りたい社員がいますが、諸般の事情により、自主退職で済ませたいと考えています。現状、進退伺は受領していますが、後のトラブルを避けるため、丁寧に次の対応を考えたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 進退伺を受領後、退職勧奨し、自主退職となった場合、不当解雇として争うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 同社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?
【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報漏洩についての詳細
【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校の定期人事異動について
某県公立学校教員です。3年ほど前に同僚との不適切関係について上司より指導され、始末書を提出した上口頭注意を受けました。しかしその後定期異動の際にあまりに身上や希望にそぐわない箇所に配置され、長距離通勤やその他諸々の事情で心療内科で治療する状態となりました。その後現赴任先に強く異動を希望し続け、前任地から転出の際に身上が十分に聞き届けられずあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の面接での発言
退職勧奨の対象者となり現在、面接を受けております。3度面接を会社の人事担当者と行い退職勧奨を断りましたが4度面の面談の時に降格をほのめかす発言がありました。 このような発言は違法とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご相談です。
パワハラについてご相談です。 上司にやる気がないなら地方の事業所へ異動してもらうなど圧をかけられてます。 やる気の低下した原因は、私は仕事をこなしているのにやっていないと言われ、私がしたミスではないのにとりあえず私のせいにしておけというような環境です。そんなことが続いたため、どうせやっても評価されず、悪いことしていないのにしているとされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日以降の出社についての相談
退職についての相談です。 昨日が退職日だったのですが引き続きの書類に上司が納得出来ないので、きちんと終わらせるよう出社するよういわれました。従わないとならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護。勤務先へ「コンプライアンス違反」として報告すべき事案かどうか。
ベストアンサー高校生息子が家出をし 約一ヶ月間バイトをしてカプセルホテル暮らしを 続けておりましたが (その間も学校には行き、親とも多少交流があったので、学校と連携して、子供の様子を見守りながら、帰宅するよう説得を続けていました。) 先日、自ら、児童相談所に行き 「家には帰りたくない」と一時保護されました。 この一時保護という行政処分を受けた事実は、 (社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からセクハラで訴えられた場合
ベストアンサー私は、一年に渡り不倫関係にあった会社の後輩からセクハラ(食事に誘われた等)で社内で訴えられました。 上司は不倫の事実はもちろん知りませんが女性の言い分だけを信じ、理不尽な対応をとられているので困っています。 訴えた理由は社内に彼氏ができて邪魔になった為だと思われます。 訴えられた数日後に相手から話があると言われて食事に行きました。 もし、食事に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのペナルティについて
事務員として入社8か月になります。一人事務員ですが、ミスはほとんどないです。しかし、先日見落としでミスがあり、社長に報告しました。そしたら、気を付けてね!お金に関する事はペナルティあるよと言われました。 1社の2万ぐらいの請求漏れなんですが、それを理由にペナルティ課する事会社は出来るのでしょうか?労働法には問題ないですか?言われた事に対して、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題になりますか?
労働問題になるのかが相談内容です。 営業職10名程度事務職が5人ほどの会社で事務を担当しているのですが、営業拠点が4ヶ所あり社内での連絡について基本的にLINEを活用しています。中途で採用同業他社からの転職で仕事面ではさほど苦労もなく、小さな営業拠点で勤務なので先輩方にもあまり気を使わなくていい職場なのですが、業務連絡がLINEという事で個人のスマートフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで卑猥な文章を送ったことでの告訴
20年以上前に知り合った女性からSNSの通話機能で連絡が来ました。 それからLINEでの交流が始まりました。 その方とは20年以上一切会っていないのですが、 やりとりを続けるうちに以前に肉体関係があったことから私が送るLINEの内容も非常に卑猥なものになっていってしまいました。 同時に政治の話しになったときに日本が嫌だったら日本人を辞めたらよいと書いたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ夜勤の休憩時間について
コンビニの夜勤の休憩時間について ワンオペでコンビニ夜勤で6時間バイトをしています。 去年の夏頃から無断で45分間、休憩時間とされ給料から引かれていました。そして先月は45分から50分になり、10日勤務したのですが50分×10で500分休憩時間とされていました。それを見たときにさすがに我慢ならないと思い、店長代理人(私の勤めてる店舗には店長がいません)にそのことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機密情報 ネットでの質問
ベストアンサー会社の機密情報に関する質問は、たとえ質問サイトで会社名を隠してこっそり質問するのも勝手にできないのでしょうか? 実は前にとある知人から、会社のノルマに関する機密情報を聞いたのですが、その内容が私には結構厳しいものでした。 そのような質問も勝手にはできないのでしょうか? また法的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求を間違って使用された場合
納得出来ないことがありますので、質問させていただきます。 以前、弁護士に職務上請求で住民票と戸籍謄本を取得されました。理由は訴訟(貸金返済要求)のため、となっていました。 ですが、私はお金を借りたことは一切ありません。当然借用書もありません。 普通に考えたらおかしいと思うのですが、弁護士は訴訟を起こすつもりのない(まして起こせやしない)依頼で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで職場の上司からクビにされた
パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社則に明記がない場合、通常どのくらいの時間までなら早退、遅刻として承認されるのでしょうか。
ベストアンサー8時―17時勤務で正社員で働いています。 午後(13時)から早退すると申請したところ、課長から「早退として認められるのは一般的には1,2時間程度の早抜けくらい。そんなに早く帰るのは早退としては認められない」と言われました。 うちの会社には半休などの制度がなく、休むか、早退・遅刻として処理するかどちらかしかありません。また、社則にも早退遅刻は何時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってないのに付き合ってた……名誉毀損やセクハラになるの?
派遣会社に勤めるバツイチ子持ちの♀です。 同棲する彼氏もいて幸せな生活を送っていたのですが、先日派遣先の社員の友達A君から、「さあちゃんはB君と付き合ってるの?」と聞かれました。聞くところによるとC君から聞いたとのこと。C君いわく、「俺(B)はさあちゃんと付き合ってた。」とB君本人が話していたとのことでした。さらに今は別のD君と付き合ってるなんてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手がモラハラ やめたくてもやめさせてもらえない
私は、四年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、ひょんなことから職場の同僚と浮気の関係になってしまい、一年が経ちました。 最初は優しくて、お互い軽い気持ちだったのですが相手の束縛等がどんどん激しくなりだしました。彼氏との休日もしつこく連絡がきたり、仕事中も連絡を返さないと、職場でキレられます。 家では、少しでも私が否定的な態度をとると、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(代表取締役でなく)の横領について
ベストアンサーお世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判での嘘について
離婚裁判では嘘は言わないと宣誓もするそうですが、その内容(嘘をついてはいけない)というのは代理人のみ出席の場合でも代理人にも適用されるのですか? 適用されるのは本人のみで、代理人は「勘違いだった、連絡不足だった、知らなかった」などと言って、嘘をついても逃げられるものですか? また、実際嘘をつけばどのようになってしまうのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」
ベストアンサー会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について
民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして
ベストアンサーこの度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行と定義する幅を知りたいです。
ベストアンサー時々話題になる淫行のお話の中で疑問があるので投稿させていただきます。 淫行と定義する幅を知りたいです。 具体的な性行為がなければ淫行とならず、わいせつとなると思いますが、性行為と触っただけとの幅の中で、明確な線引きの定義というのは存在するのでしょうか? その場合罪の重さはどちらが重いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?
一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きによる被害届け証明書は請求できるのかについて
ベストアンサー被害届の証明書を会社に提出したくありません。 先日私の不注意で酔って会社の書類を紛失してしまいました。会社には酒を飲んでいないと報告しています。今のところ、会社は何も言ってきませんが、もし、被害届けの証明書なるものを提出するよう求められましたら、ウソがバレ、大事態になりかねません。 ・証明書の提出を求められることがあるのか ・そもそも証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立ての通知が裁判所から届かない場合
ベストアンサー私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?
社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で相手を訴えれますか
ベストアンサー中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の中絶費用について
ベストアンサー高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回期日の訴訟記録を閲覧できるますか
ベストアンサー双方、代理人をつけて地裁民事で裁判をやっているものです。今年の8月10日に 期日があったのですが、この直前に、相手が準備書面を提出して来ました。 その準備書面は私の手もともにあるのですが、念のため、裁判所に 提出した準備書面と比較したいのです(相手はどうしようもない嘘つきであり、 裁判所にはきちんとした準備書面をだして、こちらには反論されたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?
ベストアンサー会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから