法律相談一覧
-
パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?
【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。学生アルバイトを数名雇っています。そのうちの一人を解雇したいです。 シフト体系としては、アルバイトがシフトに入れる日程を提出し、こちらが調整をして確定日を伝えるというお互いにとってある程度自由度のあるものにしています。ただし個人事業主ですのでそこまで詳細に解雇条件を定めた雇用契約書はありません。 該当学生は他のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の料金請求について
【相談の背景】 相続問題で行政書士に依頼したのですが、依頼した行政書士は仕事に掛かる料金の提示が無く、精算時にまとめて請求してきました。また、依頼時にこの行為には料金が発生し、それは幾ら掛かるのかといったその都度の説明も有りません。出張費の名目で数万というのが何回かあるのですが、こちらから呼んだ訳では無く、伺いますよ。とか、寄りますよ。といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の売上の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で勤務しています。 毎月売上目標があり 上司のプレッシャーから架空の売上を 作りました。会計はカード払いで して実際には支払ってません。 決算でクレジットの入金額が 少ない為、調査しています。 バレた場合どうなりますか? 【質問1】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領事件の被疑者です。 オートバイ用品店で置き忘れていた財布から8万円を抜き取って盗んでしまいました。 現在在宅事件として取調べ等を受けています。 前科前歴はなく、公務員で家族がおります。 【質問1】 被害者に盗んだ現金を返したいのですが、警察が間を取り持ってくれません。弁護士に頼むと50万から80万円の費用が掛かると言われ困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中なのですが復帰が厳しくなり退職予定です。 去年の3月末に出産しましたが今年の3月は保育園に入れず4月末まで育休を1ヶ月延長し5月から復帰予定でした。 現在4月からは保育園入園内定しています。 保育園の関係で3月末退職では保育園を退園することになってしまいます。 入園後の退職であれば退園せず求職中に変更できるそうです。 3月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任について
ベストアンサー【相談の背景】 A弁護士に、無料相談で事件について相談に行きました。その後、こちらはB弁護士に委任しました。 A弁護士が相手方の弁護士になったそうです。 私が民事の内容でA弁護士に相談をしていました。実際は刑事事件になりました。刑事事件の相談はされていないから、相手方の弁護士になる事は問題ないとA弁護士は言っています。 【質問1】 A弁護士が、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な人事異動、降格について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のものは不当な人事かを教えてください。 またこれに対し明確な理由が言われてない場合に対してとなります。 ①支店の長を外され、さらに降格(課長から係長のような感じで) ②出向者が他のグループ会社に異動を命じられた。20万くらいの減給が伴いさらに職階も実質的に落ちる 【質問1】 ①は2段階降格になるか? ②は不利益変更に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにインフルエンザをうつされた場合、損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしております。 先日アルバイトの女性が体調不良とのことで、その場で体温計を測ってもらうと、38℃近い熱があり、早退して病院でPC、インフルエンザの検査両方受けるよう指示しました。その日は金曜でアルバイト女性は夕方に早退し、病院へ行き、診療終了後に女性からメールと電話が来て、診断結果はインフルエンザ。PCR検査に関しては明日土曜夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防衛省職員の上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 防衛事務官で係長をしております。 班長、係長3名、主任、その他係数名の人 ①昨年5月その日は現場では係長1名(私)、主任と数名の係、私と数名の係で業務を行っていました。 主任が早めに業務を終わらせ始めたので、私が班長に注意して良いか、確認の電話をしたところ、主任の下にいる新人係に班長が電話確認をし、その場にはいたと言ってますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤に必須となる自動車の購入費用の負担は労働者がするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職後の配属部署にて、通勤に自動車が必須であるとの理由から自家用車の購入を強要されました。私としては購入費、維持費、駐車場代等が負担であるためもともと購入する気はなかったものですが、通勤に必須とのことで購入せざるを得ませんでした。 【質問1】 務めている会社から自家用車の購入を強要された場合、その購入代金等は会社と労働者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない上司と関わる時は秘密録音したい
【相談の背景】 私には信用できない直属の上司がいます。 信用できない理由を話すと仕事内容的に守秘義務違反に該当する恐れのあるため省略させていただきます。 今後、上司と会話する時は必ず録音を回そうかと思っております。パワハラの証拠をつかみたい、などという訳ではありませんが、自己防衛と言質を取るためです。 私と上司は普段別の部屋でしごとをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して
【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた
【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当の返還を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 育児休業中に院内不倫発覚。今後、会話、連絡のやり取りをしたら慰謝料請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 公的機関の病院に勤める者です。 今回、医療技術部の男と育児休業中の看護師の女とW不倫が発覚致しました。 発覚したのは、医療技術部の男の妻がラインをみて発覚致しました。 妻は弁護士に相談し、慰謝料を双方から各150万円の請求し解決しているのですが、今後、会話、連絡するたびに50万の慰謝料を請求すると言っています。 また、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えましたが、濁された感じです
ベストアンサー【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類破棄について
【相談の背景】 会社の書類についてです。ミスしてしまった書類やいらない紙などを普通にゴミ箱に捨てています。特に破ったりせずに普通に一般家庭と同じように捨てていますが、情報が漏れたりするなど心配になってきました。 【質問1】 何か問題になりますか?また解雇などあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?
【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください
【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中の対応について
【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に触る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が、職場の机上にある私のペンケースから3色ボールペン数本を取り出し、芯を入れ替えました。 (黒のところに赤色の替芯をセットといった感じです) それを知らずにペンを使用してしまい、書類を書き直したり、訂正することになりました。 自分が間違えたのかと思い、他のペンも試したところすべて入れ替えられていました。 そのことを会議で話題にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体公務員の守秘義務違反。
【相談の背景】 地方自治体女性保健師の方が、彼氏に業務内容を話しているようです。 ①市役所のシステムを使って彼氏の許可なく調べて、彼氏に伝える。 ②その自治体にある、スポーツチームの外国人選手の子供が健診に来ない。連れてこない。 ③職業と家庭環境を伝える。 ④課題で渡された個人名入りの、尿検査表を見せて手伝わせる。 【質問1】 ①〜④の中で違法なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で月7日の休暇とあるが、月6日の取得えは問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立学校職場の事務職員で、立場は部長職です。職場の就業規則に月に7日の休業が定められています。また、社内の委員会組織で、保健に関する委員会があり、職場の勤務表とは別に日々の労働時間、休憩時間、超過勤務時間を記録し、月毎に提出を求められています。これは、昨今の働き方改革を意識したものの様です。ある月に土日の連続出勤があり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾でのセクハラ嘘のアンケートで困りごと
【相談の背景】 以前似たような質問しました、またご質問があります。 知人が学習塾で働いていて年間3回講師についてアンケートがあり、ほんとごく一部の女子生徒からのアンケートで困りごとです。 アンケート用紙に一行箇条書きで 「体に触れられた」 「手を触られた」 「セクハラされた」とか 何をされたか具体性も無く 全く身に覚えも無い事をアンケートに書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネジャー(管理職)から一般職への降格に伴う減給ついて
【相談の背景】 5月まで管理職として部門のマネジャーをしていました。 今年4月過労が原因で体調不良となり、上司にマネジャー職を降ろしてほしいと依頼しました。 結果、6月1日付けでマネジャー職は外れましたが、同時に管理職から一般職への降格も通知され(書面)、給与10%強の減額が提示されました。 当社の階級的には2階級降格です。 調整給がつきましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の異動について
【相談の背景】 私は独身、相手は既婚者です。この度社内不倫が相手の奥様にバレました。奥様とお電話でお話した際にはうちの旦那に職場を辞めさせますというお話でした。しかし男側が退職を伝えた際に社内不倫を上司に話してしまい、今回は相手の奥様が私を訴える可能性があるということで私は県外異動、相手の男は降格処分という形になるそうです。上司と部下という関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社せず退職することについて
【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における証拠の隠匿
【相談の背景】 現在、少額訴訟から通常訴訟に切り替わり 二度目の裁判を終えたところです。 一度目の少額訴訟裁判を終えこちらの言い分を提出し 原告からの準備書面などを頂きましたが、音源が入っているよてのCDと反訳文が号証と記入されて届きました。 ところが、反訳文の内容に足りない箇所があると感じ音源を確かめようとしたところ データが入っておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の場合の退職届提出の有無について。
【相談の背景】 現在契約社員として働いていて人員整理の為、来年度の契約更新が難しいと言われ、1年毎契約の3月31日いっぱいで退職する事となりました。その際に退職届を提出する様言われました。 【質問1】 会社都合での退職の場合、退職届は提出しなければいけませんか? 【質問2】 会社は退職届を受け取る事で会社側が何かプラスになるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の備品を無断で廃棄した社員の処分
【相談の背景】 社員の休憩などに使用する部屋を久しぶりにのぞいたところ、以前とレイアウトが変わっておりました。 ある社員が使い勝手が悪いと部屋にあったテーブルを全くの独断で廃棄してしまい、代わりのテーブルを自分で購入して置いたことがわかりました。 元からあったテーブルは10年以上前に購入したものですが、かなり高価なもので当時で数十万円したと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード押し忘れについての減給について
【相談の背景】 バイト先の事です。 タイムカードを押し忘れた場合、3回までは許されます。 4回以上になると一日分の給料がペナルティとして支払われません。 【質問1】 この場合は労基法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか
【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから