法律相談一覧
-
退職後の引継ぎと個人情報
【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触者定義
【相談の背景】 教員をしています。先日職員室斜め前の教員がコロナ陽性になり、私が濃厚接触者になったと管理職から言われました。その時、詳しい説明は無く「家からは外に出ない様に」と5分程度で言われました。 1.濃厚接触者をネットでみると1m以内、何の対策としておらず15分会話とありました。机の間にはアクリル板もありますし、ほとんど会話はしていません。管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の解雇について
【相談の背景】 アルバイト先でのできことです。朝、アルバイト先で両替機でお金を両替するのですが、一枚お札が破れて返ってきました。その際私はおさつが一枚折った状態でいれてしまったため、そうなってしまったのではないかと思っています。普段もお札が折った状態でいれていて、なぜかその日だけお札が一枚破れて返ってきました。上長に報告したのですが、私がお札を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業に関して通帳の中身の開示
【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会(23条照会)をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 これまでお付き合いしていた外注さんと連絡が取れなくなった為、弁護士会照会(23条照会)出来る方を探しています。 【質問1】 都内で探偵業を営んでいるのですが、弁護士会照会のみのご相談にのって頂ける事は可能でしょうか。 それに付随した案件も紹介出来るとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得をしないようにと言う会社について
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得についてなのですが、会社の社長が正社員なんだから有給を取るな。言います。実際に有給申請したら嫌な顔はされますが取得はできます 【質問1】 有給を取るな。と言う発言だけだと労基は取り合ってくれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のなかった給与を返還させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費 の不正受給。
【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で解雇 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する病院で、夫と従業員が三年にわたり不倫していました。 証拠を集め、弁護士に依頼し、女へ退職勧奨と慰謝料請求を行いました。 女はすぐに退職に応じ、備品の返却なども済み、 お互い弁護士をつけ慰謝料について話し合いをするようになったのですが 突然、これは不当解雇だ、労働審判を起こすと言ってきました。 残りの有休分の給与もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育公務員の分厳条例違反の処分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、県の人事委員会に電話をして、休職中に仕事をさせられた話をしたところ、分厳条例違反だと言われました。教員委員会や学校長も既に知っていると話をしました。ひとまず、人事委員会より教育委員会へ話が行くそうです。電話の会話は全て撮ってあります。 【質問1】 教育委員会自身が分厳条例違反と知っていながら、自分をどのように処分するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求の際の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 代金支払いに関してもめている知人がいます。知人がお金を払えと言っており、私は請求されている側です。 私は事前にお金が必要だと言われずに相手から物を受け取って、それを使用した後になって相手からお金を払ってと言われました。相手は事前にお金の約束をして証拠があると言っているのですが、現時点で私はその証拠を確認していません。 相談した友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が農業を副業するのは可能かどうか。
【相談の背景】 先日、独身の伯父が亡くなりました。今まで、先祖代々の米農家(100aほど)をしていました。しかし、法定相続人の祖父母は健在ですが90歳以上と言うことで引き継ぐことは不可。血縁者である母も年齢などを理由で行うことを拒否しています。そこで、農業系の大学を卒業している私が先祖代々の農業を引き継ぐことになりました。 しかし現在、わたしは県立の施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹を切ったお金は戻ってこないですか。
【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました
【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計検査で補助金を返還する場合、免職、戒告になるのか。
【相談の背景】 公務員ですか、会計検査で免職や戒告になる場合があると聞きました。 【質問1】 その場合とは、どのような場合があるのでしょうか? 【質問2】 補助金を返還するという場合でも、免職、戒告があるのでしょうか。 【質問3】 また、それは前任者の場合、前任者が免職、戒告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 美容 転職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 私のお付き合いしている方は開業医の下で働いている産婦人科勤務の看護師なのですが、以前から事務の受付の態度が悪いと患者さんからクレームが入っていたそうで本日受付の人と看護師全員に「次クレームが入ったら全員減俸な」と通達があったそうです。たとえ自分には落ち度が無くとも、このような事で私のお付き合いしている方の給与も減らされるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与は45歳以上が該当者?
ベストアンサー【相談の背景】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 今の会社は努めて10年ぐらいです。 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います。 【質問1】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います 45歳以上なら対象と言われる方もいらっしゃいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった弁護士について
【相談の背景】 現在遺産分割調停を行っておりますが、原告と被告の主張が対立し、行き詰まってしまいました(相談者は被告です)。 お願いしている弁護士は、早期決着したいようで、こちらに全面的な譲歩を求めますが、原告の要望に一部到底実現できないものがあり、その点は要望に添えないことを伝えたところ、連絡が来なくなりました。 半月ほど前に期日があったは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校の生徒の親からいじめ被害を訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫校に通う中学3年の息子の同級生が、息子を含む5人の生徒からいじめを受けたと言って、11月から不登校になっています。 もともと、息子達と仲が良かったそうで、中学2年までは一緒に遊んでいましたが、息子曰く、その子は性格が悪く、中学3年から遊ばなくなり、学校でも孤立していたそうです。 それが、疎遠になって半年以上も経って不登校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ派遣会社と派遣先直接雇用の掛け持ちについて。どうすれば2社を掛け持ちで働けるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で1年働いております。 1箇所のところを一年続け、今月末で契約満了となり、 派遣先が変わります。 派遣会社は同じところのまま、派遣先が変わりますが、 今月末契約満了の現在行っている派遣先から 直接雇用のパートにならないか、と話をもらっています。 しかし、派遣会社を継続して別の場所で働き 間を空けずに現在行っている派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が個人事業主を兼業する際の税金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各々の病気の勤務停止期間について
相談の背景 咽頭炎や扁桃腺炎?扁桃炎?などの病気は学校なら出席停止期間が決まっていますか? また仕事(接客)などに出勤を停止しなければならない期間などは決まってますか? インフルエンザなどは基準みたいなのがありますが。 質問1 扁桃腺炎、扁桃炎、咽頭炎などの喉の細菌性(溶連菌)やウイルス性の化膿を伴う病気は、出勤停止期間が設けられているか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造による損害、パワハラ
ベストアンサー上司が書類を偽造して私の勤務時間を短く申請しました。時給勤務なので給与もその分減額されています。 会社のコンプライアンスにも訴えたいのですが、まずそのような行為が法的に問題がないのか教えてください。 私はパートをしています。 先日上司が本来なら本人が書くべき書類を自分で書き会社へ提出し、しかも本来の勤務時間を15分短くして記入していた事に気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。
職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?
以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の減給について正当な理由になるか教えて下さい。
ベストアンサーある社員の給与1か月分を10%減給しようと思っています。 下記理由が正当かどうかお聞きしたいです。 理由としては様々ありますが、一番客観的にわかりやすいのは、 賃貸物件の契約をしたお客様にライフラインの手続きの代行をしてくれる業者があり、そこにお客様の情報を渡すのですが、それを行う事で1件につき8.000円もらえるというものがあります。簡単な作業でExce...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員に対する海外渡航制限に関して
ベストアンサー日本本社の企業から海外に駐在している者です。 本社からコロナ下における対応として、海外出張等はもとより私的な海外旅行や日本への一時帰国を制限されております。 そこで質問なのですが、 ・企業には上記のような私的行動を制限する権限はあるのか。 ・仮に私的行動が違法であり、私が勝手に海外渡航を行った場合において、その理由を基に処罰などはできないとの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書で副業を職歴に記載しないと詐称になりますか
副業で無店舗型性風俗店を経営していた過去がありました。 1.新しい会社への入社試験時にそういった副業の過去も履歴書の職歴のところに書く必要があるのでしょうか? 2.書いていないと、後々、ばれたとき経歴詐称に問われることになりますか? 本業に関係しないものであり、また副業を問われているわけではない、詐称する意図があるわけではないので、経歴詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う就労規則違反について。
ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、医療職に従事していますが、明らかな人員不足により精神的負担があり(クリニック受診しており、必要であれば診断書頂けるとのこと。)、退職したいと考えております。 人事考課にて、直属の上司に退職を申し出ておりますが、一度考え直すよう言われ、話を持ち帰りました。 その後、何度か退職に関して再面談を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休申請について
状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の社内不倫情報を内部告発されました。
社内不倫の疑いを本社監査部に匿名での内部告発されました。 確かに社内では仲が良いですが、体の関係などの不倫、不貞の事実は一切ありません。 内部告発された事により上司から事実確認され、否定をしましたが未だに疑惑の目を向けられ、また告発した人が身近にいるという不信感から、業務に支障をきたしています。 明らかに偽の情報を内部告発された場合、告発した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場宛てに届いた親展書類の扱いについて
ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反による罰則や大学、その後のキャリアの影響について
ベストアンサー去年の話になるのですが、私は大学1年生の時今も続けている塾講師のアルバイトで規則違反をしてしまいました。内容としては、生徒との連絡先を交換し、その後塾外で勉強を教えたというものです。 同じ職場で働いている人たちがそのようなことがあったらしいと噂をしていると友人から聞き、その当時はその女生徒2人に勉強を教えてあげたい一心で規則違反をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回議書類を隠す行為(職場いじめ)に刑事罰を科すことは難しいのか?
職員のA氏の作成した関係者の審議(回議)を経て管理職の決裁を受ける書類について、職員Bは回議で回ってきた当該書類を次の関係者に渡さずに自身の机の引き出しに隠し、意図的に書類の決裁手続きを妨害しておりました。 A氏は他にも上記のBや他の職員Cから常時無視されたり、暴言を吐かれるなどの嫌がらせ行為を受けておりました。 その後、A氏は自殺しましたが、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の会社許可について
こんにちは。現在、契約社員として働いており副業を考えています。 副業は可能か雇用契約書を確認したのですが、副業に関しては何も明記されていませんでした。 受付の仕事をしているのですが、就業体系が雇用元の会社と契約社員として雇用契約を結び、雇用元の会社のクライアント先に受付として配属されるという派遣社員のようなスタイルで、フルタイム勤務、週3日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事上のミスで出向先、出向元から訴えられないか
出向先での離任のため、最終出勤日にパソコン内のファイルを整理していた際に誤って、自分のフォルダではなく共有フォルダ(他の人が使っている)を削除してしまいました。 その後日、ファイルは復元されましたが、一時削除されている間は、しばらく他の社員の方がファイルにアクセスできないことで、業務中に多大な迷惑を掛けてしまいました。 また復元がファイルが元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力や恫喝の証拠を取れない場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー職場の先輩や上司が非常に短気で困っています。 仕事のミスで臀部を蹴られる事は時折あるのですが、明らかに脅しておいて「暴力の予告」をする事があるのですが、これは法律的にどうなるのでしょうか? また実際に暴力を受けた場合、スマホやカメラ、ボイスレコーダーで記録が取れればいいのですが、職場の規則上そういった記録媒体は持ち歩けません。 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と解雇について教えてください
30日前の解雇予告は解雇予告期間に退職届をだしたら自己都合になりますか? また解雇予告なしの解雇はそね場で退職届をだしたら自己都合になりますか? 能力不足で会社都合にされた場合、裁判で自己都合にするために争うことは可能ですか? 自己都合にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから