20,225件見つかりました

法律相談一覧

• 代行電話でWワークの密告をしたら罪なのか

【相談の背景】 代行電話のサービスを行っています。 副業禁止となっている会社で副業をしている人がため、そのことを会社の責任者に報告し、指導をして欲しいと電話して欲しいとの依頼がありました。そのことをお伝えしたのですが、後日密告相手(副業をしているとされる人)の身内から電話があり、無視していると、警察に相談すると言われました。会社側は副業は禁止して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...

弁護士回答
    1
  • 転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?

【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のおふざけでケガをさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブル、被害届の可能性

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社のゴルフの集まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)

【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の閲覧制限について

【相談の背景】 住民票の閲覧制限について質問です。 兄弟と不仲です。 長らく脅迫をされていることから、警察、役所に相談し、閲覧制限をかけてもらっています。 閲覧制限をかけていても弁護士の方なら、住民票などを入手できると聞きましたが、 不仲の兄弟に住所を知らせる可能性はないでしょうか。 【質問1】 もし知らせた場合、この弁護士を訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園でのトラブルで退園勧告を受け、慰謝料請求の可否と額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に息子の幼稚園から退園勧告を受けました。 担任や他の先生が不在のタイミングで息子が同じクラスの女児に怪我をさせたことにより、相手の両親が強めのクレームをいれたことが発端です。 上記に加え、同園に在籍するその女児の姉にも怪我をさせたことがあり、特に父親が怒っていました。 ※両方とも病院に行く程の怪我ではありませんでした また...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリアへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社(旧Twitter社)への開示請求により、私の電話番号が開示されるとの連絡が来ました。この後、請求者は弁護士会照会で私の個人情報を得る可能性があります。しかし、この請求者は多くの人物に対して開示請求を行っており、自らの投稿では損害賠償請求訴訟に加えて、勤務先にばらしてやる、必ず償わせる、得た情報の公表も考えていると、情報を不当に扱う...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用職員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の職員が社長の勤務時間等に口を出してきます。社長としての仕事があるので「あなたに(職員)口を出されたくない」と返答しようと思うのですが… 【質問1】 例えばですが無期雇用職員が社長の指示を受け入れない場合の口論で社長が「辞めたければ辞めてください」と伝えた場合、解雇になりますか?また解雇して訴えられる内容はどのようなもの...

弁護士回答
    3
  • 闇金業者の依頼を受ける弁護士は存在するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金業者から頼まれて、闇金業者の依頼を受ける弁護士もいらっしゃるのでしょうか? 【質問1】 闇金業者に頼まれて依頼を受ける弁護士もいますか? 【質問2】 闇金業者の強制回収とはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による証拠捏造について

【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...

弁護士回答
    1
  • メールでの口論内容による社員の処分

【相談の背景】 仕事で部下と上司が一対一のメールでのやり取りをしていると途中から口論になり、上司からこの部下が嫌だと相談を受けています。一対一のメールで第三者にみられていないところですが、どちらかが人事以外の誰かに共有したかは不明です。 口論の原因は上司の怠慢不手際に対する部下の本人への苦情です。 【質問1】 名誉毀損や侮辱には該当しないと思い...

弁護士回答
    2
  • 履歴書と職務経歴書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 入社が決まっていた会社から、理由はわかりませんが、「履歴書と職務経歴書を捨てたので、再提出して下さい」と言われ、再提出しました。入社後に履歴書と職務経歴書を捨てられた話をしたところ「捨てたとは言ってない、紛失しただけ」と言われました。 【質問1】 個人情報の危機管理能力が無い事に対しての罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者選定に関しての質問

【相談の背景】 公的機関職員ですが、物品購入には際して入札前の見積もり段階でもっと金額を下げて欲しいと具体的な数字を言ってしまいました。 勿論仕様書に記載する最高上限額の数字です。上限額だけで入札するのでなくプレゼンテーションも評価して選定する事も伝えてます。入札前の公示で全ての業者が見る最高上限額です。 見積をしてくれた業者には同じ事を言って...

弁護士回答
    1
  • 給料手当過払いについて

【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスで発生した返品の送料の個人全額負担について

【相談の背景】 業務上必要なものの発注をする際、発注書のチェック欄にチェックする必要があったのですが、発注した際には聞いておらず、商品が必要量の2倍の量が届いてしましました。 返品をすることはできたのですが、返品する際の送料は自己負担と事務に言われました。 【質問1】 この場合、返送用の送料は全額個人で負担する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による給料返還

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、日商簿記2級を取ったら資格手当が2万円貰える会社の面接を受けるとします。ただ実際は持っていないのですが、履歴書には日商簿記2級と書いてます。そしてその会社に入社します。そしたら日商簿記2級を持っていないのにも関わらず、資格手当の2万円をもらうことになります。それを1年続けたら合計24万円の不正となります。ここでいくつか質問があり...

弁護士回答
    1
  • 同じ事案に対する賞罰と降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 二重罰についての相談です。 不正をし、賞罰を受けた(停職3日)後、今度は管理職として不適格という理由で1ヶ月後に降格人事を受け、一般職へ落ちた。(1階級ほどのダウン) 給与は毎月5万ほどダウンした。 【質問1】 この場合二重罰に該当するのか、しないのか?

弁護士回答
    1
  • セカンドハウスの通勤費について

【相談の背景】 セカンドハウスを借りる予定です。 セカンドハウスから通勤した場合通勤費の不正受給になることがあると聞いたためお聞きします。 ※住民票はうつしません。通勤費は実費精算の会社です。 【質問1】 最短ルートでは現住所からの通勤費より安くなりますが、少し高くなるルートで通勤予定です。この場合会社との間で何か問題になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の労働契約違反について

【相談の背景】 期間の定めのない労働契約の場合、2週間経過により退職の効力が発生しますが、2/13に突然、メールで一方的に2月いっぱいで退職の申し出がありました。 2/13以降は週2回あらかじめ決められた勤務日があります。 ですが、2月の残りの勤務日も直前報告で診断書無しの体調不良や無断欠勤などで 全て出勤しない場合 労働契約に違反すると思うのですが対処...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当、代休について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 当初なんの問題もないと思って...

弁護士回答
    1
  • 誤送信についての対応について

【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...

弁護士回答
    1
  • 退職し弁護士に依頼した同僚の協力者は会社にバレますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労務関係をしている事務なのですが、先日会社を辞めた同僚にサービス残業や、作業日報の是正前の証拠が欲しいと言われ協力してしまいました。 同僚は辞めてから弁護士に相談したようで、代表がそのことを漏らしていました。 【質問1】 この場合、私が同僚に渡した書類(私の手書き文字などがあります)を弁護士が証拠として会社に持ってきて、私が協...

弁護士回答
    1
  • 海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の苦情について

【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...

弁護士回答
    2
  • セクハラしましたが、処分と待遇に疑問があります。

【相談の背景】 概要 : セクハラで譴責処分後勤続(;その場合次の就活はかなり厳しくなる、と言われました)か、自己都合退職なら履歴書に傷を付けないでおいてあげる。と言われました。 事実確認, 人事面接など録音アリ。 詳細 : 嘘偽りなく経緯を書きます。 12月 たまに、"きれいだね"と声をかける。 12/17 忘年会終わり、"綺麗だから今度食事でも"と誘う。 1...

弁護士回答
    2
  • 個人で副業コミュニティを作る際の注意点について

【相談の背景】 1年前から会社員をしながら副業興味を持ち、持ちSNSでたくさんの副業案件などを経験してきた者です。 これまでに実際に利益を生み出せた案件をまとめたコミュニティを作りたいと思っております。 有料制にして参加費のみ頂きたいと考えているのですが、その際に秘密保持契約を結ぶ考えでいます。 【質問1】 こちらの考えでは違法になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 他人のログインしたままの業務チャットを見たら

【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の支店独自に決めたルールは就業の罰則規定になりますか。

【相談の背景】 先日業務外の休日に、交通違反を受けました。高速道路上で後部座席の座席ベルト装着違反です。翌日会社に報告したところ、違反のペナルティとして、業務でのマイカー使用1ヶ月停止と言われました。今回のペナルティは本社の就業規則にはなく、支店独自(全国に支店、支社があります)に決定したルールとの事でした。又同様の違反でペナルティを受けた社員の...

弁護士回答
    1
  • 停職期間中の反省文や課題の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 偶然、 社内のPCから、社内の他人のPCが覗けるようになっていて、少し見てしまいました。 個人情報、雇用契約書、総務関連の情報がありました。 見てはいけないものもありました。 また、私の知られたくない情報もありました。 アクセス権は設定されていません。 これを会社に報告しようと思いますが、少し見てしまった罪悪感があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否

【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組合専従者と組合員とのトラブル

【相談の背景】 組合組織と組合員の関係について教えてください。 1.  組合員が組合専従者と話をしている際に、組合専従者の対応が悪く、罵倒す(馬鹿じゃないの?とか、そんな人に専従者になってほしくないなど)という事がありました  専従者が逆上し、会社に訴え、その組合員は、会社から訓戒処分を受けました  組合員の立場からすると、こうなるのには色々ない...

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • 職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...

弁護士回答
    1
  • 逆ハラに該当しますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...

弁護士回答
    2
  • 学童の支援員の守秘義務は?

【相談の背景】 学童で支援員として勤務しています。違う職場の友達に、子どもの様子を話してしまいました。(話しかけたら下品な言葉を言った、奇声を発していた、といった内容) 子どもの名前は出してないと思いますが、振り替えって名前を言ったかもしれないと不安です。 【質問1】 私の行動は守秘義務違反、名誉毀損等、なんかしらの罪にあてはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について

【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社を通さない取引

【相談の背景】  会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています  質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。  出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...

弁護士回答
    2
  • 住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?

【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中 音信不通

【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 準公務員の副業について

【相談の背景】 4月から県立の病院(おそらく準公務員?)になる看護師です。 ネット物販で月5万程度の収益を出しているのですが、確定申告をして税金は自分で納付しています。 これを継続したいと思っていたのですが、準公務員は副業が原則できない可能性があると知人から聞き、悩んでいます。 就業規則はまだ確認しておりません。 【質問1】 県立病院の看護師は準公...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください

【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • 社員の発言は暴言にあたりますか?

【相談の背景】 雇用している社員の発言について質問です。 最近入社した方が、ことあるごとに会社の体制批判をしています。 改善提案などは理解できる内容なのですが、それに加えて「これじゃ仕事がまわるわけがない」「こんなやり方だから利益が出ないんですよ」等々、いま現在働いている人や会社を否定する発言をする為、他の社員から、とても不快でなんとかならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから