20,225件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の可能性:ブログの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 会社である被害を受けて ブログにその実情を書いていました。 内容としては実際に被害を受けた内容(こんなこといわれた等)で 名前や容姿の特徴、イニシャルなどは記載していません。 唯一記載したのは業界と、 加害者の役職、 部のメンバー編成(年齢等は嘘)、 ハラスメントの内容は 周りに人がいたからこそ わかる内容はあ...

弁護士回答
    2
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミの投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様、どうかご返信いただきたいです。 5日前に小さな商業施設のゴミ箱にリンゴを20個ほど捨ててしまいました。 リンゴは近所の方からもらったもので新しいのですが果物が嫌いなので家に置いておくのが嫌で捨ててしまいました。 軽い気持ちで投棄しましたが、冷静になった今、猛省です。もう二度としないと誓います。 ゴミ箱の前にはきっと監視カ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の送検されるまでの職場の待遇について

地方公務員です。休日の銀行のATMに置き忘れられた現金8000円をすぐに届けず後で届けようと自宅に持ち帰り、窃盗罪で事情聴取を受けました。数カ月たちましたが、いまは、送検まちになります。 数カ月たち、公務員たから、警察から職場に、連絡すると、急に言われ、上司に報告する前に、病院である職場に連絡されました。 職場の上司から、事情をきかれ、すべて説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?

監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 移動時間について 残業代の請求

当方、派遣の仕事をしています。移動時間についてですが 雇用通知書には、実働時間(労働時間)8:00~17:00とあるのですが、派遣先には7時には会社を出ますので出社して下さい。と言われて出社していました。 7時には会社の車でみんなで現場へ移動し、17時に現場を後にし、帰社してから日報を提出し退社という流れですが、前後の移動時間は残業には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停への提出資料

ベストアンサー

次回の調停期日が決まり、 それまでに提出したい資料がある場合は 2週間前が原則と書いてあるのをあちこちで 目にしました。 ですが、実際には前日にしか出さない。 酷い弁護士だと、午後から調停だった場合 その日の午前、ギリギリしか出さないと いう弁護士もいるようです。 期限を守らないとか納期を守らないとかサラリーマンレベルでいうと、客からクレーム...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償金額について

会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による相手からの不当な過剰請求

ベストアンサー

こちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権保存登記の委任等について

土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」を...

弁護士回答
    2
  • 自宅検査の同意の証明責任について

ベストアンサー

不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後の借入について

ベストアンサー

現在、個人再生申立後、再生手続き開始決定を待っている状況です。 子どもの学資で急遽、まとまった資金が必要になり、 会社の融資制度を利用できないかと考えています。 利用しても良いものかどうか、 みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、会社は個人再生をすることを承知しています。 (裁判所から差押えの通知が...

弁護士回答
    3
  • 職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?

警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか?  これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通勤手当の不正受給による処分は?

通勤手当の不正受給 会社へは電車通勤で申請し、定期代が支払われています。 実際は2km程度の距離を車で通勤しているのですが、駐車場は会社近辺のコインパーキング を利用しています。 1日最低でも駐車料金が500円はかかりますので、1ヶ月で10,000円以上は必要です。 会社からの定期代はそれを下回っています。 今回、会社で調査することになり、実際に定期を...

弁護士回答
    1
  • 実力行使での子の連れ去り

ベストアンサー

離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 名誉毀損が成立しますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...

弁護士回答
    2
  • 第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について

女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...

弁護士回答
    2
  • 社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...

弁護士回答
    5
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても良い?

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 地方...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 相手方が即時抗告中に相手方弁護士が辞任しました

私は、子の引き渡し 監護指定 保全処分を申立てた側です。審判は、私に子を引き渡し、監護指定 保全処分認容。相手方は、弁護士と協力して引き渡しを検討中という形で暗に拒否。私は、強制執行を申立て相手方の執行停止を家裁は却下したところで相手は子を引き渡しました。 そもそも、相手方は弁護士の助言で子を連れ去りました。その連れ去りの態様が望ましくないも...

弁護士回答
    1
  • 公務員の解雇について

下のコラムには、公務員は解雇される可能性が極めて低い、というようなことが書かれていますが、これはなぜなのでしょう? 民間企業よりも法律上の身分の保証がより厚いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/809/

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士から「刑事告訴いたします」と書かれた書面が来ました

ある法律事務所から「刑事告訴いたします」との書面が来ました。 既に8ヶ月経ちますが、未だ刑事告訴されておりません。 (私の方は弁護士を付けておりません) ●弁護士から「刑事告訴します」と書面で通知してきて、実際に刑事告訴しない(出来ない)場合、脅迫罪になるのではないでしょうか? ●一般人から「刑事告訴します」と言われた場合と、弁護士から「刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ソープランドの利用と社会的な非難について

ソープランドを利用し性行為を行うと売春防止法違反になると思いますが、客がそのような法律に反することをしたとして、ニュース等に取り上げられ社会的な非難を浴びたというような例は何か存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 店での忘れ物からの罪

虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による秘密漏示罪の成立要件

秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...

弁護士回答
    3
  • 職歴を詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • この内容の念書は効果があるのか

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...

弁護士回答
    4
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない減給処分

【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇であるのに普通解雇にされそうです。

【相談の背景】 会社の経営悪化のため、支店を閉鎖することとなりました。 しかし、私の能力不足もあると指摘され、扱いは普通解雇となるそうです。 【質問1】 普通解雇と整理解雇で意味合いは違うと思いますが、この場合の普通解雇は妥当ですか? 【質問2】 整理解雇で認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の組織ぐるみのハラスメントへの有効な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との人間関係で双極性障害を発症して一年休職していました。また発達障害=アスペルガーも診断されました。 復職できたのは良いのですが、上司たちのさりげない退職勧奨が気になります。なにかというと、心の病がそうさせるの、アスペルガーだから上手く笑えないんだよねなど、人格否定は当たり前のようにあります。本人達に悪気やインクルージョン...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨、不当な解雇理由

【相談の背景】 一年前から会社内の方交際していましたが、二ヶ月前に私の暴行によりその方と別れる事になったのですが その方は会社を自主退職しました。 その際会社に私達が交際していた事と私が暴行した事が分かってしまい 私は会社から自宅謹慎処分となりました。その後私は持病がある為、それを理由に休職しろと会社から言われ現在に至ります。一週間前に会社の同...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • 強制的な部署移動について、、

ベストアンサー

営業事務職で入社して5年勤務していますが、他部署で人員不足と言う理由で移動を命じられました。求人を出し、営業事務は新たに人員を導入するらしく、非合理的かつ嫌がらせのように感じるのですが、拒否できますか?上の言う事は絶対に従わなければならないと言う経営理念があるのですが、会社は社長のものなので、経営者の指示は絶対なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値するのか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

弁護士は家電や携帯などの開示請求や、弁護士照会を使えば電話番号から住所を調べたり住民票を取り寄せたりなんでも出来てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 高校退学処分の理由は不当ではないか?

ベストアンサー

先日、学校に届け出をせず髪を染め、自宅待機措置となりました。 2週間が経ち学校に呼ばれ「退学」と言われました。「自主退学のほうが子供にとって良いですよ。」と、目の前での記入を迫られました。退学の理由を聞くとはっきりしたことは言わず「怒られたら普通はなくものだ。何を考えているかわからない」「停学は一度ではない」とのことでした。以前の停学理由は空いて...

弁護士回答
    2
  • 雇用概要内容の不一致 労働問題

雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...

弁護士回答
    3
  • 上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について

ベストアンサー

失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...

弁護士回答
    6
  • 後見人の不適当な財産管理について。

ベストアンサー

子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 「証拠に裸の画像を出す」と言うのは脅迫にならない?

夫と離婚訴訟中で、私は原告です。 離婚原因は、夫による性の強要などのモラハラです。 夫は離婚に応じず、先日の訴訟では、性行為は同意のうえであったとして、「証拠として○○○(具体的な性的内容を記載して)している画像を提出する準備がある」という書面を提出してきました。 書面の作成は弁護士によるもので、押印もありました。 裁判所を通して交わす書面の...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • 過料と科料、罰金の違いについて

過料と科料、罰金の違いをお教えください。 お金の納付先や社会的非難の程度も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから