法律相談一覧
-
嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?
上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判 訴訟への移行 個人での申し立て
お世話になります 労働審判に付いて、お伺いいたします。 労働局及び県の労働委員会に、懲罰に付いて申し開きの機会が無かったため、「あっせん」の申し立てをしましたが、どちらも会社側不参加により打ち切りとなってしまいました。労働審判を、弁護士に依頼する費用がないので自分で申し立てしようと思います。色々な情報を見ていると「証拠」などをきちんと整理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの解雇について。定年はあり?
ベストアンサーパートは正社員と同じように定年という制度が適応されますか? また、パートを解雇するにあたって「人員が足りているから1年後に退職してください」は通用しますか? 会社の就労規則が曖昧だったのですが、この度パートの定年を50歳になりました。 現在49歳のパートがいるので、その人はあと1年で退職してもらう予定ですが「これは違法!」と言っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品横領、着服になりますか?
食品の通信販売をしている部署で配送中の事故品やキャンセルされた商品を自部署の職員に無償配布しています。代金は会社負担で年間では数十万相当になると思います。そこで2つ質問がございます。 ①就業規則で禁止の場合は横領もしくは着服で処罰対象になりますでしょうか。 ②対象になる場合は無償で提供を受けた職員全員となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒 内定辞退 学校に対しての対応
現在専門学校の2年の息子学校いて、昨年 内定を頂きましたが、その時に本人もキチンと調べてないのもあるのですが、自宅通勤が距離的遠いので一人暮らしをしなさいと言われました。給料面でも最初より低く言われて。自宅通勤でも車購入や、一人暮らしでも、費用はすべて自己負担なので、母子家庭なので、そんな余裕もありません。学校側ももし辞退したら停学処分と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点に関係しない相手方の言いがかりは、無視してもいいものでしょうか。
ベストアンサー相手方弁護士が書いた準備書面が品性に欠けます。 法律論がほとんど述べられておらず、言いがかりとこちらへの人身攻撃ばかりです(ちなみに、この弁護士は女性です)。「A(私のこと)はみんなからきらわれていた」「AはB(相手方)に対する妬みに満ちていた」などなど、根拠の示されない創作ばかりで、こちらが赤面するほどです。 このような場合、事実無根の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安で張り裂けそうです
会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公私混同によるトラブル
ベストアンサー職場で元彼女と口論となり、わたしは唾をかけるようなまねをして問題になっています。因みに、その直後に元彼女はわたしが怖いといって辞職しましたが、喧嘩をした同時期に、わたしに新しい彼女がいることを知って相当ショックだったようです。 懲罰委員会にかけたくはないからと人事担当の方に言われ、課長との信頼関係が破局してまっているなら、辞職も考えて新しいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?
ベストアンサー警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の嫁。当然かもしれませんが、何故、離婚したのか?
ベストアンサー息子の嫁について 私の息子は初婚で、その嫁は再婚者と聞いています。 当然かもしれませんが、何故、離婚したのか?など、息子は全く話してくれません。 私からも聞き難いこともありますが。。 現在、息子は夫婦仲がうまくいっておらず、私が見る限りでは、嫁に問題があります。 そこで、嫁の元夫の事を調べたいのですが、 弁護士さんに依頼すれば、名前と住所を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反
婚活系のサイトで出逢った男性が独身と称して既婚者でした。既婚で結婚を約束していたが私を騙していたという念書は取りました。 精神的な苦痛を原因に慰謝料請求するつもりです。 そこで1つ質問があります。 彼が会社の制服(警備員やパイロットのように業務中に着用を義務づけられている)を着て身分を偽証し、複数人(私以外に被害者あり)を騙していた場合就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?
裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制労働
私は、4月30日に相談もできない状態で、これまで常勤として勤めてきた大学受験予備校(有限会社)を非常勤契約させられました。 社長とのちょっとした諍いが原因ですが、正直こんな理由で一方的に、常勤から非常勤にされて困っています。 それまで常勤講師としては28.5万円の月額給与をもらっていましたが、非常勤になると5万以下になります。正直、予告 なしにされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「努めなければならない」「努めるものとする」の意味
条文等で 「努めなければならない」「努めるものとする」 などいう言い回しを目にすることがありますが、これは具体的にどのような行為を意味しているのでしょう? 当該行為をしなくとも特に問題は無いという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の先輩への貸金について
先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったチケットの転売について
ベストアンサーチケット交換取引をするにあたってトラブルがあり、相手のチケットを貰った後に私のチケットを渡す事が出来ませんでした。相手に頂いたチケットの定価分はお支払いしたので取引者さんとは話が終わったのですが…。 取引者さんが私に渡すチケットの持ち主(取引者さんの友人)と直接会ってチケットを貰ったのですが、その際に「このチケット1枚を交換に出して二枚にしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも男性は痴漢で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判について
ベストアンサー不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成保護とは?罰金で済む事はあるのでしょうか?
ベストアンサー内容にもよるとは思いますが、青少年育成保護条例で捕まった場合最終的にどういう罪になる事が多いのでしょうか?罰金で済む事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士に騙されたようです
平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
話し合いを止める方法は?
結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が勝手に代表印で契約有効か
弊社の社員が、勝手に会社の代表印で、契約書に捺印しておりました。こういったケースの契約は有効なのでしょうか。また、内容によるかと思いますが、契約の無効や変更をどの程度、主張できるのでしょう。全く主張できないのでしょうか。抽象的で申し訳ございませんが、アドバイスを頂戴できましたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい弁護士に頼む
個人再生手続きで、履行テストとして、 6ヶ月間の積み立てが終わったときに、 依頼していた弁護士法人が、解散に なりました。 あらたな弁護士さんに頼む際は、 事件記録をもってその続きから依頼を 引き受けてくれるのですか? それとも、もう一度履行テストから やり直しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引を始めようと営業先の女性と。このお金は私は払わないといけないのですか?
取引を始めようと営業先の女性と体の関係をもちました。数回、食事に行き関係を持ちました。その後、女性が強姦未遂と会社を訴えると言ってきました、刑事事件にされたくないので、会社が女性にお金を払い、その支払ったお金を会社側が私に請求してきました。このお金は私は払わないといけないのですか?使用者責任とかなんとかで、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では
私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?
以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為についてアドバイスをください
先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に下着盗まれました
私は以前法律事務所に勤めていました。去年の夏に休職をしていたのですが,お見舞いで事務(女性)と弁護士(男性)がきてくださいました。その際に洗濯物入れにあった使用済みの下着を盗まれました。本人はバッグにそれをしまっておりすぐに気づき,取り返しました。しかしその下着を洗濯してしまい,警察では対応してくれないとのことでした。 その後一度復職しましたがどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が就労に与える影響について②
ベストアンサー自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称
普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
ベストアンサーコンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?
会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の上、賠償金200万
ベストアンサー初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動辞令を拒否した場合の解雇
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。正しいならどういう作成方法がありますか?
ベストアンサー飲食店をしていまして過去に警告していたにもかかわらず従業員がお客様に手をつけてしまった事があります。 私としては解雇はもちろん罰金をとろうと思ったのですがやめました。 これから新しく雇う事で誓約書を作ろうと思うのですが違法ですか? 正しいならどういう作成方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文書を無視して会社に連絡
内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから