法律相談一覧
-
従業員の不正な資産の持ち出し。損害賠償金がとれるか?
小さい弁当屋を経営しています。 ほぼ毎日従業員による食材の持ち出しが続いています。 監視カメラより証拠は提示できる状態ですが、対象者を訴えたり、解雇することにより従業員不足や風評被害等で廃業の可能性が高くなります。 経営状況の悪化から、問題解決を進めたいと思い以下の点について回答をお願いします。 店舗運営を途中で解除したことで違約金が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪にならないのか
お金を貸してた お相手の家にインターネット回線を引いていた タブレットを貸していた それらを返して貰う話をずっとしていたが、いきなりLINEブロックしたりし始めて返すそぶりがなかった為、お相手の方に返して欲しいと言ったら取り来ればいいと言われて取りにいったらストーカー扱いされて警察に任意で連れて行かれた。 任意な筈なのに帰してもらえなかった、任意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。
ベストアンサー公務員をしております家族が、うつ病と診断を受け病気休職をしています。 病気休職中にもかかわらず、職場の上司からは職務命令や受診命令が来ます。 公務員の場合、退職の際は任命権者や上司との面接があると聞きました。 しかし、病状からは困難な状況です。 任命権者や上司と顔を合わせることなく、退職させたいと考えています。 どのようにしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で係争中です。どうしたらよいのか?
解雇で係争中です。 解雇理由を後付けしてきています。ロックアウトだった為、こちらには証明する材料がありません。 会社側の弁護士は、表向きは労働者の味方とうたってしますが、個人攻撃してきます。 後付けされて理由は、ハラスメントです。しかし、こちらに解雇以後に伝えられた内容ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪となりますか?
夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児の時短勤務者について
育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業店舗での罰金制度の違法性についてに質問
ベストアンサー妻の就業する店舗で、店長のマネジメントにより罰金制度が始まりました。 遅刻、欠勤といった良くある対象の他に ・就業日毎に目標を設定し、ソレが達成出来なかった場合 ・2分礼(2回に分ける礼の仕方)が出来なかった場合 といった事にも罰金が設定されています。 金額は一律200円 就業日毎の目標設定は個人でしても 「設定目標が低い」と、店長に修正されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?
ベストアンサー虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告罪について。
ベストアンサー虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への降格願いをするには?
上司の降格願いをしたいです。 10年位前に年功序列で責任者になった50代の 直属上司なのですが、その役職の任務を果たす 事が出来ず、周りからも信頼もされておらず 仕事の当てにもできないので 直属部下の負担になり困っています。 この10年不本意ながら従っていましたが 我慢の限界です。 上司本人に何度も話をしているのですが 言われている事の理解ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら
ベストアンサー・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急事態宣言に伴う、会社方針に従わない従業員について
ベストアンサー経営者です。 この度の緊急事態宣言に際して従業員に公共交通機関での出社を禁止し、社用車での送迎を行う事を提案しました。 その中で1人だけ、その案に応じず、頑なに電車通勤をすると申しております。(理由は不明) 弊社は食品関連副資材をあつかっている関係上、極力リスクを減らすべく、このような方針を立てておるのですが、このまま説得に応じてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内服務規程違反及び契約先への詐欺行為
契約先(商業施設)に委託され勤務をしています。 同僚が契約先と自社に対して不利益な行為(※実働時間隠蔽し働かず給与を騙し取っている金銭関係いわゆる詐欺)を行っており更に自社で規程されている服務の違反が多く見受けられ直長(エリア管轄の所長)へ本社通して対応して下さいと相談したら『面倒臭い本社から怒られるのは私だ』と言い話が進みません。 このままずっと詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社歓迎会未成年飲酒
ベストアンサー会社の歓迎会に未成年者が参加していて飲酒をしていたみたいなんですが、その席にいた最上位者が自分で飲めるなら飲んでいいと言ったみたいなんですが会社に通報した場合どの様な処分になるでしょうか?また通報者は、不利益な事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの守秘義務について
任意整理しました。支払いを延滞したら債権者から弁護士に督促がいきます。 督促が来た事実や◯日までに支払って下さいって内容のことを依頼人以外に知らせるのは弁護士の守秘義務違反になりませんか? 延滞情報なんてのは秘密にしておきたいと思うのは普通だし、延滞や督促の事実などを自分以外には言わないでって依頼人が弁護士に伝えないと秘密にしてもらえないことなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名刺を捨てたら違法になりますか?
ベストアンサー自分の名刺を捨ててしまいました 今度退職するのですが、名刺が残っていれば返却してくださいといわれました。 当方使う予定がないため、当の昔に捨ててしまったのですが、 情報漏洩とみなされてしまいますか? 会社には会社の機密情報を捨てる場所があるので、そちらに捨てたと言おうと思うのですが… 何か損害賠償されるのでしょうか? 因みに、名刺には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして捕らえかねない忘年会余興について
ベストアンサー会社全体の忘年会余興動画を副課長の呼びかけを受けました 一度は断りましたが他の職員からの声を受け受けることにしました 動画内容は踊りながら部署のよい所と課長の良いところをいうというものでした(課長も参加しております) 私の考えたものは今ひとつということで却下され、たとえばこういうもの、と提示された内容が課長の容姿を誉めること、部署の職員は美人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の登録は現職の公務員は可能ですか?
ベストアンサー今、公務員をやっています。 近々退職します。退職後は派遣社員を考えています。派遣会社への登録は公務員に在職中にやっても問題ないでしょうか? どなたか分かる方おられたら、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて
ベストアンサーこの度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長が所属社員個人の購買伝票に勝手にサイン
私が勤務する会社では社内販売(自社製品購入)を利用する場合注文し製品が用意されますと3枚綴りの伝票が発行され課長を通して渡されます。そして1枚目にサイン(物品受領印)して営業部門に提出します。(2枚目以降は入金の時必要になります。)私が所属する課では各自でサインしていますが課によっては課長が勝手にサインして2枚目以降を所属社員に渡しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働契約について
アルバイトの勤務についてお伺いしたいです。 ・月10日(主に月、火)で契約をしている場合、 カレンダーで10日以上、もしくは10日未満の勤務日数だった場合、 減らすか足すかして10日に収めるのが通常のルールでしょうか? ・有休を使い切ってしまった場合、もし事前に休みたい時は事前に許可を得ますが、 かならず、代替えの日を要求されるのは普通でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について。嘘の証言は含まれますか。
ベストアンサー過去にストーカーをしていないのにストーカーを疑われました。また、いかにも本当らしく家まできていたなどと嘘の証言をされました。そこで先生方に1つ質問がございます。これは、冤罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療明細書の偽造について
私は人事部で働いています。 調査依頼があり ある社員に診断明細書の偽造疑惑が発覚してしまいました。 ですが確認しようにも本人の口から問いただすしかないのでしょうか? また診断明細書の偽造は発覚した場合どのような処分が妥当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に偽造の申告をした場合は、刑事罰に問われるのか
ベストアンサー履歴書に偽造(嘘)の内容を書いた場合は、刑事罰に問われるものなのでしょうか? 例えば、経歴詐称、学歴詐称、保有しない資格を記載した場合などは、刑事罰に問われるものでしょうか? 私自身は、履歴書を偽造(嘘)の内容を書いて、刑事罰に問われたことを聞いた事はありません ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費算出と実通勤経路が異なる場合
ベストアンサー通勤費、通勤経路に関しての質問です。 会社が規定としている通勤経路と当方が合理的と考えている通勤経路が異なっております。費用的には、もちろん会社規定の方が安いのですが、距離的、時間的にも遠く、会社規定の通勤経路に従って通勤すると日々の肉体的負担が増えてしまいます。 会社が規定した通勤経路に従って通勤費を頂き、当方が合理的と考えている通勤経路との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職 職歴について 職歴に残りますか?
ベストアンサー正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法と懲罰についてお聞きします
知りたいことは以下の通りです。 ・不正アクセス禁止法に該当するのか ・該当した場合被害届提出時の刑事罰としてどのような罰を受けるのか ・懲罰処分の限度(減給、解雇)について 私は、正社員として雇用される側にあるのですが、休日前に会社の貸与受けているPC上にリモートで操作できるソフトを無断で導入し、外出時や休日時にでも携帯で貸与パソコンを操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル 脅されてます。
ベストアンサー退職時のトラブルの事です。 平成31年3月31日で建設業を退職しました。 退職時の挨拶時に社長から、会社が資格を取得取得させたやったのに、あなたには裏切られた気分だ! その資格をもって他社に行くのならこちらにも考えがある! あなたは母親の紹介で入社してるので母親の事も考えさせてもらう!(母親の会社社長に頼んで解雇) あなたには建退共も払わない!それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院の付き添いの際の有給休暇について
親が入院するということで2日後に有給休暇を取らせて頂きたいと会社に言ったところ親が入院したという証明書を持ってこいと言われました。 証明は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ時給バレたら下げる
ベストアンサーオーナーに時給を1000円から1100円にあげる言われまして ただし、副店長にばれたら1010円に下げる言われました 自分は、同期のバイトに時給を話してしまい その方が副店長に言ったらしく だけど最近分かったのが、副店長は、オーナーページを見れるらしく全従業員の働く時間から時給まで見れるようになりました。 バレたら下げるので、バレた時点で 実際に下げるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽文章の作成を内部告発、その後どうなりますか?
ベストアンサー私は小さな、ある警備会社の事務で1年程前から働いたております、小さいと言っても50人そこそこおりますがそれはさて起き、警備会社と言うのは隊員が入社する前に新任教育と現任教育と言うのを年2回の行い、それぞれの市町村の警察署が立ち入り調査をやっております。 しかしながら新任教育に関しては30時間と言う規定もあるのですが10数時間程度で済ましてますし、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステをバックレ、業務妨害と言われています。
メンズエステ店を数度バックレてしまいました。 一年ほど前にメンズエステ(風俗ではありません)で働こうと思い、面接を予約しました。けれど、面接へ行く電車の中で脳貧血で倒れてしまい、面接直前に状況を説明し面接を辞退する形となってしまいました。その後、妊娠していたことがわかり、家で安静にしておりました。 数ヶ月前に無事出産し、また働こうと思い、再度その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で残業をするために、会社の備品を持ち帰るのは窃盗や横領にあたりますか?
自宅で残業をするために会社の備品を持ち帰るのは、窃盗や横領にあたるのでしょうか? 備品を持ち帰るのは窃盗や横領になることはわかります。ただ残業目的でノートPCやその他書類、文房具を持ち帰り、翌日返却をしたら、それはどうなりますか? 職務規定上は「個人情報や社外秘となる情報は持ち出さない」と決められています。今回はそういった情報の類はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で上司を訴えたい!
ベストアンサー会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録を民事裁判で使うには
ベストアンサー刑事訴訟法第281条の4 1. 被告人若しくは弁護人(第440条に規定する弁護人を含む。)又はこれらであった者は、検察官において被告事件の審理の準備のために閲覧又は謄写の機会を与えた証拠に係る複製等を、次に掲げる手続又はその準備に使用する目的以外の目的で、人に交付し、又は提示し、若しくは電気通信回線を通じて提供してはならない。 1 当該被告事件の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、正社員について
質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事について
財産分与の調停や裁判で弁護士は依頼者又は自分がが嘘をついているとわかっていても平気で嘘を突き通し相手から金をむしり取りますか?また、そのような嘘をついても弁護士規約には反しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。
私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に横領してしまいました。
ベストアンサー3年程前、長期出張で宿泊していたホテルの領収書が偽造されたものと知りながら精算し、2ヶ月間で5万円程着服してしまいました。 領収書を偽造していたのは、共に出張していた先輩です。 現在に至るまで横領を秘匿しておりましたが、近々会社に報告し返金するつもりです。 この場合、報告から処分が下るまでの流れを教えてください。 ・どの様な手順で報告をすれば最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの広告種入の副業開始に際し、会社での出来事を書いてよい範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー私は会社員として働いておりますが、現状ブログでの広告種入の副業開始を検討しています。そこで先生方に質問が2つございます 1)社内規定に副業に関しての記載がないのですが、この副業をすると法的に問われたり社内で懲罰を受けることはありますでしょうか? 2)本業の会社での出来事もブログに記載したい場合、問題とならない範囲で書きたいとするとどのような点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1カ月目試用期間中(正社員)で退社した場合も履歴書記載すべきですか?
正社員として入社し、試用期間中に職場環境が合わず1カ月退社してしまいました。 ネットなどに、短期退社(概ね三カ月目までの退社)は履歴書に書かなくても良いと記載があったので 応募企業や、ネットの転職サイトなどには記載しませんでした。 先日、転職エージェントサービスを利用した際 短期でも記載しなければ経歴詐称になる。 と言われました。 転職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示を求められています
ベストアンサー離婚調停中です 専業主婦です 離婚話の二年前に定期を解約しました 喧嘩が絶えず お金が足りないと言えず 生活費が足りなかったり子供のために使うために解約しました それから二年後に離婚調停になりました 今通知開示を求められていますが 二年前に解約した通帳も責められますでしょうか すでに解約して通帳もありません 彼は銀行員なので私の通帳は簡単に検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの運転手とのトラブル
タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が同業として副業を行うことの是非について
はじめまして、副業のあり方について相談させてください。 会社で副業OKになった前提での相談となります。 現在、中小企業で管理職をしております。 例えば、土日企業を行い土日のみ副業をするとなった場合に、 本業と同業での副業は可能なものでしょうか? 弊社としては主にA社から仕事を受けております。 で、土曜に助けてほしいとバイネームで言われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。
ベストアンサー共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納 代理人は元夫の家を訪ねてくれますか?
ベストアンサー養育費について 弁護士に依頼して過去の養育費回収のお願いをしてもらっていますが、あらゆることをしても回収できません。 弁護士も、どうにも打つ手が無いという状況です。 どうにもならないことなどあるのでしょうか? 例えばテレビで見かけますが、弁護士が相手に接触して直接話を聞くというようなことは、代理人の先生に頼んでもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前有休消化中の従業員の言動
ベストアンサーいわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者施設での、従業員から利用者への、不適切行為
ベストアンサー【当事者(被害者)情報】 20代成人女性(以下A子)。後天的な脳の難病により精神障がい者手帳を交付されています。知的障がいではありませんが、精神疾患の症状も出る病気です。去年病気から緩解し退院。病気の再発防止の為、毎日副作用の強いとされる薬を大量に処方されております。退院後しばらく幼児退行しておりましたが、しっかりしてきたのを期に一人暮らしを再開。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お上の事には間違いはございますまいから
ベストアンサー13年程前、警察からつきまといについて(同級生の家族から)相談を受けたので事情が聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚していて子供もいる」と言われ上申書も書きました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚8年目でした。初婚だった場合、呼び出された時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから