法律相談一覧
-
1か月後の退職日を伝えたところ拒否されました。
ベストアンサー現在勤めている会社を退職しようと思っております。上司に相談し1か月後の退職を申し出たところ、従業員規程で退職日の2か月前までに退職を申し出ないと、退職できないと言われました。 民法627条1項では1週間前までに退職したいことを申し出れば、退職できると思っていたのですが、従業員規程で定められた場合、退職することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上得た情報にて利益を得ると有罪でしょうか?
私は民間企業(B社)で不動産の買取業務に就いております。 今回、会社判断にて買取を見送った物件(A社からの紹介)があります。 私がこの物件を第三者(C社)に紹介して利益(紹介料等)を得た場合は何らかの罪に該当しますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?
ベストアンサー私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約のある退職者対応
ベストアンサー退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の信用失墜について
ベストアンサー地方公務員同士でW不倫を何度もしています。 男は管理職で女は一般職です。 2つ相談なんですが 1 公務員法の信用失墜にあたりますか? 2 あたるのであれば、どこに相談すれば処分がくだされますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業指定書類における賞罰記入について
ベストアンサー元受刑者で、現在転職活動をしています。 薬物で実刑判決を受け、2年半ほど服役しておりました。 もちろん履歴書・職務経歴書は賞罰欄の記載がないものを使用しています。しかし転職活動をする中で、時折企業指定フォーマットの応募書類に賞罰の記入を求められることがあります。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、賞罰欄ではなく「その他・賞罰など」となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約について
弁護士との委任契約について質問です。 特別の事情がない場合、普通は事件当事者が弁護士に委任すると思います。 弁護士側も当事者に説明や報告する義務があると思いますが、次の場合の問題点について教えてください。 当事者はA。 Aは高齢であるが、認知症もなく、要介護などでもない。 耳が悪い程度で自立した生活をしている。 Aは一人暮らし。住んでいる場所で問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師に品位保持義務は無いのでしょうか?
医師には、弁護士が課されているような、私生活における品位保持義務は無いのでしょうか? 女性にモテる為に、勤務先を偽る医師がいることに失望しました。非常に真面目な顔をして、威厳ある態度で堂々と詐称する倫理観の無さにショックでした。このような人が脳神経外科医をしているというのは残念な事実ですが、詐称していたような超一流の医療機関の医師で無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙者の契約書解除について
こんにちは。お忙しい所ご質問させていただきます。病院内の搬送(メッセンジャー)業務をしている知人が喫煙者で、規定の休憩時間にタバコ吸ってる、外でしか吸わない、匂い消しもきちんとしている、病院には一切迷惑がかかってない、あくまで下請け業者の契約社員がタバコの匂いが気になるから解雇してくれとなり、1ヶ月更新にされ、挙句の果てには契約社員の更新が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?
ベストアンサー禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の懲罰規定、罰金規定について
ベストアンサー私の勤めている会社には罰金規定があります。遅刻など以外にクレーム報告を怠ると20000円、社内にいても、ミーティングに遅れると1分500円、その時点での売り上げ数字を即答えられなければ、500円、社用手帳不携帯で500円、書類の提出期限に遅れると1000円等々細かくあります。 また、有給の取得は権利だが、当然のものではなく、成果が下がれば減給にするなど、懲罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤で退職、減給制裁について
従業員が無断欠勤の上、自己都合退職をしました。(退職届けは受理しています) 出勤分の給料を支払う時に「退職時には2週間前までに通知する」の就業規則違反があり、就業規則による減給(1日の半額の減給)を忘れていました。 その後、従業員から残業代金(25%)の割り増し請求がきましたが、減給分も含めて精算してもいいものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員。窃盗→不起訴か起訴猶予
ベストアンサー地方公務員(教職)です。 魔が差したとしか言いようがありませんが 置き引きをしてしまいました。 防犯カメラから、身元が判明し、 先日、警察に出頭しました。 相手方には賠償金を払いましたが、被害届の取り下げはしていただけませんでした。 警察の方は、十分反省しているし、逮捕はしない、検察にも寛大な処置を望むよう伝えてくれると言っていただいています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から処分を受けますか?
御伝えしたい情報が多いのですが、宜しく御願い致します。 先月、私は転職をしました。 前勤務先は、いわゆるブラック企業です。 特定される恐れがありますので、内容は伏せておきます。 ささやかな反抗と言う訳ではないのですが、たまの出張で金券付きプランで宿泊し、その金券を食事代等に充てていました。 尚、この会社には就業規則、出張規定、社則等は存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への苦情、賠償請求
ベストアンサートラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害をうけた場合の対処法は?
ベストアンサー息子が通う高校校舎内トイレでスマホで盗撮されました。 状況としては、 ・息子が個室で用を足していると壁の隙間からスマホ(スマホケースの特徴を確認)が差し入れられていた。 ・これに気づき、口頭でやめるよう言ったら一度はやめた。 ・しかし、すぐに2度目スマホ(一度目と同じスマホ)が差し入れられたので個室を出て犯人を捕まえようとしたが、逃げられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫・嫌がらせ対応
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談で解決済みです。取り敢えず離婚はせず半年経過したのですが、夫は社内に勤務し続ける元不倫相手から脅されていると最近聞きました。 私はお金を払ったんだからお前は会社を辞めろといった内容です。 夫は元不倫相手より高額な慰謝料を払っていますが、それを伝えると、何とかして絶対に辞めさせてやる等騒いだらしいです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困りました。頭が痛いです。
会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜索の可能性について
お世話になります。質問させていただきます。 昨日までネットで購入(一度限り)・ダウンロードした児童ポルノを所持していました。 そして今日、警察署(所轄)に行き「廃棄処分依頼書」に名前や住所などを書いてDVDを渡してきました。 パソコンやUSBメモリーに入っていた児童ポルノも破棄し、破棄した証拠として警察に持っていっています。 そこで質問です。 ①家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。
職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか?
過払い請求について質問させていただきます。 二年ほど前にある弁護士さんに一社の過払い請求をお願いしました。 まだ支払い途中だったのですが、残額はなくなり、過払いが30万ほどあります。との連絡を一昨年の5月にいただきました。 その時に裁判になりそうなので 一年ほどかかります。と言われ、こちらもでしたら昨年の5月頃には解決できるだろうと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について
ベストアンサー6年前の10月頃に自己破産の手続きを司法兼行政書士の先生に頼みました。 私が年末に仕事の都合で転居したせいもあるのですが、なかなか連絡が取れず、年が明けたらこちらに来てくれるという事で旅費も振り込んだのですが、結局来てくれませんでした。 私も慌ただしかった事もあり、たまにメールをして待っている状態でした。 自分が今どういう状態にあるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告代理人について
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 訴訟係属中に、原告代理人から被告代理人を通さずに被告の自宅に直接手紙を郵送するというのは、通常のことなのでしょうか。 送達場所を代理人の事務所として裁判所には届出ているのですが、それは裁判所からの郵送に限ってであり、原告代理人には何ら関係のないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
勤務医です。自分の日給が書いてある書類を他人に見せてしまいました。例えば何曜日は日給何万円などという具合です。この金額は公にはされていません。この場合、他人が私の日給をさらに他人に話し、勤務先に分かった場合、勤務先の病院に迷惑をかけて解雇されるようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。また、名誉毀損で訴えれますか?
以前、ストーカーされてる件について質問させて頂いた者です。 可能でしたら前回の内容を確認してからお読みになって下さい。 あれから本社の方にお願いしてストーカーをしてきた男性に私がストーカーで迷惑している事を伝えてもらいました。 ですが、その方は本社の方の話を聞くなり、「全く身に覚えがない」と目撃者も証人も多数いるにもかかわらず、全否定しました。4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇を会社側が認めようとしません
ベストアンサー退職予定の会社から申請済みの有給休暇の撤回を要求されています。 3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 今回問題の有給休暇は、3月31日当日(最終日)の休暇を申請したものです。 また、有給休暇届は退職届を提出する前に提出しております。 会社側は3月13日になって、「有給休暇を撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の悪口
息子が気に入らない上司や同僚の批判を自分のブログに継続的に書き込みをしていました。 もちろん組織や個人は特定できないようにはしていたそうですが、ある時その上司から呼び出され 私の悪口を書いているのかと問い質され、認めてしまったそうです。 業務上知り得た内容については記載はしていないそうです。 上司は解雇をほのめかしてきたそうですが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相手の紛議調停の行方
ベストアンサー放置に近い状態で費用が不明すぎて不当に高いということで、現弁護士が元弁護士に対し紛議調停で一部の費用を請求する紛議調停を起こした場合、それで解決しなければ、元弁護士は依頼人に対して裁判を起こすことがあるのでしょうか? 現弁護士は正義感が強く、不当なものは不当だからきちんと話し合うわけですと、そのようなことは考えなくてよいという考えですが、事例な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払の会社
5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。 あなたの職歴はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院実習
医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用関係について
現在雇用されている企業で、派遣にて客先常駐しておりますが、雇用されている企業に対して退職の意向を伝えました。派遣先の企業様は契約当初から私自身がお世話になっており、迷惑をかけれないことから個人的に退職の意向をお伝えしたところ、雇用されている企業から就業規則違反だ!と言われ、訴訟すると言われております。実際にこのようなことはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の書類は普通郵便で届くのですか?受け取ってない等のトラブルにはなりませんか?
ベストアンサー調停を申し立てて、簡易裁判所から相手方に送られる郵便は普通郵便で届くと聞きました。 普通郵便で送付して受け取ったかどうかの記録が残らないとの事ですが、「受け取ってない」などのトラブルにはつながらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の本人確認作業の義務や違反について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼人の本人確認作業についての義務や違反についてお尋ねします。 「依頼者の本人特定事項の確認及び記録保存等に関する規程」の場合、マネロン防止のためとても厳しく本人確認が設定されておりますが、 それ以外の例えば報酬が低い案件・遺産分割調停・遺産確認訴訟の場合は、この規定から除外され、例えば住民票一枚だけで弁護士の本人確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 この前子どもから他の職員の方について質問がありました。(他の教育機関に行ってるのかについてです。) 【質問1】 答えた場合、個人情報になりますでしょうか?? 【質問2】 答えたら資格消失等になってしまうのか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託員のセクハラ 責任の所在
ベストアンサー職場の管理職です。一部の軽作業(ごみの廃棄業務、職場の営繕業務:草刈や蛍光灯の取り替えなど)を業務委託員が行っています。契約は本社が業務委託業者と交わしています。先日、業務委託員に、建物外の敷地内で、セクハラを受けたという申し出が、お客様よりありました。具体的には体をさわられたとのことです。業務委託員は、その覚えはないと言っています。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、弁護士法に違反していませんか?
ベストアンサー弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容は私(教師)が不倫をしている、慰謝料を支払えというものです。 内容証明を依頼した人物より、職場に電話があり管理職に不倫だ、処分しろと言いました。 これは、不法行為では? また、この依頼者は弁護士が職場にかけて、処分を求めたらと言われて、かけてきたそうです。 それが事実ならアドバイスをした弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場責任者とは?
職場で現金消失事件がありました。K電鉄の某駅で。私は営業主任してましたが特別な手当などはなく普通の駅員に毛が生えた感じです。しかし、上司への報告をしなかったこと現金管理を怠ったことで私ともう一人の営業主任が降格になりました。某駅には助役、隣の駅には駅長がいて殆ど毎日巡回に来てました。しかし巡回に来てもお茶だけを飲み現金確認や帳簿確認もせず、印鑑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
ベストアンサー合意書にお互い、署名捺印をしました。 万が一、どちらかが内容を破った場合、法的に罰せられるのでしょうか? 内容にはその事に関しての項目はありませんでした。 私は被害者側で、相手に接触されるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某弁護士のサイトで「弁護士からの相談も受け付けます」と書かれていたので気になりました。 【質問1】 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気休暇中の旅行に関する法的リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、かなりの不安症で、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行の計画等をたて、気分転換を...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから