20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判、警察へ虚偽の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...

弁護士回答
    1
  • 子どもを殴れと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。預かっている子どもへの叱り方を上司に相談したら「殴ったったら良いやん」と言われました。自衛の為に普段からボイスレコーダーを懐に入れています。 【質問1】 法的に問題にするなら、どのような手順をとれば良いですか? 【質問2】 法律上、児童養護施設にボイスレコーダーを持ち込んでいるのは問題なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 複数の非違行為と処分の重さについて

【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、窃盗、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して窃盗という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 具体的な事案ではないため、裁判で争う方法というよりは常識的な企業側が処罰する際のよくある処分の相場...

弁護士回答
    1
  • 公立教員の県外移動。制限できるの?

【相談の背景】 県立高校の教員です。コロナ防止の観点から県外への私的な移動について管理職から「基本的に教員自らが判断するものだが、現状を考えると不要不急な県外移動は行わないのが原則で、もしどうしてもしないといけない場合は管理職に報告すること。」と言われています。 確かに学校というところはたくさんの人と接する場所です。 【質問1】 しかし労働基...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による退職について

【相談の背景】 精神疾患による退職について 私は精神疾患になり会社を休んでおりましたが、会社を休職となり、今月末までに治らない場合、就業規則に則り休職期間が満了しても傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間を満了をもって退職するという通知がきました。 【質問1】 例えば転職をする際、自己都合の場合は一身上の都合によりなど書くと思いますがこの...

弁護士回答
    2
  • これは秘密保持契約違反なのでしょうか

【相談の背景】 社員もアルバイトも3交代制の会社なのですが、夜勤のアルバイトに朝勤の社員が来週から夜勤になることを伝えましたら、秘密保持契約違反だと言われました。 【質問1】 うちの会社はアルバイトさんとも秘密保持契約をしておりますし、外部への情報漏洩でもなければ、秘密保持契約違反に問われる内容でもないと思うのですが、処罰を受けなければならない...

弁護士回答
    2
  • 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • 周知されていない就業規則の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とトラブルが発生しており、その人達にこちらの動きがわからないうちに、懲罰規定を確認したいと思っています。昨年12月頃に新たな就業規則が作成されたものの、周知されておらず、20年ほど前のものしかありません。 【質問1】 周知されていない就業規則について、最寄りの労働基準監督署にお願いすれば、確認することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の退職間際に次の仕事を妨害されました

【相談の背景】 退職予定の自衛官です 2年前に問題を起こしてやっと今になってその処分が降りました 処分の内容は10日間の停職です それで3月の23日から28日まで隊内に居なければなりません ですが私は退職を28日に控えています次の仕事の資格取得が25日にあります その資格取得の日程は前々から伝えているのですが上の6師団の方から処分が急遽2年越しにきて退職の日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役職のない新入社員が課長である私に命令をするがどうしたらいいか

ベストアンサー

新入社員が課長である私に命令をするのですが、どうしたらいいでしょうか。 中途採用で入社してきた新人で、何の役職もない人が、自分の業務にかこつけて 「おまえは、これをしろ」と命令してきます。 周りの人は見てみぬふりをして何もいいません。 不愉快で仕方ないので、社内のパワハラ委員会に相談しようと思います。 自分の職務を利用したパワハラに様な気がしま...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑で困ってます

ベストアンサー

横領疑惑で自宅待機20日、解除になりましたが、処分は決まってない、辞令により年号俸半分に落とされました。……会社の事情聴取は、毎日三時間ほど、横領していませんが、棚卸改ざんだとか、その他色々因縁かけて来ます。半年以上前の事で世間とか色々バタバタしていたとき、覚えてないのを思い出せ。言い方変えようか?……まるで、刑事ドラマの様です。……これがいつまで続くの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

私は2、3年程前から肉体関係のあった女性から「脅迫されて無理矢理された」として「強制性行」の罪で被害届を出され、私自身逮捕されて20日間勾留されました。刑事さんの調べによると2、3年前の関係も全て「無理矢理だった」と言っていたみたいです。 結果、私の携帯のLINEのやり取りや画像等を判断し「不起訴」で釈放されました。職場もその方と一緒だった為、私は即日解雇の上に...

弁護士回答
    1
  • 補填済み横領に関しての相談です。

ベストアンサー

会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則と兼業の禁止について

ベストアンサー

就業規則における兼業の禁止についてです。 当方が所属している会社の就業規則には、在籍のまま法人の許可なしに他に就職したらアルバイトをしないこと。有給無給を問わず法人以外の職又は業務に従事してはならない。 となっていますが、動画投稿で広告収入を得る事はこれらに当てはまりますでしょうか。 内容としては、顔出しなし、声出しあり、本業と全く関連の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との連絡について

ベストアンサー

別居中の夫から弁護士を通じて「離婚及び婚姻費用の分担等の件について依頼を受けましたので今後は通知人には直接連絡されないように」という通知書が届きました。直接連絡をする行為は禁止でしょうか、それともお願いという程度でしょうか(連絡するとどのような問題が生じますか)ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との性行為に関して

当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...

弁護士回答
    1
  • 障害者 年末調整で言ったら解雇になりますか?

精神障害者2級です。 最近、就職が決まったのですが、 障害者であることは会社に言っていません。 いわゆる、クローズ就労です。 ですが、年末調整で障害者であることが明らかになった場合、 それを理由に解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校内でのトラブル、イジメについて。

私は、高校2年生の学生です。 7/22から8/4まで無期停学処分になりました。 無期停学になった理由はSNSで相応しくない投稿を していたからです。 そこで、個人的に私を恨んでいる生徒が私のSNS上での危うい投稿を高校1年の後半から高校2年の夏まで溜め込み、7月後半にスクリーンショットを先生に提示されました。 もちろん私は危うい内容を書き込んでしまった事は充...

弁護士回答
    2
  • 会社 お客様トラブル

会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告での名誉毀損について

ベストアンサー

職場の人(雇われ先は別で出向として同じ店舗にいます)についてですが、以降Aと表現します。 私ともう1人(雇われ先はまた別で出向 Bとします)から事ある事にパワハラを受けていた。と虚偽の報告をしております。 事実としては、Aは嘘をつき、カラ出張をしたり、制服として提供されたものが気に入らないからとお客様に横流しをしたり、またPCを壊しても、きちんと申し出...

弁護士回答
    1
  • 裁判用の会社データーの処罰について

裁判用に会社から抜きとったデーターの処罰についてですが、会社と会社側弁護士と三者面談をして会社の嫌がらせなどの立証をする事、会社が私の事を悪い評価の陳述するなどから守る為にデーターを抜いた事を話しました。会社はこの事に調査をすると言っていますがデーターをネット上にアップロードしたのですがそれを調べる事はできるのでしょうか? 犯罪や損害を与える事...

弁護士回答
    1
  • 履歴書経歴詐称を隠蔽し続けるか正直に話すかどちらか

ベストアンサー

はじめまして。私は今年の4月から大学教員をしています。現在50代前半で若い頃様々な転職を繰り返してきました。その数10数回です。入職面接の際に履歴書には10数回の転職を隠蔽し最長で働いていた3年間の職歴のみを記載しあとはアルバイトで履歴書には記載していないと説明しました。入職してから上司に「他にも職歴あるでしょ?」とどこかで情報を得たような聞き方を...

弁護士回答
    1
  • 入社後に難聴の診断を受け現在聴覚障害3級です。会社に通達義務、メリットやデメリットはありますか

ベストアンサー

入社後に突発性難聴の診断を受け 本来は悪化しないのでしょうが 聴力が悪化し現在聴覚障害3級になりました この事を会社に通達する必要はあるのでしょうか? 連絡した場合の メリットやデメリットがあれば教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勤務していると判断できるのでしょうか

ベストアンサー

年末に、会社で納会がありました。私は当日休みだったので、出席していません。 1時間ほどで終了後、上司は役職者を集めて、そのままお酒を夕方まで飲んでいたようです。社員はまだ、働いてい て、役職者は半日勤務で、早くから帰りたかったようですが、上司は1日勤務扱いのままお酒を飲んでいたようです。 先日も、1時間ほどだけ、仕事していましたが、半日勤務としてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係をもっていた部下の横領について。見て見ぬふりをしていた場合、こちらも法的に罰せられますか?

ベストアンサー

会社の部下が横領をしていることに気付いていましたが、男女の関係だったために見て見ぬふりをしていました。今回、その女性と別れることになりましたが、そのお金で遊びに付き合っていたので私にも何かしらの問題があるか、または濡れ衣を着せられる可能性もあるかと思われます。どうすればよいでしょうか。 1、横領を見て見ぬふりをしていたことについては、法的に罰...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を間に合わせない代理人について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の期日がありました。 相手方が準備書面を提出する番だったのですが、代理人の都合で間に合わなかったとのことで、提出されませんでした。 相手の代理人は、期日間が2か月近く時間があっても事前に提出せず、毎回期日のその場で提出します。 このような代理人さんは、裁判を進めるにあたって問題にはならないのですか...

弁護士回答
    3
  • デザイン案件の横領について。現在自宅謹慎中です。

ベストアンサー

現在自宅謹慎中です。 会社員としてデザイナーをしています。 あるお客様の案件が勤務時間内で対応しきれなかったため、たくさんあるうちのいくつかを個人的に引き受けることになりました。これを提案したのは私で、お客様も問題あれば個人間の契約にするのでお願いしますとなり受注しました。 作業は勤務時間外や休日にやっていましたが、だんだん曖昧になり、急...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。

会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...

弁護士回答
    1
  • 未成年(17歳)とのチャットのわいせつ内容や、自分の局部の画像(モザイク付)を送信してしまったら?

ベストアンサー

未成年とのチャットとのやり取りについて 40代の教育公務員です。 10ヶ月前から、SNSで知り合った17歳の男子高校生(当時は16歳の高校2年生) とDMでチャットをしています。だんだん付き合いが長くなっていくうちにエスカレートし、 以下の2つのことをしてしまいました。 1.私の局部の写真を送ってしまいました。 モザイク付きですが・・。 もちろん、相手...

弁護士回答
    2
  • 契約社員更新手続きの書類について教えてください。

実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...

弁護士回答
    3
  • 患者データーの持ち出しについて。

患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...

弁護士回答
    1
  • 過払い賃金の変換義務について

当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正請求が発生しました

ベストアンサー

歯科医院の、院長です。 勤務医が不正請求していた場合、 退職させて、裁判所に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得 虚偽

ベストアンサー

トラブルがあり怪我をしました。病院に通っていますが、相手の弁護士が私に許可を得たと言って、治療内容等の開示を病院に求めてきたようです。 私は一言も許可を出していませんが本人に許可を貰ったと、言って個人情報を取得する事は法的に問題がないのでしょうか? 何か罪になる、弁護士なら可能などの条件があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 病欠などで当日欠勤が多い社員について

ベストアンサー

5年くらい前から、正社員で毎月2~3回は欠勤をする社員がいます。(勤続年数15年ほど、仕事については できる仕事内容が決まっており、残業もありません。他社員よりも仕事量は少なくしています。 仕事を休んでも特に周囲に迷惑もかかりません。本人もそれはわかっています。) ただ、特に管理者は指導や注意をするわけでもなく当日欠勤でも有給として処理しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者が自らすすんでサービス残業をしている場合は、法律上問題はないのでしょうか?

居宅介護支援事業所にケアマネとして勤めています。職場の同僚が毎日サービス残業しています。本人がサービス残業でもいいと思い働いているのであれば、私が問題にしなくてもいいことですが、これは会社が間違っているのでしょうか?あるいは、サービス残業をしている同僚も法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の内容誤りで内定取消される可能性はありますか?

私は新卒で入社した会社に、営業職として配属されたのですが、わずか2ヶ月で会社の方針転換があり、事務職に転属、および別営業所へ異動した、という経歴があります。 転職先も事務職で探しているのですが、 担当してもらっているエージェントさんに、そこは入社・研修としてしまって、本配属から事務職と記載して良いと思う、と言われ、その通りにしました。 つまり、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 高額請求

ベストアンサー

妻の不倫で妻と相手に高額請求して追い詰めたいと思ってます。 相場は理解してますが、内容証明で高額請求し、払えない場合は訴訟する旨を伝えてびびらせたいですが、弁護士さんによっては高額請求は控えるようにおっしゃるのですか? 相手に500万、嫁には300万はおかしいですか? また、弁護士さんはこちらの要求で内容証明書いてもらえるのですかね?

弁護士回答
    2
  • 従業員の有給休暇の時季変更権拒否による業務妨害について

ベストアンサー

従業員2人と医師1人の精神科クリニックを開院しています。今回、有給を同じ日に同時にとってしまい、受付が全くいない状態となり、医師一人で受付から会計、診療とすべてをやらないといけない状態となり、患者が多くて、会計はすべて次回の受診にまとめて払うことになりました。今後、これでは困るので、2人が同時に有給をとらぬよう、有給休暇の時季変更を依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の、解雇理由が虚偽の場合

ベストアンサー

解雇理由に、虚偽のことを記名した場合、 なんの罪にもならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物を宅建業者仲介で購入する時、重要事項証明書を作成しないと違反ですよね?

ベストアンサー

土地建物を宅建業者仲介で購入する時、重要事項証明書を作成しないと違反ですよね? 外に対して売買はしておりませんが、宅建登録会社として2つの土地と、2つの土地を購入予定です。 しかし相手側の仲介不動産会社は1つの建物の重要事項証明書だけしか作成せず、 それだけ送ってきました。 宅建業法として2つの土地と2つの建物の、4つの重要事項証明書を作成して、...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

離婚調停をするのに 先日、弁護士に依頼し 今月中に離婚調停の申立の予定なのですが、 弁護士と連絡が取れません。電話とメールを送りましたが、返信も折り返しもなく困っています。 その場合どこに問い合わせや相談をすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の愚痴と名誉毀損

ベストアンサー

会社の愚痴について 恋人とLINEやショートメッセージで会社の愚痴を言い合う事は会社の名誉毀損等に当たりますか?解雇されたりするのでしょうか。SNSでの会社の愚痴の発信はいけない事と捉えておりますが、二人きりのLINEトークでの愚痴もNGでしょうか?電話での愚痴も名誉毀損に当たりますか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自衛官の停職中における休日及び勤務時間外の行動制限、報告義務について

現在停職を控えております。 職業は自衛隊であります。 停職期間の行動について、お教え願いたい思います。 一般企業などでは、勤務時間以外の制限、拘束は認められないと言うことを、本サイトで確認いたしました。 公務員、自衛隊という組織においても、それは適用されるのでしょうか? つい先日公務員が食べ放題に行き免職になったというはなしもあり、何が真実な...

弁護士回答
    1
  • 無責任な同僚に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

職場の同僚が援助交際による揉め事が発生し、警察に行くように等のアドバイスを無視しておりました。 その結果、職場に援助交際目的で現れる男性があとを耐えず、また、無差別にスタッフ(私を含む)が写真を撮られるような被害にあっております。 原因を作った張本人は出勤して来ず、連絡すら無視する始末。 9割が女性スタッフの為、皆恐怖を覚えており、1人で来る男性客...

弁護士回答
    1
  • 公務員 わいせつ行為後の処分について

私は、公務員(臨時職員)として総合病院で働いています。同じ総合病院に勤務する医師からわいせつ行為を受けて、民事裁判を起こしました。控訴審までやり、相手側から20万円の解決金と謝罪をしてもらいました。(全てを含め、H30.7.31に終わりました)私は、法テラスを使用していたので、解決金の20万円は全て法テラス、弁護士費用として消え、まだ法テラスへ8万円を還して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから