20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 特別休暇の不正取得による給与の不正受給ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚は、職場には「電車通勤」と申告し、電車定期分の交通費の支給を受けていますが、実際には「バス通勤」しています。 ※電車定期代<バス定期代 このこと自体、特段の問題は感じていません。 問題に感じていることは以下のとおりです。 同僚が申告している電車路線については、海浜部を通行することから台風等の影響で度々運休します。 こ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの情報漏洩と残業について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...

弁護士回答
    1
  • 社員情報を問い合わせる

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で異動(左遷)してきした同僚が私を後輩と思っているらしく横柄な態度が目立ち、総務へ事情を話して入社年を聞き、それを元に注意した所、反論も謝罪もなかったのですが、他所で「個人情報を荒らされた」と騒いでいる様です。 【質問1】 入社年を総務へたずね、答える行為は何らかの法律違反になりますか? (対応してくれた総務の方が自分が教え...

弁護士回答
    1
  • 「学割定期券区間内での受給交通費についての問題と刑事告訴の可能性」

【相談の背景】 私は昨年11月より、学割定期券区間内にもかかわらずアルバイト先で交通費を受給しています。(月1-2万円程) 規則には学割定期券区間内の学生は対象外と書かれています。 最初は貰っていなかったのですが、昨年上長と雑談をしていた際に交通費を貰っていない旨のことを話すと詰められてしまい定期だからと言おうにもいえず申請することになってしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の文言がいつまで有効なのか

【相談の背景】 先日相談させていただいた内容の続きです。 会社(工場)で重量物を扱っている時に腰をやられ、そのまま病院で腰痛捻挫と診断を受け、座りながらの作業なら就労可能という文言を入れた診断書を派遣会社の担当が無理矢理こっちの意見は聞かず書かせて労災申請しました。 なので翌日から激痛に耐えながら出社しています。 確かに座ってできる仕事が用意され...

弁護士回答
    1
  • 社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか

【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...

弁護士回答
    2
  • 会社備品実費購入について

【相談の背景】 会社の備品(10000円程度)を紛失しました。 【質問1】 自分の過失であり大事にもしたくないので実費購入しようとしていますが、法的に問題はありますでしょうか。知識不足のためご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社での規定違反に関する罰金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に外国人の技能実習生をフルパートとして雇っています。会社の男子寮に居住してますが、一部の外国人パートが、女性を入寮させるなど、寮の規定を常習的に守らず、非常に困ってます。あまりにもひどいため、罰金制度を考えいます。 【質問1】 就業規則の法的範囲であれば、罰金制度の施行は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの対応方法

【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...

弁護士回答
    1
  • 遅刻した日に残業した場合の処理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働の割増賃金の発生は、実労働時間が1日8時間を超えた場合ですが、遅刻をした日に残業をした場合の処理について質問させて頂きます。 9時~18時の勤務体制において、1時間遅刻をして10時~19時(休憩1時間)まで8時間働いた場合、実労働時間は8時間となりますので時間外労働の割増賃金は発生しないと思います。 弊社では、遅刻した場合には、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中、こんどミスをしたら退職といわれました。従わないとダメなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に入社して3か月になる55歳です。この年齢にしては良い待遇でしたが、いまは六ヶ月間の試用期間です。 残念ながら様々なミスは多く、それでもなんとかこなしてきたつもりではありましたが、つい昨日に"こんどミスをしたら辞めてもらう"とはっきり言われました。もちろん今後全くのノーミスでお仕事が出来るとはおもいません…。これでも試用期間というこ...

弁護士回答
    1
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の上司からの業務連絡について

【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化を希望していますが、強制退職や損害賠償の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 現在転職活動中で、予定では5月13日に現職の会社(従業員数は私と代表の2名)へ退職届を提出、その週で引き継ぎ。その後2週間で有給消化する予定です。就業規則上は、まず退職に関しては両者の合意又は退職届を受理してから2週間後となっており、また引き継ぎの義務に関しては規定はありません。 【質問1】 この場合、有給消化をしたいので5月末に退職し...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の遅刻でのETCバー破損、会社の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の雇用従業員2人のうちの1人(勤続1年未満)が寝坊や体調不良を理由に遅刻、欠勤を何度か繰り返していましたが、本人申出により2ヶ月後に退職予定です。退職予定のため仕事が疎かになり本日も寝坊のため遅刻する旨の連絡がありました。遅刻しているため急いで車を走行させたところ、ETCバーを破損、自車を停車したため後続車2台が追突事故を起こ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法239条2項違反の申告先

ベストアンサー

【相談の背景】 市が刑事訴訟法239条2項違反をした場合、 【質問1】 告発等先は市ですか?警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?

【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 本業と副業の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...

弁護士回答
    1
  • 欠勤しようとする従業員

【相談の背景】 私の職場に、今月で退職される方がいます。その方は有給を消化しきっている状態です。 先日、今週金曜日の午後数時間、早退したいと上司に訴えておりました。 ただ、繁忙期も相まって、その日は出勤していただかないと回らないです。早退しても周るように上の方々と一緒に考えましたが、どうにもなりません。 欠勤の理由としては、「私用のため」と...

弁護士回答
    1
  • 副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?

【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失による損害賠償

【相談の背景】 会社で電話対応中に個人所有のメモ帳にお客様の名前、住所、連絡先を1件記入してしまい、それを紛失してしまった場合 【質問1】 紛失したことが発覚し会社とお客様に支払う損害賠償はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 有休中に転職先SESの面談は問題ない?

【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...

弁護士回答
    1
  • 妻と相手弁護士による偽資料の連発

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手が提出してくる資料が全て「偽物」です。 その偽物資料の為に時間ばかりが経過し、毎月の婚姻費用を払い続けています。 【質問1】 妻の資産は口座にある30万円のみとのこと。預金口座の取引履歴の開示を求めていますが、返答なし。相手弁護士から「無い」との主張。訴訟へと移行し、相手に資産があることが発覚した場合に...

弁護士回答
    2
  • 従業員の急な自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社した社員から、自己都合で当月末に退職を申請されました。会社や人間関係に問題はなく、資格試験の勉強をしてスキルアップしたいとのことです。就業規則上、自己都合で退職する従業員は、退職日の1ヶ月以上前に書面により申し出るよう定められていますが、今回は、入社して1ヶ月を経過しない試用期間中の従業員(管理職)です。採用にかけた時間や人...

弁護士回答
    1
  • 転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について

【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休みの日の手伝いについて

【相談の背景】 公務員の手伝いについて‼︎友人に人手不足を理由に頼まれています 【質問1】 休みの日に友人がやっている漁業の手伝いは可能でしょうか?無償ではありますが周りの目もあるため隠れて行っているような状態です

弁護士回答
    1
  • 会社から求められる明細書提出について

【相談の背景】 アルバイト先から病院の明細書提出を求められました。 月曜日出勤でしたが体調が悪く、火曜日~木曜日は公休だったので火曜日に病院へ行き薬を処方していただきました。 そして金曜日も体調が改善しないためお休みを申請したところ明細書の提出を求められました。 ただ、火曜日に受診したものについては難しいから、再度病院を受診しろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...

弁護士回答
    2
  • いじめ認知しないことに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で私の子供が嫌がらせを受け、精神的なダメージにより不登校になっています。 【質問1】 私の録音や学校での調査などにより嫌がらせの状況がはっきりすれば、学校がいじめ認知しないことに対して、管轄の地方公共団体に対して民事訴訟することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の株取引について

【相談の背景】 国家公務員です。資産運用としてこれから株取引をしようと思っています。仕事柄、民間企業に対し許可・承認を下す立場におります。そこで、上司が上記のような許可・承認を与えている民間企業(利害関係者)の株取引は法に触れると話すのですが、自信で調べた限り、法的な根拠がわかりません。 【質問1】 許可・承認を下している民間企業の上場株式を売買...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立のコツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を成立させるコツについてです。 借金が支払えなくなると、自己破産などの債務整理を検討すると共に、返済を停止することになりますが この段階で債権者は時効を成立させない為に、裁判や、差し押さえ、などの法的措置を講ずるよう事の対策を取るかと思います。 であるならば、時効がリセットされ10年後などになるかと思いますが しかし...

弁護士回答
    1
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷していないのに、訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるに投稿したから金を払えと言われました。 私はやっていないので、発信者情報開示請求をしてください、と伝えました。 そしたら、開示請求もしていないのに訴えてきて200万請求されています。 こちらとしては、やっていない、やったというなら法的根拠を提示してください、と準備書面を返しています。 相手方の書面の中では 「証...

弁護士回答
    1
  • 検査ミスによって発生した事故

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーが使用する機械を製造している工場に勤めている者です。 そこで私は、検査業務を行っています。主に、何か異常が発生したらちゃんとアラームが発報するか、その時にすべき正しい動作をするかを見ています。 その中には、ロボットがちゃんと停止するかや、緊急時にちゃんと電気が落ちるか(落とせるか)なども検査項目に入っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 代理人の同意なしの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言書に沿って相続を執行しました。相続人は長男の自分と母親、妹で家業を継ぐ自分に遺産の大部分を残すという内容でした。遺言書の内容に不満をもつ弟が母親を巻き込んで遺言は無効で財産分割をするべきである、予備的に遺留分減殺請求も行使すると言う文書を弁護士を代理人に立て内容証明を送ってきました。 【質問1】 内容証明は弟...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの年末調整等について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...

弁護士回答
    1
  • 公務員の株式取引について

【相談の背景】 株式投資について質問です。 私は公務員なのですが、最近株式投資に興味を持ち、始めたいと考えています。 ですが公務員には職務専念義務があるため、通常の時間帯では取引に参加することはできないことを知りました。 【質問1】 PTS取引のように、勤務時間外にする場合は問題ないのでしょうか。 【質問2】 年次有給休暇中に株式取引をするのは、...

弁護士回答
    1
  • 失言は直ぐに取り消しすれば許されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した上司から受けた盗人失言ですが、コンプライアンスホットラインに相談したところ(ボイスレコーダーに録音してありました。)言った部長はすぐに発言を取り消し謝罪してるのでコンプライアンスに該当しないので、部長からの謝罪もありませんと言われました。 【質問1】 すぐに発言を取り消し謝罪すれば、言われた側の気持ちは関係なく許され...

弁護士回答
    1
  • 公務員の兼業について

【相談の背景】 公務員です。妻がネット販売をしているため、手伝いのつもりで自分の楽天アカウントで妻が購入した商品を販売しました。数ヶ月行い30万程稼ぎましたが、全て妻に譲りました。まったく兼業のつもりはありませんでした。 【質問1】 兼業になるのでしょうか。また、会社から、兼業の疑いで怪しまれています。

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中のバイトを行なっても問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中です。 知り合いに誘われ日雇いのバイトを行なっております。 バイトをする前に育児休暇中のバイトを行なっていいかという事をネットで色々と探しましたが、 月に10日以内、80時間以内であればOKと記載がありましたし、労働法の条文でも確認しました。 【質問1】 この場合、実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これって横領でしょうか?

【相談の背景】 信頼していた人が、会社からお金を横領していた可能性があります。 数年間、その人から言われてその人が努めている会社に請求書を発行し、自分の口座で受け取った後、税金を差し引いた金額をその人の個人口座に送金していました。 相手からは一定のパーセンテージを受け取って欲しいと言われましたが、特に何の仕事もしていないのに受け取ることに抵...

弁護士回答
    1
  • 社外での会社や同僚の悪口はどうなりますか

【相談の背景】 本日たまたま近所の友人とばったり会いそのまま外で会社や同僚の愚痴を少し大きな声で話してしまいました。団地だったので近所の家などに内容が聞かれてないか心配になっています。 【質問1】 会社にこのことがバレた場合、 解雇や名誉毀損で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の住所を会社に提出していた場合について

【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 部下が飲酒運転をしています。使用者責任などに問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に勤めています。部下のパート従業員が休日に泥酔状態で職場にアルコール類を買いに来ます。自分が着任する以前から何年も常習的に行われ、度々従業員の間で大騒ぎになっていました。 ある日買い物に来た本人から直接、酒を飲んで買い物に来たと言われました。危険だと思い警察に通報しようとしたところ、上司に「警察はまずい」と止められ、その日...

弁護士回答
    1
  • スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸契約日前の予約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に転勤予定のため、新たな賃貸物件を見つける必要があり、3月末に引越し・入居の予定です。  昨年から物件を探していたところ、1月時点で空室の賃貸物件を見つけ、大変気に入り是非借りたいと考えていますが、自社のルールで契約日を3月にする必要があります。  他の人に先を越されないよう、手付金もしくは1月と2月の家賃を支払ってでも、そ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の報酬が発生しない副業のような労働について

【相談の背景】 公務員が他人名義の法人や農業の手伝いをしていることはあると思います。また、他人のブログ記事の執筆や動画共有サービス投稿用の動画編集、イラストや曲等の提供をしているケースがあると思います。 【質問1】 これらは、勤務時間外で報酬が発生しなければボランティアのような感じで副業にはあたりませんか? 【質問2】 報酬はなくても実質的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから