20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員内定について。経歴詐称は内定取り消しになりますか?

ベストアンサー

私は地方公務員の内定をもらっています。 職務経歴書の事で気になる事があります。あまり詳しく書いてなかったです。 大体の時系列は合ってるんですが、2〜3ヶ月で辞めた会社とかは書いていません。 そこで先生に質問がございます。 1.経歴詐称にらなりますか? 2.自分から言わなければ大丈夫でしょうか? 3.本当の事を言う必要がありますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 市職員の迷惑行為について

ベストアンサー

市の職員宅において、長年、野良猫への餌付け行為が行われています。野良猫は常時10匹以上いて年に3~4回出産します。野良猫の糞尿被害や、庭を荒らされる・車に傷をつけられるだけでなく、人に慣れてしまった野良猫なので、車も怖がらず交通の妨げにもなっています。保健所や警察にも相談していますが、一向に止めません。保健所の話では、野良猫への餌付け行為は条例...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました

ベストアンサー

現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の引違行為について

ベストアンサー

地方公務員をしています。 軽微の非違行為を繰り返してしまいました。 一つ一つは、些細な事ですが、上司より、処分の対象と言われました。 何回ぐらいの非違行為を繰り返すと処分になりますか。 具体的な回数は決まっているのですか

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇中の転職活動

ベストアンサー

公務員の病気休暇中の転職活動について伺います。 現在病気休暇中ですが、その間に他の自治体の公務員採用試験を受験すると処分されてしまいますか? また、願書に健康状態記載欄があり、記載時点では病気休暇に入っておらず、記載後に病気休暇に入ってしまった場合、面接等で伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対しての罰則

病院の外来師長について。 外来師長でありながらも、外来でおこる違法を黙っていたという事実があります。医師の患者データーの持ち出しですが、患者CDデーターの取り込みを委託業者に任すを気に、医師への規則も設けました。 違法を黙っておいたことに関して法律的にはどういった罰則になりますか?ちなみに県立の病院ですので公務員です。

弁護士回答
    1
  • 退職から再就職 確定申告について

2020年1月から休職し、2月で退職しました。 1月から傷病手当を受給しておりましたが、4月より就職することになりました。 就職先への提出書類として、2020年1月以降所得があった場合、源泉徴収とありましたが、1月以降は傷病手当なため、源泉徴収票は不要になるとおもいますが、色々調べていると、退職後国民年金等に切り替えた場合や、収入が減ったことで税金が納めす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の不幸による休暇と香典について

ベストアンサー

従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は弁護士から事件について問われた場合どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士は受任した人物の情報を、他の弁護士から事件解決の為に事情を問われた場合、人物の情報を開示するか、し無いか、を教えて欲しいです。 状況を説明しますと… 自分Aと他者Bが、Cと言う弁護士にそれぞれ事件解決を依頼していた中で、BがAの金を横領して争いが発生しました。 弁護士Cは中立の立場として、AとBのどちらにも協力出来無いと言います。 Aは第三者...

弁護士回答
    2
  • 被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合の対処方法

ある民事事件において被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合、 要するに利益相反がある場合は、 被告に現在の訴訟代理人を解任して貰い、新たに利害関係の ない訴訟代理人を選任させたい場合は、どのような方法があるのでしょうか? 特別代理人選任申立てを行えばよいのでしょうか? 出来ましたら、具体的な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の退職、自主退職について

ベストアンサー

地方公務員(臨時)です。 ある事件を起こしてしまい戒告ぐらいの処分が妥当かと思いますが全く連絡がありません。 2週間以上前にすでに退職願(様式はそこの所定)に書き提出済みです。 提出先からはその上が受理?しないで待ってくれと言われているみたいです。(提出先もかなり困っているようでした) 処分より先に退職することは可能でしょうか? 民間であれば2...

弁護士回答
    1
  • 保健の先生は独自の判断のみで生徒に市販薬を塗ってよいのか?

子供は持病に喘息とアレルギー性鼻炎持っている。学校の健康調査表に具体的記載済み。子供の傷に既に皮膚科医師処方のステロイド軟膏を塗布治療していた。その傷に学校の保健の先生は、事前に保護者と学校医や学校薬剤師、看護師に連絡しないで、子供にも確認しないまま上記治療の状況を把握しない状況で、子供が処置希望していないのに、強制的に保健の先生の自己判断で市...

弁護士回答
    1
  • 職場での事件について職場への連絡はありますか?

職場で盗撮の疑いをかけられている地方公務員(教育職)です。 警察に任意で自分のスマートフォン、PCなどを管理職と提出しました。 1ヶ月半ほど前から在宅捜査を受け、そのまま書類送検される運びとなりました。 1.このような場合、書類送検したことを職場へ警察から連絡することはあるのでしょうか? 2.検察で取り調べを受け、略式起訴などの起訴された場合は検察か...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の条件から途中で外れてしまっていた場合

会社から住宅手当に関するアンケートが送られてきました。目的は住宅手当支給条件の変更が無いかの確認とのことです。 私は一箇所変更箇所に該当してしまいました。内容は下記の項目です。 ・世帯主ではあるが、去年の源泉徴収票が配偶者の年収の方が高く主な生計維持者では無くなっている。 はい/いいえ ※過払い金が発生した場合は請求する場合があります。 配偶...

弁護士回答
    1
  • 職場の共有スペースやパンドリーについて

職場のパンドリーについてご相談です。 職場の共有スペース及び、パンドリーなどに度を越えて私物を置く方がいて困っています。 だんだんエスカレートし、フライパンやザルや何年も使われていないお弁当箱など… ましてや賞味期限切れ食料など放置されたままになっていました。 ある月始めに、職場の整理整頓と貼り紙し私物の片付けの依頼をしました。 しかし、片付いて...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦の内定辞退について

就活中の学生の家族です。学校推薦を受け、第2志望の会社Aの内定を頂きました。しかしながら、内定後も就活(自由応募)を続けた結果、第1志望の会社Bからも内定を頂くことができました。学校に会社Aの内定を辞退したい旨を伝えたところ、「推薦による内定を辞退することはできない。」と告げられました。推薦書は企業にはまだ提出していません。 以上のような状況なのです...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士のミスで情報が漏れた

ベストアンサー

お願いします。 弁護士の先生に依頼して、離婚が成立しました。 元夫とDVも離婚原因の一つであったので、別居先の住所を知られないように役所に閲覧制限の措置もお願いして慎重に進めてきましたが、最終段階になって担当弁護士が元夫に住所を知らせてしまいました。 こちらからは、何度も「くれぐれも住所は知られないように」と念を推し、大丈夫だとお返事もいただいて...

弁護士回答
    3
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士 横領 取り返したい

実家の父が事故にあい 入院生活で普通の生活ができない状態になりました。介護が必要です。 相手の保険などの支払いで 弁護士を通して進めていたところ 担当の弁護士が保険金を着服してしまいました。1000万以上になります。 その弁護士は他に何件も同じような事をしており、財産なども差し押さえされているとの事です。 父の入院の費用なども必要です。なんとか取り返す...

弁護士回答
    3
  • 転職時の経歴詐称について

現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...

弁護士回答
    1
  • 戒告書面を受けた後に、処罰が重くなることはあるのでしょうか。

就業規則に反するという理由で戒告の処分を受けています。 戒告書の中に、7日間のうちに取るべき行動について指示が書かれていました。 しかし、指示内容は私の努力で対応可能な内容ではなく、第三者の行動を指定するものです。 出来る限りの対応はしておりますが、会社の指定する結果を得られる可能性は非常に低そうです。 疑問点としては ・戒告書にある指示は法的...

弁護士回答
    1
  • 勝手な給料形態の改訂について

ベストアンサー

会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の研修、報告書作成時間は業務に当たりますか?

ベストアンサー

職場から研修へ行くよう業務命令が出ることがあります。研修に関わる費用は会社負担となっています。 研修後、研修で学んだことを報告書として1週間以内に提出する必要があるのですが、その書類は勤務中に作成しても問題ないのでしょうか? 勤務時間内は決められた業務が詰まっており、上司に時間を作ってもらいたいのですが、言って良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?

ベストアンサー

以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 学校

ベストアンサー

私は学校の職員です。 数年前より、本校の文化祭では来場者数増が見られ、会場(古くて狭い)内の安全確保について大変懸念いたしております。 私は「万が一、災害が発生した場合、生徒たちはもとより、来場者もただではすまないのではないか?何の対策も講じないまま開催を続けているのは、何かの責任問題になるのではないか?」 と、廃止(体育館の耐震工事等...

弁護士回答
    1
  • 定年4年後、財産分与の退職金を、直ぐ支払う様に言われ困っています。

ベストアンサー

私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金も財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 退職金の妻の取り分は500万あるのですが、 自宅のオーバーローンによるマイナス600万(妻分300万)があるため、200万の支払いで同意を得ています。また、慰謝料も200万で同意できています。 問題は支払い時期です。 妻側代理人は、離婚原因が私に...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗聴について罪には問えませんか

ベストアンサー

職場のロッカーで盗聴されていました。 その録音内容は全く証拠となるようなものではなかったですが、 盗聴していた人からは職場の社員の男性と私の不倫を疑われており、以前から何度も奥さんに言うと言われています。 その方はその社員さんと不倫をしていて別れたパートさんです。 防犯カメラを見て、何も無いことをその人の前で証明したのですが、ロッカーで盗聴を仕...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。

会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤から社用車通勤への変更

ベストアンサー

現在マイカー通勤しており毎月交通費は支給されてます。 この度、社用車通勤に変わるように打診がありました。遠方からマイカー通勤している人は他にもいますが、今回私だけに打診がありました。 自宅にはもう一台止めれる余裕もなく、田舎のため近隣(半径500mくらい)に貸駐車場はありません。 社用車には社名などが入ってます。 そこで質問ですが 1.この場合は社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でどこまで辿れるか

ベストアンサー

元彼に現住所を知られたくありません。 弁護士照会でどこまで調べられるか知りたいです。 元彼は、私の実家住所、携帯番号、アドレス、氏名、生年月日のみ知っています。現住所についても、市までは把握してると思います。 弁護士照会により携帯番号から契約住所が判明することは分かりましたが、契約住所は実家になっています。 住民票は実家から2回移動し、住民票上...

弁護士回答
    1
  • 処分を受けた従業員の退職願について質問です。

一般的な会社の対応について質問です。 仕事でミスをしてしまい、譴責処分を受けました。 質問1.処分を受けた人間の退職願でも、法律的に会社は拒否などできないのでしょうか? 質問2.民法では2週間で労働契約を解除できると思いますが、どの時点からの2週間ですか? 上司に退職願(届)を提出した時なのか、本社人事部に渡った時なのか。 ミスに対しての処分...

弁護士回答
    1
  • 160時間労働の縛りについて

私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担当者による現金詐欺

現在、保険会社に勤務しており、勤務前はお客としてこちらの保険会社に私の契約がありました。 勤務前に保険担当者〔友人)から私の契約以外に、迷惑をかけないとの事で、名前借りをお願いされ、友人との事で了承いたしました。 しかし、数ヶ月で友人に名前借しをした分の保険料を友人が払えなくなり、私の保険料より先に友人の未収分が引き落とされることになり、私の保...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を郵送してくれない会社

傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...

弁護士回答
    2
  • 出勤しない従業員の退職勧告について

ベストアンサー

従業員の退職勧告についてです。 下記の従業員について、退職勧告、解雇(即時解雇)できますでしょうか。その際に注意点等ありますか。 入社から2週間ほど経過した時期に、従業員の父親が体調不良(ガンとのこと)で、実家の母親、幼い兄弟の面倒をみたいとのことで、数日お休みしたいとラインで連絡がありました。その後、「もうしばらく、そばにいてあげたい」、「今週...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありますか?!

入金をしましたが 契約書も領収書も発行しません 何かしたと言うのなら報告書もありません。 その後、音信不通 有資格者の話です。 そのような時、何か罪にとえますか?! おしえてください。 法的手段(刑事、民事)といません

弁護士回答
    2
  • 社内不倫コンプライアンスについて

夫が派遣社員と不倫しています。 相手、夫の会社の コンプライアンスを担当している 部署などに相談することなどはできますか? 違法性などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務医の復職について

ベストアンサー

勤務医をしています。数ヶ月体調不良で休職をしていました。休職の前に免疫力の低下によるものだと思いますが、手の水虫がありました。皮膚科を受診し診断も確定していました。見た目が良くないのと、患者さんにうつさないために指に絆創膏をはっており、看護師さんに上記の内容を伝えていました。最近、体調が回復し、フルタイムではないですが、復職をしました。最近指の...

弁護士回答
    2
  • 元カノに辞めさせられそうです

職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法56条第1項で訴えるには

ベストアンサー

W不倫の末、主人が不倫相手へ慰謝料請求をしました。 相手方弁護士からは、奥様も私に慰謝料請求の意思があり、訴訟準備をしている。 4者和解でどうか。と主人に提案がありました。 しかし、私は奥様から一度も慰謝料の請求を受けた事もなく、むしろ口頭ではありますが、慰謝料は請求をしないと言われております。 先日相手方弁護士に、奥様の意思をどうやって確...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による虚偽の文書

ベストアンサー

主人が私の携帯のメールを見て不倫を疑い、知合いの弁護士を雇い、私の不倫相手と疑う相手の代理人弁護士に、『当方の妻は不倫を全て認めています。謝罪と慰謝料を求めます』という文書を送りました。私は一切認めていないのに勝手に虚偽の文書を送られました。その後に、主人に弁護士よりPCメールがあり『証拠がないのでこれからどうしますか?奥さんから具体的にどこのホ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。

私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...

弁護士回答
    2
  • 退職届はいつまでに出せば有効か

ベストアンサー

期間の定めなしの契約社員として働いています。 6日に同月31日での退職を申し出ましたが、退職届を受理してもらえません。 内容証明郵便で退職届を送ろうと思いますが、 いつまでに相手に届いていれば、31日での退職が可能となりますでしょうか。 給与計算は、20日締めの同月25日支払いです。 先生方のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 従業員給料未払いに関する労基署との対応について

ベストアンサー

会社の経営者ですが、以下の事例について相談させてください。 【事実の経緯】 ■11月9日 今年11月の4日、5日、7日、8日の4日だけ勤務し、5日目(11月9日)に連絡がつかない状況で無断欠勤となる。こちらから何度も連絡したが連絡がつかず、折り返しもない。 ■11月20日前後 給料日(25日)前に制服を返却に来るが、「すいません。急に入院しまして」というような内...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士の言動について

先の質問で、質問カテゴリーを選び忘れて間違えたカテゴリーになってしまったので再掲載です。 現在、裁判をしています。私は弁護士を付けずに本人訴訟で対応していますが、相手方は代理人弁護士を付けています。その相手方の代理人弁護士の態度というか、言動に疑問を感じたのでお聞きします。相手方に新たに伝える事柄が生じ、法的には「口頭でOKだ」と専門書に記載があったため、相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 労基法91条等の違反について

ベストアンサー

★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから