法律相談一覧
-
派遣社員の責任と処分について
【相談の背景】 派遣社員の受入先企業に勤めるものです。 このたび、派遣先企業との契約を見直すにあたって「派遣されたスタッフは業務に対する責任は負わず、判断のみを行う」との条項が追加されることになりました。 弊社の上司いわく「正社員には業務上のミスに対して会社が処分を下すこともあり、そういう意味で『責任』があるが、派遣スタッフ個人に対して、派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が給与確認を求める場合、会社は親族からの確認に応じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で生活費を折半しています。夫に見せる源泉徴収票を少し誤魔化してしまいました。 【質問1】 夫が私の給与について職場に確認したいと言っています。 会社は、親族からの確認であればすんなりと給与額について回答するのでしょうか。 【質問2】 職場には解凍しないで欲しい旨を伝えましたが、その時に源泉徴収票を誤魔化したことも話してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の命令について、断ることは可能ですか?
【相談の背景】 休日出勤の命令がありました。通常、土日祝が休みの会社です。土曜日に数時間だけ出ることをあたりまえのように命令され、断りたいのですが、教えてください。一応、振替休日を取得は可能です。 本社の就業規則はまだ未確認で、36協定は結んでいます。 断る理由は、土日の数時間だけ出勤することが、たとえ、別日に振替休日を取得したからといっても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為のとなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中学生の部活動を指導していました。試合等の会場では声が通らないことが多くて、肩に触れる、背中をトントンと叩くのようなことをしました。その事が後日セクハラであると相談されたと聞きました。 【質問1】 相手が中学生ということもあり、肩に触れることや背中をトントンとする行為でもわいせつ罪として問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害の相談で不利益取扱いを受けている件
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にハラスメント被害を相談しております。 私は「事業主に相談したこと等で不利益取扱いを受けた」と主張をしておりますが、会社側は「不利益ではない」と回答をされ、平行線のままになっております。 加害者側から「何で相談をしたんだ、謝罪をしろ」等と恫喝され苦しんでいます。 【質問1】 会社側へ相談をし、かつ、加害者側に対処をしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿が守秘義務違反となり通報された場合の罰則は?
【相談の背景】 今日イベントスタッフのアルバイトをした後、SNSで「〇〇のイベントスタッフ疲れたー」と投稿してしまいました。1分程度で投稿を削除したけど、コメント欄で「守秘義務違反で通報します」と言われました。 アルバイトの時は写真を撮るなと言われていたがSNSについては何も言われていなかった為大丈夫だろうと投稿してしまいました。 【質問1】 もし本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックしていることが取引先の税務調査でバレたとき
【相談の背景】 電気工事士がキックバックをもらっていることが勤務している会社にバレたらその社員はどうなりますか?6年間で500万円のキックバックです。 【質問1】 処分が出るまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 子供が大手企業に就職していたら親のことがバレてしまいますか? 【質問3】 追徴課税はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注職人の犯罪歴を知った場合の対処
【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予定の反抗的な従業員に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建設業での不正行為に関する法的な問題はありますか?」
【相談の背景】 現在建設業を営んでおり正社員を数十人雇っています。 半年前ほどに工事をもらった会社(以降A社)があり そのA社の営業と私の従業員が仲良くなりよく外食や飲みに行く仲になりました。 そしてつい先月スーパーゼネコンの仕事をA社がする事となった様なのですが その現場に私の会社の正社員が複数人私に黙って現場に入っていました。 (現場に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での検査業務における責任と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は工場で使用する様な大きな製造装置(いわゆる工作機械)を製造しています。 その中で私は検査業務を任されています。 ですが、私自身心配性のため色々とミスをしていないか、アレは本当に大丈夫だったのかと不安になる事があります。 【質問1】 そこでなのですが、例えば製造者のミス・失念・勘違いなどでその機械を使用するユーザーの人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼してから放置されてます
ベストアンサー【相談の背景】 4月26日に任意整理を依頼していますが、受任通知が来てないとカード会社から電話が来ている状況です。 このままだとカード会社から訴訟を起こされる内容のハガキが届いています。 弁護士事務所には、カード会社から連絡が来ていること、ハガキが届いていることを伝えていますが大丈夫ですよそのうち止まりますって言われてから1週間経っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の小規模農業について
【相談の背景】 公務員は小規模農業であれば副業可能ということを知ったのですが、 【質問1】 自宅で育成した観葉植物の余剰株などを販売することは可能という解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道されるのか心配です
【相談の背景】 私は役場で働いてる公務員(男)です。ストーカー規制法違反(電話、書面)の初犯(100万以下の罰金)で家宅捜査を受けました。逮捕はされてません。その後、在宅捜査で数回取り調べがありました。示談は、進展がないので出来ないと思います。今後は取り調べが終了した後に書類送検後、検察からの連絡待ちです。今後も逮捕はされない予定です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの就職に関して。経歴詐称に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして私は恥ずかしながら過去に盗撮をして、罰金30万の略式命令が下り納付致しました。反省という言葉のみでなく、一生をかけて罪を償いながら生きていこうと決意しております。その為にも就職活動をしている状況です。以下の点においてお聞きしたいことがございます。 1.退職理由の質問の際、人様にご迷惑掛けてしまい結果として退職したと面接時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場宛に家庭裁判所から手紙が来ることへの一般的な影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停の無断欠席を2回繰り返し、電話にも出ず、挙句には出頭勧告の受け取りを拒否し裁判所に返送されてきたとのことです。 夫は自分の居所を隠し、実家に送付するよう言って、実家の親が受け取り拒否したようです。裁判所判断で職場に送付することになりました。夫は大手メーカー勤務で、昇進試験を受けている最中です。 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある公務員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に住居侵入をし、執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。 【質問1】 前科を調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 仮に面接で賞罰はありますかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の情報漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通勤手当について
【相談の背景】 通勤手当についてですが、バスと電車を使って通勤しています。入社時に労働条件通知書を頂きその中には原則として定期代購入費相当額を支給となっていますがもし会社に言わずにバスの定期券のみ購入せずに駅まで歩く場合は会社からお咎めをもらってしまいますか?因みに定期券購入時に領収書の確認などはありませんでした。 【質問1】 定期券購入費相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である証拠がない場合について
【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署について
【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の海外出張拒否の可否
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 一週間程度の海外出張を拒否しています。 理由は現地宗教と本人が合わないからです。 【質問1】 この者に出張命令を出した場合、現地宗教が合わないという理由は認められますか? 【質問2】 拒否した場合、今後の職務遂行に支障が出る可能性があるため、今後の昇進を遅らせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(大至急の相談です)定期券を購入していないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 通勤交通費の定期券について相談です。 私は、会社までバスと電車をつかって通勤しており、6ヶ月ごとに定期券を購入しておりました。 定期代は、給料に上乗せという形で支給されております。 私は昨年9月に転職した際、9月分〜2月分までの定期券を購入しましたが、それ以降の3月分〜8月分は購入しませんでした。 購入しなかった原因としては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士Aに不倫に関する慰謝料請求の相談を考えたが相談しても依頼には至らず、別の弁護士Bに依頼をして不倫相手に慰謝料請求したとします。 たまたま、不倫相手が弁護士Aに慰謝料減額の依頼の相談をした時、弁護士Aは依頼を受けることはあるのでしょうか? その場合、弁護士Aに相談した時に提供したこちらが持っている証拠が全てばれてしまう可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新採用時の通勤手当について。仕組みを理解しておらず、不正受給になってしまった場合の処遇はどのようなも
【相談の背景】 今年度の4月より、国家公務員として新採用で働いております。 大変お恥ずかしい話なのですが、通勤手当についてとんでもない勘違いをしておりました。 私は現在職場から5km程度離れたところに住んでおり、通勤手当を毎月1万円程度もらっています。 4月の頭ころ、人事課の方に相談した際には、バス通勤になるかな、という感じで話がまとまり、バス通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について
ベストアンサー【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員 FX 処罰(個人と会社)
【相談の背景】 私の会社自体は金融業務を行なっており、私自身も一種証券外務員の登録をされています。しかし、私の部署では金融関係の仕事には従事しておらず介護関係の職種になります。今回私の認識不足で金融業務に従事していない為と思い仮想通貨のFXを半年間ほど投機的にやってしまいました。まだ会社からは何も言われていないのですが、時期に連絡が来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流は録音または録画されているか?
【相談の背景】 試行的面会交流があります。調査官が偏向しているように感じています。 言っていないことを報告書に書かれたり、言ったことを歪められたりしないか心配しています。 【質問1】 裁判所内での試行的面会交流は録音ないしは録画されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金、懲罰委員会について
【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費としての高速道路料金不正受給について
【相談の背景】 交通費として高速道路料金を支給さていますが、高速道路を利用せず、何年も一般道で通勤している職員がいます。 【質問1】 公務員ではないのですが、違法ではないのでしょうか。また、このようなケースで、警察は対処してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生の体罰など
【相談の背景】 教室が寒いので、ストーブをつけようとしたら、先生が胸ぐら掴んで怒ってきました、そして話の最後に(バカだなー!)って言われました 【質問1】 胸ぐら掴まれるのは体罰ですか? 体勢が肉体的苦痛 【質問2】 バカと言われて侮辱罪や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士の利益相反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の弁護士の利益相反行為について。 父が亡くなり法定相続人は、兄、弟(自分)、母(認知症)の3人です。 兄弟の仲が悪く話し合いできないので、兄は代理人弁護士を立てています。 兄が認知症の母の後見人制度を勝手に家庭裁判所に申請しているのですが、後見人として、「兄の代理人弁護士」の名前を候補者として記載しています。(親族の意見書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートスタッフが自ら架空事前予約を入れ予約直前にキャンセルをして労務を逃れている。
【相談の背景】 美容サロンを経営しております。古株のパートが予約システムに電話予約として自らが架空の事前予約を入れ予約時間の直前にキャンセル処理をして賃金を貰っているにも関わらず仕事が入らないような操作をしています。他の若いスタッフも気づいているようですがイジメが怖くて指摘を出来なかったという事です。行為もさることですが他の若いスタッフへの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例を違反しました。
【相談の背景】 千葉県の23歳男性です。 私は教員をしています。 先月の終わり頃に青少年健全育成条例違反で警察に行きました。深夜1時に17歳の女性と散歩していた所をパトロール中の警察官に見つかり、そのまま警察署へ任意同行を求められました。 そこでは調書を取られ、書類送検されるということでした。 キスや性行為などはしていません。 自分が学生時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養詐欺?じゃないの?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険に実際 扶養してないのに扶養してるみたいに会社に書類提出して保険証持ってるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 扶養詐欺?じゃないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か過失かについて
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をする少し前に軽く飲酒した場合、警察が故意かどうか認定する上での影響についてご相談です。 仕事は建物管理で、地震の翌日に現地に行き、震災の影響を確認しにいきました。 柱の角に以前からカートでぶつけられた傷があり、念のため地震や足が当たった程度で壊れないだろうことを確認するため、蹴って打診しました。 【質問1】 1センチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報特定による嫌がらせ行為
【相談の背景】 1ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 不倫発覚前から私に非通知電話数分おきに毎日かかってきたり、夜中に家のインターホンを鳴らすなど不倫相手は私にも嫌がらせを行なっていたようです。(夫には以前から暴力、脅迫、迷惑行為、待ち伏せ、業務妨害、器物損壊破損等何度か警察沙汰になっていたようです。)不倫発覚までは怖いななんだろう程度にしか思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された時 職場へは。
ベストアンサー【相談の背景】 勾留された場合、 欠勤が続くので職場には、勾留されているという事は伝えるとします。 その後、職場に罪名や内容など、報告するべきでしょうか? 職場には関係のない事案です。 【質問1】 そこで濁した場合など、偽証罪となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が運営するサイトに個人ブログのリンクを貼り、収益を得る行為は違法でしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社が運営しているサイトに個人ブログの誘導リンクを貼り付ける行為は違法でしょうか? 勤務先の会社が運営しているサイトの公開前のページに、とある社員の個人ブログへの誘導リンクが貼られているのを見つけました。 ページと関係がないリンクだったので公開前に削除しましたが、私が確認していない公開済みの他のページにも貼り付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉店に伴う会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 大手飲食チェーンで勤務している者です、この度自分の勤務店舗が閉店になることが決まりました。今後の自分自身の処遇の通達があり、困っております。他県への転勤を命じられました。しかし現在、高齢の母親と二人で生活しておりまして。経済的にも、身体的にも母親を一人で置いて行けない状況であります。 会社にこの事は、伝えていたのですが、転勤の辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の事件で、職場解雇の通達。
【相談の背景】 大学病院にてお仕事をしています。 9年前に、大学病院の委託業者で働いているとき、窃盗事件をおこし、退社。弁護士さんをいれ、示談。 その後別の委託業者で働き、6年間、その時と同じ大学病院にて、働いています。。自分で言うのもへんですが、 真面目に、誰よりも出勤し、仕事をしていなのですが、 先日、9年前の事件のことが、上層部の人間にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるスタッフに退職してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の管理職というポジションでスタッフを管理しており、一人問題のあるスタッフAの対応に頭を悩ませています。 毎日2〜3人で作業する仕事なのですが、多数のスタッフから問題のあるスタッフAと一緒に仕事をしたくないと相談されています。 スタッフの雇用形態は全員バイトです。 新しく入ったスタッフなども、そのスタッフAが原因で辞めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者に対する会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者として出勤停止、始末書、工場異動の処分を受けました。 しかし虚偽の報告によって処分を受けましたが 解雇の心配もあり、私側の話は聞いてもらえず セクハラをしたと誓約書にサインしてしまいました。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に 処分撤回の可能性はありますか?? 会社側は私とは充分な面談はありませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから