法律相談一覧
-
公務員の退職前のネット販売の開業届けについて。
現在公務員です。 自分のお店を開きたいため、今年退職する予定です。 まずはネットショップから販売予定ですが、退職後すぐにネットショップで販売を開始したいため、今から準備を始めようと考えています。 そこで質問なのですが、ネットショップに出店するためには開業届を出して申し込みをしなければなりません。 販売などは致しませんが、退職前に開業届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。
ベストアンサー1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がプライベートの行動に制限と罰をかけるのは法律上許すことですか?
最近新型コロナウイルスの影響で、会社が「中国、香港、マカオ、台湾への渡航(業務・プライベートを含む、以下同じ)については原則禁止。渡航する場合、帰国後は14日間在宅待機になります」と周知ており、ヨーロッパ、アジアのほか地域などの禁止も検討中と言いました。 在宅待機について、正社員の場合はテレワークできますけど、派遣社員は無給休暇になります。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、相手は弁護士
ベストアンサー私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 賠償金請求 未成年喫煙
ベストアンサー私は今ネットカフェでアルバイトをしています。 年齢は18 大学一年です。 昨日バイト先の厨房で電子タバコを吸いました。 防犯カメラにバッチリうつっていて、吸って30秒後くらいで本社の方からバイト先に電話があり、ふざけるな、今すぐ帰れと言われました。私が帰った後もう一度バイト先に電話があり、賠償金を請求すると他のアルバイトの方に言ったそうです。それを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト先のトラブル
アルバイトのAさんは虚言癖があり、働いてる方の悪口含めて嘘を会社に報告してます。 (例えば仕事ができない、汚い、やるきがない等) 人を何人もやめさせて問題になっていました。 社員Bに注意されでも直らないので異動させられたのですが、会社の人事異動で社員Bが異動したタイミングで再び戻ってきました。 社員Bは異動する際に、課長への引き継ぎにアルバイトAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の教師の暴言について
ベストアンサー男性教科担任が授業中、答えられない生徒や、間違えた生徒に向かって、単細胞が、死なんとわからんか、殺すぞ、などと暴言をはくそうです。 また、指示棒として使う長い竹の棒で、生徒の頭を叩くこともしばしば。 気の弱そうな生徒にはあまり言わないものの、成績が下位の生徒には容赦なく暴言をはくそうです。 これは完全に体罰にあたると思うのですが、弁護士の皆様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務態度による雇用解雇処分の準備について
こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている これはほぼ毎日、数年間やっています。 私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。 経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取消について
ベストアンサー私は某県で公務員をしています 先日、勤務中に扱っていた書類を本来保管する場所と異なる場所に保管してしまい、その書類はしばらくしてから庁内で他の職員によって発見されました 書類が一時的に所在不明になったことから、私は上司に口頭で厳重注意を受けました しかし、後日上司から呼び出しを受け、紛失に準ずる事案であるとして「取得を予定していた休暇の取消」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世帯分離している場合の住宅手当について
住宅手当について。 兄弟で住んでおり、世帯分離しています。 面接時に会社には一人暮らしと言ってしまいましたが、入社した際住宅手当はもらっても大丈夫なのでしょうか? 全く生活費等別々にして生活しています。どちらかが会社で住宅手当を貰っている場合はもらわない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接時における既往歴申告の有無について。
ベストアンサー難病持ちの就職活動について相談です。 現在就職活動中であり、公務員試験に合格しました。今後は自治体との最終面接試験を控えています。 しかし、現在、私は膠原病を患っており、3ヶ月に1回ほどの受診、公費を利用して毎日の服薬をしています。疲れやすさはありますが、日常生活、業務にはまったく支障がありません。 通院も土日を利用しているので、病気により休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。
業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 大学法人と学生間でトラブルになっております。学生の要望は、トラブルに対する判断をいつ、誰が、理由、経緯などを確認したく、口頭で伝えましたが、担当職員には「業務上知り得た情報は守秘義務があるから、記録を見せられない」と断られました。大学側の都合の悪いものを隠しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?
ベストアンサー通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理中の教員は水泳指導を免除してもらえませんか?
教員である妻が、学校内の他の教師たちから、生理中にプールの水に入って水泳指導をするように強く求められています。断っても認めてもらえません。妻は体育教師ではなく、担任も持っておらず、水泳指導をする必然性もありません。せめて水に入ることを断ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令での有給休暇
ベストアンサー就業中に仕事のやり方について口論となりケンカになってしまい、相手に全治2週間の怪我をさせてしまったので、処分が決まるまでは自宅待機と言われました。 この自宅待機中は有給休暇を使用しての自宅待機なんですが、業務命令での有給休暇で待機は妥当なのでしょうか? 有給休暇を使用しなくても賃金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先からの退職について。会社が受理しない場合の正当事由について。
勤め先の会社からの退職についての質問です。 私は正社員として働いています。 労働期間等の定めはありません。 今年の5月上旬に勤め先の所属長に6月末での依願退職の旨、伝え、所属長より私の所属する部署の部長へその旨、伝えて頂きましたが、受理出来ないと言われました。 理由は私が2月にはたらいた私文書偽造に関する処分が決まるまでは受理できないというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの住民票取得について
ベストアンサー知人男性の子供を妊娠している恋人、婚約、内縁関係でも無い相手から不貞行為を咎められています。 しかし、直接聞かれた際に不貞行為は否定しています。 彼の携帯から一緒にいる時の写真は見られた可能性はあるかもしれないのですが。 このような案件を妊娠中の女性が内縁、婚約を証明もされない段階で弁護士さんに相談をし、私の住民票などを取得して調べられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を禁止する契約について
夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を主張する情報源の罪について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の短期前職記載無し
履歴書の短期前職記載無し 前職2週間勤務した短期離職の職歴を履歴書上消して内定を頂きました。 保険関係に入っていました。 提出書類からは分からない様になっていますが(前職雇用保険被保険者証が半分返却、年金手帳未記載) バレた際、解雇になってしまうでしょうか? 上記以外は正確な職歴を記載し、社会人歴15年程度の40代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署と個人情報開示
ベストアンサーこんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広められて、追い詰められています…
ベストアンサー職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師の診断書を偽造した場合
ベストアンサー毎年インフルエンザになったと1週間ほどお休みする社員か居るのですが、診断書が作れてしまいそうなクオリティなので、仮病を疑ってますが真相がわかりません。 ①本当かどうか見破るポイント、方法はありますか? ②嘘だった場合こちら側からはどのような請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
会社の総務部が信用できないので、マイナンバーの提出を拒否しています。 会社から、マイナンバーを提出するか、「一切の不利益を受けても損害賠償を起こさない」と書かれた確認書に署名捺印するよう強く求められました。 どんな不利益を被るか分かりませんが、これは強要罪になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業規定違反指摘時の提出書類に関して。
ベストアンサー会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスにより発生した事業所の不利益への賠償責任は発生しますか?
ベストアンサー福祉関係の仕事をしており、毎月行政には利用者の利用状況により報酬や加算の請求しています。 特に加算の請求には、その加算に必要な届出書類を事前に申請することになっています。 もちろん届け出はしており、その加算は職員の配置を証明していれば職員の変動ごとの届出の必要がないと思っていたのですが、監査で指摘され加算の返還が必要になりました。 この届出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の辞めさせ方について
ベストアンサー私の会社にソフトウェアエンジニアの問題社員がいるのですが、能力不足、協調性がなく、仕事のえり好みをする(技術的に興味がある仕事しかしない) で、同じ部署の上司と同僚は、この問題社員に辞めて欲しいと思っています。 この様な問題社員を解雇するのは難しい(雇用者は解雇を回避するために出来ることは全てやらなければならない)ので 次のようにしたいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員にメンタルやられてます。
ベストアンサー医療法人の開業しており数年前に父が亡くなり遺言で私30代で院長となりました。父の代までは病棟持っていましたが震災をきっかけに今は外来だけのクリニックにし、新たに医療機器等も最新にし、人も新たに雇いました。しかし、一人モンスタースタッフ(放射線科技師)がおり、他のスタッフとも仲悪く、気に入らないことがあると勝手に帰るし、他のスタッフは夏休暇などは重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内購入に関する相談
法的に問題があるか相談です。 とある商社に勤めております。 通常は社内で登録をされた法人へ 継続的な販売を行っていますが、 登録のない法人、個人相手でも、 単発で販売が可能となっています。 実際その仕組みを利用し、 自分で使うものを市場価格よりも 安く購入しています。 そこで質問なのですが、 その仕組みを利用し従業員である私が 個人的に会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を不正受給してしまったのですが、罪に問われますか?
ベストアンサー初めての投稿です。 今の派遣先に勤めて1年ほど経った頃から鬱状態になり仕事を休みがちになってしまい、時給制のお給料じゃ生活するのに苦しくなってきてしまい、 つい先月、ほぼ一ヶ月出勤していないにもかかわらず、ほぼ一ヶ月分出勤したことにしてしまいました。 私の登録している派遣会社は、手書きの出勤管理表と専用サイト内の出勤申告にて出勤を管理するシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細が説明なく変わっている
6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前の朝礼時間について
8時から15時までの勤務で、1時間休憩があります。(労働時間6時間) またその午前と午後に10分づつ(計20分)休憩があり、1時間休憩とは別にこれは時給が発生しています。 しかし、始業前の7時50分から朝礼があり終わり次第仕事開始でほぼ8時前に全員仕事をしている状態にあります。この10分は時給は発生していません。 そこで、上司に朝礼は義務なのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?
ベストアンサー今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル、人事が一方的に女性側のみ責任追及したのはセクハラにあたるか
ベストアンサー会社で男女問題を起こしました。 人事は男性側からの事情聴取のみ行い、女性側(私)からは全く聴取せずに処分を行いました。 このような場合はどこに相談したら位良いでしょうか。 労働基準監督署でも受け付けてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から交通費を多く貰いすぎてしまった。
ベストアンサー現在パートで働いています。 昨年から今年にかけて約半年間、バス通勤と言って自転車で通勤する事があり、交通費を多くもらいすぎてしまいました…。 交通費は手書きで、出勤時に毎回書きます。 合計で6.5万円ほどなのですが、いつバスで通勤したのかも覚えていません。 自己申告して会社にお金をお返ししたいと思っています。 朝バスの時間に間に合わなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的事情で口論をした場合、それは公務員としてふさわしくない非行の範疇になりますか?
最初に感情的な文章をお許しください。 状況説明 自分はある市で嘱託職員をしています。 嘱託職員の性格上 アルバイト等副業は可です。 今年の夏 3年ぶりにあるバイトに入るのですが そこで、自分のことをネチネチと挑発的に 悪口をいう方が勤務していました。 ことの発端は3年前に遡ります。 その方がバイトをさぼっているのを 見つけ注意したら、逆ギレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境配慮義務違反?
職場に鬱で休職していた男性社員が居ます。鬱と言うよりは本当はアルコール依存症でした。 勤務中酒を飲みに行き1時間以上戻らないし、顔は赤く、酒臭く、しまいに居眠りです。 居眠りは電話が鳴っても気付かないレベルです。 仕事もほとんどしていなく、しまいには仕事中スマートフォンのゲーム(先日大音量でこのゲームをやったので、バレバレでした)をやっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の教員の問題行動(手をつなぐ)について
ベストアンサー中学校の教員の行動についての相談です。カテゴリーがわからなかったため、労働の中にあったセクハラに分類させていただきました。 僕は中学3年生です。 先日、自分の学校の教員が生徒と手を繋いでいるところを見てしまいました。 この先生は日頃から女好きの印象があります。例えば、授業を自習にして、その間女子生徒と喋って授業を終わってしまったり、休み時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの業務妨害による精神的ストレスの法的措置を教えてください
ベストアンサー私は運行管理者という運送業で国家資格を持って働いています。 この資格はドライバーの労務管理・指導教育が主体となってきます。 また、有事の際は運行管理者が全ての責任を負う事になっています。 かつ、一番重要な業務として、点呼というものがあります。 しかし、あるドライバーはこの点呼を拒否します。 事業管理者と相談した結果、ラインでまずは連絡をし、空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由になるか教えて下さい。
ベストアンサーパート社員が正社員にしてもらうために、会社の書類を勝手に集めてそれを社外に公表すると言っています。 さらに自分は何するか分からない、敵にしないほいが良いなどの恫喝を受けました。 この場合は解雇する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報の守秘義務について
ベストアンサー飲み会で会社の話をする際に守秘義務はどの程度まで適応されるのでしょうか? 上司と気が合わない、同じ高校の同僚がいるけど仕事全然できない、○○大卒が職場に二人いるといった情報でアウトなのでしょうか? それともメーカーの技術を漏らしたり、自衛隊の武器の配置をもらしたり、塾の顧客の情報といったような情報だけが禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の信用失墜の処分について。
地方公務員です。 職場から「地方公務員の信用失墜の処分」にあたるかもしれないのでということで聞き取りをされました。 原因は、私が自傷行為を匂わす写真を職場の職員に送って警察に話を聞かれる事案になったためです。 刑事事件にはなりませんでした。 送った理由は、以前にされた相手からのハラスメントやいやがらせが原因で私は休職しているのですが、それに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の女の子がホテルで盗撮被害にあいました。
派遣型リフレ(風営法許可店)(デリヘルと同じで予約を受けて女の子をホテルに派遣します。)でお客様による盗撮被害に働いてる女の子があいました。警察を呼びましたがカメラや証拠になる画像などは見つかりませんでした。警察も来ましたが詳しく調べられないみたいで身分書をひかえる程度で終わりました。携帯2台一眼レフ一台ありましたが確認拒否されました。盗撮は現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないにしても勝手に重要書類を廃棄した社員は罪に問われますか?
ベストアンサー今、会社を経営しており、関連事業で4店舗を運営していますが、ひとりの正社員が、アルバイトの手書きの出勤簿を勝手にエクセルでまとめて、手書きの出勤簿の原本は勝手に廃棄してしまいました。 近々、日本年金機構から監査が入ります。 エクセルで打ち直した出勤簿なんて信憑性にかけるはずです。監査でなんて言われるか心配です。 ただ、ほかの3店舗は手書きで残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の時効を止めたい。
昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職全般についてのご相談
ベストアンサー質問をお願い致します。 現在、会社へ退職届を提出済みです。 1 退職届けは12/21付退職の旨記載、社長へ提出。(11/30 社長了承済み) 2 退職にあたり12/21ではなく12/13に退職をしたいが12/13に一方的に出社拒否し退職は可能でしょうか 3 退職後に引き継ぎ不備により損害が発生した場合は損害賠償を行うとのことなのですがそれは実際どうなのでしょうか(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人における故意による過払い給与返還請求について
ベストアンサー学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから