法律相談一覧
-
自宅勤務の長期化
11月末、会社内でいわれのない疑いから、自宅勤務に。その後、懲戒解雇手続きに入られたため、会社の上司に間に入っていただき交渉するも、会社側が全く交渉に応じず、止む無く労働審判に。審判では、会社側がめちゃくちゃなことを言い出し、調停が不能と判断され、2回目の期日で、審判が出されました。もちろん、自宅勤務も、懲戒も無効となりました。しかしながら、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が公務員というのは、建造物以外放火罪の阻却事由になるのでしょうか?
出頭したのに、起訴も何もされず、精神病院に入れられました。 不起訴処分を決めるのは、検察ではないのでしょうか? 日本は私刑を禁じているので、代わりに精神病院へはおかしくないのでしょうか? 手続きを踏んでいるとか、措置入院や医療保護入院なら、まだわかりますが、同意ではないのに同意入院で あんたがおかしくないことはわかっとる!とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い請求についてお教えください。
いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に協力?
いつもお世話になっております。 友人がレジの金を返し忘れ、後から返しづらくなり食事で使った話の後日談ですが 横領した子と別の友人が関連会社の仲で横領した子は子会社、別の友人は親会社で働いており、横領していないほうの友人が子会社の金とは言え関連会社の不正な金の隠蔽協力とか証拠隠滅で懲戒解雇されるかもしれません。横領した子はバイトなのでただクビにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントの依頼で、弁護士はどこまで住民票や戸籍を入手出来ますか?
ベストアンサー男女関係で色々なゴタゴタがあり、望まぬ妊娠までしてしまって、先日出産致しました。相手の男性には出産した事を知られたくないので認知をさせる予定は無く、子供は養子に出す予定です。 また、私の妊娠中に相手の男性が和解交渉を依頼した弁護士が、しつこい示談強要するので、懲戒免職の請求中です。 私はもう、二度と男性にもこの弁護士にも関わりたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された
ベストアンサー非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇について
ベストアンサーはじめまして。 私は、以前服役したことが有ります。 その後就職したのですが、面接では、犯罪歴については聞かれず、 履歴書にも賞罰を書くところは有りませんでした。 今はまじめに働いていますが、 何らかの出来事でこのことが会社に知れるかもしれません。 就業規則には、懲戒解雇の条件として、 「経歴詐称をしたとき」と有りますが、 「犯罪歴が有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金前科の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の酒気帯び運転について
【相談の背景】 教員の知り合いが、取り締まりで酒気帯び運転とされました。事故は起こしておらず、逮捕はされていません。 【質問1】 教員の場合、酒気帯び、飲酒は懲戒免職らしいのですが、弁護士の先生のお力を借りて、停職などにすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 その場合、どのような対応をしていけば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員職権濫用罪について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 3年前以上前の話ですが、停職処分にあたる相当行為をしたとして、不昇給の処分を受けました。未だ懲戒処分は出ていない状況です。 【質問1】 これが権者の職権濫用が認定された場合、職権濫用罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ばっくれ退職の解雇予告とは
【相談の背景】 正社員とアルバイトがばっくれ退職した場合って、解雇通知予告って払うのですか? 【質問1】 正社員とアルバイトがばっくれ退職した場合って、解雇通知予告って払うのですか? 【質問2】 懲戒解雇も解雇通知予告って払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職後に判明した非違行為について
【相談の背景】 公務員の退職後に判明した非違行為について 【質問1】 懲戒処分が出来ない代わりに氏名を公表されることはありますか? 【質問2】 新しい職場である他の市役所に通知したりされますか?(手続きの都合上、前勤務していた市役所は、私が今勤務している市役所を知っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の阻害とミスについて
【相談の背景】 就業規則において、勤務態度不良により職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は懲戒処分とすると規定されています。 【質問1】 ついやってしまった勤務態度不良(暴言や飲酒)による業務上のミス(失敗)で損失を発生させたことは業務を阻害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金忘れによる業務上横領について
【相談の背景】 公務員をしています。 4月に業者から預かったお金を会計におろすのを忘れて、そのまま連休に入ってしまい、引き出しにいれたまま、先日請求がくるまで忘れていました。 【質問1】 横領、懲戒免職の対象になるのでしょうか? 怖くて上司にはまだなにも言ってないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の改ざん、訴えられる可能性
わたしが出勤簿に嘘の記述をしてしまいました。(手書きタイプ) そのため上司と面接することになっています。 私が悪く、本当に反省しています。 もうご飯も食べれず寝れず笑えず、胸がくるしくて毎日吐いてしまいます。 本当に悪かったと思っています。 どんか話しになるかはわかりませんが懲戒だとは思います。 このあとに訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラの録音の内容について
パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職願いを書いてくれと言われました
ベストアンサー会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科による処分について
ベストアンサー私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が発行する職歴証明書(在職証明書)において、懲戒処分歴は記載されますか?
転職する際に必要な、会社が発行する職歴証明書の記載事項及び対策について2点質問します。 ①懲戒処分(ここでは戒告)を1年以内に受けた事実が、記載されてしまう確率は高いですか? ②その事実を記載されないようにするには、具体的にどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務課長からのクビ発言
私が頸椎ヘルニアで休職中に総務課長が同じ会社に勤めてる私の弟に私が暴言の一つでも吐いたら懲戒免職にするからなと発言しました。 私は会社で一度も暴力も暴言も入社以来一切してないのにその様な発言をしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 第三者による影響
ベストアンサー社内不倫をしていますが相手の親族が会社に 来てしまい、来ないように連絡をしているのですが聞き入れず来ています。 1.何か具体的にこちらがした方がいいことがあるのか 2.親族が会社などに不倫の事を話していいのか 3.社内不倫によって懲戒免職になった場合 その後他の職につけるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司が犯罪者
上司が新聞記事になる事件を起こし懲戒免職になっていました。元教師。今、介護管理職。元々、上司の考えに納得がいかず働いていましたが遂に我慢できない事が起きました。会社に記事になる様な上司の元では働きたくないと言っても問題ないですか?もし、会社が知らなかったとしての話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知されてない就業規則、有効なのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の存在を全く知らされず勤務しておりました。今回、レジのお金を盗み懲戒処分を決定するにあたり事情聴取前の自宅待機中です。就業規則をいきなり持ち出され自宅待機中は無給と言われましたが、周知されてない就業規則なのにこれは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧奨について
退職勧奨通知書を渡され いきなり密室に呼び出されて退職届にサインしなきゃならないように言われてサインしてしまいましたが、拒否する権限があったことを今になって知りました。 その理由パートタイマー就業規則66条16号により懲戒に処するためと書かれているのですが、意味が分かりません。 これは会社都合の退職にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の交渉について
ベストアンサー業務上横領についてお伺いします。 業務上横領が発覚し本社へ報告をします。 弁済意思もありますが一括は不可能なので分割の対応してもらいたいのと反省は充分しています。 横領を犯したのは自分ですが今後、弁済していくのに今後就職のために懲戒処分を避けたいのですが立場として希望出すのは筋違いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害の吹聴は罪?
ベストアンサー社内のハラスメントの懲戒対応をプライバシー確保と2次被害防止の為に部長と人事担当だけで進めていました。ところが部長が次長3名に伝えてしまいました。 加害者や被害者に対して名誉毀損罪や侮辱罪に該当しませんか? 噂の拡散を恐れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。横領して弁済してます。労働基準局からの電話はどんな内容
250万円を会社から横領してしまった者です。 いまエリア部長から会社の懲罰委員会で決まって、懲戒解雇が決まりました。 今日か明日に、労働基準署?労働基準局?から、電話いくから、正直に答えてね?と、言われました。 何を聞かれるんでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に居眠りをした方の処分
ベストアンサー派遣社員の方などで、研修中に一瞬ガクッとなりまた資料に目を遠し、しばらくしてまたガクッとなる…といった感じの居眠りになりそうな方は多いと思うのですが、注意もなしで、そのような方にいきなり懲戒処分やそれ以外でも今後の再就職しずらくなるような重い処分がされてしまうことはあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について
授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか? また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任契約書の弁護士と担当弁護士が違う場合の書面の宛先
ベストアンサー裁判弁護士との委任契約で、 契約書は、事務所の所長弁護士、実際の担当は、若手の弁護士、書面や答弁もすべて若手の名前で行っている場合、 仮に、解任する場合の宛先は、契約書にある、弁護士あての文章になりますか? また、懲戒請求する場合は、どちらが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の生徒・児童への有形力の行使が体罰に該当しないようなことはありうる?
教師の生徒・児童への有形力の行使が体罰に該当しないようなことはありうるのでしょうか? あるとしても正当防衛や緊急避難だけですか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の処分について
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による請求に対する対処を教えて下さい
運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立学校の教師がデリヘルで本番行為をした等と公然と述べた場合、懲戒処分になりうる?
少し前にある公立学校の教師が、ウェブ上の質問サイトでデリヘルで本番行為をした等と、述べておりました。 本番行為が本当だとすれば売春防止法に抵触すると思いますが、もし仮に嘘デタラメであったとしてもそのようなことを公然と述べる行為そのものが懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁明の機会とは
弁明の機会を与えずにした重責解雇は、適正手続に反しているといえます。内容的にも非違行為との均衡を失しており、懲戒解雇権の濫用であり、無効な解雇であると考えます。 この弁明の機会とは、対面での説明を言うんでしょうか? それとも従業員の書面の郵送の説明でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?
下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
このたび転職することになり、現在就業中の会社を退職することになりました。しかし、勝手ですが日々の生活があり退職する1か月前や2週間前に退職の意志を申し出ることができませんでした。私は退職届を提出し、会社を辞めました。その場合、前もって退職届を出さなかった私は懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量権の合理性
ベストアンサー例えば、部下への強い指導で、同程度の行為を、方や懲戒処分で、方や不問の場合、社会通念上、差別する合理性が必要であると思いますが、使用者の裁量権を認める流れは、労働者側の平等取扱を受ける権利さえも不問なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問です
専門職に対し耳にする事ですが、懲戒請求申し立てを出す。とか有りますが、仮に、真実で申し立ての事実関係理由に問題が無い場合は、特に逆恨みなどで逆に損害請求などされる心配は無いのでしょうか。申し立て後はどの様な流れになるのですか。仮に、専門職を失う事にでもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解雇について
経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代。このような場合はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー会社に同棲が認められなかったために彼女の家から出勤しています。 その事が会社にばれてしまい、申請しているルートの金額を詐欺していると言われました。場合によっては警察に通報し、懲戒解雇になるかもしれません。 このような場合はどうなりますでしょうか? 差額は月4000円ほどを7ヶ月です。 乱雑な文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯び運転 転職
【相談の背景】 先日、休日に自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。大変反省しており、今後会社へ報告するのですが、おそらく懲戒処分・人事異動となり、居場所がなくなるため退職しようと考えております。 【質問1】 転職はすぐにできますでしょうか? 【質問2】 自己都合退職としてすすめられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停=前科がついた場合の職場への報告
ベストアンサー【相談の背景】 一発免停で前科持ちになった場合の職場への報告義務について 【質問1】 公務員ではないのですが、大手企業に勤めています。この場合は会社に報告義務はありますか?逮捕はされていません。 【質問2】 懲戒の対象になりますか?対象の場合は減給、出勤停止、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での企業不正に関する質問について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会での質問についてお尋ねします。 自分が勤める上場企業の株主総会で会社の不正(事実証拠ある)について質問する予定があります。 【質問1】 株主であるとしても自分は懲戒等の不利益はありますか。 【質問2】 例えば親も株主だとしたら親に質問してもらう方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された地方公務員の処遇についての相談 - 不起訴で仕事続けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 窃盗で逮捕されました。 まだ、余罪があるので、これからまた事件科される予定です。 不起訴になるような話を弁護士さんから聞いています。 もし、不起訴になったとしたら、仕事は続けられますか? 新聞に実名が出てしまいました。 【質問1】 懲戒免職でしょうか? 停職でしょうか? 停職なら、辞めざる得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の懲戒処分等審査請求後のの執行状態について
【相談の背景】 懲戒処分待ちの国家公務員です。 不問になるか処分になるかわからない状況ですが、処分ならば、即日不服を申立、審査請求をする予定です。 【質問1】 審査請求後、裁決までの間は、宣告された処分の執行は停止状態か執行された状態のままなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンカードの私的使用による処分は?
【相談の背景】 過去2年間くらいに、私的に会社のガソリンカードで、ガソリンを月2回くらい20リットルくらい使ってました。 会社に見つかりそうです。 私的に使ったガソリンの支払いをすれば許してもらえるでしょうか。 日付は、はっきり覚えてないです。 【質問1】 どのような処分になりますか。 懲戒解雇でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから