法律相談一覧
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが復職したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの事情聴取にあたって
8年前にパワハラを受け精神疾患になりました。パワハラの調査依頼をして、事情聴取が行われることになりました。当方は行為者の懲戒処分の要求、公務災害の認定、損害賠償請求を念頭に、事情聴取に臨みます。その際、何か留意点はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が経歴を隠して大学院入学
ベストアンサー知人が経歴を偽って大学院に入りました。 過去に大学を懲戒退学になったことを履歴書に書かず受験して合格し、今年大学院に入学しました。 この場合、私が匿名のメール等で大学院にリークしても、問題にはならないでしょうか。 本人に何らかの処分が下だされるかお咎めなしかは知らぬところですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇転職面接時対応
諭旨解雇になりました。 転職活動を行っていますが、面接時に諭旨解雇を申告せずに、自己都合退職だけ話し、採用後に諭旨解雇が発覚した場合は、罪になるのでしょうか? また、そこで懲戒解雇になり今後の就職活動に更に影響が出るのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は内定取消になるか
ベストアンサー先日個人再生の開始決定が出ました。 転職を希望している会社から内定が出たのですが、個人再生している事がバレて内定取消になることはありますでしょうか? また、入社後も個人再生がバレる事で降格や懲戒になりますでしょうか? やはり、内定は正式な文書でもらっておいた方がよりよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問します。
解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司を罷免する嘆願書
ベストアンサー100人規模の会社です。 今まで、自分のやりたい仕事以外の業務命令無視を続いていた部下が、上司罷免の嘆願書を社長に 提出しました。 内容は上司を全否定するものです。 自分の保身が主目的であると考えられます。 何らかの懲戒の対象になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における第三者の供述調書の閲覧可否と懲戒処分への影響は?
ベストアンサー公務員です。刑事事件を起こし、略式命令が下り、罰金を支払いました。今後、所属組織の人事関係者から聞き取りがあるのですが、警察や検察での自分の供述調書を人事関係者などの第三者が閲覧することは可能でしょうか。また供述調書も踏まえて、懲戒処分を決めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令になるのでしょうか?
ベストアンサー入社して一年目の会社から、管理職につけと業務命令が来ました。 しかし、提示された条件は、管理職の手当が付くものの、今より休日数が12日も減るものでしたので断ろうとしましたが、「断ると業務命令違反になるぞ」と言われました。 この結果、懲戒などされても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空契約、架空売上について
現在、人材派遣の営業をしております。ノルマ達成が厳しく本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽報告、虚偽契約をしました。これが2件あります。 会社にバレました。 また、本来、派遣する企業ではなく違う会社に人間を派遣してしまいました。 どのような処罰がありますか? この場合、懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達用のバイクの保険
ベストアンサー会社で使用してる配達用のバイクは任意保険に加入してません。 特に物損事故を起こすと自腹で払うか懲罰的な意味合いで懲戒処分されます。 そこで質問なのですが個人でそのバイクに保険をかける事はできるでしょうか? そのバイクは週の内5日は私が乗ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のスマホでで私用メール
会社のスマホで私用メールを送受信していました。 就業時間外ですが 2年間ほど家族との連絡に使っていました。就業規則違反です。就業規則では訓誡から懲戒解雇まで網羅されています。先日 上司から指摘を受けました。 別件で調査の中の指摘です。どの程度の処分になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育法が体罰を禁止した趣旨、法意とは?
学校教育法が体罰を禁止した趣旨、法意とはどのようなものなのでしょうか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償求めることができますか?
取引先の会社社員が、私の勤務先を訪問するたびに私にパワハラをし続け、私の就業環境が悪化した場合、取引先の会社に対しその社員の指導や懲戒を求めることができますか?取引先の会社が無視・放置した場合、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に委任しているのに答弁書が直接届いた
ベストアンサー弁護士に委任しているのに関わらず、 即時抗告の答弁書が相手の弁護士から 直接届きました。 依頼している弁護士に慌てて、 電話して相談したところ、 弁護士の倫理に反するから 懲戒請求を提出するとのことでした。 どう言った倫理に反したのか イマイチ理解できません。 弁護士法の何条に違反するので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定と依頼内容
ベストアンサー弁護士法や職務基本規定などで、弁護士が受任してはならない依頼の要件などはありますか。 敵対する相手の利益と重なる場合はダメだというのはなんとなくわかります。 そのほかに、依頼の内容や依頼人の虚偽など、なにか規定にひっかかるもの(=弁護士の懲戒請求が認められうるもの)はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体に対する直接の有形力の行使ではない行為が体罰と評価されたような事例はある?
身体に対する直接の有形力の行使ではない、正座の強要等の行為が体罰と評価されたような事例はありますか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が犯罪を告発しなかったことが、懲戒事由や国家賠償訴訟の対象になったような事例は存在する?
公務員が犯罪を告発しなかったことが、当該公務員の懲戒事由や国家賠償訴訟の対象になったような事例は存在するのでしょうか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて
飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的な嫌がらせをされた相手が弁護士です。
ベストアンサー私的に嫌がらせを受け、相手のことを調べた結果弁護士であると言うことがわかりました。 今後何かしらの法的な対応をする際などに他の弁護士に依頼、相談するとしても、嫌がらせをしてきた相手と親しい、関連のある弁護士だと何かしらの不利があるのでは無いかと心配になります。 この場合どのようにするのが適切でしょうか? また懲戒請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
み○も○たの息子、諭旨免職
先日、み○も○たの息子さんが、テレビ局を諭旨免職との報道がありましたが、地元のサラリーマンが、同僚の財布から現金を抜き取り、懲戒解雇という事件が地元の企業でありました。 同じ窃盗なのに、会社の対応が違うのはなぜですか? テレビ局の方が規模も大きいし、規律も厳しくされていいとは思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が売掛金を着服しました。
弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い
社長から、懲戒解雇にすると、脅迫されて、退職願いを、書かされました。そのとき、慌てていたので、随分昔に住んでいた住所書いてしまいました。もちろん、履歴書にも、記載のない、古い住所です。当然、本人確認できません。あとから、退職願いの取り消し主張するとき、住所違うこと、理由に無効にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行等の集計に関して
よく、銀行は一円でも集計の金額が合わないと合うまで職場から帰れない、等と聞きますが、その際、もし職員が「一円くらいなら」とポケットマネーで集計の差を穴埋めした場合、その行為に対して何らかの刑事罰あるいは懲戒処分等が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し
本日、裁判所からの呼び出し状が届きました。県外の裁判所です。ローンの返済が滞っていたためです。今から弁護士の方に相談しても遅いのでしょうか?転職して間もなく、給与差押えになってしまうと会社で懲戒処分となり解雇されてしまいます。どうにか分割で支払っていきたいと思うのですが、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪
遺失物横領罪で懲戒解雇され警察で取り調べも終わり二ヶ月たちましたが検察庁よりお尋ねしたいことがございますと電話もなく日付と時間だけ書かれた手紙が来たのですが何故でしょうか?気持ちを切り替え引越しもしました。二ヶ月もたち引越し先に手紙が来て憂鬱です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらいたいのですが…。
主人が横領で懲戒解雇になったのですが、その会社に私名義のローン支払い中の車まで一方的に持って行かれ、その車は、買い手がつかないからと、会社に放置したままらしく、こちらでローンだけ払っている状態です。 その車は、返してもらうことは可能ですか?もし、返してもらえるなら、どのように交渉すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不祥事を上司に報告すべきか悩んでいますが、報告しなければ、私も処分対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、同僚と2人きりになりました。同僚が異常にイライラした様子で、少し眺めていると、重要書類をシュレッダーにかけていました。「何やってるんだ!やめろ!」と止めた時には、すでに紙くずになっていました。パソコンとプリンターで再び作成できる書類と違い、いわば原本を砕いてしまいました。いくらイライラしていても、やりすぎの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関するご相談
【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の補償を受けるための方法と防犯カメラの証拠開示について教えていただけますか?
【相談の背景】 針で目を突かれ、会社の監査役に相談したら虚偽だと言われ私は懲戒解雇を言い渡されました。まだ退職届は書いておらず、現在弁護士事務所に頼んでますが相手側(私を懲戒解雇と言った会社)から圧をかけられ、針で目を突いた証拠の防犯カメラを出したくないらしく労働審判はなしにして、話合いで解決と言われました。不当解雇だと思いますが、私の頼んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員及び部門長の解任手続きに関する留意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財団法人のある理事が、SNSに法人や他の役員・職員を中傷する内容を複数投稿していたことが発覚していたので、定款で定める理事の選任・解任の機関で解任の決議をとることを予定しています。定款で特に解任の該当事由が記載されているわけではありませんが、①解任にあたり留意すべき点はありますでしょうか。また、同時に当該理事は、ある部門長を務めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で被害者が被害届を提出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 有難いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について
【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士は督促出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 書き方が悪かったから、再び相談します。 私から4400万取った詐欺師が、逮捕されました。在宅取り調べになりました。判決はあります。立件は1140万です。 行方不明でメールは繋がるから、委任弁護士は、刑事告訴が受理されたとか犯人にメールしました。 私は援護のつもりで、被害弁済中でも逮捕はあり得る。示談しないと逮捕。及び今日は人定だった。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場での恋愛トラブルと退職後の不安についての相談
【相談の背景】 仕事場で恋愛関係があった女性とトラブルとなり(自分が連絡を送りすぎてしまった)、相手側が警察に相談へ行きました。自分も警察に呼ばれ、話をしました。内容としては「連絡がきて怖い」「接見禁止とかそういうのをしてほしいのではなく、とにかく相談にきた」との事でした。 「連絡しない」という旨の文章を書き、それで終了となりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が元ヤクザの場合
【相談の背景】 付き合って間もない彼氏から 元ヤクザであり、まだその繋がりと関係があると言われました。 組を辞めて10年以上経っているため、団員ではありませんが、たまに手伝いに行ったりしているそうです。クレジットカードも口座もないようなので、いまだに準構成員かもしれません。 私は一般会社員です。 苦労して手に入れた仕事なので、反社関係の人とお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による反訳書の捏造について
【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士が付いています。今般被告から証拠として録音データとその反訳書(反訳者が代理人弁護士であると明記あり)が提出されてきたのですが、その反訳書が被告の都合のいいように改竄されています。 例えば、被告は「原告は『返金額は被告が決めれば良い。』と言った。」旨を準備書面で主張し、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の母の判断能力のなさを利用したインチキな公正証書遺言を作成した公証人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「嘘であっても公正証書遺言だから嘘にはならない」という回答ばかりされ、濡れ衣を着せられたまま、法定相続人としての最低の取り分も減らされ、悶々とした日々を過ごしています。根本的には、私の存在自体が自分の取り分を減らすため、計画的に私を廃除しようとした遺言内容を作り、母が書いたとし、認知状態の母に、「はい、と返事だけしなさい」と強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士が懲戒処分になりました。今後の一般的な対応に関して弁護士の先生に相談します
ベストアンサー【相談の背景】 (背景)当該人物の名誉のために匿名および特定等できないように慎重に質問します、ともに、一般論として記載します。 (内容)受任契約していた弁護士が懲戒処分になりました。弁護士業務ができない状態で、所属弁護士会に相談していた矢先に弁護士会等サイトにて判明。受任契約事案(民事)は放置されています。今後どのように、対処したらよいか、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の出勤停止による有給消化のあり方について
【相談の背景】 民間の学童を運営しておらります。 退職、独立する方がおりまして、来月から有給消化に入るところです。 しかし、ほか職員への引き抜き行為や利用者の勧誘を行っているとの報告を受けました。またそれがバレたくないからなのか、意図的に監視カメラの電源を切るなどの行為も報告を受けています。 会社としては以前から引き抜きや勧誘をしないよう注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求 不法行為 加害者側弁護士から虚偽で刑事告訴したと言われ、被害届の取り下げを迫られました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害届を提出しました。加害者側弁護士から被害届を取り下げれば刑事告訴を取り下げると言われました。名誉毀損をした加害者に対してそれまでにかかった弁護士費用などを支払う覚書を書いてもらいました。すると加害者弁護士から脅迫になるから刑事告訴をしたと言われました。捜査の結果、私の脅迫などは一切認められませんでした。(加害者が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の刑事事件における懲戒解雇、実名回避、報道規制、早期退職、拘留回避などについて
【相談の背景】 国立大学職員です。刑事事件で被害届を出されています。起訴・逮捕などはまだです。職場に連絡があり発覚しました。現状良くて諭旨解雇か懲戒解雇とのことです。解雇は覚悟できているのですが、厚かましくもできる限り個人情報を守りたいと考えています。 【質問1】 ・私は示談を目指したいのですが、職場にも法人弁護士がいる状況で個人で弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による警察捜査
【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の放置について
【相談の背景】 4年前程にある弁護士に別件+債務整理整理の依頼をしました。 特に別件では2021年まで連絡を取っていましたが、それ以外では現在に至るまで連絡が取れていない状況で、もはや連絡が取れないでこちらからの連絡を取ろうとするのも諦めていました。 しかし、費用の分割請求は毎月あり、事務所も確かに存在しています。 最近になり、依頼した債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから