法律相談一覧
-
事実は異なる訴えによる被害
【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 勤務先で万引きをしてしまいました。反省文、顛末書を書き、懲戒委員会にかけられています。警察への届出、家族への報告を検討するとの事です。家族には知られたくありません。弁済はしていますが、逮捕はあるのでしょうか? 【質問1】 出禁になることも覚悟した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になってしまいますか
【相談の背景】 わたしには障害が有り 任意後見を依頼しようとした 依頼弁護士が対応せず 違う弁護士はだるそうに家に来て遠いんだもんと言い出し 服装も水商売のような格好な弁護士が現れました。 【質問1】 懲戒請求するぞと言ったら 恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演。
【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に苦情があるのですが効果的なのはどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を解任しようと思いますがその前に苦情を聞いてもらいたいですし、懲戒請求も視野にいれています。 【質問1】 直接メールで弁護士に伝えた後に弁護士会にも言った方がいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士会にだけ言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就活時のテストについて。不正未遂は経歴詐称に該当するのか。
ベストアンサー就活時のテストを代行業者に依頼しました。しかし、依頼した代行業者が業務を遂行してくれませんでした。問い詰めるのも怖いので、結局自力で受けました。 そこで質問なのですが、勤め先の企業に依頼したことがバレてしまった場合、クビになってしまうのでしょうか? また、クビになるとして懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のせいで人生台無し
私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
離婚調停の財産分与ですが、少なくても10年と少し、長くて15年ちょっとで退職ですが、それほど先の退職金も含めなくてはいけないのですか? 会社が倒産などは、無いとしても万が一、懲戒退職など退職金がでなかった場合など、先の話まで約束しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、横領について
ベストアンサー会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ処分について質問です⭐️
ベストアンサーパワハラの処分について 上司の部下に対してのパワハラの通報がありました。 周りの証言よりパワハラがあったとされその上司は降格の懲戒処分という結果になったのです。 しかし実際はパワハラ報告があったにも関わらずその時に会社は上司を昇格させており、結果的には降格ではなく通報時の立場に戻っただけということになっただけなのです。 この対応は妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任期付雇用の失業保険はどうなりますか?
5年満期の任期付雇用(労働保険加入)が間も無く終了します。この間、職場で不正をしてしまい懲戒免職にはなりませんでしたが、停職期間がありました。失業保険の支給に際し、会社都合による離職になりますでしょうか。また給付期間は何日間、すぐの支給になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業トラブルについて
副業禁止とされているがアルバイトをしており、会社の上司が私のsnsを見つけ出し証拠となる文章や写真を上の上司に提出したみたいです。その場合懲戒処分になりますか?尚、働いている場所はばれておらず、またsnsの証拠もスクリーンショット数枚程度と同期から聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反についてお尋ねします
ベストアンサー最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕
ベストアンサー1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正棚卸による帳簿改ざん
不正棚卸が発覚しました。自分で行った内部調査で 所属のアルバイト氏が無断で持出し、後日入金するというので、その分を架空計上してました。しかし 入金も滞り、その在庫は、宙に浮いたままでした。 就業規則では懲戒解雇は、免れないですが、私にも 弁済義務が発生しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の被害を受けました。
ベストアンサー虚偽告訴の被害を受けました。虚偽告訴を行なった加害者だけでなく、加害者弁護人の共謀が明らかなので、加害者弁護人も被告に加えます。 同時に、加害者弁護人が所属する弁護士会に懲戒請求を申し立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察は問い合わせに応じるのか
ベストアンサー職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻を継続しがたい重大な事由に該当するか
ベストアンサー自衛隊同士の不倫ですが、主人が何回も同じ人物と不倫するため、監察官に報告して、異動なりの処分にしてもらおうと思うけど、それでもし、処分で主人が懲戒免職やしばらく出勤停止になった場合、主人にとって、私は『その他婚姻を継続しがたい重大な事由』に該当するか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理 社会正義とは
ベストアンサー弁護士の先生方が 職業上、色々な方を弁護 することと思います。 弁護士倫理の中に、 社会正義とありますが 不正をしているのを 周知し、弁護をすることは 有り得るのでしょうか? また不正をわかっておらずに 弁護をした場合 詐欺に加担したなど 懲戒の対象に、なるのでしょうか? お忙しいところ 恐縮ですがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から就業規則の開示がなっない場合の対応
ベストアンサー懲戒解雇を争うため、労働審判を視野に入れ、相手方の会社に就業規則を送付するよう内容証明の書面で請求ました。 現在、10日ほどたちましたが、返答がありません。 もしこのまま規定が送付されなかった場合、法的手段等、なにかいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が同人誌を作成し販売する行為について
知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の剥奪について
業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が「凄まじいクソガキども。本気で、ぶっ殺すぞって思った」等とブログ等で感想を述べる行為について
公務員が、仕事で関わった子供について「凄まじいクソガキども。本気で、ぶっ殺すぞって思った」等とブログ等で感想を述べる行為は、懲戒事由に抵触しますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/gazou.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させる行為
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させたとして懲戒処分になったようですが、このような行為のどのような点が問題なのでしょう? 誤りだから削除させたというわけではないのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXDZO20368190S0A221C1CR8000/
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が偽証罪で有罪判決を受けた場合・・・
例えば原告側の代理人である弁護士が読んだ原告側に有利な証人が逮捕起訴され 有罪判決を受けた場合、当然その弁護士は証人を読んで自分らに有利な証言を証人尋問で尋問し証言させたのであるから、綱紀委員会に懲戒請求されたときは、処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告と譴責
ベストアンサー懲戒解雇が適用される問題は複雑で、同一社内で類似ケースがほとんどないため、平等取扱の原則の適用が認められにくいと思われますが、訓告、譴責では同種同程度の問題として、比較が可能なため、平等取扱の原則を配慮すべきと考えますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
磐田警察署長
磐田警察署の警察官3名が盗撮や窃盗をしたのに、刑事事件としては立件せず、依願退職させて揉み消そうとしたことがバレて、磐田警察署長は懲戒免職、また書類送検もされてましたが、この署長は起訴されて公判請求されるでしょうか?起訴されるとしたら予想される判決はどんな内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これッてパワハラになりますか?
営業をやっているものですが私どもは清潔一番の仕事です。後輩に『オジン臭がするから気をつけなさい』と注意したところパワハラだといい訴えると言っていますがパワハラになるのでしょうか?会社ももしこの職員が訴えたら私のこと懲戒解職や退職金をとばすことなどすることができるのでしょうか?不安で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分?これは二重処分に当たらないでしょうか?
教育職として採用されて20年勤務していますが、2か月の停職処分を受けました。さらに内示を提示され、停職明けから事務職への配置転換を提示されています。これは二重処分に当たらないでしょうか?懲戒処分の「辞令」と同時に何も理由が示されていない「内示」を受け取りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、診断書提出済、病気休暇認められず欠勤、正当な理由無しと懲戒
【相談の背景】 公務員(教諭)です。 【要旨】2時間の軽勤務、残り約6時間は病気休暇。6月以上の病気休暇は認められず、現在、欠勤状態。診断書は提出済。県教委から正当な理由なく欠勤が続いているとの事で、懲戒処分を検討していると通知。懲戒処分の正当性を伺いたいです。 昨年度から病気休暇の時間数の計算方法が変更になり、土日休日の前後で病気休暇を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。
前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から送られてきた離職理由に納得できない
ベストアンサー平成23年12月27日に会社側から「平成24年3月いっぱいを目途に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 このため転職活動を始め、次の就職先が決まったので平成24年3月に退職することになりました。 退職間際になり会社側から退職届を出すように言われたのですが、私は離職理由は事業所都合退職か普通解雇になると思っていたので退職届の提出を拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の法的条件と自己都合退職の選択肢について教えていただけますか?
【相談の背景】 解雇についてご教授願います。 就業規則がない(10人未満)の会社で解雇はできるのでしょうか? 【質問1】 諭旨解雇・懲戒解雇は可能なのでしょうか? ない場合は本人からの自己都合退職が望ましいのでしょうか? 【質問2】 上記の解雇以外にも解雇方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の非違行為について
【相談の背景】 公務員の採用以前に風俗店(ソープランド)を利用したことが公務員試用期間中に発覚し、警察から事情聴取などを受けた場合採用に影響ありますか? 【質問1】 公然わいせつその他わいせつ行為を行ったということに該当し懲戒免職をくらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業合併後の罰則は前の会社に関係するか?
【相談の背景】 一般的に事業合併で別の会社になったら、合併前の会社でなにかやらかしても新しい合併先の会社で罰を受けれないですよね? 【質問1】 周りの人は前の会社のことであって、新しい会社には関係ないからそのことで懲戒にはならないって言ってますが私の認識合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職となり、養育費と慰謝料の支払いを止める方法はありますか?
【相談の背景】 懲戒解雇により無職となり、養育費及び慰謝料の支払いができなくなりました。現在転職活動をしておりますが、年齢も年齢なのでなかなか決まらず収入がありません。 【質問1】 この場合養育費及び慰謝料の支払いを止める術はないでしょうか?ある場合手続は何をしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書に対しての反論書面
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒請求をしている者です。 対象弁護士から弁明書が提出され、それに対しての反論があれば反論書面として提出するように言われました。 【質問1】 弁明書に対しての反論書面は、タイトルとして、 「反論書面」となるのでしょうか。 裁判では「準備書面」となっていたところにどのような記載をすればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩についての質問
【相談の背景】 昔、公務員の知り合いが個人の名前を出さずに、顧客の相談内容や生活背景について聞いたことがあります。 【質問1】 これは情報漏洩に該当しますか 【質問2】 情報漏洩で懲戒処分受けたことある人て過去に少ないように見えますが実際のところどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員の就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手の就業規則を作成しています。 免許証が取消になった場合は、普通退職で規定しようと考えています。 【質問1】 免許証が取り消しになった場合に、普通退職とする 規程は、問題ないでしょうか?解雇・懲戒の規程に入れるべきでしょうか? 若しくは、両方に規程しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のスマホ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 市役所で働いている地方公務員の人が、時々席を外して、私用のスマートフォンを触るのは、実際いきなり懲戒処分の対象になりますか? 【質問1】 それとも段階的に口頭注意、書面注意みたいな感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した為自主退職
【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の転職活動について
【相談の背景】 某都道府県警で勤務していたものです。 こちらでの質問が適切かがわからないのですが、投稿します。 【質問1】 懲戒戒告の処分を受け辞職し、その後また他の警察組織を受験した場合、合格する見込みはありますか? 前に勤めていた警察組織から情報提供されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の犯罪について
【相談の背景】 現在公務員となって働いている人の、控訴時効が過ぎて処罰されなかった過去の犯罪(窃盗、売春勧誘等)がタレコミ等で発覚した場合、 【質問1】 採用前の犯罪でも信用失墜行為で懲戒対象になりますか? またそういったケースは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁明の機会での話し方について
【相談の背景】 盗むつもりは全くなく、魔がさして他人のカバンの中を触ってしまいました。 本当にお恥ずかしい限りです。 懲戒解雇なのか本人同席の上で事実確認をされるようです。 弁明する際、注意する点とかあるのでしょうか。出来ましたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 注意する話し方について
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから