法律相談一覧
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上クビ宣告
昨日バイト中上司に呼ばれ「次回のシフトから月に1、2回しか入れられません。申し訳ないですが…」といきなり言われました。理由を聞いても「私も(上司から)レギュラー勤務の子が来るからとしか聞いてません」とだけ。 面接時、私は希望勤務日数を聞かれ、週に4〜5日と答えていたのでそのようにシフトを組んでもらっても構わなかったのですが採用決定後に妊娠が発覚し、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?
ベストアンサー不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について
ベストアンサー一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との請求内容で合意できず、解任すべきか?
【相談の背景】 不当解雇(正社員)に遭い弁護士に依頼してます。現在は他の会社に就職しており、解決金として1年間分の給与相当額を請求したいと考えているのですが、代理人弁護士は1年間だと和解に応じないから半年分の請求にしましょうと言っています。交渉→労働審判→通常裁判になってでも不当解雇を認めさせたいと考えています。 【質問1】 代理人と請求内容で合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書
美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に突然試験があることを伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用する証拠が情報漏洩に該当するのか?
【相談の背景】 在職中の労働裁判において、証拠として提出した文章にマスキングなどをせず提出したため、会社から情報漏洩に該当するとして解雇する予定だと主張されました。 私は代理人弁護士と契約しており、弁護士には個人情報や会議議事録を証拠として提出しました。 弁護士には守秘義務があるので問題ない行為だと思っております。 弁護士は私の証拠をマスキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談
【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害なしでも、損害賠償ありですか?
お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の拒否
ベストアンサー8月10日に最後の出勤をし、8月31日までは有給休暇 と会社と合意しておりました。 しかし、本日離職票が届き、8月10日で自主退職となっておりました。 8月31日まで有給申請を出したという証拠は メールで申請した履歴とボイスレコーダーにより有給を使いたい旨を伝えて、会社側から承諾されている会話記録があります。 そこで先生の皆様には3つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?
ベストアンサー「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください
パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社倒産後、再就職先での問題
勤務していた会社が倒産をしました。 当然、いきなりの解雇通告ですので何も準備は出来ていませんでしたが 自分のクライアント先とは売り上げも関係も良好だったので何度か話し合いをさせていただき クライアント先の意向もあって紹介を受けた会社に契約社員として入社させていただきました。 早速、新規の仕事を受注させていただき仕事上は元の生活に戻りはじめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
スーパーで働いてる者です。 契約社員の人が万引きをしてるのを店長が 黙認してます。それも一度や二度とではございません半年以上です。それを今さら本社報告するという 始末です。取ってるであろう商品の写真撮影を店長から頼まれたりしてました。 防犯カメラ映像はもう残ってないんです。自分的には店長が本社に言う前に内部告発をしようと 考えております。刑務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判結審後の給与形態について
一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己破産。社長が脱税で立件?
何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?どんな証拠が必要なのですか?
ダンスのインストをしてます。仕事先のオーナーから、契約期間中に解雇されました。私は納得していませんが、おしすすめられました。理由は、他にいい人がいるので、私は譲って欲しいと言われて、断ったからです。態度が気に入らない、自分の思った反応をしない、という理由です。 辞めるときには私の生徒はみんな連れていっていい、と言ってましたが、最近撤回してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?
2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求
3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務姿勢
ホテル業に携わっております。 仕事柄、年末年始・GW・お盆などは忙しく稼ぎ時なので、パートさん総動員で仕事をしています。 掃除のパートさんのシフトに関しては、パートさん同士で勤務の日を決めて交代で働いてもらっていますが、その中のAさんはすでにシフトが決まっていて、忙しいとわかっているGWなどに前日になって急に「明日は行けなくなった。連休明けに出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】
【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が可能な事案でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の一方的な変更について
塾で働いています。先日、使用者から一方的に労働契約の変更を頼まれました。これまでの労働契約は利益変動による賃金決めでした。それを、突如コマ割り計算としてきました。これまでの労働契約に則った賃金決めで賃金を算出すると、コマ割り計算と比べて10万以上高くなります。また、使用者は、今回の労働契約変更を受け入れられないならば、バイトを雇って、私はクビにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件での賃金仮払いと貯金額
ベストアンサー貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の取り消しについて
会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました 署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)
現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業したくない場合、残業の命令を拒否できますか?
36協定について。 36協定は労働者の過半数を代表するものの署名が必要だったと思いますが、それがあれば、残業したくない人も命令されればしないといけないのでしょうか? 解雇の理由や昇進や査定に影響しても文句言えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから