10,612件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...

弁護士回答
    2
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • 法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・

ベストアンサー

AM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の誤記についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者に対するスタッフの誹謗抽象。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...

弁護士回答
    3
  • うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?

ベストアンサー

私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...

弁護士回答
    3
  • 仮処分

ベストアンサー

不当解雇による本訴を起こす場合、期間が長期になります。その為、仮処分を考えています。給与と今住んでいる会社の社宅の仮払いは、できるのでしょうか?また仮払いの条件(貯蓄高)とかもあるのでしょうが。詳しく教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし

【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。バックペイがもらえる場合と、例えば半年だけに制限される差はなんでしょうか? 【質問1】 不当解雇で地位確認の裁判をしてます。認められればバックペイ全額もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 通勤定期代の額が下がった場合なんですが。

今までは定期代25000円だった会社が5000円になりました。今まで在籍している従業員はどうなるんですかね?定期代5000円で通勤できない人は解雇?退職勧奨?になるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか

ベストアンサー

労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...

弁護士回答
    2
  • マニュアルの紛失について

【相談の背景】 接客業で 会社の仕事の項目の一つのマニュアルを店内でなくしました 【質問1】 解雇になりますか? どうするのが得策ですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで何の書類も無く減給、解雇をどのような形で伝える?

ベストアンサー

初めまして、主人の弟のことでご相談です。 今は主人が経営する小さな個人経営の店で 主人の父と私と主人の弟で働いてます。 18年前、主人の弟が勤めていた会社で不祥事を起しクビになり、家庭もありながら仕事につかずフラフラしてる所を主人が声をかけ一緒に仕事をするようになりました。 6年前に母が他界してから主人が会社の代表となりました。 母がいる時は弟...

弁護士回答
    1
  • 内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...

弁護士回答
    3
  • 休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。

今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...

弁護士回答
    2
  • 地位確認と逸失利益の主張について

ベストアンサー

会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...

弁護士回答
    5
  • 労働審判について

職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...

弁護士回答
    3
  • 退職希望日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に正社員で入社しました。 研修期間の為、契約社員扱いです。 12月半ばに急遽遠方への転居が決まった為、2024年1月末での退職を職場に相談しました。 契約の都合上2月まで勤務を依頼された為、承諾しました。 12/27に職場より連絡があり12月末までで勤務を終了して欲しいとの事でやむを得ず承諾しました。 私からの希望で12月末までの勤務希望...

弁護士回答
    1
  • 入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?

ベストアンサー

長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...

弁護士回答
    3
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしか無いのしょうか。。悲しくて、 悔しくて…

某電力会社の検針員として 働いております。 請け負い契約で1年更新で 昨年3月に入りました。 1人辞めるという事で入ったのですが、自動検針に切り替わっていくので5年で無くなる仕事と言うのは承知の上で入り、今年の3月いっぱいで2人の解雇という話も 本人達も 他の検針員もわかっていました。 所が昨年12月中旬に突然、私ともう1人別の5年未満の人が3月で終わりと言...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者に請求できる開業費用

ベストアンサー

知人と共同経営で事業をしていたのですが(契約書等はなし)その知人分の売上では毎月損益トントン又はマイナス(私の黒字分で損失補填している状態)、その上私へ暴力暴言を繰り返した上に経費の不正使用が発覚し解雇通知したところ、自主退職しました。 共同経営とは名ばかりで、その知人から出資金はなく(開設から1年間無給で働いたのみ)、借入も各種契約も全て私名義で対外...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について

ベストアンサー

面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 取締執行役員にする,株式の20%を渡すという約束を反故されたら得られた筈の利益を回収できるでしょうか

ベストアンサー

当方に非がないという前提で口頭、メール、ウェブサービス上で行った約束が守られない場合に、本来得られた筈の利益を回収する事は可能でしょうか? ウェブサービス上に約束の証拠はありますが、その約束に関する契約書はありません。 現在業務委託としてある会社でエンジニアをしております。 私は業務委託ですが、少人数で起業した会社で私も立ち上げメンバーの1人で...

弁護士回答
    2
  • 登録派遣の雇止め無効について

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...

弁護士回答
    1
  • 雇止め

現在、有期雇用契約で働いておりますが、勤務先より、この3月をもって現在の職員を全員解雇して新しい人間を雇い入れるので、契約満了で辞めるように言われております。求人文書には「4月以降の正規職員としての雇用検討をする。」とあり、 採用通知にも「勤務実績等により要検討」とありました。 実際、勤務実績が問われるような業務内容でもなく、(以前使用者に確認済み...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金

私は個人の農家で働いていましたが5か月目の初めにいきなり解雇になりました。 賃金は次官級に換算すると303円~500円程度でした。休みもあまりありませんでした。夜は遅い時は11時位です。解雇になった時に最低賃金の差額を請求しましたが全く応じてもらえません。労働基準監督署 も本人と面談しましたが労働法、労働基準法を理解してないと言っていました。私も円満に解...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯した職員について

先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 復職について。会社は、復職させる条件として?

初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...

弁護士回答
    2
  • 休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...

弁護士回答
    1
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 前職の雇用形態に関して

前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...

弁護士回答
    2
  • 水商売での給料未払い

ベストアンサー

水商売(キャバクラ)で給与未払いが発生しています。 コロナの影響で店側から指名客来ないなら休むよう言われ、休みました。 給料日が近かったので取りに行きたい旨を伝えると、お客さん呼んで出勤したら払うとのこと。 約束通り給料日以降に出勤しましたが、売上低迷で今は現金がない。今週末までには払うつもり、もしくは分割で払うと言われました。 次に出勤した日も1...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が労働条件通知書に書いてない場合

ベストアンサー

労働条件通知書に雇用形態が書かれていません 労働条件通知書に雇用形態が書かれておらず、正社員と書いていいのか不安です。 求人が正社員だったのは間違いありません。 雇用期間 1.定めなし a)試用期間 年月日 雇用期間には上記の記載のみ書かれていて、aに丸がつけられております。期間の定めありやパートなどは一切書かれていません。 また、仮に試用期間...

弁護士回答
    1
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから