15,059件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?

私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...

弁護士回答
    1
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる

ベストアンサー

業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職にできるか

ベストアンサー

会社都合の解雇にできるか。 パートで働いています。雇用保険はかかっています。 持病で喘息を持っています。 コロナウイルスの感染が拡大し、会社自体は営業を続けていましたが、喘息持ちの為リスクを考え緊急事態宣言後からゴールデンウィークが開けるまでお休みをいただきました。 その後は、情勢を見て出勤日を伝えると会社の代表には相談し、OKを貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 入社日延期打診による内定取り消しでは労働基準法の20条が適応されますか?

【相談の背景】 こんばんは。 雇用について質問があり、ご連絡させていただきました。 アルバイトでとある企業に採用していただき、出社日も決まっていたのですが、 同居人の発熱→自身の発熱→急な入院、手術(婦人科)にて、何度か初出社及び契約開始日が延びている状況になります。 また出社日を調整していただいているのですが、現在体調が優れず(生理と重なってし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職

4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...

弁護士回答
    1
  • 雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。

派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官からの答弁書の催促について。

【相談の背景】 現在、不当解雇の訴訟を起こし先日第1回口頭弁論がありました。被告代理人弁護士からは形式的な答弁書(追って認否する等)が届いていましたが、裁判官は催促すると言っていました。次の口頭弁論は4月末頃になります。 【質問1】 第1回口頭弁論では形式的な答弁書を提出すれば良いとこちらで教えて頂きましたが、形式的な答弁書でも催促するとはどんなこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...

弁護士回答
    1
  • タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...

弁護士回答
    1
  • 訴状に損害賠償請求と書かれている

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状に損害賠償請求と書かれていたらそれ以外の事は争点にならないのでしょうか? 知り合いが2019年に不法行為で会社に損害を与えたとして解雇となりました。2020年2月に請求書がきたようです。 その後時間経過して2023年4月に裁判所から損害賠償請求の訴状がきたようです。 やめる時に損害額は全額支払いますという念書は書かされたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 仮面浪人を隠すと学歴詐称になりますか?

大変恥ずかしい質問なのですが、 学歴詐称についてです。 私は半年間仮面浪人をしており、 1年後最終学歴の大学に入学しました。 (仮面浪人時の在籍は半年ほど) ただ、仮面浪人は経歴として良くないものと思い、その経歴を隠して面接をし、先日内定を頂きました。 (面接では職歴の確認があり、空白期間についての質問がありました。隠して浪人した、と仮面浪人の...

弁護士回答
    1
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での時間拘束と保険の問題

【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の厚生年金加入履歴と職歴詐称の可能性と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公立大学法人の職員に採用され、4月から勤務です。その勤務先の規則は公務員の規則に準じています。総務課を通して、年金事務所に今までの厚生年金の加入履歴を記載した書類を提出するために加入履歴書を調べていたところ、今までに私が記入して提出した履歴書と職員調書の職歴と年金加入履歴に間違いがあったことに気づきました。1つの会社に約10...

弁護士回答
    1
  • 出向先での暴力被害とパワハラ

【相談の背景】 出向先の上司(その道40年)から暴力を振るわれました。暴力行為を受けたのは19時頃の階段付近かつその上司と2人きりでした。 胸ぐらを掴まれて後頭部を壁に打ちつけられそうになったので急いで手を振りほどいて逃げようとしました。 玄関まで降りたところでその上司に腕を掴まれ、「こいつが会社の鍵を盗もうとしとる」と大声で嘘を言われました。 近くに...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の行為で略式起訴を受けた場合に現職は解雇通告を受けるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 現職(販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し略式罰金刑(初犯)を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと休業手当の請求がしたい

【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • この退職勧奨に合意した方がいいですか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?

【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...

弁護士回答
    2
  • 偽り証言の強制

ベストアンサー

友人の勤める会社の社長は今の時代珍しいワンマン経営で、話を聞く限り、労働基準局に調べてもらったらおそらく色々違法行為がありそうな会社です。そんな中、友人は社長に呼ばれ、ある男性社員がセクハラをしたと証言を書いてくれと言われたそうです。もちろん断りました。その男性社員は近々クビになるそうです。社長がクビにしたようですが理由は不明です。また前回は仕...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費を要求されました

ベストアンサー

別居中の金銭問題です。 夫は数年前に会社を解雇され現在は無職です。 私は仕事をしていますが、毎日働かない夫と一緒にいると私まで鬱病になりそうで、数ヶ月前に別居しました。 夫は解雇問題の際に心療内科に行き、鬱病性の適応障害と診断されました。 別居中の夫から、次のようなメールがきました。 『夫婦である場合、相手が無収入の時は、もう1人がサポートする必...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社を手伝ってます

友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なし。ワンオペ

ベストアンサー

ワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて相談

ベストアンサー

5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による転籍について

【相談の背景】 今年6月末に事業譲渡すると4月下旬に聞かされました。 譲渡先の企業のみ分かりましたが、転籍の条件などその他何も説明が無く、こちらから質問してくれと言われました。 自分で調べたのですが分からない事が多いので教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 転籍合意書などなく、次の企業に移ってくれと言われたのですが納得してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 内定成立に勤務開始日は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?

弁護士回答
    2
  • 状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...

弁護士回答
    3
  • 会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?

ベストアンサー

臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられますか?

会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは経歴詐称に入りますか?

【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らないと返却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラや労働環境などが原因で今年3月末で退職の意思を会社には伝えたところ、就業規則では1ヶ月前に出すとなっているが、早く出せと言われ、退職理由に自己都合になりたくないため、正直に理由を示し提出したところ、社長に、こんなもの受け取らないと返された。 【質問1】 提出しなくても、退職の意思は示したので、成立はするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の方とお付き合いをしていました。 交際2ヶ月で探偵をつけられて、慰謝料請求200万の弁護士からの通知。 会社にも連絡され、会社からは解雇宣告。 通知書には、私のせいで夫婦関係が破綻しかけている。みたいなことを書いてありました。 慰謝料を払う気はありますが、私のせいで破綻していないので、そこが引っ掛かります。 私の会社への連絡は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから