15,059件見つかりました

法律相談一覧

• 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書の記入について教えて下さい

会社が破産し、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 給料と解雇予告手当は頂いており、債権としては退職金のみです。 自身の退職金がいくらかわからないのですが、債権額の記入は必須でしょうか。もし必須の場合は破産会社先、申立代理人弁護士、破産管財人弁護士のうちどなたにお聞きすればいいのでしょうか。 初めてのもので無知で申し訳ありませんがよ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金への遅延損害金の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇から復職することになりました。 また、下記が書かれていました。 ─────────────── 遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社に免許取得費用を全額返金するよう言われた場合。

ベストアンサー

あるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強く、いっときも早く退社したいのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された退職届について

ベストアンサー

一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?

ベストアンサー

こんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不法就労が発覚

【相談の背景】 面接時に外国人が他ではアルバイトをしていないと聞いたので雇用しました。 ところが最近勤務態度が疲れてると感じたので本人に聞いてみたところ大丈夫と言っていたんですが、常にしんどそうに勤務しているので何かがおかしいと思い再度本人に聞いたところ実は違う所でも働いていると言われました。 【質問1】 解雇するのは致し方ないとして、嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について(貰えないと言われました)

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の受給の事で相談があります。 1.勤続20年で退職1年前からパワハラがきっかけで働けなくなり、(心療内科で診断書を貰い会社に提出)有給休暇消化後は休職してました。 2.休職期間中に、過去のプライベートのことで逮捕され20日間の拘留(留置所)され、そのことで拘留期間中に会社から解雇されました。その後、無実であることが判明し不起...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...

弁護士回答
    3
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 紹介派遣料金の本人請求について

【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の場での、発言について。

ベストアンサー

職場を、解雇されてしまったので、民事調停を、しようと思っています。職場に戻る気は、ないので、賠償金で、解決したいと、思っています。調停の場で、「職場に戻る気は、ありますか?」と聞かれたら、正直に、「戻る気は、ありません。」と言っても、良いのでしょうか?それとも、言わないほうが、良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間内での雇い止めについて

試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • またまた質問します。これで良いのでしょうか?

前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...

弁護士回答
    1
  • 主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?

【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 神戸弘陵学園事件の判例について

【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...

弁護士回答
    3
  • 嵌められてパワハラと訴えられた場合の身の潔白を示すには

ベストアンサー

スポーツ指導者として子供達に指導をしてきました。 生徒保護者書面によるパワハラ申告があり解雇、更には区審判や役員、都の審判委員も外されました。 しかし、パワハラは一切していなく他の先生にはめられたのです。その先生を訴えて身の潔白を示すためには、どのようにすればよいでしょうか? 生徒の保護者は書面を書いてないそうなのですが

弁護士回答
    2
  • 退職日の半年前に退職の意向をつたえ、それよりも前に退職を会社から通告。これは不当解雇ですか?

今現在働いている会社を独立のために、退職する意向を伝えました。 その際、退職半年前の6月退職、7月に独立する意向を伝え社長からは「応戦する」 「クライアントも全部は対応できないから独立会社である程度を連れて行っていい」と言われておりました。 ですが先日、退職月よりも前の月に「君の都合ばかりは聞けないから5月に退職してくれ」 と言われ、夏のボーナ...

弁護士回答
    2
  • 会社外でのアルバイトの可否

ベストアンサー

会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」

弁護士回答
    3
  • 離職票の発行との関係はあるのか

ベストアンサー

離職票を会社に請求しています。 事業所閉鎖に伴い、会社都合で退職させられたのですが、 同様に退職させられた同期の1人が、労働審判を行うので、裁判が終わるまで、離職票を発行できないと会社に言われました。 関係あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の起こし方が分かりません?

ベストアンサー

労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ状態 給料未払いを自分で解決したいのですが詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

夜逃げ状態 給料未払いを自分で早期に解決したいのですが段取り、どこへ行けばよいのかわかりません。詳しく教えてほしいのですが… ちなみに解雇になりますか? 損害賠償、慰謝料も請求できるのであれば詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • (労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?

【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...

弁護士回答
    1
  • 主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...

弁護士回答
    2
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか

相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め

ベストアンサー

2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • pip業務改善命令と異動命令の拒否について

【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...

弁護士回答
    1
  • 助成金不正受給について

ベストアンサー

助成金について 今回ご相談致しましたのは、現在務めている会社の不正についてです。 会社の業績の悪化とともに、中小企業雇用安定助成金の申請の手続きをしました。 本来であれば、休業実績に沿って、支給申請を行ないますが、社長命令で一部の従業員は休業としている日も働いております。 私が、助成金の書類の作成担当の為、社長に休業日に働いている従...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?

ベストアンサー

日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金が無くなったことを未報告。処分は?

【相談の背景】 勤務して12年ほど、倉庫事務所の売上金が盗まれる事が何度かあり会社に報告しないまま現在に至ります。分かっているもので6年前くらいに1万ほど、その前後にも3度ほどあり、金額計は5万円くらいだと思います。倉庫は2人体制なのですが1人になることもあり基本事務所は作業で居ないため無人です。現金売りが出た時に机の上に置きっぱなしで作業に出たことが...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害

ベストアンサー

勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか

職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...

弁護士回答
    2
  • 職場の売上金紛失後の返済トラブルについて

【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから