16,967件見つかりました

法律相談一覧

• 慢性腎不全ですが。年金控除が受けれるものか?

休業保証を支給待ち状態です!慢性腎不全といっても、まだ人工透析は先の話しのようです!会社は慢性腎不全を理由に解雇になりました!休業保証も月に10万程の支給です!その中から国民年金に社会保険料を支払い治療費が月に4万程かかります!生活保護の相談をしたのですが娘が仕事をして収入がある為に該当しませんでした!下の娘は中学1年です学費も入ります妻は障害者の為に仕...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 業務以外の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称した社員に対する損害賠償請求について

6月上旬に採用した社員が経歴詐称だということが判明したため、どのような対応が法的に許容されるのかをご教示頂きたく思っております。 ■判明している詐称内容 ・5月に退職したと言っていた会社は、実は2月に退職。 ・3月から新しい会社に入社・5月に退社 ・昨年の給料は430万円と言っていたが、本当は150万円(本人の自己申告によると、家庭が複雑な状況で、時短勤...

弁護士回答
    1
  • 雇用締結前、使用者は被用者の能力不足について悪意・有過失でした

使用者甲は被用者乙を専門職として雇用契約を締結しました。 雇用契約締結前、甲は乙のA能力が不足していることについて、悪意・有過失でした。 乙のA能力は治療困難な病気により不足していました。 甲は乙のA能力が不足していることを理由として、乙に損害賠償を求めたり、乙を解雇することができますか?

弁護士回答
    1
  • 内定取消しの客観的合理性と社会的相当性

就職活動に関してです。 一度出た内定を会社が取り消すのには、「客観的な合理性と社会的な相当性」が必要であるというのが、判例の立場のようです。 具体的には、どの程度の事情が労働者側にあれば、会社が内定を取り消すのに、客観的な合理性と社会的な相当性がある、と判例は認めているのでしょうか? 例えば内定が出た後に、労働者側が、労働条件について頻繁に会...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機(期限は分からない)すると連絡したら即時退職

ベストアンサー

パワハラでアルバイトスタッフに訴えられました…。 普通であれば僕が原因になるような話の出だしになるんですが、当該スタッフが店舗のレジを触る度にレジの過不足が発生があまりに多くでるため、引継ノートに『レジ過不足が酷い』みなさん気を付けて、という一文を見たスタッフが労基にパワハラで告訴すると言うことから始まりました(結果は謝罪して解決した)。 ただこれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判 相手方の支払い逃れについて

よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...

弁護士回答
    1
  • 先程の追記

昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判 依頼のタイミング

質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。

ベストアンサー

常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...

弁護士回答
    2
  • うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求

私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を通した保険料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。  派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。  1月半ばからは、他の派遣...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚した今後の対応

ベストアンサー

商品を持ち帰り転売をして自分の利益を得てました。これは、業務上横領罪にあてはまるのは、理解しています。7月に本社に報告すると上司に言われました。解雇処分、転売した分を支払いすることは承知の上です。継続で商品を多く持ち帰ってしまったので実際何十個転売したか把握をしていません。ネット検索で会社は証拠を集めて本人に事情聴取するほうがいいとありますが防犯...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を全て勝手に処理された場合の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 早速ですが,使用者は,労働条件通知書の「休日」欄において,毎週土曜日を「年次有給休暇消化日」と明記し,実際に労働者のこれまでの付与日数33日を全て半ば強制的に消化してしまいまいした。 なお,就業規則には,計画的付与の規定はありません。(労働者が解雇時に予告期間において年次有給休暇消化を請求した時点で,この取り扱いにより,...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給を会社が勝手に買取り対応

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。

ベストアンサー

この度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...

弁護士回答
    1
  • 休職中の懲戒処分について

【相談の背景】 昨年夏から混合性不安抑うつ障害と診断され休職をしていました。 休職中に希死念慮が強く、自殺を計画した中で金銭が必要になり会社の備品を売買し不正に利益を得てしまいました。 現在は希死念慮も無くなり、主治医からも復職可能の診断をいただきました。 会社には正直に不正行為をしてしまったことと反省の意を伝えたところ、今後何らかの処分が下さ...

弁護士回答
    1
  • 前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の算定方法について

ベストアンサー

会社からの不当な退職勧奨について先日二回目の労働審判が終了し、全面的に会社側が悪いという事になりました。  そこで裁判官より帰り際に「次回までに、会社にてPTSDを被った分を含む賠償金の請求額と、見舞金の額を決めてきてください」と言われました。    さて、ここで私事ですが、お金が無かったために、強い不当な退職勧奨⇒追い詰められての渋々の別の会社へ...

弁護士回答
    1
  • 会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談

【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...

弁護士回答
    1
  • 匿名の報告により自殺されたら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に優秀な部下(女性社員)がいます。今や組織にとって不可欠な存在です。 その彼女が性風俗で副業していることを発見しました。 本人に聞き取りをして副業の事実を確認しました。母子家庭で育ててもらった母に一緒に住む家を買ってあげたい一心で決意したとのこと。 事情はどうあれ会社では副業が禁止されているので、風俗を辞めるよう説得しました...

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容の強要について

家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。

社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...

弁護士回答
    1
  • 横領を示談にできますか?

ベストアンサー

横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...

弁護士回答
    5
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6
  • 泣き寝入りしか無いのしょうか。。悲しくて、 悔しくて…

某電力会社の検針員として 働いております。 請け負い契約で1年更新で 昨年3月に入りました。 1人辞めるという事で入ったのですが、自動検針に切り替わっていくので5年で無くなる仕事と言うのは承知の上で入り、今年の3月いっぱいで2人の解雇という話も 本人達も 他の検針員もわかっていました。 所が昨年12月中旬に突然、私ともう1人別の5年未満の人が3月で終わりと言...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め予告通知

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...

弁護士回答
    3
  • クビと言われて

部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • 社長から直筆の手紙

社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...

弁護士回答
    1
  • 会社から雇用契約解除の連絡が来ました

ベストアンサー

私は7年前から週2日程度の配送のアルバイトしています、1ヶ月前会社から今度正社員を週休2日にすることに決まったので、委託社員になって正社員が休む分、出勤を増やして欲しいとの事でした、自分は、(会社にも言ってある)、別の仕事もしているので委託社員にはなれない旨と今のままで、出勤日数を増やしても良い旨を伝えました、会社も納得してくれましたが、先日会社が...

弁護士回答
    1
  • 会社でのイジメ。会社の対応に不満

2016年2月からAさんとbさんに無視され体調を壊し3日間休みました。休んでる間社員のNさんとパートのHさんがAさんBさんに注意をしてくれて、仕事に復活しました。あいさつもしてくれなかった状況から挨拶はしてくれるようになったものの空気は重く、この状況に耐えられなくなり4月中旬社員のNさんに辞める事を伝えました。この時点で注意してくれたHさんは、退職済み!!辞...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

弁護士回答
    2
  • 横領されました。

社員に横領されてしまいました。横領額は45万で、発覚した時に話し合い、分割で返済すると決めたのですが、その1カ月後にまた横領を発見しました。1週間後に返金してきましたが、 反省をしているようには見えません。解雇し訴えるべきか、 このまま雇用して、返金してもらうか、悩んでいます。 何か仕返しされても困りますし、何か良い案ありませんか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 社内でのイタズラが相次いでいます

ベストアンサー

社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...

弁護士回答
    2
  • 社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?

ベストアンサー

先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...

弁護士回答
    2
  • 認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)

ベストアンサー

60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...

弁護士回答
    2
  • 仕事休養中の給料の損失分の請求

よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長

非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡と競業避止義務について

【相談の背景】 会社から解雇されます。 売り上げが伸びず私の勤めている店が閉店する予定です。 現在の親会社『A』は勤めているお店を別の会社『B』に譲渡する事になりました。 『B』の会社の面談を受けましたが私はその会社に貢献は出来ないと思いお断りをさせて頂きました。 同じ地域に自分の店(同じ業種)開業をしていこうと考えていました。(営業先など利便性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから