16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 偽証罪?何とかなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?

ベストアンサー

派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金が無くなったことを未報告。処分は?

【相談の背景】 勤務して12年ほど、倉庫事務所の売上金が盗まれる事が何度かあり会社に報告しないまま現在に至ります。分かっているもので6年前くらいに1万ほど、その前後にも3度ほどあり、金額計は5万円くらいだと思います。倉庫は2人体制なのですが1人になることもあり基本事務所は作業で居ないため無人です。現金売りが出た時に机の上に置きっぱなしで作業に出たことが...

弁護士回答
    1
  • 労働条件不利益変更について

【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になりますか?

ベストアンサー

会社側から「平成24年3月末に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 そのため転職に向け活動を始め、4月から次の就職先が決まりました。 退職間際になり会社から退職届を出すように言われました。 “辞めないといけなくなるまでに次の就職先が決まったのだから、自己都合退職になる。”というのが会社側の言い分ですが、自分から辞めたいと言ったわけではない...

弁護士回答
    1
  • 賞与辞退の誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • 会社都合になるのでしょうか?

ここのところ年度末に、30名以上の勧奨退職を行っています。いずれは私も2年内にはその対象となります。 なぜ私が勧奨退職の対象にまだなっていないかは、やっている業務がその年の勧奨退職となる対象業務外だからです。 世間的には、今の会社は事業を縮小していくため、退職してもらうということにはなっていますが、実際は業務を順番に新しい会社に移しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 退職予定日までの面談無視は法的に可能か?

【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...

弁護士回答
    1
  • 他人の犯罪を言いふらす人について

会社の会議室で初めて窃盗をしてしまい、書類送検されました。自分でも初めてのことで混乱しましたが、父親の病の看病を経てのウツ病でもあったようで、今も病院に通っています。会社が被害者の団体に弁済し、私が、会社に弁済しました。もちろん解雇されました。検事さんからは比較的に穏やかな口調で諭され、ハンコを押して、現在に至ります。 仕事をまたしないといけない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。

9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...

弁護士回答
    3
  • 休業保障を全額もらえる?この場合休業保障は、給与の全額もらえますか?

塾講をしてます。 室長の個人的な感情により、一度は解雇通達をうけましたが、社長が、それを撤回しました。 実際は社長もかかわっていましたが、 責任のがれで、全部室長のせいにしてるようですが。 社長は、室長の非を認め謝罪しました。 今はまだ、室長のせいで、休業中になっています。 今後の勤務を社長と相談中ですが、 この場合休業保障は、 給与の全額も...

弁護士回答
    2
  • 検察庁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。

本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に問われますか。横領・背任・詐欺と会社から言われております。

会社の経営状況が思わしくない事を取引先に、つつかれ前金あるいは、保証金を積んでくれと要求されました。そこで、平均的な取引額と支払サイトを勘案して、通常の請求に載せる(水増し)した状況で請求書を切ってもらい支払をし、保証金的な扱いにしてもらっていた事が会社にバレ上司は即日懲戒解雇となっています。現実には、私が指示をし上司が後承認だったのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?

はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...

弁護士回答
    2
  • 前オーナーが雇用していたパートの解雇手当の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー(2020年他界)である義父がパートとして雇用していた方から、先日「解雇手当の支払いを求める通知書」が届きました。30日前に解雇通知がなかったので、支払いをしてほしい旨の内容でしたが、義父は入院してから2週間で他界。その時点では跡取りもおらず、家族により店をどうするのか?という話合いの結果、義父は店の存続を何より望んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 同業他社のグループ会社への就職

ベストアンサー

初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...

弁護士回答
    1
  • プライベートで交通事故を発生させてしまい、事故報告後の会社上司の発言について。

ベストアンサー

約一週間前にプライベートで平日朝に交通事故を起こしてしまいました。 事故は相手からの側面衝突で過失割合は私1:相手9でした。 私は以前にも追突交通事故を起こしてしまい 今回は2回目の事故でした。 会社の上司へ報告したところ 今回2回目の事故で しかも 次の日仕事なのに平日仕事終わりに遊び行って 泊まって朝帰ってる途中に事故を起こす のは考えられ...

弁護士回答
    1
  • ありもしないことを。どうしたら良いですか?

退職するんですが、相手先に上司が、担当交代して、僕が退職する話をしたら、何で退職なんと聞かれて、辞めさせるようなことだったら契約をきる話がでたようです。それが、僕が悪いように言ってるからだと決めつけて、今後、他の人に担当交代する話をして、悪いように言われる連絡とか話が3月までに出たら解雇と言われました。 僕は、自分で決めて退職する話をしたくらいな...

弁護士回答
    1
  • ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい

【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...

弁護士回答
    2
  • 【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました

10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...

弁護士回答
    2
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について

【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 請求額は?

ベストアンサー

彼氏は販売業です。 商品を普通に仕入れて値引を入れ自分でかなり安く購入してました。 通常の会計なら総額300万のところ150万くらいで購入。 それを知り合いに200万で横流し。 棚卸で発覚し余罪を調べるため監査が入ってます。(彼氏は知りません) 私は同僚で上司から共犯でないかの確認をされましたが寝耳に水でした。 たぶん横領にあたると思うので解雇は免れないと...

弁護士回答
    3
  • 入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください

【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • 会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。

ベストアンサー

会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について

精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求に対する民事裁判の決着について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社から損害賠償請求をされ裁判となってます。 4年前に私の担当する会社が支払いをできないために、私が伝票不正をして現金を作り、それを担当会社から入金しました。担当会社は知っています。それがバレて会社を懲戒解雇になりました。 会社に現金は手にして、伝票不正した分の損害を支払えと言ってきました。 会社は現金を手にして、担当し...

弁護士回答
    2
  • 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください

<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...

弁護士回答
    1
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...

弁護士回答
    1
  • 14日以内の解雇について。不服の場合どうすればいいでしょうか。

解雇に不服についてのご相談です。 求職活動中に本社は東京ですが、地元の求人ということで応募し、2回の面接をもって採用となりました。 面接時には、地元仕事ということで応募した。子供がいるので宿泊を伴う研修、送り出してからの出発になるので本社に行かなくてはいけないときは10時半以降にしか電車の都合もあって難しい。帰りも同様の理由で16時に退社しなくては...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの一括返済または利息付き返済

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて。

入社5年目になりますが、今まで色んな事を言われてきました。最近では、上司が、タイムカード書き換えをするので断ったらすごい暴言で言われ、「自分がタイムカードを見せてと言った事も悪かったと思うのですが」・・・今年になって会社にとめる車の位置まで変えられて、そこは雨がふると水がたまる所。そして、髪の毛の色や髪の長さまで・・入社規定にはない事を言いだし...

弁護士回答
    1
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強制わいせつでの会社側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年秋頃に同じ会社に勤めている本社の上層部の方から強制わいせつをうけました。私は地方の営業所で契約社員として勤めています。加害者の方は私が会社に報告した為自主退職になりました。内容としては解雇レベルなはずなのに自主退職になり納得いかなかったので弁護士に相談して刑事告訴して加害者とは示談しました。 会社側の対応について悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員のプライバシーに配慮してくれません

ベストアンサー

私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について

従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...

弁護士回答
    2
  • 示談について。それとやはり弁護士さんを通したほうがいいですか?

夫が会社のロッカーに未精算品を入れていた事実が発覚し、解雇されました。 先日行われた会社側との面談で会社側としては「然るべき所に届け出る」という方針ですが、「誠意を見せてくれ」と言われたそうです。 こちらの態度次第で示談になる、という事らしいのですが、 どうすればいいですか? 発端となった商品は漫画本3~4冊で金額にすれば2000円程度ではないか...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...

弁護士回答
    1
  • スタッフの退職について

2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の休憩時間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから