16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 副業禁止の会社から副業をしていると認識されてしまった

【相談の背景】 就業規則で副業を禁止されている会社に勤めている正社員です。ここ数年の間、とある飲食店のお手伝いをさせていただくことが何度かあったのですが、それを会社側に副業だと言われてしまい懲戒処分の対象+懲罰委員会での審議対象になると話を受けています。 実際には、お店に行ったのは多くて月に2回程度で金銭報酬を受け取ったことはありません。また、...

弁護士回答
    1
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の職歴詐称の処分について

【相談の背景】 私は、履歴書に学歴や資格を偽ったことは ありませんが、2年ほど前に3ヶ月で退職した会社があります。 その年に、何度も就職活動をしましたが 短期離職の為、面接で悪い印象になり 何社も不採用になりました。 その後、やっとの思いで正社員で採用されました。しかし、その会社を一身上の都合でどうしても退職しなければ、ならなくて 次の転職先...

弁護士回答
    1
  • 自主希望退職制度を謳った退職強要について。

相談の背景 新型コロナウイルスの影響で勤め先の会社が傾き、1年ほど前から出向や多めの退職金を提示した自主希望退職制度を使い、人員削減を行っています。 これまでグループ会社に出向しておりましたが3月末で出向解除となり、同じタイミングで全社員に改めて自主希望退職制度の案内がありました。 ですが、実際に個別面談をすると「これ以外の道の用意はない」「悪...

弁護士回答
    2
  • 社長の権限

ベストアンサー

社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払い保留について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまった後について

【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...

弁護士回答
    2
  • 従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です

ベストアンサー

業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が適用されるのか

ベストアンサー

私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出勤停止の懲戒処分を受けたあと、転職先に懲戒処分内容を伝えるべきか

【相談の背景】 現在の会社でセクハラ行為をしてしまい懲戒処分として10日間の出勤停止扱いとなりました。 この期間中に「自己都合退職」という形で退職し転職を考えています。 【質問1】 転職先に出勤停止の懲戒処分を受けたことを伝えれば良いのか、伝えなくても良いのか知りたいです。 【質問2】 また伝えずに転職し、試用期間中ないし正社員採用後に出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場の人間に逆恨みされています。

以前、自分が責任者をしていた時の職員ですが、いろいろ問題があり、最後は解雇になりました。 私が責任者になるとき、実は自分がなりたかったようで、突然でてきた私がおもしろくなかったようです。 また、解雇は自身の非によるもので、(法律違反のようなことをしていたが、本人は自覚がない) 会社が決定したことでもあります。 で、しばらく接触もなく忘れていたの...

弁護士回答
    2
  • 労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを

ベストアンサー

現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...

弁護士回答
    2
  • 解雇から時間が経っているのに賃金仮払仮処分が通るのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

解雇され、本裁判になりました。 最初の頃は貯金が有ったので賃金仮払仮処分はしませんでした。 しかし一年が経ち、貯金もなく、契約社員を数カ月やったものの今月で契約は終わり、今後は無職です。 かといって、他社でまともに働くと復職意思無しと判断され、折角ここまでやった裁判が無駄になることも有ると聞き新しい仕事を探すことに躊躇しています。 仮処分の...

弁護士回答
    1
  • 和解の意思表示と時効の利益の放棄

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告時の和解金について

ベストアンサー

退職勧告を受けた際に交渉する和解金とはどのような意味を持つお金のことでしょうか。解雇手当に代わるものでしょうか。それとも早期退職の際に払われるお金と同じ性質のものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒委員会の出席の有無

職場で現金消失が発生し上司からの尋問で犯人扱いされうつ病になりました。自分には報告が遅れたことや虚偽記載などで懲戒委員会が開かれることになりました。会社へは始末書と報告書を提出しました。一応弁護士受任していただいており、懲戒委員会へは弁護士の出席をお願いしましたが認められませんでした。あと会社から自身の体調が悪ければ懲戒委員会欠席でも構わないが...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?

業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください

【相談の背景】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問1】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問2】 私が任意整理したことによって、経理職は懲戒解雇になりますか?もしくは退職...

弁護士回答
    1
  • 始末書の拒否・誓約書の拒否について

私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか

ベストアンサー

家族経営の小さな会社で働いておりました。経営者からも評価され、私も頑張ってきたのですが、経営者の家族(私の上司)からの度重なる無謀な命令、抑圧な言動、失礼な発言で先日とうとう心が折れ、その場で退職する旨を伝えました。でもやはり私も生活があり(シングルマザー)、ここまで追い詰められたのは会社側にも責任があると思い、「会社都合の退職」にして欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が債務者を解雇する事はあるのか?

ベストアンサー

債務者が最近職場を変え、債権者である私は新しいその職場に強制執行【給与差押】をしようと準備中です。 そこで先生方に質問がございます。 法ではこの件【給与差押】で債務者は退職させられる事はない。と言われてますが、新しい職場(第三債務者)が研修期間を設けていた場合は、債務者を解雇する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での客同士のトラブル

【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...

弁護士回答
    4
  • 諭旨免職処分に納得できない場合

【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...

弁護士回答
    3
  • 定刻前にタイムカードを切ることによる減給や解雇のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9−18時契約ですが、口頭では17時超えてて終わったら帰っていいと言われています。 が、最近その職場とちょっと揉めてしまっています。17時で帰っていいというのはあくまで口頭であり、契約書では18時で、その口頭契約が反故される可能性も考えています。 【質問1】 17時以降18時より前にタイムカードを切ることで、文書による注意などもなく、減給や解...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の内容に不服がある場合

ベストアンサー

現在、会社からの懲戒処分決定まで自宅謹慎を命じられています。 近日、処分決定通知があるのですが、 内容に不服がある場合(例えば懲戒解雇、降格)、その場で承諾しない方が良いのでしょうか? 異議の申し立てをする意向がある場合は、通知されたその場で申し立てすべきでしょうか? また、事前に始末書を書かされたのですが、 始末書には「決定した処分に異議を...

弁護士回答
    1
  • 従業員が監視カメラに細工をした

ベストアンサー

先日、防犯カメラ映像から従業員の懲戒処分にあたる行為が発覚しました。 従業員に注意をした後に 防犯カメラ映像が勝手に削除され 会社の防犯カメラのレンズの部分に黒いシールが貼られ、映像を撮影できないようされている事に気がつきました。 おそらく、懲戒された従業員がやったのだと思われます。 従業員はプライバシーを主張しますが、トイレ等ではなく事務所につ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で、主張が認められたのか分からないのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。会社側の主張が全部噓なので、全部に反論して、長い反論文書を出しました。しかし、会社側の次の文書は、大部分、私の指摘について言及せずに、矛盾したまま前の書類と同じ文を載せてきました。裁判官も何も言いません。そろそろ証人尋問に入るようです。私の主張が認められたのか、...

弁護士回答
    5
  • 時期に遅れた攻撃防御について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 原告の勤務実績における意味のある証拠は、 質量ともにたくさんありますが、 一方、被告は、まったくロジカルではない、 強引なストーリーを作り上げ、反論...

弁護士回答
    1
  • 「本件の内容を第三者に漏らさない」と合意した後の弁護士相談について

【相談の背景】 解雇された企業と団体交渉のすえ合意書を交わしました。 その後、とある書類への対応を会社に依頼ましたが 対応を拒否されました。 合意書で「本件の内容を第三者に漏らさない」と交わしているので ここでの具体的な内容の相談は避け、従来から加入している 弁護士保険を使い弁護士の先生に相談をしようと考えております。 なお、弁護士費用保険は、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • 良い解決方法はありませんか?

9年前住宅ローンが払えず差押えされ競売になってしまいました。元妻の父が収入合算で購入した家だった為義理の父に債権会社から請求され800万支払ったそうです。それを弁護士さんを立て自分に請求してきました。自分は今パートの身分で12万位の収入しかありませんし、年齢的にもうパートも定年で年金生活に入ります。どうしたら良いのでしょうか?月々数万円ずつの支払い...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にもとづいて退職日を決定することはできますか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ある従業員が12月末に退職する旨の退職届を提出してきました。 しかも、その間はすべて有給休暇を取得したいとのことです。 会社としては受け入れたくはありませんが、退職日を一方的に早めると解雇扱いになるとの情報を見ました。 当社の就業規則では退職届を提出してから2週間後に退職すると明記してあります。 労働契約書には退...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更。もし口頭のみでの合意は有効ですか?

今年の4月半ばから来年の3月末までの契約で会社に契約社員として入りました。 賃金は月給制です。今月半ば位に上司から9月から日給月給にして欲しいと言われました。 理由は自分の稼働日数が月20日位で、労働が少ない時には15日しか出勤しなかった事を指摘しているのだと思います。 風邪等正当な理由での休職だったんですが、一方的に言われ納得が出来ません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫

夫が社内で不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、相手も夫も何事もなかったかのように、今も変わらず同じ職場で働いています。 不倫がわかったとき、相手に会って話しをしました。相手は自分からじゃないと言い謝罪の言葉もありませんでした。夫に辞めさせるようにお願いしましたが、解雇はできないと言います。別れたと言った後も、相手から夫の携帯にメー...

弁護士回答
    3
  • 互助会費を給料から勝手に天引きされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...

弁護士回答
    3
  • 罰金はいくら程度の金額になりますか?

【相談の背景】 去年、会社トイレにスマホを仕掛けて 盗撮しているのが経営者に見つかり すぐに自白しました。被害者は6名です。2年程常習的に盗撮し、かなりのデータ量です。その後、会社は解雇になり、別の会社で働いていましたが半年以上経って警察に逮捕されました。 3日で釈放になり、先日250万円で 示談が成立しました。 私は過去に同種の罪、罪名は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いに可否ついてご相談です。

【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...

弁護士回答
    4
  • SNSでの告発は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のSNSで紹介されているお客様の口コミがサクラの可能性が高く、それをBに話したところSNSに掲載されて拡散されたという事案が発生しました。口コミがサクラかということは絶対にサクラとは言い切れませんが、客観的に見て極めてサクラが疑わしく、そのSNSで拡散したBもサクラの可能性が高いということで拡散したとのことです。投稿には明らかな社名など...

弁護士回答
    1
  • 過去の病歴の暴露は、刑事民事で訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は学生時代に統合失調症にかかり、回復したので就職しました。 入社試験時には既往歴の確認が有ったものの、その既往歴を隠して就職しましたが、 1年で病気が再発し、傷病手当を受け取りながら休職していました。 休職時、知人Aから、仕事や職場とは全く関係の無い、個人的な事で民事裁判で訴えられたのですが、 その訴えを退ける為、委任した弁護士の指示で学生...

弁護士回答
    2
  • 事実上の倒産について

ベストアンサー

未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 一年以上前から、会社の上司から セクハラを受けてます。今は、上司が別件で左遷となり一緒の職場にはいません。 セクハラの内容としては 何度も肩を叩く。 腕をつかみカラオケに行こうと誘ってきた。 事務所には常に私と上司の2名しかいない状況で、かなり際どい性的な話を何度もしてくる。 忘年会での、服装について 過激な格好をしていて(実際は...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、職務経歴書の記載ミスについて

【背景】 2020年3月31日付で会社を退職し、その後本格的に転職活動(転職活動自体は2020年1月より開始)を実施し、無事に別会社から内定をいただき、6月中旬より別会社にて働きます。 履歴書や職務経歴書を見返していたところ、経歴のところで『〇〇会社2012年4学入社→現在』と記載しており、3月時点では問題なかったですが、内定をいただいた会社の選考を受けた5月時点では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから