16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 強迫行動を見られたかも

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバス会社が委託している某バス乗車券発売所のアルバイト職員です。私は強迫性障害をもっておりますが、回復傾向であったため会社には言っていません。 その日の売り上げを金庫にいれるのですが、その際強迫観念が強く出てしまい、金庫の中を何度も見たり、お金をいれたか撮影したりしてしまいました。もちろん、動画を悪用する気はありません。すぐ消...

弁護士回答
    2
  • 労災申請

仕事中に転びそうになり 無理やり立直したら 膝のお皿がずれるようになりました。痛みは一時的でしたが 上司に 膝のお皿がずれるようになった事を報告しました。2週間経っても治らず 痛みも出てきたので 通院しました。その際も上司に報告しました。3ヶ月間通院したが ずれる感じが治りませんでした。この間 労災にならないか上司に相談したが 社内の環境を悪くす...

弁護士回答
    1
  • 中途入社後の精神疾患発覚について

【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • ヘッドハンティングでのトラブル

ベストアンサー

私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の加害者です、自業自得ですが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さっていますが、分かりません。 本日、会社の上長が返済に言ってくれました。 【質問1】 もし、被害届が出された場合、 私...

弁護士回答
    2
  • 強要された退職届の無効主張について

【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...

弁護士回答
    2
  • 退職の前倒しについて

【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 委託契約で、試用期間終了が後二日の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

水泳のインストラクターを現在試用期間で委託契約で仕事をしているのですが、あと二日で試用期間も終わりってタイミングで、些細のことから揉め、契約書を読み替えして連絡をとなり、今後契約が切られるのかと気になっています。 委託契約で、試用期間後二日で試用期間終了の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか? 普通の会社であれば法律上、急な解雇...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社に故意に損害を与えたとして損害賠償請求をされ、「会社が作った弁済承認書」に押印させられました。(罪を軽くしてあげるからと上司からいわれて押印しました。) 会社は現在懲戒解雇となってます。 内容は取引先が会社に支払う現金がないため架空伝票を起票して現金化し会社に振り込みました。約800万円です。 しかしそれがバレて伝票を元に戻しました。 弁済承認書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な業務命令により横領をしてしまいました

【相談の背景】 営業店の店長からの命令で同僚ともども売上を誤魔化し、半年間で1600万円の横領をしました。 会社に発覚し、横領に関わった人間全員が解雇となりました。 会社との示談の結果、私は250万の弁済をすることとなり今も支払い続けております。 当時の店長に洗脳されていたような状態で、横領した額はすべて店長に渡しておりました。分け前も数万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の立場と雇用契約について

一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断った際の異動先の面接について

【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...

弁護士回答
    1
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代を請求すると、その従業員を解雇すると社長夫人が発言

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で設計担当の同僚から、でっち上げがあり、身を守るために自前のカメラにて自分の席を撮影しているのですが、(顔は映りません) Excelに休憩時に業務をした場合や(電話は掛かってくるので応対する)、 定時退社時間を経過した後の残業務を日付と分単位で、メモ代わりに記録していました。 それを、でっち上げする同僚が、私の離席時にPCのマウスを少...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の「診断書」記載事項について。

少々急いでおります、よろしくお願いいたします。 就業規則には 「病気等による欠勤が連続4日以上続く場合には診断書提出が必要」 「無断欠勤が10日以上続いた場合は懲戒解雇」 という記載があります。 実際に通院・治療を受けており、上記の解雇を回避するためにも「診断書」の提出を相談先から薦められました。 手元に主治医の作ってくれた下書きがあります...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 法的効果と虚偽内容に対する訴え、可能性について

【相談の背景】 告発状とはどの程度の法的効果があるか知りたいです。告発状とは通常、警察に提出するものと考えていました。複数人で告発状を制作、警察などには提出せず個人や会社に提出して効果がありますか?告発内容の最後に要求として解雇や返還、話し合いなども要求としてありましたが、それはそもそも意味がある事なのでしょうか? NET上で調べる限りそのような事...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で弁護士に相談すべきかどうか?

ベストアンサー

労働問題で特に雇用・解雇の問題で金銭問題まで発展しています。 このような場合、どこまで弁護士に相談したらよいのでしょうか? 費用対効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか

私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...

弁護士回答
    2
  • 退職日を強制的に決められた

ベストアンサー

今の会社は固定休ですが入社時に、子供の用事で休む場合もあるので、その際は固定休の日に振り替え出勤しますと伝えていました。 そのやり方で1年5ヶ月働いてきましたが、2週間程前に私の休みの取り方に他の社員さんからクレームがつき、6月からは固定休以外を休む場合は有給を使えばいいんじゃないかと提案されました。 その提案に私が苦情を言い、納得した答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 和解金の相場

ベストアンサー

解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 請求書の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...

弁護士回答
    2
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?

被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について

ベストアンサー

知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての雇用について

何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...

弁護士回答
    1
  • 元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。

ベストアンサー

6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...

弁護士回答
    2
  • 退職後のガン発覚(法的なサポートは?)

ベストアンサー

知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...

弁護士回答
    1
  • 職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...

弁護士回答
    2
  • 横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...

弁護士回答
    1
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応

皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 【不当内定取消し】撤回求め労働審判予定ですが訴訟のほうがいいのか

新卒での内定取消しを受けました。 理由は「私の友人が会社にイタズラ行為(私に対する虚偽の事実を報告し会社を困惑させた)をした。報告をされるような恨みを持たれるような人間は会社に置くのが難しい。今後その友人が当社に対して脅威になることが明白」などの理由です。 私はこのような理由では合理性に欠け、社会通念上解雇とすることが相当ではないと判断していま...

弁護士回答
    2
  • 職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?

ベストアンサー

友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

1月に会社のお金を横領しました。 1月末に発覚し解雇になり刑事告発をしない為に示談にしてもらい示談金を支払うようになりました。2月14日に横領した金額84000円は支払いし示談金が20万円を2回に分けて払うのですが1回は2月末に10万円支払いましたが残りが3月15日に払うのですが払えないので刑事に行く事になるみたいですけどそれは待って貰えないですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務態度による退職勧奨

会社より勤務態度による退職勧奨をされました。 私は感情的になりやすいところがあり何度か口頭で注意を受けてきました。 その度に気をつけようと意識していましたが何かある度に制御が出来ず、数ヶ月前に同僚と口論になり器物を机に叩きつけたということで始末書提出を求められました。 始末書提出は2回目で、1回目はまったく別のことで始末書を提出しました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1
  • 自力で動かせない場合の後遺障害

ベストアンサー

交通事故で足骨折→手術後、痛みが強いのと固まっているのとで、自力で動かせず引きずらないと歩けません。 麻酔すると他動(主治医)で動きます。 MRIでは一部微かに異常はあるものの、それが影響して動かないことは無いと言われました。 主治医は後遺障害取得に消極的です。 単に手術件数を増やしたい部分もあっての手術なので、絶望的です。 病院にはリハビリ施...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理で交渉してもらう

ベストアンサー

340万円の横領で懲戒解雇となりました。 一括弁済はしました。 会社からは横領の調査費用として450万円と伝票を操作(伝票はもとに戻しており取引先にも謝罪済み)し会社に損害を与えた分300万を一括で支払うようにいわれてます。340万を返済した後残りを分割支払いの交渉を弁護士に依頼しました。引き受けてくれました。その際に会社が怒り刑事告訴するとか強制執行すると...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反に係る業務命令

【相談の背景】 会社でデザインの仕事をしています。 上司(社長)から、以前付き合いのあった会社から依頼されたデザインをそのまま使った包装紙作成を指示されました。その元の会社はすでにつぶれてなくなっています。その包装紙で商売する予定です。 【質問1】 著作権は、70年と聞きます。本件は、著作権違反になりませんか?上司は、問題ないと言います。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから