法律相談一覧
-
精神疾患の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?
ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。
ベストアンサー今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員のタイムカードの写真
いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での横領行為について〜再投稿~
間違えて消してしまったので再投稿します。 本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動による給料の下がり幅
ベストアンサー【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
9月上旬に二人共、体調崩し2日間欠勤してしまいました。2日共、責任者に体調崩し休む事を連絡したのですが、責任者とリーダー(アルバイト)からあてにならないから仕事に来なくていい!と言われました。 それから会社にも言い1日も出勤していません。近くの職場を会社から紹介されましたが、その職場に出勤する前日に会社から自分達が出勤したら新しい職場の2人が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー2013年夏頃 親会社からの転籍者の仕事中の居眠り・長時間に渡るトイレへの滞在を当時に上司の相談。 しかし特に何もしてくれない。 業を煮やした同僚が当時の課長へ通報。 しかし、2014年3月に同僚と2人揃って設計課に転属させられる。 親会社の転籍者(転籍前の同じグループ)の集うグループへ転属(いわゆる仲良しグループ的な感じ) 2017年11月下旬 設計課長に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?
半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪等の犯罪になるかならないか。
【相談の背景】 モンスター化する従業員に対して解雇等が可能かどうか。またこちらから警察に相談するに当たり侮辱罪等になるのかどうか。 相談内容→夫婦二人の小さな会社を営んでおり、従業員の方の方も数名おります。その中の一人の方が自分の意見が通らないと、警察に行く、労基に駆け込む等、会社のやってる事は犯罪だ。お宅の旦那が犯罪者だからキチ○イ犯罪一家等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所解雇時の損害賠償請求
ベストアンサー昨日までメンズ地下アイドルをしていた20代男性です。ファンの女性に好意を持ち、2月ごろ交際をし始めましたがファンの女性とのお付き合いは業界のタブーとされているため、隠していました。しかしアイドルを辞めたくなり、一番手っ取り早い方法だったため、友達に自分の交際を晒してもらいました。当たり前に解雇なのですが、損害賠償請求をすると言われました。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の配転命令における相談
【相談の背景】 解雇無効となり,復職後の配転命令の 相談です。 地位確認請求で勝訴し,復職したとします。 そして,このとき,会社が東京から大阪への 配転命令を出したとします。 部署の異動だけではなく,東京から大阪に 転勤するよう転勤命令も出ました。 ただ,昨年から業務は,テレワークで 出勤禁止になっており,どこでも業務 できる状態となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら
ベストアンサー・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない
ベストアンサー知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接その業務を行っていない社員のミスに対する処分
直接その業務を行っていない社員のミスに対する処分の程度を 伺いたく投稿させていただいております。 【状況】 Aという社員が取引先からの電話対応を行ったところ、「態度が悪い」との クレームがあり、Bという他の社員が進めていた商談が破談となってしまいました。 Aとしては、いつも通りの対応を行っており、非があったようには思わないのですが、 先方は怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
ベストアンサー私がとった行動は威力業務妨害にあたるのでしょうか? 介護の事業所を立ち上げてほしいと言われ前の会社を辞めて今の会社に4月に就職しました。 最初は図面を作ったり、現地へ行ったりしていましたが、途中から一向に話が進まず、不審に思った私は経営者との話し合いの場を要求しました。何度もドタキャンされましたが、やっと話し合いの場をつくることができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました
【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟。誹謗中傷への反論。証拠のない状態での勝ち目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書?)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 わたしはこれから反論をするのですが、 被告企業にパソコンやスマホなども取り上げられており、 仕事の実績などを証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務規定違反に関する質問です
body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?
【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の勤務時間不正、パワハラについて。
3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?
退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働規約
派遣社員の労働条件についてお聞きします。 派遣社員として5年程同じ職場で働いています。その職場には、他の会社からの派遣社員もいて、また直接の雇用(アルバイト)もあります。 電話の受付員ですが、同じ仕事をする受付員としては、私のいる派遣会社が50%近い人数がいます。派遣会社ごとに雇用条件は異なります。 契約上、特に欠勤に関する定めはないのですが、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の罪を着せられた場合
元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
今勤務している会社で、監視カメラで私の行動を監視されています。 オーナーのいる事務所と私の職場の距離が離れているのですが、昨年末防犯を目的に監視カメラが設置されました。ただ、そのカメラがスマホで画像を確認したり、遠隔操作ができるようで、私の動きに合わせてカメラが回転している時があります。 気持ち悪くて落ち着いて仕事ができません。これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?
この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策のためのICレコーダーの証拠能力についてです
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ対策のためにペン型のICレコーダーを常備しておこうと思います パワハラにあったときに恐らく裁判になるだろうと思いますが、その際黙って録音 録画したものが証拠となりえるのですか? 【質問1】 パワハラ対策のためにペン型ICレコーダー(録音と撮影機能付き)を常備しようと思います。その際ですが、黙って録音、録画したのは証拠として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での既往歴の報告について。
【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?
私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから