16,967件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時に隠していた病気が、入社後悪化して労災や休業補償を受け取るのは違法か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入社面接前に、統合失調症になりましたが、病気の事を面接で話すと不合格になると思い、隠して採用されました。 しかし、激務にストレスを感じ、再度統合失調症になり、入社前からの持病である事は伏せたまま、仕事のストレスで病気になったかのように装い、1か月の休暇と労災認定を受け、金銭も受け取りました。 この場合、会社を騙し金銭...

弁護士回答
    2
  • 職場での中傷

私をA雄と仮定します。職場でお客様から苦情があり、担当である、部下のB君を注意し、C子に協力を要請しました。その後に、私の携帯電話にメールがC子から届きました、内容は「本当A雄うざい」と書いてありました。上司への暴言として、懲戒解雇と個人的な精神的ダメージによる慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手側の言い分を全面的に信用していて妥協をすすめてくるが、私は労働審判をして回収したい

【相談の背景】 不当解雇で弁護士に依頼済み。相手に交渉の段階。裁判(審判)は困るので金銭解決を望んでいると報告があった。その後金額の提示をしたら、不当解雇は認めるがこちらの提示額の半分以下しか払うつもりはない。それ以上払うと倒産すると言っている。 弁護士は相手の言い逃れを真に受けていて、倒産したら取れなくなるから折れてみればと言う。労働審判を...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 一方的に退職日を変えられた場合、退職届はどうすれば?

ベストアンサー

はじめまして 退職日について相談です 昨日のことです。 突然雇用主からメールで「会社を辞めるかどうか」を尋ねられました。 今月に入ってから退職意思はあったのですが、 辞める事は具体的にお伝えしておらず、 退職願も退職届も提出していません。 その為、突然メールで尋ねられたことに驚きを隠せませんでした。 「その件については直接会ってお話させて下...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートに降格

ベストアンサー

本日、社長との個人面談があり、「評価が低いから正社員からパートに降格してください。」 補足として、会社が赤字ということを言われました。 今の会社は2年間働いており、私が一番古株です。 2年間、どんなことをしても高い評価を受けたことはなく、挨拶をしても無視をされ続けてきました。 また、第三者に私への低評価を話しているのを聞いたこともあります。 パー...

弁護士回答
    2
  • 転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?

【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...

弁護士回答
    1
  • 水商売における風紀違反での損害賠償について

【相談の背景】 キャバクラで勤務しており、 キャストとの交際が会社にバレ、 退職、並びに損害賠償として、100万円を支払わなければならなくなりました。 会社の顧問弁護士の元で、月々〇〇円を〇〇回に分けて支払いますという和解書も書かされました。 会社の人間には、 返済が滞ったら、新しい職場、実家にも電話させてもらうと言われました。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 中国で法人名義貸し勝手に解散できるのか?

妻は中国人です。妻は事務所のない在宅ワークの2名で立ち上げた個人事業の会社に以前勤めていました。その会社で中国に法人を設立するということで、名義を妻が貸しました。そして、暫く経って、その会社を妻が解雇され、中国の法人が妻の名義のまま放置されている状態です。今現在何も請求はありません。何度も名義変更の依頼や解散するのかどうか以前勤めていた会社の社長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください

【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした

弁護士回答
    5
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新を恫喝されました

小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...

弁護士回答
    2
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 間接的にイヤミ。パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員7名の会社に勤めております。昨年パワハラを受け上司に相談した上で社長に書面で報告し、1ヶ月後に対象者は解雇されました。私にとっては良い結果になったのですが…。 その結果、上司の業務が増え休みが取れなくなり【元々その上司は自分勝手で反抗的な態度をしたら物凄い勢いで怒り狂う人なので敵に回さないようにずっと気遣ってきました。】欠員が出て求人を出し...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給を一方的に言われた場合

現在パートでフルタイムで働いています。5年ほどです。 先日、所長から「扶養の範囲内で仕事をしてほしい」と言われました。 理由は、会社の売上が下がってきている。男性社員の給料を上げたいから という理由でした。 それが嫌なら辞めてもいい、と言われ現在返事を保留しています。 売上が下がった原因は私にはありません。 男性社員の顧客離れが続き、新規を取ろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士はやはりつけるべきだろうか?

現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元ヤクザの父親

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が元ヤクザで離婚してます このことを就活の面接で言う必要ありますか? 言わなくて採用後、発覚したら懲戒解雇になりますか? 【質問1】 身辺調査で離婚した父親が元ヤクザだとわかりますか? 【質問2】 ふとしたきっかけで採用後、離婚した父親が元ヤクザだと発覚したら、私は懲戒解雇になりますか?経歴詐称とか他の罪とかで

弁護士回答
    5
  • 地位確認訴訟での賞与は認められないのか?」

【相談の背景】 地位確認訴訟を行っている原告です。 勝訴した場合、バックペイとして解雇後の賃金が払われると思いますが、賞与(ボーナス)は認められないのでしょうか? 【質問1】 就業規則に以下のようにあります。 「賞与支給日に在籍する社員に対して、賞与を支給する」 会社の経営状況により、給与⚪︎ヶ月分を年二回、全社員に支給しています。 先生方の見解...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、別居に至りました。交際停止などの効果について。

ベストアンサー

主人がダブル不倫しています。社内不倫です。 主人が会社経営をしており、解雇はできないとのことで長く不倫関係です。 相手も当方も2人の子供がおり、相手のご主人も不倫関係は知っています。相手夫婦は破綻しており私達の離婚待ちとのこと。 交際停止や慰謝料等したいのですが社内不倫ですし、私が離婚を望んでおらずなかなか踏み切れず、そうこうしているうちに私...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?

既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則では認められていない勤続1年以内での休職について

【相談の背景】 昨年の12月に海外の外資系企業に就職して働いています。従業員が10名弱の小さい会社なのですが、経営者が大変粗暴な外国人で日常的に怒鳴られるなどのパワハラを受けています。休職を検討しているのですが現在睡眠障害と軽いうつをかかえていてメンタルクリニックに通っているので何かしらの診断書は書いてもらえる事が出来ると思います。ただ会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩で損害賠償は可能でしょうか

中間管理職です。部下の事務の一人Aがトップと愛人関係であり、また一緒に働いている派遣職員と仲が良い状況です。ただ、2人とも仕事のミスが多く、Aはトップと近いこともあり、なかなかうまく指導できず困っていました。 そんな中、派遣職員を担当している派遣会社社員に仕事のミスと愛人関係の事をここだけの話と念押しし話しました。 しかし、派遣会社社員がこの事を派...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いと復職拒否、自主退社への誘い

職場環境が主因でうつ病になり、1月末までの3ヶ月間、休職していました。主治医からの「2月1日から復職可能」との診断書をもって会社に復職希望であることを伝えました。しかし、2月から7月までのこの5ヶ月間、会社から「復職拒否(退職勧奨)」を受け続けています。それも産業医の再診や、職場調整についての相談についての提案は一切なく、一方的に「退職があなたのため」...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

賃金未払いについてです。昨年5月分(金額は約20万円)が未払いです。株式会社パラダイムという会社です。通常翌月に請求書等を郵送し、それに基づて口座振り込みされるのですが、昨年5月末より病気で出勤できなくなり、なし崩し的に解雇されたような状態です。それはそれとして、請求書等は仕事場で記入、印刷、郵送していたのが、当然できないわけで、会社はそれをいい事...

弁護士回答
    2
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...

弁護士回答
    4
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について

昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後も勤務し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分(解雇ではない)に対して労働審判を申し立てています。 私としましては結果がどうあれ、継続して会社に勤務したいと考えておりますが、処分により過剰に人が在籍している部署に異動させられた為、毎日仕事がなく、上司に相談しても改善されません。 【質問1】 労働審判をしたあと、ほとんどの方が2年以内に退職するとの情報を知りましたが、や...

弁護士回答
    1
  • 社員の態度と懲戒処分の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?

弁護士回答
    2
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです

【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅配による離職は会社都合になりますか。

【相談の背景】 クリーニング受付のパートで勤めていました。毎月25日が給料支払い日と決まっているのに、令和3年2月25日、3月25日、4月25日の3ヶ月間支払いが遅れました。その後給料支払いは通常に戻りましたが、9月20日に勤務していた店舗が不採算店舗のため閉店になり離職する事になりました。 退職後届いた離職票-2には退職理由が「自己都合の為」となっていました...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1
  • 会社内で同僚と喧嘩をした

【相談の背景】 一昨日、職場の人と喧嘩をしました。 相手が胸ぐら掴んできたので、私が殴ったら 喧嘩がおきました。 相手が私の頭を踏んだり、首を絞めてきて死ねと10分位やられて失神して他の人に起こされました。 首の周りには首締めの跡がまばらに残っており、寝返り打つのも痛い状況です。 首絞めした後に警察に来てもらって内容は見てもらっています。 病院...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否において、明確に「本採用しない」といわれないといけないのか。

昨年7月21日~試用期間が2か月あり、その最終日(平成26年8月29日)に事業主に呼ばれて2時間30分ほど本採用をするか否かの内容の話になりました。 結果的にこちらがその後引き続いて勤務を希望する発言をしても、取りいれてはくれず、待遇面での質問をしても明確に答えてくれなかったなど(終始1:2の条件のもと)により、曖昧なままで話が終わり、私も明確にならないの...

弁護士回答
    1
  • 株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?

株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領?無銭飲食?即日解雇…

ベストアンサー

飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)

ベストアンサー

先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 訴訟に関して

【相談の背景】 会社側と労働審判や訴訟を検討しておりますが、 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移る際に引き継がれる内容はどのようなものがありますか?審判、書類、証拠、当日の双方の発言等は引き継がれますか? 【質問3】 退職は、承諾の意思表示の通知がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判における証拠資料

ベストアンサー

現在 母が会社から不当な扱いを受けています。 5月頃から色々あり、その度に相談され簡単な日記に残してきました。会社に出勤出来ない状態を作られ、自宅待機をしています。弁護士さんなどにも介入してもらう予定です。 会社側から労働審判まで起こされました。 実際は他人の起こした問題を、母に責任転換した内容での訴えでした。 出勤出来ない状態の時に、女性...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について。転職は「やむを得ない理由」に入りますか?

間違ってるか分かりませんが自分なりに調べた結果、契約社員は >有期契約はやむを得ない事情がない限り使用者側からも解雇できないし労働者側からも退職できない。やむを得ない事情がないのに解雇すれば雇用期間までの給料の補償の問題が出るし、また、やむを得ない事情がないのに労働者が退職しようとすれば、損害賠償の請求の可能性が出てくる。 と有りますが、そこで質...

弁護士回答
    2
  • 労働局に相談した労働者に対する会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けている労働者が、職場の責任者から解雇を告げられました。 労働局に相談に行き、労働局から会社側に助言・指導をしてもらった場合は、労働者は同じ部署に居られなくなるのでしょうか? 職場の社長から「労働局から連絡があった場合は、同じ部署には置いておけない」と言われ、部署を移動させらえることになりました。 【質問1】 労働者...

弁護士回答
    4
  • 部門縮小による退職勧奨について

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 4 月末日までの給与を保証(本日は2026年3月19日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですがあまりにも条件が悪い気がします。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    1
  • 個人特定の侮辱クレームのメールを社内に広げられた

ベストアンサー

会社へクレームのメールが入りました。クレーム内容は、接客対応が悪い等以外に、接客した私の容姿の誹謗中傷的(例:豚ゴリラブス等)な内容もあり、解雇したほうがよいとまで書いていました。社長はそのメールを私だけでなく、管理職にも公表したようです。でもなぜか管理職以外の数人の従業員もその誹謗中傷的な内容が知れ渡っています。そこで質問です。 1、お客さん...

弁護士回答
    1
  • 上司より家族の失態を同罪とみなされ、退職しろと言われている件

主人が退職することになり、揉めています。 過去の失態(始末書提出、懲戒解雇とかにはなっていない)により、退職することを告げると恩を仇で返しやがってと罵声を浴びせられ、退職願は出したものの、処理を進めてもらえません。 同じ会社の別部署に勤めている私は辞めるつもりはありませんでしたが決裁権を持つ共通の上司から ・嫁だけ残るなんて都合いいことは認めない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから