法律相談一覧
-
会社更新6ヶ月で勤務
ベストアンサーアルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での減給と勤務時間
会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勤務中の会社の退職について
会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。
3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)
ベストアンサー精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の故意的な騒音について
現在の職場環境の状態について法的にできることはあるでしょうか 現在の職場は営業、電話番を含めて男性4人の事務女性1人の少人数の狭い職場です。 男性4人のうち2人は年長者で上司となり、ほか2人は若手になります。私は事務の立場になります。 ここ3年ほど、上司をよく思わない若手2名の騒音に悩まされています。 上司の特徴的なしぐさを真似をします。咳払いや喋り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい
【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然アルバイトをクビになった場合について
ベストアンサー娘が突然アルバイトをクビになりました。 勤怠が悪いとか、仕事を失敗したとか、 何も会社に迷惑をかけることはしていないのに、 ある日上司が突然変わって、 その上司がただ娘のことが気に食わないということで、 くびになりました。 そこで質問なのですが、 アルバイトだからと言って、何の理由もなく突然クビにできるのでしょうか? それから、 アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職
会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話面接の回線維持に盗聴の嫌疑 対抗できるか
ベストアンサー人事担当者が、採用面接の電話を盗聴していたとの嫌疑で解雇になりそうな追及を受けています。 確かに、 1) 面接官に回線が繋がっていることは事前に知らせていなかったようです。 しかし、 2) 日米の電話面接は回線が切れて再設定が必要になるなど、不測の事態もあるため、内容が聞こえない程度に離れた場所から、面接が継続していることを確認するのが、人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルによる損害賠償請求
3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要などについて
退職強要などについて: 20年以上勤めている会社から、9月初めに年内までに辞めろと退職強要を受けました。 理由は遅刻が多いという内容でした。 コロナウィルスの混乱で会社では4月から出社がフレックスになりましたが、7月から通常の出社時間に戻りました。 弊社では出社時間はそんなに厳しくなく10分、15分ぐらい遅れてもあまり問題にはされません。 去年から直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。
ベストアンサー現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の無効および懲戒処分
はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな
営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則閲覧について
ベストアンサー個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました
ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを主張する新入社員の対応策と解雇の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一部の新入社員がパワハラと主張する行為について、法的に問題がない対応策を探しています。私がシフトを作成する際、3日連続の勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これは明らかな虐待です」と非難されました。彼らは2日以上連続で働くことを拒否し、休日は全て連休にするよう要求しています。 また、他の上司が新入社員と食事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への給与が遅れる件について
ベストアンサー【相談の背景】 給料の支払いについて。 会社の経営側の人間です。決済権などは持っていません。 今回、取引先から入金が滞ってしまい、会社の従業員へ給料が満額支払えませんでした。 10人の従業員に数万円ずつ、支給しました。一人だけ、訴えると脅してきたため、満額支払っています。 【質問1】 相手先から約束された日に、再度振り込みがありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?
【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について
転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー【社内窃盗してしまいました】社内で商品を窃盗してしまい、本日から自宅待機となっております。深く反省しております。警察に任意同行し全てを話し、今後の警察からの呼び出しに応じ、会社にも誠意見せれば逮捕はないと言って頂いてはおります。今後、懲戒解雇は間違いないとして会社の顧問弁護士が窓口となり賠償金の話しになるかと思っています。自宅待機ですが何日くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済に関しての合意書
【相談の背景】 会社お金を横領してしまい、気づけば1000万以上という大金になっていました。諭旨解雇という形で退職し、分割での返済するということになりました。 会社から、分割に関して合意書を交わしたいと連絡があり、連帯保証人をつけるよう言われました。親には一時金の100万を用立てる代わりに、今後一切関わらないと言われました。連帯保証人を頼める人がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の役員退職慰労金不支給決議について
【相談の背景】 会社の代表をしているものです。 昨年まで在籍していた兼務役員が長年に渡り仕入先からキックバックを受けとっていた事が発覚しました。 その役員(取締役)には取締役を辞任することを勧め、辞任届が出たので取締役会で受理し承認しました。 就業規則では関係先からの金品の受領は禁止されており懲戒解雇事由にもなっています。 仕入の際にキックバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。
不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑い。その理由になりますか?
先月末に旅費の申請で、虚偽の申請をしたと疑われています。 出張をした際、出張時間出発時間と帰着時間と距離を申請するのですが、データで入力する分と手書きで書く分があり、手書きぐ実際にかかった時間を当日書いて、その後データに入力をし直して、その証拠として、手書きを添付します。その際、入力を間違ってしまい(詳しくは事前に出張申請をデータで出す必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?
ベストアンサー現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する物について
ベストアンサー親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所の方が私の所と元旦那にアンケートが来て、その中に現在の職業と収入など記入する欄が有るのですが、元旦那は会社を解雇されて無職です。前回裁判所に呼び出され話し合う時も「この日の為に休んで来ました」と平気で嘘を付いていました。 裁判所のアンケート等に嘘を書いた場合何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職 突然の内定取消について
【相談の背景】 現在転職活動をしており、ある会社から5月の中旬に内定をいただきました。 新しく営業所を新設するのでそこでの勤務予定でした。 新設されるのが6月とのことで会社の方から入社日は6月12日でお願いしますと言われ承諾しました。 その後入社手続きに必要な書類等が届き準備をしていましたが、入社日5日前に突然メールで 営業所を新設することが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらいたい!
【相談の背景】 R2年9月から入社している会社で、何度も不正を見かけてます。また、先輩達から仕事を教わるとそれぞれの言い方、教え方が違います。間違い、失敗をするとまるで犯罪者探し!先輩達が間違えても素知らぬふり。精神的に疲れ、心療内科に通院中です。上司から、治療に専念する為、退職しては?と、勧められました。また、新規で職員を3名募集したいが、貴方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への書面尋問、費用は日当だけ?
ベストアンサー不当解雇をめぐり民事裁判中です。 概要は、私の病気が治癒している、さらにそれについて、主治医が就労可能、治癒と診断書を出しましたが、「医学的な見地外」(私のことが嫌いな部長)の采配、独断で、「復職不可」とし、自然退職扱いにしました。また、会社の産業医は医学的な見地外の事由で働きにくい環境「人間関係」にあるので、産業医として復職不可とも可能とも判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書
以前に相談させて頂きましたが、会社に怪文書が止まりません。3回、来ました。内容は以前の副業について書かれていて、私を解雇しろというもので、このままエスカレートすると、会社に居にくくなるし、社長宛なので、内輪でやってくれていますが、他の人の目も気になっています。 会社でも、警察にも相談に行きましたが、私には、弁護士さんに相談するように言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの定期を買わずに現金で乗車
【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の同僚と妻が不倫
私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中のウトウトについて
【相談の背景】 現在会社員の者です。 仕事中繰り返し意に反してうとうとしてしまいます。一度や二度ではなく、何度も起こります。このことが上司にバレてしまい、注意されました。ただ、正直私自身もどうすればいいかわかりません。夜中に何度も起きてしまうことがあり、それでうとうとしてしまっているかもしれません。 【質問1】 これにより解雇や、給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇される前にしておくことを教えてください
ベストアンサー就業規則上の懲戒事由に該当する行為をおこないました。 呼び出された際に真っ先に非を詫びました。 その後、日時指定で社長と面談し謝罪しました。 現在自宅待機中です。 ご質問 1.弁明の機会について、社長との面談がそれに該当するのでしょうか。 または、別途弁明告知書を受領してからおこなうことになるのでしょうか。 2.弁明書を作成しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから