16,967件見つかりました

法律相談一覧

• リストラについての退職

ベストアンサー

現在、正社員で10年勤務しております。勤務先には労働組合があり加入してます。 最近業績が悪く、近いうちに人員削減を行うみたいです。 就業規則では、1か月の給与を払えば解雇できると一般的な規則であります。 簡単に退職させることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...

弁護士回答
    3
  • 労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか

ベストアンサー

まずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    2
  • 退職理由、退職手続きの妥当性について

経緯 会社の就業規則に、『試用期間中に30日以上の欠勤があった場合は退職となる』との規程があり、病気療養のための欠勤によりこの規程に該当し、退職させられることになってしまいました。 退職理由に関して、私は会社都合ではないかと考えておりますが、会社側はその他に当たると主張し、そのとおりに退職報告書なるものを勝手に作成されてしまいました。 相談内容 ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の勤続年数の詐称について

【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からのしつこい連絡について

ベストアンサー

横領や書類虚偽が会社にばれ、懲戒解雇になりました。 横領分は全て会社にお支払いし、書類虚偽に関しては一筆書いて終了しました。 現在仕事を退職してから5か月立ちます。 現在3日に1回のペースで私、もしくは私の親から電話が鳴っております。 正直ブラックとして働かさせられ、結果に対しても成果を頂いていない為 いまさら電話対応をしたくありません。 上...

弁護士回答
    2
  • 突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 会社で権限のない取締役に、私の取締役を勝手に解任させられました。

会社内のライバルに気がつかない間に取締役を解任されました。 相手は、無断で会社の代表権のある方の印鑑を事務員に嘘をついて持ち去り、税理士と相談して私を解任させました。 顧問弁護士が偶然それに気が付き、代表社長が問いただした所、相手は事実を認め謝罪してきました。 しかし、私としても彼が取締役に現在も在籍しており、また何か工作されるのではと不安です...

弁護士回答
    2
  • 居眠りにより本採用拒否

ベストアンサー

一回の居眠りで試用期間後本採用されないということはあるのでしょうか? 試用期間中に会議があってそこで一度居眠りをしてしまったら本採用されない合理的な理由になるでしょうか? また注意なども一切されてなくても解雇の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準委任契約時の期間内契約解除要件と責任範囲について

ベストアンサー

過去に以下の様な事例がございました。 後学の為、ご教示頂ければ助かります。 元請け→1次受け→2次受け→本人元請けから契約期間中に即日解雇を告げられました、直接の契約先である2次受けの会社とは機密保持契約以外の条項の規定はありません。 この場合、民法や下請け法に抵触するのでは?と思ったのですが… この場合、元請けや1次受けに責任を問えるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中または終了後の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?

【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...

弁護士回答
    2
  • 会社の機器を誤ってフリマサイトに出品してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が憔悴しきっており、勝手に代理での質問になります。 会社の廃棄用の機器を誤ってフリマサイトに出してしまった事で問題になり、自主退職を促されている状況です。 誤った出品に気づき、機器は返却、他に同様の行為はありません。(お客様から個人的に貰ったものを出品した事はあります) 持ち出して業務に使うこと自体は他の社員も普通にやってい...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。

先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で会社宛に「性的関係を強要した」と流布されました。辞職も要求されています

【相談の背景】 匿名で「あなたは私の交際相手に性的行為を強要した。会社を辞めろ」というメールが届きました。会社の人事宛にも私をコンプライアンス違反で解雇するよう要求するメールが届いているようです。 事実無根の内容なので、少なくとも相手を特定して今後一切私や会社宛に連絡してこない、私に絶対に近づかないようにしたいです。できれば名誉棄損で相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになりました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で社長にクビだと言われました。試用期間で解雇になりましたが、退職理由をどうするか悩んでいます。 【質問1】 働き始めて4ヶ月目ですが、会社から半年働いてから辞めてくれないかと提案されました。次の人を見つけるので仕事を教えてほしいそうです。会社の提案を断ったことを理由に不利益な扱いを受ける可能性はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 控訴審、控訴棄却の可能性

ベストアンサー

セカンドオピニオン的に緒先生方に意見をいただきたく思っています。 地位確認と名誉毀損裁判を起こした原告です。 約三年前に私の名誉を毀損する文章を社内で回覧され、モラハラを受け、退職に追い込もうと会社側がしてきました。 それでも、辞めずにいたら懲戒解雇をしてきました。 一審判決では、懲戒権の濫用で解雇が無効であり、現在も社員の地位を有すると...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の一方的な削減について。

職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...

弁護士回答
    1
  • 休職に関する、勤務先からの通知書への対応について

【相談の背景】 身内が統合失調症を患い、精神病院に入院しました。 同時に、勤務先から通知書が届き、「休職の指示」を受けました。 内容は ・会社が指定する医師の診断書を提出せよ。 ・診断書を提出するまでは休職させる ・休職期間中は無給とする とのことです。 会社指定の医師と実際の入院先は違うので指示に応えることはできません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について

正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下請さんから借金して不正を疑われてます。

【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。

ベストアンサー

「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示

ベストアンサー

孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可を持っていて失業給付を受けると不正受給になりますか?

ベストアンサー

私は最近勤めていた会社が廃業になり会社都合の解雇となり現在無職です。 その会社の在職中、オークションやフリマで転売をする副業をしようと思い、古物商の許可を取っていました。 ハローワークに求職の申込みをする際、資格の記入欄がありましたが、資格というわけでもなく忘れていたので記入していませんでした。 ところが今になりネットで何気に検索していたら古物...

弁護士回答
    1
  • 退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください

勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が曲げられている。このことへの対応について

ベストアンサー

会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...

弁護士回答
    2
  • 相手側の都合での連絡拒否について

ベストアンサー

元嫁に男ができて離婚しました。離婚後調停にて、子供に関しての協力、相談と慰謝料の支払い、子供との交流を持つことを相手に約束させて離婚しました。 子供の親権は自分にあります。 先日元嫁が犯罪を犯し、会社を解雇され、一方的に弁護士を使い内容証明で、弁護士を介した書面での連絡のみになります。子供とも会えません。と書面で連絡きました。 それ以降書面...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者の扱い方について

店長として、異動した店舗でのアルバイト従業員の社会保険についての質問です。 前々任店長の頃に社会保険に加入をしたアルバイトさんですが、 勤務態度が良くなく、シフトを減らしたいのですが、 社会保険加入の為に、週24時間はシフトに入れる様にと上司に言われました。 他のアルバイトにも悪影響が出ており、 決定的な不正などもないので、解雇は出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機処分について

懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...

弁護士回答
    1
  • 運転手の荷物破損後の弁済について

ベストアンサー

親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。  もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...

弁護士回答
    2
  • 交渉について

ベストアンサー

質問をお願いします。 派遣社員をしています。 職場の上司のイジメにあい、うつと診断されました。その後、能力不足(数回更新あり)やセクハラ(全く覚えがない)があったという理由で、派遣会社との契約を期間途中で解除したようです。 私は職場を失い、精神的に被害にあい、派遣会社からは、解雇を言われています。 このままでは、納得できません。派遣会社にいろいろ話...

弁護士回答
    1
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求ごの合意の効果

先日、貸金請求を致しましたところ、(債権者債務者はお互いに法人)今は返すお金が無いとの事で、こちらもその言葉を信じて分割払いの合意をしました。訴訟までは行っていません。また、私個人も債務者の会社に委託契約で勤務しておりましたが、分割払いで支払う条件として、解雇されてしまいました。委託契約の一方的な解除で損害賠償も考えましたが、お金が無い会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みに対する名誉毀損

先日、以前働いていた会社のスレを偶然見つけ、誹謗中傷と受け取られてしまう書き込みを行ってしまいました。 この件に関して、訴状が届いています。 請求額は600万超です。 この会社で私は、労働基準法をはるかに超えた勤務をさせられ、仕事では無理難題を押し付けられてきました。 その上、当時この会社社長と恋愛関係にもあり、会社立ち上げから尽力してきましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから