法律相談一覧
-
辞めてやる
この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。もしそうなったらどうなってしまいますか?
私は1ヶ月前から飲食店でアルバイトをしていますが、どうしても店長と合わず昨日辞めさせていただきたいと言いました。 今週だけは来いと言われましたがどうしても出勤したくありません。このまま無断欠勤した場合 訴えられたりするのでしょうか?もしそうなったらどうなってしまいますか? 1ヶ月分の給料もいらないのです。ただ店長に会うのが嫌なのです ご回答お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認判決後から現場復帰まで
ベストアンサー地位確認等請求事件で雇用契約上の地位確認の判決が下りた場合,通常,労働者はどのような手順に従って職場復帰することになるのでしょうか? 質問のポイントは,判決が確定する前から,その労働者が使用者に対し,「いつから出社したらよいですか?」と問い合わせをするべきでしょうか?それとも,使用者からの職場復帰についての連絡を待てばよいのでしょうか? 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を認めてくれません。
よろしくお願いします。 先日、熱が39度まで出て、病院にいきインフルエンザの検査をしました。 結果は陰性だったのですが、医師から「熱が上がってすぐはインフルエンザにかかっているとは判断しにくいが、ウイルスはいる可能性がある」といわれ、その旨を会社に連絡し、休暇を1日とりました。 その後、熱もあがらずインフルエンザではなかったので、その旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と損害賠償について
すみません、つたない文章で失礼いたします。 バイト先(居酒屋)との賃金、損害賠償についての相談です。 先月1日から勤務しているアルバイト先での話です。 今月の頭にインフルエンザに掛かり、10日間ほどお休みをいただきました。 その後10日までに店長への連絡を予定していたのですが こちらの都合で(体調不良の状態が続き) 連絡が16日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ポストに退職願入れても違法になりませんか?
ベストアンサー初めまして。5年くらい前にメンタル治療が会社に発覚、治療中止しないと解雇と言われ、止むなく中止しました。最近まで自力で対処してましたが寝てる間にリスカしたり首にコード巻いたり、週の半分は欠勤して引きこもり状態となり、行動が危険なため退職願を提出に行きましたが、上司の顔を見るのが怖く退職願を入れ、直属上司を宛名にした封書を自社ポストに入れました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の店を辞める際の違約金について
知人なのですが、去年くらいから今年の1月くらいまで東京でキャバクラ嬢として一般的なキャバクラで働いており、2月ころになり系列店を紹介され、そちらで働かないかと言われたのですが、行ってみたら風俗まがいの接客をしている店で、私には合わないということを伝え、それ以来お店からの連絡を無視していたところ、そのお店から本人と連絡が取れないと実家に電話が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師だったのですが
ベストアンサー最近1年10ヶ月働いていた美容室を退職しました 労働基準監督署をとおして340万円の残業代未払いを請求しましたが 結果は支払う気はないとのことでした 理由は以前に僕がした無断欠勤だそうです 確かに1週間ほどしましたが 毎日の拘束時間がながく有給も使わせてもらえませんでした 1度家で倒れて病院に行ったこともあります 無断欠勤は僕が悪いと思いますが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを今月中に辞めたい
今キャバクラで働いています。 働きはじめてから1ヶ月程度です。 昼も働いているのでダブルワークで週に3日入っています。 ただ当初入店時はノルマや強制出勤日などの話はいっさい聞いていなかったのですが、入ってみると強制出勤やノルマがあり、ノルマが達成できないと-2時間分の給料天引きなどいろいろな項目でマイナスとなり、昼も仕事をやっていてこれではやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。また、2月分は全額支払われますか?
ベストアンサー解答よろしくお願いします。 つい最近、自己の事情でアルバイトを急に辞めなければいけなく、会社の方にも急に伝えました。3月10日が給料日だったのですが、2月分が振り込まれておらず、未払いのままです。労働基準法では1ヶ月に1回賃金を支払わなければならないと思うのですが、2月分は払って貰えないのでしょうか?急に伝えたのは、3月3日なので、当日欠勤と見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの休憩時間・罰金・退職について
知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールによる退職
ベストアンサーご回答お願いいたします。 私は、4年勤めた会社を退職しました。 元々、同じパートが遅刻欠勤早退が多く、更に勤務中にも居眠りをしていたので、仲間として本人に注意しましたが、全く聞き入れないので上司に相談しましたが、私が相談した直後に本人に指導されたので、私が逆恨みをかう結果になりました。 嫌がらせにメールが来るようになり、最初は気にしないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの内定取消について
職場には現在10名ほどの学生アルバイト(ウェブデザイナー、プログラマーなど)が在籍しています。 そのうち技能が優れている数名に社員として採用するべく打診し、入社を希望した者に対して内定通知を出しました。 ところが、内定を出したうちの1名の勤務態度(遅刻や急な欠勤、居眠りが頻繁)に問題があり、 何度か注意をしたものの改善が見られないため、内定を取り消せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やくざから、必要以上の金銭請求
はじめは仕事上のトラブルで、金銭の発生しないクレームで、接客態度が悪いという内容でした。その後、必要以上に電話や仕事場(お店)に来て、脅しがあり、お金を遠回しに要求されて、かなり、長時間拘束されていて、疲れていたということもあり、お金を払ってしまいました。それから、数週間で、三度お金を支払う事になりました。そのお客様はやくざという肩書きを出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について。どうしたらいいですか?
会社が嫌で体調不良などを理由に欠勤を続けました。有給休暇も消化し欠勤を3日続けたり、一日起きにやすんだら課長から呼び出しがあり 今後体調不良(風邪とかも)など一日でも休んだら自分から会社を辞めます!!という誓約書!?を書かされました。 そのとき 課長は このことは誰にも言うな!と言いました。嘘をついて 休んだりしたのは悪かったけど上司の対応などで退職も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のラウンジ。この場合は申告しなくてはいけないのでしょうか?
会社を自主退社し失業手当てを貰うまでの間について教えて下さい。 アルバイトなどで収入があった場合は職安に申告しなければなりませんが税金のかからない夜のラウンジのお仕事ならしてもいいと聞き知り合いのお店でアルバイトをしています。三回目のお給料でいきなり所得税が引かれました。この場合は申告しなくてはいけないのでしょうか? そのお店には名字も正確な住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が残ってる
ベストアンサー3年前に派遣アルバイト(名前は忘れてました)に登録してて当時無断欠勤をしてしまいました。時は流れ少し日払いで給料が欲しいと再度以前登録してたとことは忘れてて電話してみたら「3年前に登録されてて無断欠勤をされたので紹介出来ません」と言われ、まあ仕方ないんでそれはいいんですが個人情報が今だに残ってるのが怖いと思ったので「個人情報残ってるのが嫌なので消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌になり
試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
某工場で、夜勤の派遣社員として働いています。現場は、3人で僕とリーダーの男性と女性が一人です。この女性とのことで相談します。この女性は、僕より年上で先に入社しています。ある時に、作業の段取りが違い口論になりました。仕事上の事なのでその時は感情的になりましたが、その後はいつも通りに仕事をしていました。ですが、次の日からその女性から無視される様になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職で損害賠償請求
精神的な病気と家庭の事情で働く事が出来なくなり、退職届を出す一週間前に「辞めさせてください」と電話で伝えました。その後の夜中に何十通ものメールがきて金は無利子で貸してやるなど家庭の事情の事で手を貸すという話をされた後に「辞めるなら損害賠償を請求します」ときました。怖くなり警察に頼んでメールを止めさせて貰いましたが逆恨みか何かで、退職届を出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)
上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くもうしわけありません
初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうしたら?
先日、運送業者の台車と接触し、足を怪我しました。 表皮が裂け流血しましたので、そのまま病院に行き処置、その後も何度か通院し、完治とはいきませんが皮膚は塞がり、今では若干痛みが残っている程度です。 先方からは治療費を払うとの連絡があり、後日詳しい者から連絡させるとのこと。 しかし、事故後1ヶ月経ち、治療費払う旨の連絡をもらってから2週間経過した後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償
先日アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請求をすると言われましたがこの場合いくら位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したのですが
去年の9月からその会社で働き始めました。同じ日に入った人がいて。すく仲良くなりました。私達が入った部署は人間関係は最悪でした。私達は続けられないと思い係長相談しました。そうしたら部署を移動してくれる事になりました。ですがそれからです私と係長の噂が流れ始めました‥私は夫がいません。母子家庭なんです。係長は家庭があります。奥さんも同じ会社で働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?
生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員→契約社員へ
私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの賃金未払い
数ヶ月ほどキャバクラで働いていました。勤めていたキャバクラは当日欠勤で罰金一万円や途中でやめた場合は、給料を払わないなどの規定があり、実際何回も罰金もとられました。 今辞めようとしているのですが、お金は諦めなければならないでしょうか。十数万程度はあると思います。ただ、金銭的に余裕があまりないので、弁護士費用も払えるほどではないですし、家族にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の彼氏への慰謝料請求
初めてご相談申し上げます。 私は7年に渡る不倫関係を続けて来ました。 既婚彼:51歳 成人の子2人 高校1年1人の子持ちです。 離婚を前提にお付き合いが始まりました。 ・夫婦関係は破綻している。(17年間のレスで愛情が持てなくなった) ・昨年3月の離婚を、私と以前から約束してきた。(守られず) ・責め立てやっと10月頃離婚話しをして、奥様はハンコを押すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル勤務していますが・・
2年程前からデリヘルで勤務しております。1年程指名で通って下さってるお客様の話です。 先日ホテルにてプレイをしましたが、プレイ後出血がありました。お客様には今のプレイで傷がついたことを伝えましたが謝罪もなく普通に帰られました。 その場でスタッフを呼ばなかった理由はすぐに出血も止まるだろうと安易に判断したからです。 翌日になっても出血が止まらず痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて
第二子を授かった臨月の妊婦です。 夫がいきなり離婚届を郵送で送ってきて、会社は無断欠勤。 行き先をどうにか調べたら海外に旅行に行ったと情報が入りました。 会社も解雇になり、途方にくれています。 精神的ストレスもかなりあり、睡眠がまったくとれません・・・ このような状況だと法的に慰謝料などはどれぐらいになるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休残日数間違い。この間違えは取消しに出来ませんか?
シフトは1ヶ月単位で会社の上司が作成しています。 昨年の12月に何日か有休(有休も上司の都合で組み込まれている)を頂きましたが、昨日になって電話があり、有休の残日数間違いにより、その1日は欠勤扱いにする。来月の給料から欠勤分2万を引かせてもらうと言われました。 自分からの有休申請ではないのに、上司が勝手に組み込んだ有休が間違いだったのです。 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社になっていないのですが
いま私は会社になる前身である集団の中代表をしているのですが、当日欠勤をされたのでその仲間をクビにしたのですが、解雇手当てを請求されました。支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止について
ベストアンサー一週間の出勤停止を言われて、 出勤停止解除後、 おそらく懲戒解雇になるだろうと言われました。 書面ではなく、すべて口頭で伝えられました。 この場合、出勤停止の期間を無断欠勤したと 言われる可能性はあるのでしょうか? 命令、告知をすべて、書面にしてもらうように、 請求したほうが良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中です
只今、別居中で離婚申し立て中です。そして生活費も申し立てする予定ですが、夫が昨日から会社を無断欠勤しているらしく、もしこのまま会社を辞める形になった場合はもちろん収入が無いと言うことで養育費や慰謝料、生活費は払ってもらえなくなると言うことでしょうか?まだ辞めるのかはハッキリしていないですが、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職
カテゴリーを変えて同じ質問をしております。 このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の即日退職で
このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実働日数5日、休日を含めると一週間しか経っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家
私と夫の間には8ヶ月の子供がいます。 帰宅後夫がタバコを吸いに行ったまま帰ってきませんでした。連絡しても応答なしです。家出をし3日たってから帰宅してきました。 朝に仕事に行き お昼前に夫の職場の経営者から電話があり 無断欠勤しているとの事でした。 心配だったので夫に連絡しても応答なしでした。 4日程たってから いきなり電話がきて、家の前にいるといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
会社を相手に裁判を起こす場合、裁判所への出頭は業務の一環とみなしても良いのでしょうか。 それとも私的な問題なので有給などで対応しなければならないのでしょうか。又有給がすでにない場合、欠勤となりますか。会社が欠勤を認めない場合どうなりますか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
12月からアパレルのパート勤務をしていましたが今日解雇されました。 小さい子供が二人いるのですが先月は上の子の胃腸炎になってしまい1回早退、1日欠勤、そして今週下の子がインフルエンザになってしまい3日間お休みをもらう事になってしまったのですがそれが理由でした。 正確にいうと最初2日間休んで自分が休めないと責任者の方に嫌味を言われたのでまだ熱の下がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が…
私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから