法律相談一覧
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。
被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。減額になりますか?
調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇について
ベストアンサー無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の受給について
昨年度から欠勤し傷病手当を受け取っています。まず昨年度中に取得できる有給休暇を使用し、その後から傷病手当を受給しています。休職が年度が昨年度から今年度にまたがってしまったので、有給休暇が取得できました。 休職期間満了による退社の場合、傷病手当をもらうために、この有給休暇を使うことができませんか?有給の日数分の給与をもらった場合、傷病手当をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。このまま何も出来ないのか?
ベストアンサー好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が...。損害賠償を請求出来るでしょうか?
元従業員が無断欠勤後電話1本で辞めますとの事でした。職種が技術職との事もあり、面接の時にもアシスタントから入り先輩に技術の指導をしてもらうという内容で、先輩達も夜まで残り、技術や接客の指導を懸命に教えていたので、急に辞めるということで精神的にも大分堪えており、私も参っている状況です。そのあげくに、給料を自分で計算し、面接の時、求人に出している給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇に伴う疑問
(状況) 5月9日より入社。7/1~9/30の期間の雇用契約を結びました。(3ヶ月毎の更新です) 7月24日からの夜勤の最中の休憩時間にぎっくり腰になってしまい、定時終了後、派遣会社の人とともに整形外科に行き、ボルタレン3日分を処方されました。 そのご寮に送ってもらい、その際にいつまで欠勤するのか問われましたので、医者の言葉通りで3日ほどで出れると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲(婚約?)解消。慰謝料請求について
3年同棲していた彼と先日別れました。交際1年目は性的暴力。殴られたり意識を失うまでの身体的暴力・精神的暴力・金銭を奪われ、精神的に仕事できる状態になくなったり、彼から当日欠勤を強いられたりで大学卒業後半年でクビになりました。それから別れるまで軟禁状態にあり、彼の留守中に風俗などで生計を立てていました。 交際2年目からは彼も更生し始め、驚くほどに彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間の日数の計算方法について
はじめまして、現在の勤め先で納得いかない出来事があったので、ご相談させていただきます。 今、私はとある料理屋でアルバイトをしています。採用されたのは5月下旬で、2ヶ月ほど働いていることになります。 採用される際に、「ランチとディナーの両方に入ってもらう。研修期間は1ヶ月で、それ以降は時給が50円上がる」と聞かされ、それには納得していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に関係する証人尋問について
厳密には法律問題にあたらないかもしれませんが、 困っているので教えていただけると助かります。 私が勤務している会社の従業員が、業務中の出来 事に関係する第三者の訴訟に証人として呼ばれる 可能性が出てきました。 当社が当事者である裁判ではないのですが、私人 として時間を割かせるよりは、勤務として扱い、 賃金を支払うことが妥当なのではと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外と未消化有給休暇
6/19に横領したのが発覚しました。約2週間無断欠勤し、7/4に上司と話し合い(刑事告訴はしない分、解雇予告除外は受け入れて欲しいと双方合意の上で)解雇予告除外申請するので自宅待機結果待ち→7/18解雇予告除外申請認定→解雇になりました。 7/19に書面と7月給与明細(15日締め→25日払い)が届き、給与明細が6/16-6/19迄の4日分28時間の給与しかありませんでしたので、7/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があれば、お休み出来ますか?
中学生ぐらいの時から腰痛持ちでした。 ここ最近、激しい痛みを伴うようになり、病院側から「会社を少しお休みするのは難しい?」と言われました。 会社にその旨を伝え、 「週に何日か有給休暇を使い、しばらくの間は出勤日数を減らすか。 あるいは、1週間程度まとまったお休みが欲しい」と言ったところ、年配の上司に「その若さでバカなことを言うな」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?
法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、自己都合退職ですか?
私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー◎一般的な休業補償の算出方法は… ▽給与所得者の場合、過去3ヶ月間の平均の給与等を会社に証明して貰う。 と、理解しました。 雇用契約書では月額237100万です。(総支給額) が…過去3ヶ月間体調不良等で欠勤があり 約11万、約10万、約10万…合計約32万です。(総支給額) 保険会社が計算する場合 ・本来頂くハズの711300万 ・実際に受け取った約32万 どちらでの計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。 その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について
ベストアンサー事故にあった息子の休業保証についてご相談いたします。 今月20日に退職するため現在有給消化中です。事故にあった日(土曜日)が最後の出社日でして帰宅後に出掛けた先で事故にあいました。 翌週からはもともと有給消化にあてる予定でしたので給料が減額される等の実質的な損失はありませんし、会社にも事故の事は特に伝えてはいません。 自賠責についての情報を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力。それと料理長から慰謝料は取れるのでしょうか?
居酒屋でアルバイトしています。 僕のポジションはキッチンなんですが、料理長からの「暴言、暴力、威圧感、鬼畜発言など」でストレスが溜まり無断欠勤してしまいました。 無断欠勤した時に、店から電話が何回もかかってきたのですが無視をしてしまい、その後に店長からメールで「連絡が無い場合、給料は支払えません、手渡しになるので連絡下さい」と来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来なくなった。
急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のアルバイトの給料未払いについて
冬に辞めてしまったのですが、個人経営の居酒屋で1年ほど働いていました。 去年の8月分の給料を未だに貰えていません。給料は手渡しなのですが、給料日にシフトが入っておらず、別の出勤日に貰うはずが忘れ去られていたためです。 11月頃に請求し、その時に未払いを確認してもらって払われることになったのですが、貰える日に私が欠勤してしまったせいで貰えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪。離婚届けが出せない。
ベストアンサー5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について
ベストアンサー私の会社は、日曜日の他に特休という月4回の休みをもらえるのですが、パートやバイトは有給を特休の代わりにしか使えず、特休の他に休みが欲しいときは欠勤扱いになります。これは問題ないことなのでしょうか。(有給を使うときは月4回の休みを有給2回、特休2回というように振り分けて使います) なお、社員は普通に月4回の休みの他に有給が使えるようです。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払条件
ベストアンサーついこの間まで、葬儀のセレマで働いていたのですが、 働く条件をマネージャーから聞いたお話からお伝えしますと… ①研修期間は3ヵ月 ②研修期間中は10日ごとを締日とし、この 10間の間で新規互助会員を2名勧誘しないとクビとする ③研修期間中にノルマ達成出来ず退社する事になる社員の給料は全て時給計算して支払うものとする ④雇用契約書に署名、捺印し、又、保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?
子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?
ベストアンサー前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折
先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士懲戒請求
私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇。どの程度から解雇が正当になるでしょうか?
社内に勤務態度が極めて悪い従業員がいます。その人物は営業職で、成績は最低レベル、仕事はさぼってばかり。体調不良で欠勤した当日にパチンコをしていた事実も把握しています。 ことあるごとに注意していますが、『だったら解雇すりゃいいだろ』と開き直るだけで、まったく勤務態度は改善されません。むしろ、注意するたびに酷くなっているくらいです。 解雇は安易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休について。診断書はあるの?
ベストアンサーカテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期休業者の解雇
私は診療所の経営者です。従業員の労働時間をやりくりしてぎりぎり生年金に加入しなくて良い状態にしています。数ヶ月前に従業員の一人(医療事務)が通勤途中に交通事故(8対2で悪い、らしい)にあい、高次脳機能障害となりました。長期休職中ですが、父親には、診療所の現状(欠員1)を何度も説明し、早く復帰してほしいと訴えています(本心は退職してほしい)。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたい
派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の所得申告ミスの可能性
昨日、住んでいる市営住宅を管理するセンターへ提出しなければならない『市民税府民税証明書』を取りに区役所へ行きました。 すると、『あなたの会社から所得の申告がされてないので証明書は発行出来ません。』『ご主人の会社からはあなたの見込み年収の額は申告されていますが、あなたの会社からの申告はなく、未だに市民税が確定してません』と言われ、証明書を発行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付と有給どちらをもらうべきですか?
先月の半ばから仕事中に負傷し労災を受けて通院しておりますが勤務は通常の労働時間勤務しており仕事内容も負傷する前とほぼ変わりなく続けておりますが、腕と腰を負傷しており、腕を全く使わずに勤務することは不可能で痛みに耐えながら日々すごしております。ちなみに勤務は一応社内では事務担当とされているようですが業務内容的にはレジ作業、商品の移動運搬梱包、TELオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤勤務中です、欠勤が許可されないのですが
ベストアンサー現在ある企業に非常勤として勤務しております。毎週木曜日9時〜17時、金曜日の夜勤です。 母が手術をすることになり、その日の休みを勤務先に連絡したところ、「人手が足りないから許可しない」と連絡を受けました。 こちらの休む理由は社会常識から考えて妥当と思いますし、また非常勤で勤務しているものに対して、休みを許可しない、ということは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中に事故にあいました。 休業補償は?
4~6月の3ヶ月間病気療養をしております。 積立年休や有給休暇が使え、欠勤にはならずに7月から復職の予定でした。 しかし先日(5月下旬)医師の許可を得て散歩中に近所の大型犬にからまれ転倒、右手薬指を骨折してしまいました。 日帰り手術の上、固定3~4週間、全治2~3ヶ月とのことです。 幸い相手方の犬の持ち主が保険に入っており、治療費その他費用は保険から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与について
お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?
現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性について
懲戒解雇についてのご質問です。 先月、アルバイトの女性に対してセクハラ行為をしてしまい、自宅謹慎になり 今月13日に懲戒解雇を言い渡されました。(懲戒解雇の日付は6月15日) 細かく説明をすると… ①セクハラについて ・アルバイトの女性に対して、お尻を触った。また性的な言動をいってしまった。 ・相手は1ヶ月前からセクハラ行為があったと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で訴えるべきか否か
主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論旨退職前の自宅待機命令について
この度、懲戒処分により論旨退職をいたしました。 論旨退職の処分がくだされるまでは会社より 業務命令として自宅待機を命じられ、 有給残日数を消化、それ以外は欠勤扱いとされました。 多くのサイトを閲覧すると、 懲戒の処分であっても、業務命令の自宅待機は 給与の支払いを受けることができると拝見しましたが、 実際のところこのようなケースでの権利はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから