法律相談一覧
-
先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)
試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職する部下に関する会社側の対応と手続きについて
職場の中間管理職です。仮に係長としておきます。 他の方の相談(http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_206672/) と酷似しているのですが、 1)私の部下が社長に理不尽な叱責を繰り返され、私は心療内科の受診を勧めるなどそのフォローをしていました。 2)しかし、近日、また叱責があり、部下より「耐えられなくなりました」と2週間後の日付で退職届を受け取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気、入院有給休暇についての質問です
有給についての質問なんですが、会社に勤務して5ヶ月目で出勤日数は9割以上で病気で入院しました。約、1ヶ月、入院、自宅療養で休みました。会社に入社して半年が経過してるので有給が付いてると思い、使ってみたら、出勤日数が8割をみたないということで欠勤扱いになり、つぎに有給が付くのが約、1年後といわれました。なっとくいかないので相談してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約の罰則について
会社の契約書を作成する上でご相談があります。 学校支援を行っているのですが、講師と業務契約を締結しようと思っています。 講師の人数がまだ少ないので、下記のような時に困るので、契約書に明記して対応できるようにしたいと思っています。 ・日程が決まっているが講師の方の都合が悪く来れないと言われた場合、 ・急な欠席の連絡 に対して罰則を設けるような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント委員会の人権侵害と感じています。
大学教員です。月40万払っているポスドクが、昨年度20日以上、欠勤し、30日以上遅刻し、それ故、研究の進捗状況が芳しくなく、さらには、研究不正の疑いも出て、プロジェクトの変更を言い渡しました。すると、アカデミックハラスメント、パワーハラスメントとして、大学に訴えて、私が処分されてしまいました。彼女のヒアリングは数回にもわたるのに、私のヒアリングは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いいたします。 昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。 退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。
ベストアンサー勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?
ベストアンサー試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合の押し付け
ベストアンサー販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤していたバイトさんから内容証明が届きました
自営業をしているのですが、アルバイトの方が8月2日より現在に至るまで欠勤しております。 11日の日にアルバイトの方に渡していた現場の鍵が必要になり、連絡しましたが、電話に出てもらえず、時間も無かったのでメールにて現場の鍵は交換しますので交換にかかった費用を給料から引かせていただくと通告してありました。 返事が返ってきて、鍵の件は承諾していただきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の初日からの無断欠勤について
ベストアンサー先週ある女性と面接をして、本人が働きたいということで契約社員として働いてもらう流れになりました。 誓約書をお渡しして、初出勤時に記入捺印をして持ってきていただくことになりました。 そのあと辞退したいとの旨の連絡がありましたが、こちらの手続きも進んでいたということで難しいということを伝え 本人からわかりましたという返事があり、働いてもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの減給について
アルバイトの高校生が無断欠勤が多く、出勤するよう連絡すると、出勤すると連絡があるのですが結局出勤しません。前もってシフトは組んであり、変更がある場合は事前に申告するように言ってはあります。会社としても来ることを前提に仕事をしているので、仕事に支障が出て困っています。 このバイトの子が昨日、翌日付で辞めたいと言ってきました。会社としては急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?
ベストアンサー退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気になり、解雇を言い渡されました。
ベストアンサー以前にもここで相談しましたが、状況が変わったのでまた相談させてください。 病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目
ベストアンサー先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの強制出勤とその罰金について
ベストアンサーアルバイトの強制出勤の罰金についてです 今アルバイトをしている友たちがお店の方から毎月何日かの強制出勤があり、それを休むと一回につき8000円の罰金が取られます。 時給が2000円なのでかなり高い罰金になります。 アルバイトなのに罰金取られるのは法律上許されることなのでしょうか。 雇用契約にもしそのような文言がある場合は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合
体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが
ベストアンサー家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めての人身事故で慰謝料請求が分からない
2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に関する疑問点について
ハローワークからの紹介で、面接即採用となり、本日から行き始めた会社についての質問です。 ①正社員の求人で、試用期間3ヶ月となっていたが、その前に研修期間2~4週間があり、求人票にはその記載が無かった。 ②研修期間中は遅刻、早退、欠勤禁止。 ③研修期間後の勤務(試用期間含む)に於いて欠勤し、代わりの人員が勤務した場合、交替人員の人件費、交通費を欠勤した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が受理されない
歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。
6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職正社員退職したい
介護職で働いていて、先輩方の言い方言動で、辞めたくて仕方ないです。夜中頭痛がでて、血圧が、166下が124になってて、会社にはメニエールの可能性が高いと言われと嘘ついて休ませて貰ってます。でも最近朝早くに起きたり眠れなかったりで、会社のことを考えると苦痛でたまりません。涙もでます。正社員なんですがすぐ辞めることはできないのでしょうか?もう、会社の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な原因の欠勤と解雇
ベストアンサー病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近所の病院で診療してもらい、診断書を渡したり、処方されたお薬や診療内容も、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員上司からのパワハラ及び恫喝について相談
パワハラ及び恫喝について相談したいです。 私は飲食店勤務の契約社員なのです。 近々退職が決まり、仕事納めも間近になってきた8月12日の仕事終わりに、上司及びその上の役員に呼び出され明日から違う店で働いて欲しいと言われて、私は就業規則に就業場所の変更がかかれていないことと、退職する身なので出向するつもりはないと断りました。 しかし役員からの「あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤者の寮へ侵入
寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接じゃない暴力はDVですか?
ベストアンサー先々月旦那が仕事を無断欠勤しました そしてそのまま2週間仕事場からの連絡を無視し続けてその間私が旦那の仕事場と連絡をとっていました 復帰したものの再び無断欠勤や遅刻をするので先月一杯でクビだと言われました それを言われてならすぐ辞めると言ったっきり連絡もせずに仕事を放棄してしまいました そして先月の給料日旦那の手取りが4万という事態になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。
7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもない暴行で示談を迫られています。
ベストアンサーやってもない暴行で示談を迫られています。 先日会社の同僚とトラブルになり私が同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 同僚が大きな声を出したので、すぐにやめて人目がつかない屋外で先ほどの行為を謝罪しました。 その後、同僚が会社に出勤しなくなり、私は、私が辞めれば出勤してくれるかと思い会社を退職しました。 すると数日後、別の仲のいい同僚からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません
ベストアンサー前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 退職においてトラブル
相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得済み夏休みのNG。裁判ってどうやってやるんでしょうか?
就業規則で7-9月に3日間夏休み取得とされていたので7月に夏休みを3日とりました。 その後思うところあって8月退職を申し出、了承されました。 有給休暇が3日のこっているので○日退職で□日最終出社(▲、△、▽日を有給消化)ときまったはずなのですが 先ほど、8月退職者は、夏休みがないと、上司から言われました。(それは就業規則に書いていません。・・・) さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連の内容がパワハラ等に該当しますか?
長文になる事を失礼します。 今回は下記に書いた4つの点で、会社に対しパワハラ等で訴えることが出来るか知りたいです。 私の会社での状況 職種:飲食調理・接客 入社:去年8月 職位:一般社員 退職予定日:8月末(22日から有給消化) 退職の旨を伝える前後を時系列で記載します。 ①5月上旬 経営者から暴力 営業中にアルバイトと私語をした事に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を受けている友人に対して。なんと彼にアドバイスすればいいと思いますか。
ベストアンサー友達からの相談です。 彼は民間で働いているのですが、公務員になりたいということで試験を受けるために会社に仮病を使って休み試験を受けたそうです。 私は有休を使っているのだと思っていたのですが、どうやら有休は使い果たしてるから欠勤していたというのです。 診断書は貰って、会社に提出しているそうなのですが、仮病だとばれた時には罰せられるのか心配らしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の診療料金と労災給付金について
7/21~派遣会社の新規事業で研修中に「労災」にあい、労災後の7/29.7/30の2日間休みました。 契約更新の際に労災にあう前から身体が弱かったので労災前から遅刻(電車の遅延:遅延証明提出)1回と早退(半休)で勤務態度がよくないと判断され、労災後の2日間も「欠勤」扱いだと上司に言われました。労基の労災課の方にも相談し、提出書類もおしえていただき、「労災」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知書を渡されました。
懲戒解雇についてお聞きします。 去年9月から働いていた会社(エステサロン)から懲戒解雇の通知が来ました。 内容については、7月16日と7月30日の無断欠勤についてです。 6月から店長となり、色々任されましたが 他スタッフの体調不良がありそのスタッフは2ヶ月のお休みに入り、また別スタッフは妊娠を機に退社しました。 その責任を全て私に押し付け、7月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めたいのですが、脅迫?されています
ベストアンサー今勤めている風俗店を辞めたいです。 精神的に苦痛になり、辞めたいと伝えたところ「当日欠勤や遅刻で店に損害があるので賠償してもらう」「店同士で協力した、迷惑な女性を取り締まる専門の組合があるから、始末はそちらに任せる。辞めたらどうなるかわからない」などと言われ、最低半年は無欠勤無遅刻で続けなければ専門の組合とやらに後処理を任せて賠償を支払わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤者の有給消化と退職手続きについて
ベストアンサー体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし) その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?
ベストアンサーわが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金にて准看護学校に通っていますが、退職を考えています。
働きながら准看護学校に通ってる者です。 准看護学校の学費は働いている病院が支払ってくれていますが、病院側が私にだけ過重な労働をさせてくる為、ストレスからか自律神経失調症となり今でも精神科通院中で、退職を考えるようになりました。 ですが、退職する際は病院から学校に支払っていただいた約70万円の返済を求められます。 この約70万円の返済能力が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の受動喫煙をきっかけに起こした喘息発作について
前の質問を改めてお願いいたします。調剤薬局勤務です。面接時、持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件にしました。現在、約3年勤務しました。薬局なので患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)薬局長と時々くる社長が喫煙します。一度他店に移動になった薬局長が週1回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の給料振込みについて
2ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが嫌がらせとストレスによる体調不良で無断欠勤、その後そのまま行かなくなりました。 職場へ連絡をしようとは思いますが踏み切れずそのままとなっており先日給料日だったのですが振込もありませんでした。 やはり連絡をしないと給料は受け取れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから