7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を内容証明で提出後、傷病手当てはもらえるのか?

現在、うつ病で休職しています。 退職届を提出してのですが受け取ってもらえませんでした。他の方の相談内容をみて内容証明をだして退職手続きをしたいと思います。 一点だけ心配ごとがあるのですが、傷病手当を現在もらってません。手続きの申請をしようと事務に連絡したのですが、休み明けに申請の手続きをするということで現在手当てがもらえてません。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて1ヶ月欠勤し、給料を渡す場合減給の対象となりますか?

スナックで働いている従業員の相談なのですが 足の手術をしなければいけなくて自宅安静が必要とのことで長期休暇を申告がありました。 でも、動いたらダメだと病院に言われてるのに 病院の診断書も提出せず しまいにSNSでアミューズメントパークで運動している画像などアップしています。 また、違う職業(風俗)で働いているという情報を耳にし、本人に確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 診断書添付で即日退職は可能でしょうか?

二度目の質問です。 退職届を受理してもらえません。 すぐにでも退職したいです。 退職を口頭(12月下旬)で伝えても、退職届を提出しても受理してもらえず、日数ばかりが過ぎていきます。 体調不良(嘔吐、下痢、頭痛など)が続いており、本日やっと病院へ行くことができ、 うつ病の診断がつきました。 医師からは、休職し療養することを勧められました。 (1か月...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 退職についての質問です。

直ぐにでも、できれば今日にでも退職したいのですが、労使間で合意があれば、即日の退職も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇

こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付を記入ミスしてしまいました

ベストアンサー

これで最後にします。 今まで回答してくださった弁護士の皆様、本当にありがとうございました。 おかげさまで昨日、妻は無事に退職届を出し二週間の有給消化の旨を伝えて引き継ぎの業務を出来る限りで行い退社してきました。 円満とは言えないですが、範囲のことはできたと思っています。 しかし、ひとつ気がかりなことがありまして、今回提出した退職届なのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 通達もなく勝手に減給されました。

以前の職場で私としては不当な賃金未払いがありました。 状況としては以下の通りです。 昨年の10月対象月の給料が半日分ほど減っていました。基本的に直行直帰のルート営業のため、出勤・退勤管理はスマートフォンにてシステム報告しているため、いつが減給されているのかも給料を貰う前に確認できました。ちょうどその日は体調不良により早退した日であるため、半日分給...

弁護士回答
    1
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 退社をする時の有給の取り方

ベストアンサー

今年 3月末に退社が決まっていて、引き継ぎも終わったので残りの有給を全部使いたいと有給申請書を上司に渡そうとすると「有給は正当な理由がなければ使えない。」と言われ拒否されました。  その上司の人に相談したのですが同じような返事で有給を取らせてくれません。  この場合、申請書類など無視して有給をとっても問題ないのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 勤務時間と残業について

会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...

弁護士回答
    2
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • 念書を書かされそうな時の退職について

ベストアンサー

現在働いている会社を春に退職予定ですが、一旦期間限定で全く違う業種で働いてから(一ヶ月程度)、現在の会社の同業他社に勤める予定です。 個人を顧客にするような業種ではないので守秘義務というよりは、人気のある営業マンが移動するとそこの会社に顧客も流れる為、現在の会社は口頭で『次の会社は同業ではないんだな?』としつこいため、一ヶ月だけ他業種の会社に勤...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の証拠書類に対する反論

ベストアンサー

以前勤めていた会社と民事裁判をしています。 会社からの証拠書類に対する反論を作成していたところ、虚偽を見つけました。 会議の議事録が会議の翌日の日付で作成したものとして提出されています。 会話の内容も私が発言した物とは思われない発言内容になっていたりするのですが、その会議の当日は欠勤していた事を思い出しました。 証拠はあります。 この場合、会議...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 損害賠償

ベストアンサー

ラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...

弁護士回答
    2
  • 会社側に退職届を無視する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建築の設計業務をしているものです。 先週直属の上司に「~日に退職します(1ヶ月先)」との内容で退職届を提出したのですが、 受理されていないとの話で2ヵ月後以降の仕事を平気で渡されます。 日付指定までした退職届が無視されるということはありえるのでしょうか? この先指定した退職日に出社しないものなら、 「退職していない」「無断欠勤」という扱いになる...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び会社対応

脊椎圧迫骨折、脊椎すべり症の為、3ヶ月 休職中です。休職から半月後、労災申請を相談したのですが、会社から今まで腰痛等の報告受けていない。作業対象は20 ㎏以下の為、対象に、ならないと、反対的です。こちら側から機会(当日欠勤ガミガミうるさいので)診断書提出し、初めは背中の肉離れ、段々悪化し、脊柱管狭窄症、で、今回の様になりました。各診断書には脊椎に負担...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料は無条件で貰えるでしょうか?

アルバイト派遣のお給料についてです。 アルバイト派遣として働いていたのですがある事情により飛んでしまいました。 そこで雇用契約書には契約違反(無断欠勤、無断退職)による退職は会社にて給料を手渡しと記載されており、給料日に会社に電話し謝罪と給料を取りに行く旨を伝えたところ、その飛んだ事情を証明するものを持ってこれば給料を渡すと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用途中の欠勤退職について

ベストアンサー

今年に入って今の職場に勤務を始めました。約2週間になります。 3月末までは試用期間の有期雇用で、試用期間終了後も継続であれば、正職になるという契約です。 精神的にきつい仕事で、父が要介護状態であり、介護との両立は困難なため まだ勤務を始めて日も浅く、仕事らしい仕事はしていませし、早い段階で退職した方が、 他の職員の皆さんにも迷惑をかけずに済む...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約書について

入社が決まり会社で雇用契約書にサインと印鑑を押すよう言われました。通常ではそのようなものが会社ではあるのでしょうか?以前働いていた会社では雇用契約書はいっさいありませんでした。 内容は 辞める時は一ヶ月まえに報告する。 無断欠勤をしない。 など、当たり前のことが記載されてはあるのですが気になるのが。 会社に損害を与えた場合には損害賠償請求をする...

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • スノボ衝突事故【被害者】

日帰りスノボ旅行に行った際スキーヤーに左後方から衝突されました。 私はレギュラーなので左後方から衝突の際山側に対して背を向けていた為スキーヤーには気づきませんでした。 先方の叫び声で異変に気付き後ろを振り向いた所激突。その後レスキューの方がやってきてモビールに乗って下山した様なのですが頭を強く打ち一過性健忘症になった様でその辺りが記憶曖昧...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...

弁護士回答
    4
  • 息子の家出と仕事の問題

ベストアンサー

昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。

弁護士回答
    3
  • 年休を使い果たした後の欠勤に対する会社の処罰について

ベストアンサー

私は今年度、付与された年休日数を昨年11月までに使い果たしてしまい、昨年12月末と今年1月始めの年末年始休暇と同時に6日欠勤しています。会社の私に対する評価は以前から今回と同様の勤怠の不良を指摘されており、それを理由に早期退職を2年続けて受けていることから最悪であり、今回の欠勤を理由に更に退職を迫られる可能性が高いとおもわれます。 このような状況で、私...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料日支払を変更すると言われました

ベストアンサー

会社から給料日支払を以下のように変更すると言われました。 [今まで] 当月分の給料は当月の20日支払う (当月が1月の場合は1月20日に支払う) [今回] 当月分は翌月の20日支払う (当月が1月の場合は2月20日支払う) こうなった理由ですが、12月にうつ病になり10日ほど欠勤することに なってしまいました。 (現在は病院通いつつの勤務をしています) そのこと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の処理を会社が勝手にしてもいいのか?

社会福祉法人で勤めています。この度退職する事になり有給休暇の申請をしたところ、私の記入した事のない有給休暇簿を見せられ残りの日数は無いから休むなら欠勤扱いになると言われました。 様式があるのに本人には存在を教えずに、お盆休みや年末年始で会社から休みを取るように言われたところに私の有給を当てていました。 この場合は欠勤扱いになるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 退職したため、出社していない事を内緒にしている同居の母親に出社していないことを伝える件

私は、実家暮らしをしていまして、昨年12月末に両親には報告せず、会社を退職しました。1月6日に会社人事より、離職票が届いていないと携帯に連絡があり、離職理由に納得がいかないので、会社都合に変更して欲しい旨の伝えたところ、後日連絡するとの事でしたので、携帯に連絡してくれるよう依頼し、了承を得ました。 1月7日前日連絡してきた人の上司から携帯に連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

勤め先の飲食店に高校生のアルバイトがいるのですが、勤務態度が悪く(お客様の伝票に落書きする。注意を受けても悪態ぽい反論)、また仕事のミスも必ず他人のせいか(オーダーミス、客が間違えた。数が違ったんじゃない追加で受けたなど)。そのため他の従業員も嫌悪感を持っている状況でした。 1度さすがに怒鳴り付けて(お客様の伝票に落書きをした際)、責任者の許可を仰ぎ次...

弁護士回答
    3
  • バイトをばっくれた際の損害賠償に関して

先日、とあるバイト先を無断欠勤の末に退職しました。 いわゆる「ばっくれ」という形です。 無断欠勤は退職の旨をメールにて伝達するまでの3日間で、 その月の出勤予定のシフトでは計6日分穴を空けたことになります。 無断欠勤以前の約10日分の給与を受け取りたいと思う反面、 損害賠償のリスクが多少なりとも発生するということで、踏み切れずにいます。 本来であ...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...

弁護士回答
    1
  • 書類を交わしてない日雇い

旦那が自営業で1人で働いてます。 去年の8月頃に日雇いみたいな形で1人男の子を使ってました。 書類は一切交わしてなく口約束みたいは感じで日当は、いくらで交通費はいくらっという感じでした。 11月の終わり頃に、その男の子が旦那が仕事を回してもらったりしている人達にお金を借りている事が分かり、またそのお金を返しておらず電話も着信拒否をされ連絡が取れな...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。

ベストアンサー

困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)

ベストアンサー

面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による派遣社員の引き継ぎについて

ベストアンサー

当方派遣社員です。 産休の方の代わりに入っておりますが、一般派遣にあたります。産休の方の仕事はわたしの仕事と認識され、1年ほどその形で働いてきました。 3ヶ月ほど前から持病が悪化し、月に一度1週間ほど休むことが増え、限界を感じたため契約終了を申し出ました。その休んでる間も何度か心療内科に行こうと思ったのですが、予約が取れずに断念してこの度ようやく診...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?

数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取り方について

今年の4月に入社し、11月に体調崩して5日休んでしまい、今回の給料に有給休暇は使われませんでした。理由を聞くと「欠勤扱いだ」と一方的に言われました。有給休暇は入社後半年で10日あると求人票にありました。体調がまだすぐれないので明日、明後日と有給休暇をもらおうと思うのですが、これ以上休んだらクビと言われました。明日上司に電話するときにどういう対応をした...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に欝状態になり、退職したい

現在、新しい職場でパートとして働きはじめ、試用期間中の者です。 先日、心療内科にて欝傾向にあると診断されました。 現在投薬中ですが、不眠、判断能力の低下等の症状はおさまらず、 職場でもミスの連発、不安・緊張が持続しており、 仕事に行くのが大変辛い状況です。 そこで、試用期間満了を待たずして退職したいと考えており、 現在、退職届を作成中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 変な女に苛められ、重度の欝で働いている。

2015年10月に、病欠として今の養護学校に勤務しました。組んだのは2人を辞めさせ、一人を 療休に追いやったという女性教諭H.2ヶ月で私は重度の欝、朝起きられなくなりました。 年休ももらえず、欠勤という形で処理されます。自分で働かなくてはならない状況です。 新しい職場も紹介されるか心配です。どこに相談すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。

私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...

弁護士回答
    3
  • パートの退職勧告について

現在パートとして働いて5年目になります。 今年5年近く悩んでいた社内の人間とのトラブルにより心労で退職したいと申し出ましたが 当時の所長に何とか残ってくれと言われ、 残る事になり3ヶ月ほどお休みを頂き職場復帰しました。 ですが、人間関係が改善される事も無く、部署が変わっただけという状況で、 出勤しても改善されない職場での仕事で、 さらに引き止...

弁護士回答
    2
  • 企業が会社を辞めた人間の身辺調査はできるのか

ベストアンサー

辞めた会社に身辺調査をされても何も出来ないのでしょうか。 本日仕事を辞めてきました。 ブラック企業で定時などあってないようなもので、社長から毎日人格否定され、両親まで馬鹿にされるのが耐えられなくて辞めました。 その際、精神的にどうしても辛く二日ほど無断欠勤をしてしまいました。その点については謝罪しました。 本日辞める際に、前の会社に電話し...

弁護士回答
    3
  • 従業員が急に退職して、店舗の鍵を返還しない場合

店舗経営者です。1ヵ月程前に入社後1年の従業員からメールにて「突然ですが今日で退職させて下さい。。」と連絡が来まして、話を聞こうとしてこちらからメールと電話で連絡するも一切繋がりませんでした。 (それまでは無断欠勤なども一切無く信頼できる従業員でした) 相手側には、店舗の合鍵を渡していた事と手渡しのお給料が少しだけ発生しておりこちらからは「給料...

弁護士回答
    2
  • 顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。

弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。  事の発端は、以下です。  夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...

弁護士回答
    1
  • 退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について

こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから