7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から休みと言われたのに欠勤扱い

運転手をしています。何年も前から配車差別をされています。去年からは出勤日数を減らされるようになりました。会社から休みと言われたのに欠勤扱いで基本給、手当から欠勤日数分引かれます。有給がある内は有給を使われていたのですが無くなると欠勤扱いです。これっておかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の遅刻、欠勤の罰金

業務委託でどんな理由があっても罰金を4、5万円請求され、1.2日タダ働きになることがあります。 給料が成果報酬になるので決まった額はもらっていないです。 この場合の罰金は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

キャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。

弁護士回答
    1
  • 風俗で店外発覚。裁判になりますか??

ベストアンサー

風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...

弁護士回答
    5
  • 「日給月給制」と「(完全)月給制」について

「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...

弁護士回答
    2
  • 差押えを理由に更新拒否

ベストアンサー

期間社員で働いていましたが、 市民税の差押えがあり、それが理由で更新拒否になりました。 上記が理由により更新拒否は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社・退社の欠勤控除の計算に関して

現在15日締めの当月25日払いです。 通勤手当は3月・9月の6ヵ月分を給与にて前払いします。(3月ですと4/1~9/30迄) 確認したいことは例えば4/1入社の場合3/16~3/31までの欠勤控除が発生します。 その際の欠勤控除の計算に賃金規定に【通勤手当】も入れて計算と記載されております。 退職の場合も(特に有給消化して退職日を迎える方)最終出勤日で一旦支払った通勤...

弁護士回答
    1
  • 取得できなかった公休の消滅について

私は、飲食店に勤務している正社員です。 月により異なりますが、月の休日は平均7日間です。 先日、体調不良を申入れ、現状休んでおります。 勤務して半年は過ぎてますが、有休が無いと伝えられ、取得できていない公休残を充ててほしいと伝えたところ、 『決算期が3月なので、3月までの取得できていない休みは消滅した』 『公休で足りない日数は欠勤となり、減給さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?

退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が間違えた有給休暇給付日数で欠勤になってしまった時の賃金は? 有給休暇残0.5時間の計算方法は?

ベストアンサー

2点お伺いしたいことがあります。 週5日、1日4時間のパートの仕事をしていました。 今年から1日7.5時間の臨時社員になり継続6年目になります。 有給休暇の給付日数は週5日働いていれば勤務時間に関係なく社員と同じ日数の給付が受けられると最近知りました。 しかし会社は初年度7日、次年度8日、9日と週4日勤務のパートの日数の給付をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇理由

転職して現在試用期間です。同じ日に入社した社員が過去に無断退職したことが判明しました。なぜか私にも今後無断退職する疑惑をかけられ、話のはずみで私の身内が失踪したことも判明しました。試用期間は解雇されやすいと聞きましたが、身内の失踪で本採用拒否の可能性はありますでしょうか。ちなみに身内は借金や犯罪は犯していません。

弁護士回答
    2
  • 150万円の給料ダウン

2014年3月にうつ病を発症し2ヶ月休職して6月に復職、そのご再発し2015年1月から5月まで休職、6月に復職後経過は順調で無遅刻無欠勤で現在に至っています。その間は事務職女性の補助業務しかさせて貰えませんでしたが、真摯に取り組んできました。私としては、単調な業務しかさせて貰えないのは体調の回復度を計っているんだと解釈しており、上位の業務を期待していましたが...

弁護士回答
    1
  • 管理職の欠勤控除は妥当ですか?

ベストアンサー

先月、横領により懲戒解雇されました。 管理職として働いていたのですが、 欠勤控除として給与から引かれていたのですが それは妥当なのでしょうか? 勤務状況は以下の感じです。 稼働日数23日 実働日数14日 欠勤9日 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せないが、有給届に制限が記載されている場合

ベストアンサー

就業規則がない会社に勤めています。社員が20名ほどいるので社員に渡さない、見える場所に置いていない時点で違法だとは思います。 有給休暇取得で、上司のお気に入りかどうかで数日前でも取れたり取れなかったりします。気に入られていないと大量に有給休暇が残っていても欠勤にされてしまいます。 そこで質問させて下さい。 就業規則は見せないですが、有給届には8...

弁護士回答
    1
  • 有給残日数が確認できない(就業規則を見せない会社)

ベストアンサー

雑務しかさせないため(上司のやりたくない仕事だけ回される)引継は皆無の状態で、就業規則を見せない、渡さない(社員20名ほどの会社)で、退職の意思を伝えた当日から14日後に退職をし、その間のほとんど(片づけなど考慮して翌々日位から)の営業日を有給消化にあてたいです。 そこで質問させて下さい。 有給すらまともに取らせず(以前は断られて欠勤と言われ、嫌...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行は調停条項が大学卒業まで(長くて24歳)でも二十歳までしか出来ないのか

ベストアンサー

養育費を払ってくれなくなりました。裁判所に強制執行かける手続きをしても二十歳の子までしか請求できないと言われました。 私の持っている調停条項は大学卒業までと債務者同意で決まってます。三月までは二十歳の子まで権利があるのですが裁判所の言うとおりですか?

弁護士回答
    5
  • 日給月給と月給について

「日給月給」と「月給」について 調べてみると、 「日給月給」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「月給」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給」は一般的な社員、「月給」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業務)に従事する従業員の場合に使用される場...

弁護士回答
    2
  • 社員寮に住んでる従業員を強制退去させたい

私が経営する会社名義で、従業員のアパートを社員寮として借りました。 大家さんにもその旨説明し、承諾済です。 しかし、この従業員は勤務態度が著しく悪く、無断欠勤、当日欠勤、遅刻常習犯です。 このままじゃ解雇せざるを得ないという話をした途端、「なら辞めます」と言われ、退去の手続きをしたのですが、1か月前申告なので、翌1か月分の家賃が発生します。...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と時季指定権の関係について

ベストアンサー

学習塾の正社員として勤務をしておりました。この度、パワハラ等の理由により、退職をすることとなり2週間前に申し出をして、その7日後から有給休暇の取得の申し出をしました。 後日、就業規則に講習中(学習塾なので繁忙期にあたるので)の有給休暇の取得は事前の許可が必要との記載があるとのことで、今回は認められず無断欠勤扱いにするとの連絡を受けました。したがっ...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 退職金と損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 約1年強就業の 代表者とスタッフ1名の私での職場です。 負荷かかる度に 重なる不当な激昂、高圧的言動、更に感情に任せた最近の退職勧告で 遂に以前治した心身疾が再発してしまい つらい状態です。 あまりのことに さすがに忍耐も切れ、 労働局からの助言‐指導制度を確定、出向かれるかどうかは別にしても 郵便は発送される運びとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 常連客をなくした原因の従業員に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お客様と交際していた従業員Aが、他の従業員Bと浮気をして、それが元でお客様は来なくなりました。 Aが遅刻した際もBと一緒に来たり、Aがバイト終わるまでBは車のなかで待っていたりしてバレたようです。 しかもAは同時期に他の常連客とも浮気をしていました。 A、B、他の常連客、私(経営者)の四人はそのお客様に謝罪しました。 ですが、 「ここは好きだし、経営者さん...

弁護士回答
    1
  • 常識の欠如した、非道な社員に、罰を。

ベストアンサー

社会的な罪を犯しておきながら、のうのうとしている社員が許せません。 個人情報とその他電子データや写真を盗み、特定個人を誹謗中傷、脅迫する為に使用しました。 誹謗中傷された側の人達には、落ち度はありませんでした。 また、職場でも、特定個人に対して、周りがイヤガラセだとわかり、その特定個人を憐れまれる様な事をし続けています。 その社員は、勤...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の解雇の際、解雇予告手当は支給されないのか?

ベストアンサー

ご相談があります。私は今年1月に派遣社員として就業していた会社を、2月に欠勤1回、3月に遅刻1回、欠勤7回、4月に3回欠勤してしまいました。すべて体調不良ではありますが、無断欠勤は一度もありません。 一度、3月29日(火)に派遣のコーディネーターより「勤怠が著しく悪いので、来月いっぱいで契約終了となります」と言われました。 その時は、確かに欠勤の数が多いの...

弁護士回答
    2
  • 自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時

市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で警察に拘留されている

身内が痴漢容疑で拘留されていると警察署から電話がきたそうです。朝の通勤電車で捕まったらしく、電話がきたのは夕方です。認否の状況はわかりません。仕事は無断欠勤状態になっているかと思います。身内としては、何をしたらいいでしょうか?会社に電話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思うのですが…

ベストアンサー

アルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎ不備による損害について

ベストアンサー

・相談内容 引き継ぎ不備による退職後の損害賠償について教えてください。 私は期間の定めがない正社員で勤務していました。 担当業務は社内でも特殊で、私しかわからない内容が多く、私が風邪などで欠勤すると業務が回らない状態でした。 このことについては以前から危惧しており、何度か担当者を複数人化する等のお願いはしておりました。 私は完治困難な持病が...

弁護士回答
    1
  • お給料の事に付いてご相談

タクシードライバーをしております。 お給料は完全歩合給にて頂いております。 同僚が病気入院を一週間ほどした際、完全歩合給にも拘わらず、お給料から休みを頂いた分が引かれていたそうです。(一日5000円位) 完全歩合給に、それはあり得ないと思ったので、ご相談させて頂きました。 自分もいつ、体の調子を崩し同僚と同じようになるか分かりません。不安です。

弁護士回答
    4
  • 風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合

ベストアンサー

風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ不能の場合は…

ベストアンサー

退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...

弁護士回答
    1
  • 更新の労働条件が不利益で一方的

主人が契約社員で5年ほど勤務しています。 会社から次の契約更新の条件が今より悪くなると言われていました。 今までと同じ条件が希望なので契約書にサインせずに会社と話合っていたのですが話は平行線のまま次の契約ができず現在の契約終了の日が来てしまいました。 翌日雇用契約は続いていると口頭で告げられるが以前の条件での契約を希望する書面を提出すると...

弁護士回答
    3
  • 転職活動 内定辞退 作業着請求

私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出から退職までの勤務日数について

勤務先が労基法違反を繰り返す事と、全ての責任を私に押し付けるので、退職したいと思ってます。 就業規則には退職の一ヶ月前に申し出て、後任者に引き継ぎをすることと記載されてます。 私は精神的に追い詰められ体調が悪いので、できるだけ早く退職したいと考えてます。労基法では退職の申し出から14日で退職できるとあったと思うのですが、就業規則には一ヶ月前に退職...

弁護士回答
    2
  • 従業員が無断欠勤したため減給か損害賠償請求はできないのか?

建設業を個人事業主でやってます。従業員が無断で仕事を休みあげく辞めました。当日朝に家まで行ったことも知ってて休みました。仕事の信用も失い仕事がへりました。減給して給料を支払うか、損害賠償請求しようとおもってます。雇い主は、何も制裁できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与規定(手当等)の変更について

給与規定についてです。 突然の給与規定の変更により私の役職のみ大幅な変更が行われました。 内容は、役職手当の額が大幅に下がり、その分新たに皆勤手当が設定され、そこに役職手当の減額された金額がまわっていました。 給与規定の変更前と変更後では総支給額は変わりありません。 しかし、皆勤手当も含んで、総支給額が変わらないため、遅刻や早退、欠勤などあ...

弁護士回答
    1
  • 中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?

中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の賃金未払いをどうしたら払ってもらえるのか?

ベストアンサー

派遣会社に息子が勤めていました。仕事を1日遅刻すると連絡し、無断欠勤しました。その後クビになりました。会社に車を借りていたのですが会社側が見つけ車を息子がいない間に持って行き、盗まれたと言われ探していましたが無かった事を伝えるとあったけどぶつけていたから修理に出したから修理代五万払えと言われました。理由は盗んだやつがぶつけたからとの事でした。借り...

弁護士回答
    1
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与日数について

平均月に7日勤務で半年が過ぎました、有給休暇は付与されますか? 欠勤はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

先日、信号停車中に追突事故に遭いました。 10:0の被害者です。休業損害についての質問です。 私は派遣社員で時給で働いています。 欠勤や遅刻などの休業損害は時給で計算していただけるのでしょうか? 週に5日約40時間勤務です。 今のところ通院は週4日しています。 通院のため遅刻を少ししている程度です。 主婦としての休業損害のほうが多く貰える計算ですが、主...

弁護士回答
    2
  • ホストなのですが店を飛んでどうなるのか知りたいです

元ホストの質問です。 先日お店を飛んだ(辞めると伝えて無断で辞めた)んですけど、捕まった場合や家まで探しに来たときに犯罪とうになるのでしょうか? 辞めた理由は、お客さんの飲食代のツケや欠勤などでの罰金がかさみ、数ヶ月給料をもらっていないからです。 辞めたいと話をしましたがまだ早いや勿体ないなどと流されてしまい辞めれないため飛ぶという行動をしま...

弁護士回答
    2
  • 【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?

度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...

弁護士回答
    1
  • マイナスの有給残と退職

ベストアンサー

3月一杯で退職します。 現在有給残がマイナスです。 これは、法律上どうなり ますか? 有給を使い果たして欠勤 した際自動的にマイナス になったようです。 新たに有給が付与された際 そこから引かれるのだと 思いますが、退職するため それはできないでしょう。 自動的にマイナスになる 仕組みは知りませんでした。 就業規則に載ってい るかも分かりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから